9 гимназия или СУНЦ

Татьяна Вакалюк вот сыплете соль на раны на самом деле
У нас ну очень хорошая девочка, знакомая по экоцентру - умница невероятная - после биокласса лицея не поступила ни на ветеринарию, ни на биофак.
Математика по ЕГЭ была никакая совсем

не могу не согласиться

Татьяна Вакалюк Да углядело дите себе в прошлом еще году факультет в МГУ подходящий...хм. И запало ей это в душу

ой, Татьяна, дак вам может в Московский СУНЦ надо? ( я шепотом, чтобы дочь не услышала )

Знакомый второго год подряд туда поступает ( в смысле проходит по баллам), но учится все же в нашем.

Nikrut В том, что на уроках начитывают информацию, а спрашивают только на сессии? Почему он не всем подходит? Что значит в любой момент нужно прийти на помощь ребенку? А разве в школе помощь родителей не нужна?
Детям не подходит то, что их не контролируют учителя на протяжении семестра, а раз не контролируют, значит можно и не делать? Я правильно понимаю? Или что-то имели в виду другое?

Да, это.
Дети многие просто к концу семестра ничего не знают. Бросают учится, тк нет контроля и еще потому, что

программа очень отличается от школьной! И детям просто непонятна. И разъяснить некому.

Время идет, ребенок вроде и в школу ходит, а понимания материала нет. Контрольных нет. К концу сессии плачевный результат.
И сразу не выгоняют. Жалеют, дают еще шанс. Но время упущено. И материал просто не нагнать. А уже идет новый материал.
Так было в нашем классе. Поэтому дети ушли после 10 класса.
Родителям нужно быть на чеку.

Nikrut Девочки, ну напишите, пожалуйста, что по вашему другой способ преподавания, чем в школе?

Nikrut Почему он не всем подходит?

Вот однозначно и не напишешь. Разные преподаватели. Как повезет. Впрочем как и в школе.
Друг в свое время поступил в СУНЦ, но не стал учиться, остался в школе рядом с домом. ЕГЭ очень неплохо написал, легко поступил на радиофак. без всяких репетиторов. А кому-то и СУНЦ не поможет. Надо смотреть в конкретной ситуации.

mikka А кому-то и СУНЦ не поможет

И скорее учащиеся СУНЦ именно ЕГЭ сдадут хуже.
Тк в обычных школах "натаскивают" именно на ЕГЭ
В СУНЦе же такой цели нет..

awerida учащиеся СУНЦ именно ЕГЭ

все таки сдают лучше чем другие школы, посмотрите статистику)))
имхо для учебы в универы готовиться - в сунц хорошо
если ребенок талантлив или просто любит учиться - тоже туда
если в школьную систему не вполне укладывается - тоже

но не за ради натаскивания, этт точно

В СУНЦ выживают вундеркинды, таланты. Остальные учаться посредственно и имеют уровень знаний гораздо ниже обычных школ.
Приоритеты там другие.
Я тоже заканчивала СУНЦ.
Гуманитарные классы, экономические - это мама дорогая там. Плюсом к раздолбайству идет вседозволенность, которая не всем подросткам на пользу.

ну и кстати коллоквиумы, семинары и проч в сунце вполне себе активно в семестре идут

dos ninos если ребенок талантлив или просто любит учиться - тоже туда
если в школьную систему не вполне укладывается - тоже

но не за ради натаскивания, этт точно

соглашусь на все 100.

Обычные дети там не все выживут.

dos ninos коллоквиумы, семинары и проч в сунце вполне себе активно в семестре идут

ну,они погоды не делают. Так, для галочки. И многие их заваливают.

Акула_72 Гуманитарные классы, экономические - это мама дорогая

точно)))
но учат там хорошо- журфак, международные отношения, филологи, историки - везде поступают

Акула_72 Остальные учаться посредственно и имеют уровень знаний гораздо ниже обычных школ

это неправда
никто из огромной массы поступивших туда друзей-родственников и знакомых к сожалению не был гением((( учились и учатся хорошо, с искрой (если не с огоньком), уровень знаний на момент поступления таков, что первые два курса отдыхают

Акула_72 Гуманитарные классы, экономические - это мама дорогая там

поэтому дочь после 10 гуманитарного класса из СУНЦа ушла.

awerida И разъяснить некому.

Очень! Очень мотивирует учиться самому. Потому что уверен - Сам себе не поможешь - никто не поможет. Репетиторов нет, есть консультации у своих же учителей и список дополнительной литературы.

dos ninos посмотрите статистику)))

где берут?

на основе личного опыта: дочь закончила СУНЦ в 2012, биокласс. Поступила в МГУ на фт биоинженерии, бюджет, первый курс закончила с прекрасными результатами. Что дал СУНЦ: химию и биологию. Великолепно. Что не дал СУНЦ - математику. Это очень странно, но действительно биологам математику преподают по очень остаточному принципу. А между тем математика профильный предмет также на многие биоспециальности. Также СУНЦ научил самостоятельно шевелиться, на мой взгляд, 9 школа с ее дисциплинарным режимом к самостоятельности готовит не очень.
Про школу Колмогорова (СУНЦ в Москве): дочь туда ездила на летнюю школу, и сейчас учится со многими ребятами оттуда. Говорю только с ее слов: рано отпускать туда детей жить в общаге. Учатся там плохому быстро. В смысле - списывать и хитрить. Также повышенный уровень дисциплины из-под палки порождает протест. Ребята из сунцевской общаги выделяются своей любовью к бардаку и неспособностью его прибрать.
про поступление в сунц: все абсолютно реально. Народ отсеивается на математике. Если ее сдать, то дальше надо проявить очень большие таланты, чтобы не поступить.

да, еще претензия к сунцу осталась по физике. Тоже вроде бы самое сильное звено в школе. ТЮФы выигрывают, но в биоклассе физика отсутствует как факт реальности. Ну и в нашей параллели нам ни разу не повезло с иностранным. Уровень плачевный, но тоже далеко не со всеми преподавателями.
В общем, как мне кажется, если есть еще момент неопределенности в будущей специальности и нужен равный уровень по всем предметам, то скорее всего 9, если точно знаете, что нужна физика, или химия, или математика, то лучше в профильный класс СУНЦа, понимая, что в остальных предметах возможны просто катастрофические пробелы

Я_Наталья Что не дал СУНЦ - математику

боже! А как же Вы поступили???
Про вашего ребенка рассказывали на собрании :)

awerida И скорее учащиеся СУНЦ именно ЕГЭ сдадут хуже.

13 соток по русскому, не считая тех, кто сдал на 97-98 (мы в этом году закончили). Причем это не только не ГУМы - физматы.

Акула_72 В СУНЦ выживают вундеркинды, таланты. Остальные учаться посредственно и имеют уровень знаний гораздо ниже обычных школ.

Нет, не талант, способная девочка, с мозгами, но к примеру олимпиады не для нее. Не тот характер. Закончила с 2 четверками (остальные 5). И не скажу, чтобы часами сидела за уроками. Половину 11 класса еще и подрабатывала - проверяла себя на способность учиться и работать.
Поступила в Питере в ИТМО. После первой недели - математика и физика скучно - все это уже проходили :)

в СУНЦе 10 класс химико-биологический сделали, на курсах предметы: Математика, химия, биология (с сайта); вроде пока все в правильном направлении меняется :) Раньше ведь Био-псих был с кучей биологии, если не ошибаюсь?

про новые изменения не в курсе. Действительно был био-псих. Основное там было биология без компоненты псих. Кстати, с т.зр. учебной нагрузки у этого класса было больше всех часов. Все уже гуляют, а они учатся-учатся.

Преподы по биологии (Томилова - к сожалению без И.О. и Ольга Фаритовна - без фамилии, не помню, кому надо - найдете))) - очень много дают. Но химию вела И.П.Запасская. Кто к ней попадет, считайте, что счастливый билет. Препод и человек чудесный. Ибо у нее химию по итогам часто знают лучше, чем в профильном хим классе. Хотя там тоже сильный препод (Черемичкина). Другое дело, что она скорее увлечена внеклассной работой, там много-много ездят в походы, развлекаются. Учатся тоже хорошо. Но см. выше Ирина Петровна - и химия будет.

Математика была очень не ах, физики, можно сказать, не было.... Честно говоря, я не верю, что так быстро они развернут программу в пользу математики. Но если сумеют, то будет просто замечательно. Потому как сейчас это основное направление прорыва.

mikka в сельхозку, на ветеринарию...

я позволю себе вопрос ооочень в сторону от основной темы, но это важно! поскольку далее идет речь о биофаке и хитром фте в МГУ, как я понимаю, при таких интересах у ребенка это может быть биоинженерия или биофак. А ребенок, судя по ветеринарке, представляет себе, как будет гладить по шерстке белочек и приносить пользу зайчикам. В общем, есть ли понимание, что на биофаке и подобных факультетах приходится в ежедневном режиме животных мучить, травить хлорофомом и резать, чтобы посмотреть, что у них внутри? Даже экологи каждый день ставят всякие капканы и давилки, чтобы мониторить среду. В общем это наука вроде бы о жизни, но в реальности имеет дело со смертью и ее щедро сеет.
Донесите эту мысль сейчас. Потому что у многих это вызывает реальный шок. Знаю некоторых, кто много-много работал, чтобы поступить, а потом не вынес реальности и ушел. Даже став кандидатом бионаук. Иногда можно сбавить уровень претензий, в т.ч. по образованию, чтобы просто не спугнуть свое счастье по жизни.

Если ребенок хочет именно лечить животных, то не надо ходить на биофак и тем более на инженерию, тем более в МГУ, где есть все условия для ежедневной практики и не отмажешься. И с первого курса надо ходить в лабораторию, и, например, вкалывать крысам нечто, что вызывает пиелонефрит... ну и далее по тексту. Вы знаете своего ребенка. Оно ему надо?
Приношу свои извинения, если мнение не по делу, но показалось, что тут очень большая доля детского романтизма. Может, переориентировать интерес на медицину, или еще что-то что вообще рядом не стояло.

Аноним я позволю себе вопрос ооочень в сторону от основной темы,

я так, на всякий случай, опять траблы с цитированием, это не моя девочка , а

Татьяна Вакалюк .
а в остальном вы правы на 100% . только как же сложно переубедить ребзя, что "туда" ходить не надо, это не твое, никакие доводы не помогают. Я же поступила!!!
Nikrut Если поступит (нам еще рановато), то обязательно буду помогать и контролировать процесс обучения, на самотек не пущу.

много зависит и от того какие педагоги будут на классе, как "звезды встанут" И тут хоть "упомогайся". Мы без репетиторов обошлись, кто-то только с ними. А смысл идти в СУНЦ тогда? Дурака валять в своей школе и готовиться к ЕГЭ с репетиторами намного проще.
Поэтому многим родителям советую взвесить все "за" и "против" и только тогда отправлять ребенка.
Из 10-го чела 3 ушло до НГ, не смогли, хотя поступили легко.

mikka И тут хоть "упомогайся"

угу. В физмате была математика, которую не проходят на матмехе!!! Вообще! Даже факультативно! Записана только в конспекте непонятными буквами. И разбирай как хочешь! Никто не поможет! Сидишь и разбираешь, вариантов-то нету.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы