Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

мамЪюль и толику сделан минет (зачеркнуто, простите, вырвалось))))

не без этого, это профилактика старения, плюс выработка гормонов удовольствия у обеих сторон

мамЪюль все, что в рамках его обязанностей - сделано без разговоров. и заметьте - бесплатно)

я не навязываю свои методы

Tasya917 А вообще у меня у почти 6 летки следующие обязанности - моет посуду после ужина, прибирает вещи за собой и младшей сестрой (та типа ей помогает), разложить поглаженную одежду по места (свою и сестры), свернуть носки по парам, ну и + несколько раз в неделю пылесостит пол в своей комнате. Но у нее как-то пока без претензий, но у нее и подружки примерно того же среднего класса и домработниц ни у кого нет. Подружка у нее тоже самое в 6 лет дома делает + моет полы. у я считаю, что это посильные для нее вещи.

6 летка моет посуду, пылесосит или это игра, а вы потом переделываете или на полном серьезе такие обязанности?

Ваша обязанность воспитывать ребенка,а не делать из нее бесплатную домработницу. Что ваша дочь получит от своего недетского прямо скажем труда? Внимание родителей? вы работаете круглые сутки. Вы прямо распоряжаетесь ей как прислугой.

Pokanemama Вы прямо распоряжаетесь ей как прислугой.

+++ манера разговора о дочери поражает

Небессимення Пусть растет белоручкой

Правильно, девочку нужно растить принцессой белоручкой, а не прачкой, поломойкой, нянькой бессловесной и исполнительной. Кого хотим получить в итоге?

автор, если вам не дают покоя метры грязного гладкого пола - купите пылесос- I Robot, а дочка пусть следит за его работой (выбрасывает мусор из него и вещи с пола убирает) , хоть это и не вымыть пол, но почище всяко будет, на кухне вообще ребенок пусть запускает 2 раза в день, будет таким образом следить за чистотой и интересно е будет это, а вам после пылесоса вымыть квартиру полегче будет

считаю свою комнату прибирать и за собой по квартире манатки в обязаловку , всё остальное по договорённости

140 квадратов - я устану такое мыть. Пусть будет ответственна за одно из помещений в доме кроме своей комнаты.
вон, моя девятилетка (а воды-то нет) помыла посуду после завтрака и ужина. Горшок кошачий вынесла. полы подметает по вечерам (30 квадратов).

пока у меня хлебопечки не было, дочь хлеб покупала.

Криптан 140 квадратов - я устану такое мыть

да ладно. Это только кажется страшно. У нас дом 120 квадратов в 2 этажа. Раз в неделю - пропылесосить 30 мин, и помыть пол потом может часик ещё. в общей сложности 1.5-2 часа занимает уборка. Ну, правда я не вылизываю все углы до блеска.Для 12 лет - многовато, а вот только пропылесосить все вполне можно.
Меня лет до 14 не напрягали с дом делами - жили в общаге, а там общая кухня, туалет и прочие удовольствия, так что мама сама все делал, чтоб я не отсвечивала в местах общ пользования - не раздражала соседей. А вот потом когда переехали в квартиру - понеслось...уборка, глажка белья, магазины. Как же меня ломало то...До сих пор ненавижу дом дела, и максимально упрощаю себе жизнь.

красавица MurzaМне вот стеснительно как то попросить его помочь мне, вроде.Муж говорит - если б он жил с нами все время, то были бы обязанности, а так он просто отдыхаетправильно, он ведь в гостях

спорный вопрос - муж позиционирует, что его дом - это и его дом, а не гости. вот и думаю - как убираться, значит отдыхает в гостях, а как валяться на диване (нашем, а не в его в комнате!) значит дома. Все таки пацана надо тож как то приучать к дом делам. А то мама его живет с мужчиной - там тож ни фига не делает, приезжает к бабке - тож отдыхает.

Марiша 140 метров, наверно, многовато для 12-ти летней девочки,

Если мыть не руками а специальными шваброчками то не много

Pokanemama Ваша обязанность воспитывать ребенка,а не делать из нее бесплатную домработницу.

т.е. дочь чуть что домработница, а когда мама работает, готовит, моет полы, стирает, гладит и.т.д. то она кто? Я в 12 лет стирала, гладила, пылесосила, мыла полы. готовила и т.д. и домработницей себя не считала, с родителями всегда были отношения как с равными, ходила куда хотела, очень многое позволялось, давали максимум свободы, никогда никаких рамок, всегда им доверяла, денег надо пожалуйста, в кино-пожалуйста и т.д.

Лопосатый_кот По закону - нет

дайте ссылку на закон

Pokanemama Ваша обязанность воспитывать ребенка,а не делать из нее бесплатную домработницу.

на мой взгляд, работа по дому и распределение обязанностей - элемент воспитания. И пусть мне попробуют доказать обратное. Другой вопрос, что складывать все на дочь (как это было у моих родителей) - действительно не нужно. А вот совместная уборка всей семьей в выходной принесет больше толку. Совместный труд облагораживает

ну так соберите ей шмотки в 18 лет и выставите за дверь. будет жить отдельно за свой счет в своей квартире - тогда и ничего не должна делать у вас , а пока живет с родителями - да! должна!

аноним ну так соберите ей шмотки в 18 лет и выставите за дверь. будет жить отдельно за свой счет в своей квартире - тогда и ничего не должна делать у вас , а пока живет с родителями - да! должна!

девчат вы сейчас вообще о дочерях пишите?
Я б сама свалила после такого заявления.
сначала девочек так воспитываем, что она все должна, бессловесно, не имеет право не хотеть, заболеть, устать, а потом в темах где муж шкнит, а жена терпит все дружно отписываемся: "Вы себя что на помойке нашли? не хотите не делайте". А как не делать если так воспитали? что за кусок хлеба с маслом, что родители, потом муж дают надо угождать, делать беспрекословно?

имхо, ребенок помогать должен, но не обязан делать все то, что по мнению мамы надо. В данном случае: убирать комнату за собой это элементарные требования к поддержанию к чистоте. Только почему то мама не хочет за собой убирать.
Мама работает-ребенок учится. Нагрузка учитывая возраст одинаковая.

Дочь попросить убирать в спальне своей+ кухня и коридор. и то заранее вечером: мол завтра будет время, уберись пожалуйста, вы ведь знаете какие дни не загружены у ребенка. Свою комнату убирать самой. И не в приказном порядке

У нас сын в 13 летнастойчиво просил разрешить ему работать т.к. многие сверстники уже старались заработать собственные деньги, раздавая флаеры. Мы были против, но предложили альтернативу - уборка нашей квартиры два раза в неделю за 500рублей. Согласился! Инструктаж провела, после каждой уборки проверяла качество, только потом деньги отдавала. Очень старался, с друзьями поделился, и кое кто перенял его опыт. Три месяца летних каникул в квартире был порядок. Дальше, просто сам убирался в своей комнате, без напоминаний. Сейчас сыну 18, уборкой собственного пространства занимается сам, меня на пушечный выстрел не подпускает, мусор выносит, посуду моет. Если я готовлю, всегда подойдет и спросит чем помочь. Я вижу, что ему это все не в напряг, он воспринимает это все как нормальный бытовой процесс.

Нет не должна! А вот сделать лучше так чтобы помогала маме а не обязанность! Пусть сама время выберет когда ей удобно, просите а не требуйте...

anxen Я в 12 лет стирала, гладила, пылесосила, мыла полы. готовила и т.д.

вот по-моему, уметь погладить, прибрать, приготовить, эффективно сходить в магазин - это одно. Это абсолютно полезные бытовые навыки. Но при этом делать все это в обязательном порядке под страхом того, что "тебя замуж никто не возьмет" или "мы же это делали в детстве и не переломились" - как-то неправильно...что ли.
Ну что с того, что когда-то мне в моем детстве надо было к 6.45 бежать в молочный очередь занимать с бидоном, а то молока не хватит? чем гордиться-то? На кой фиг моей дитене такой навык? имхо, ни на кой.

Аноним Нет не должна! А вот сделать лучше так чтобы помогала маме а не обязанность!

Первое же слово в теме сразу цепляет , Должна? нет!
мы с сыном вообще терпеть это слово не моГём! Но все делаем, т.к. надо, и кто кроме нас? Делает много, меня любит, помогать любит, эпизодически бывают у него цеплялки, типо, не обязан-не хочу-не буду, в эти моменты понимаю, что пережимаю, меняю свой настрой и воздействие на деточку и в целом - все равно делает очень много!

автор, я бы переживала не за немытый пол, а за нарушенную эмоциональную связь. Почему ваша просьба о помощи вызывает гнев??? Черт с ним, с полом, пусть он месяц не моется, сядьте с тортиком и с дочкой пообщайтесь, вы чего-то не понимаете, она чего-то не понимает. Вы не сочувствуете друг другу, не стремитесь поддержать... это ужасно. Гораздо хуже, чем немытый пол.

У меня сын...сейчас 15 лет...давненько уже за ним обязанности пылесосить и посуду мыть...

я люблю прибираться дома сама (3-х комн. кв.). Дочь (11 лет) частенько изъявляет желание помочь мне (пропылесосить, вымыть пол). Потом может попросить деньги за это (30 руб.), но если у меня нет мелочи - не беда. Нет и не надо))))). Деньги - не принципиально, так, приятное приложение. Последний раз привлекла к уборке младшего брата (ему 4,5) - он пыль вытирал по всей квартире. За 5 рублей. ))))))))))))))

РыбкаЗолотая автор, я бы переживала не за немытый пол, а за нарушенную эмоциональную связь. Почему ваша просьба о помощи вызывает гнев??? Черт с ним, с полом, пусть он месяц не моется, сядьте с тортиком и с дочкой пообщайтесь, вы чего-то не понимаете, она чего-то не понимает. Вы не сочувствуете друг другу, не стремитесь поддержать... это ужасно. Гораздо хуже, чем немытый пол.

да, да, это самое страшное когда то что дочь хочет - любви, внимания, понимания - ей почему -то никто не должен, а как она так всем должна! Меня мама даже била в детстве за то что плохо полы помою или доводила до истерики своими требованиями об уборке. Ничего кроме отвращения к уборке и протестов против Должен и обязан я не взяла во взрослую жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы