Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

красавица ты чё деть же это бесплатная домработница, бесплатная нянька и т.д.

ну вот мой к примеру в 2,5 пыль вытирает на своей полке и зеркало протирает, моет свои пластиковые игрухи раз в неделю.
пылесосить помогает. ну так по мелочи еще.
к 5 пылесос ему вручу. ну еще ченить )))
платить не буду. но карманные деньги даю уже ))) смешные копеечки, но даю.
имхо надо или сразу думать или не жаловаться.
ну а 140 квадратов - я бы помер ))) ребенка бы точно не заставила. ограничилась бы комнатой детской и допустим коридором или гостинной.
совесть иметь надо тоже и родителям. дети не прислуга.

vetiver обязанности есть в семье у всех

плюсуюсь

jane air к 5 пылесос ему вручу. ну еще ченить

точно, наш в 5 пылесосит свою комнату и коридор, моет свою посуду

jane air совесть иметь надо тоже и родителям. дети не прислуга.

+1

jane air ну вот мой к примеру в 2,5 пыль вытирает на своей полке и зеркало протирает, моет свои пластиковые игрухи раз в неделю.
пылесосить помогает. ну так по мелочи еще.

они любят помогать в этом возрасте, главное развивать, и не отталкивать, и тогда они с удовольствием это делать будут.

красавица они любят помогать в этом возрасте, главное развивать, и не отталкивать, и тогда они с удовольствием это делать будут.

и такой пример есть. маме все было проще самой. быстрее. результат думаю тебе ясен.
короч я за баланс и без экстремизма ;)

а ты готовить учишь или нет? я своего потихонечку приобщаю, вот думаю в каком возрасте реально активно начать учить, интерес повышенный )))

jane air дети не прислуга.

Я вот все свое сознательное детство ей и была. Мама есть мама(плохо не говорят), но отшибла на долгие годы желание к чистоте.
Летс 9 до 17 делала это по заученному из под палки.
Пока сама не захотела делать уборку для себя и для удовольствия.
Что касается детей, старшего заставляла мусор выносить, принципиально не выносил, скандалили... Сходил в армию, женился все делает вместе с женой, поделены обязанности все мирно и дружно.
Доча младшая, ее комната на ней, помощь в основном по желанию, но я хитрю иногда, типа мама устала пропылесось нашу спальню. И так каждую неделю.
Единых правил нет как нужно.
Я и не одобряю постоянные расценки за уборку, но иногда сама мотивирую детей.
Но заставлять, наверно постоянно нельзя. У меня на этом горький опыт с моей мамой. Кроме внутреннего гнева ребенка ничего не добьетесь.
Хотя я всех подруганек своих, быстро выскочивших замуж готовить учила и заготовки с 15 лет сама делала.

jane air а ты готовить учишь или нет?

дочь лет с 2-х активно помогает, я её не гнала никогда с кухни. Сейчас в 12 -ть лет может сама и суп сварить, и салат сделать, и блинчиков нажарить.
У нас в родительской семье папа всегда готовил, и детям позволял ему помогать, нам это нравилось. Лет в 15-ть я подружек учила супы варить, чтобы на дискотеку их родители отпустили

Капец, какие дети нежные пошли. Я в 12 лет еженедельно делала генеральную уборку во всей квартире. Не 140 квадратов конечно, так, стандартная трешка 65. Но дома всю жизнь собаки были, немецкие овчарки, грязи от них полно. Кроме того, мытье нашей лестничной площадки. Помощь в саду (копать, полоть, собирать). Все делала, но с внутренним протестом. Иногда бунтовала открыто, но потом все равно все делала. До недавних пор дачные работы ненавидела, сейчас сама в сад рвусь помогать. Дома тоже порядок. Да и сейчас если приезжаю к родителям и у них висит табличка "ваше дежурство", то подъезд я. Хотя и не живу там 10 лет. Ребенка тоже сразу приучаю к порядку.
Игрушки сам убирает, уборку со мной делает со своей тряпкой. Обязанности должны быть, но в меру.

моей 3 года, готовить помогает, режу салат даю нож дощечку и режет.
Готовлю рагу тоже на него помогает резать, пеку пирог помогает мешать/лепить и тп

посуду в тазике моет свою игрушечную, вытирает пол за собой если разлила воду, моет мяч после прогулки. могу попросить ягодки помыть. Но если дочь не в духе и не хочет е заставляю и дальше также планирую.

Матрешка.ру Но если дочь не в духе и не хочет е заставляю и дальше также планирую.

+1 у неё тоже есть право уставать, и право полениться

красавица +1 у неё тоже есть право уставать, и право полениться

но денег не получит, нашли тоже, госпредприятие -- больничные оплачивать?))))

красавица может сама и суп сварить,

вчера кормили супом из ангорского носка ))))

красавица и салат сделать,

из кубиков лего был ))))

короче что в борщ надо он уже знает. нож давать боюсь.
морковь трет и сыр на терке пластиковой.
ножом пока тесто режет. короч интерес огромный, надо мирный атом мне.

а самое прикольное - я же шью. ниток от оверлока бывает много.ходит деловито - мама, гязь!!!! мама гязь!! сосить надо!!!!

Vishnya211 немецкие овчарки, грязи от них полно.

у меня была. чего-то не заметила. ухаживать типо надо. кстати моя обязанность была. так же как и ввыгул и дрессировка.

красавица Лет в 15-ть я подружек учила супы варить, чтобы на дискотеку их родители отпустили

слуш. а у вас в школе была кулинария? у нас прикол был. решили бисквит испечь. ну типо с шоколадным кремом. в итоге получилось корыто ))) мы пальму внутрь накидали )))) ржем с девками до сих пор ))))
а вот супы и салаты и втрое - вполне добрые были )))

Vishnya211 Капец, какие дети нежные пошли. Я в 12 лет еженедельно делала генеральную уборку во всей квартире. Не 140 квадратов конечно, так, стандартная трешка 65.

Vishnya211 Обязанности должны быть, но в меру.

вы со своей позицией определитесь или дети капец или обязанности в меру

Ну понятно, что обязанности быть должны. По мне конечно 140 метров много конечно.
А вообще у меня у почти 6 летки следующие обязанности - моет посуду после ужина, прибирает вещи за собой и младшей сестрой (та типа ей помогает), разложить поглаженную одежду по места (свою и сестры), свернуть носки по парам, ну и + несколько раз в неделю пылесостит пол в своей комнате. Но у нее как-то пока без претензий, но у нее и подружки примерно того же среднего класса и домработниц ни у кого нет. Подружка у нее тоже самое в 6 лет дома делает + моет полы. у я считаю, что это посильные для нее вещи.

Пронька в субботу мероприятие в Монте-Карло, вы приглашены?

вот не дразни, а... оно мне до сих пор иногда снится )))
По теме. Автор, не превращайте ребенка в домработницу бесплатную. (кстати, сколько карманных денег вы ей даете в неделю?) Поручайте ей посильную для ее возраста работу. Из посудомойки посуду вынуть поставить на место, в своей комнате пропылесосить,пыль вытереть, цветы полить. Это будет очень хорошая помощь с ее стороны. А полы 140 метров уж сами.

Sтропа "Работа, работа, перейди на Федота: стирка - на Ирку, глажка - на Машку, готовка - на Вовку, а мне - на море путевку!"

это про меня
Мне вот интересно, а приходящий ребенок мужа должен тож что-то делать по дому если живет у нас на каникулах? Лежит это дитятко с 40 размером ноги 12 лет отроду на диване и 5 часов к ряду читает книгу. Мне вот стеснительно как то попросить его помочь мне, вроде.Муж говорит - если б он жил с нами все время, то были бы обязанности, а так он просто отдыхает.....Как думаете?
Моя то дочь в 3 года пылесосить помогает, посуду в раковину складывает и пытается пыль вытерать. Больше вреда от этой помощи, правда, но пусть привыкает.

Ну в гостях действительно полы не моют. Но если месяц гостит, можно запрягать :) В меру.

а вот автор темы так это опять игры вместе получаются. а что в этом плохого? И почему игры? Суббота - день большой уборки. Участвует вся семья.
а вот автор темы а с какого возраста - не маленькая? Когда сама зарабатывать начнет))))

красавица ну а как , любой труд должен оплачиваться.

ну а если серьезно. то мне кажется, что нельзя платить деньги за то, что дети и так должны делать. помощь детей родителям - это, с моей точки зрения, некая благодарность за то, что родители их любят, обеспечивают, растят и лелеют. ты же ездишь к родителям не потому. что они тебе платят, верно? ты им благодарна за то, что они для тебя сделали, вот и ездишь. если детяям платить за помощь, приоритеты в их голове смещаются и благодарность родителям превращается в труд, не всегда приятный. так и в старости, чтоб приехали, придется платить-- они ж привыкли, что все, что делается для родителей - это работа, которая оплачивается...

кстати, у могео 14-летки перечень совершенно четких обязанностей - убирать за собой постель, менять туалет своему коту, мыть посуду и ходить за малышом в садик, если я не успеваю. все же дополнительные просьбы ( Ленчик, пропылесость у себя в комнате) сопровождаются громким вздохом, я бы сказала даже стоном, протестами и откладываниями на завтра. ничо, борюсь)))

Murza Мне вот стеснительно как то попросить его помочь мне, вроде.Муж говорит - если б он жил с нами все время, то были бы обязанности, а так он просто отдыхает

правильно, он ведь в гостях

мамЪюль то мне кажется, что нельзя платить деньги за то, что дети и так должны делать. помощь детей родителям - это, с моей точки зрения, некая благодарность за то, что родители их любят, обеспечивают, растят и лелеют. ты же ездишь к родителям не потому. что они тебе платят, верно? ты им благодарна за то, что они для тебя сделали, вот и ездишь. если детяям платить за помощь, приоритеты в их голове смещаются и благодарность родителям превращается в труд, не всегда приятный. так и в старости, чтоб приехали, придется платить-- они ж привыкли, что все, что делается для родителей - это работа, которая оплачивается...

Я дала дочери почитать, то что Вы все написали, про оплату домашнего труда, она мне на это сказала:

• Бедные их дети, они же ничего не будут уметь, если нет желания

мамЪюль ( Ленчик, пропылесость у себя в комнате) сопровождаются громким вздохом, я бы сказала даже стоном, протестами и откладываниями на завтра. ничо, борюсь)))

а у нас по другому, я прихожу с работы и чистота дома, собака выгуляна, у крысы и хомяка , кота почищено, заставлять вообще не надо. Я берегу свои нервы, иу мои нервы.

мамЪюль но денег не получит, нашли тоже, госпредприятие -- больничные оплачивать?))))

когда со сломанной ногой дома лежала, зарплату не получала, только карманные

jane air слуш. а у вас в школе была кулинария?

да, с 3-го класса, мы столько всего вкусного готовили, а потом звали мальчишек и все вместе ели.

jane air у меня была. чего-то не заметила. ухаживать типо надо. кстати моя обязанность была. так же как и ввыгул и дрессировка

+1

Sтропа . Правда я немного приукрасила, что пипец как нужна ее помощь...

Вот как-то так моя мамочка умела. В комнатах мыл брат, а мне (младшей) только сени доверяли. Когда 10 лет тебе исполнится позволено будет мыть весь дом. Как я ждала дня рождения, ведь большая буду, доверят
Утрачено что-то в традициях воспитания,50- 100-200 лет назад ребята гордились, что работают на ровне со взрослыми, а сейчас - припахали родоки (мусор вынести 15-ти летнему).
У сына пыталась на постоянной основе ввести обязанности - не вышло, всё равно благополучно забывает, приходится напоминать.
Помогает по-просьбе только пылесосит, в магазин, картошку изредка чистит, мыть посуду не любит.

Murza Как думаете?

ну меня не стремает и племянника просить помогать даж когда в гости приходит. а что страшного чтобы помочь???? особенно если все трудятся.
я не думаю что мальчик откажет сходить вынести пакет мусора и булку хлеба купить. дети при добром отношении вполне отзывчивые )))

Кобра Но если месяц гостит, можно запрягать :) В меру.

особенно если так долго ;)

Orenka В комнатах мыл брат, а мне (младшей) только сени доверяли. Когда 10 лет тебе исполнится позволено будет мыть весь дом. Как я ждала дня рождения, ведь большая буду, доверят

у меня мама такая, она была младшая, с 5-ти лет на речку за водой под гору ходила, дом весь драила, а братья мужскими делами занимались. Но ей папа всегда денег давал, и она мыла, драила с удовольствием

красавица а у нас по другому, я прихожу с работы и чистота дома, собака выгуляна, у крысы и хомяка , кота почищено, заставлять вообще не надо.

и толику сделан минет (зачеркнуто, простите, вырвалось))))
так и у меня так же)))) все, что в рамках его обязанностей - сделано без разговоров. и заметьте - бесплатно)

красавица Бедные их дети, они же ничего не будут уметь, если нет желания

ну у моего есть желание что-то уметь) ура. он богат)))) но на самом-то деле я писала здесь это для вас, а не для 12-летней девочки, у нее еще нет социального опыта понимать, что написано мамами и для мам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы