9 гимназия или СУНЦ

Я сама, закончив физ-мат 9-ки, без проблем поступила в юр. академию на бюджет. Ходила только на подготовительные курсы, без репетиторов. И я была далеко не отличница. Из СУНЦа со мной никто не учился.

Мама-Таня Я сама, закончив физ-мат 9-ки, без проблем поступила в юр. академию на бюджет.

простите, полагаю до ЕГЭ дело было, так?

Мама-Таня Ходила только на подготовительные курсы, без репетиторов.

ориентиры теперь немного другие

Аноним Вы знаете своего ребенка. Оно ему надо?

эх, оно ведь в КЮБЗ бьет мышей, чтобы покормить ласку... при этом домашних мышей любит, как-то различает...
Никакого романтизьму там нет, никаких белочек и заек, давно уже. Если оно уже во втором классе уколы кроликам ставило в экоцентре...
Но пост обязательно покажу, спасибо, мы-то сами от этого страшно далеки.

Татьяна Вакалюк боже! А как же Вы поступили???

Татьяна, поступление началось задолго до окончания школы. Примерно с 9 класса дочь работала в этом направлении. Сама нашла фт, сама решила, что хочет там учиться. Дальше просто все усилия концентрировались на направлении удара. В реальности поступление было методом "высокого прыжка") Если интересует - пишите лично, мне не хочется на широкую публику выступать.

По теме: мое мнение об обоих заведениях: оба хороши. В обоих дети счастливы, если хотят учиться, конечно (большинство наших бывших одноклассников закончили 9, так что могу делать выводы). Но в 9 горизонт амбиций все же ниже. Поступают в местные вузы в основном. Из Сунца основная масса тоже остается учиться в ЕКБ слету и без проблем. Но значительная часть поступает в МГУ, Бауманку, СПБГУ, ИТМО. Когда я думала про старшую школу, для меня варианта 9 не было. Мне было важно, чтобы дочь скорее вышла из школьных рамок и поняла, что такое университет. Это определенный и, честно говоря, значительный риск, далеко не всем подходит. Но у нас все пошло правильно.

Я_Наталья Сама нашла фт, сама решила, что хочет там учиться

ну да, вот и наша сама нашла...
напишу в личку,Ю спасибо!

Я_Наталья Но в 9 горизонт амбиций все же ниже. Поступают в местные вузы в основном.

Не согласна, очень большой процент детей из 9-ки поступает в Москву и Питер. В 2013 более 30 человек поступили в ВУЗы Москвы и Питера и около 10 уехали за границу учиться, точнее цифры не помню, нам на собрании озвучили.

tusya Не согласна, очень большой процент детей из 9-ки поступает в Москву и Питер.

я не буду спорить. В свое время учились в Корифее, там тоже ВСЕ поступают. Умалчивается, что в основном на платное. Такими данными можно легко манипулировать, поскольку в хороших школах как правило хороший уровень возможностей родителей. 9 не исключение, Сунц кстати тоже. Но могу сказать, что в нашей параллели МГУ, Бауманка, СПбГУ и ИТМО (он сейчас по другому называется, но не суть), это все бюджетные места. Возможно, в 9 так же, не знаю. Если так, то конечно хорошо.

Лично я бы МГУ, учитывая 300 тыс за обучение в год + оплата общежития не по бюджетным расценкам, а в полном объеме + расходы на жизнь просто не потянула бы. Поэтому поступление поступлению рознь.

За границу, это, видимо, в Чехию на языковые курсы. Это НЕ поступление в вуз, хотя, проучившись год там, не поступить очень сложно. Мы рассматривали этот вариант, если не получится МГУ. Поскольку Карлов университет в рейтингах куда ниже МГУ. Но это совсем другая история и совсем другая стратегия. Не очень дорогая, кстати. Сразу интеграция в Европе, не надо лишних телодвижений по признанию образования и т.д. Тоже хороший для очень многих вариант. Было бы 2 жизни, можно было бы сравнить, как оно действительно лучше)))

А вообще опять же из личного опыта я не очень доверяю информации, озвученной на предстартовых собраниях. Все школы легким движением руки зачисляют на свой счет то, к чему они по сути не имеют особого касательства. В т.ч. если ребенок сам шевелился без какой-либо поддержки со стороны школы, и то, что родители шевелились и способствовали поступлению репетиторами или потом просто кошельком.

Я_Наталья Все школы легким движением руки зачисляют на свой счет то, к чему они по сути не имеют особого касательства. В т.ч. если ребенок сам шевелился без какой-либо поддержки со стороны школы, и то, что родители шевелились и способствовали поступлению репетиторами или потом просто кошельком.

а как разделить-то? А школа зато похвасталась :)
Но это же везде так, не только в статусных. Ох, моя родная школа тоже, наверное, мою мЯдаль и поступление в вуз себе в актив записывает... ну и ладно, в общем-то :)

честно говоря, давно хотелось бы такой прозрачности по эффективности школ. Типа рейтинга с данными средний балл по ЕГЭ по каждому предмету, поступление в какие вузы, на какие ф-ты, какая форма (бюджет или платно). Тогда бы может быть и не нужны были такие дискуссии

что это я в сторону "той поры прекрасной")))) современные инфо технологии вроде легко позволяют такие данные собирать. не знаю, что мешает их обрабатывать и выносить на широкую общественность.

Я_Наталья средний балл по ЕГЭ по каждому предмету

это же есть.
А про поступление не собирается исключительно потому, что тогда, получается, что школа не ребенка выпускает в жизнь, а какой-то сырой продукт, который до ума только вуз может довести. Но это ведь не так. "Поступаемость", имхо, вообще плохой критерий оценки эффективности...именно потому, что Вы сказали - даже если школа не может поставить себе поступление в заслугу, она все равно это сделает.

tester

спасибо за ссылку!
СУНЦ вне конкуренции в Екб :) но у 9 тоже показатели прекрасные :)
немного не в тему, но
неприятно удивило, что в общероссийском рейтинге 130 лицей очень-очень позади, на далеком 9-м месте среди всех свердловских школ, его обогнали и новоуральская гимназия, и политехнический лицей из НТагила... и порадовало, что 35 гимназия - следом за девяткой из свердловских.
нет нигде информации по числу поступивших на бюджет?..

Ой как интересно! По каким это, интересно, олимпиадам? ощущение, что по каким-то старшеклассным общероссийским. То есть, скажем, Юные интеллектуалы Екатеринбурга 100% не учтены.

Татьяна Вакалюк По каким это, интересно, олимпиадам?

Очевидно, включенных в перечень, утвержденным этим приказом - www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_12/m916.pdf

Татьяна, выше правильно написали, не все олимпиады одинаково полезны в смысле результата-поступления. Поэтому имеет смысл на очень многое, что двигаются учителя в школе (даже в Сунце, кстати), говоря простыми словами, забить. И делать только то, что приносит результат. Юные интеллектуалы Екатеринбурга - это времяпровождение. Возможно, интересное и, наверняка, не бесполезное. Но для поступления оно ничего не даст совсем!

спасибо за ссылку, раньше РСОШ такую выборку не делал. Жаль, что представленные данные не очень сопоставимы, поскольку большая хорошая школа может взять больше дипломов, чем маленькая хорошая школа))) Но при этом в маленькой этот диплом возьмет почти каждый. Это, например, в Москве школа Интеллектуал. Она рядом с тамошним Сунцем находится. При пересчете на к-во учеников результат там выше, чем Сунце. Поэтому в рейтинге наш Сунц и 9 можно считать, что позиции равны. Жаль, что других хороших школ в городе, оказывается, почти и не осталось..... Катастрофа!

Я училась в СУНЦе 10-11 классы. Много детей было из 9ки. В основном, физ-маты. Без проблем поступила в УрГУ, но сил было положено не мало. До поступления в СУНЦ год занималась сама + репетиторы. В 11 классе подготовительные курсы + репетиторы + постоянные самостоятельные занятия. Очень тяжело было. Единые экзамены из СУНЦа в УрГУ сдала на 4, но побоялась, что не пройду и пошла сдавать вступительные со всеми. Сдала все на 5. Честно скажу, требования преподов в УрГУ на экзаменах к детям из СУНЦ выше, чем из простых школ. Несмотря на то, что заниматься приходилось много, информации куча + институтская система (сессии + зачетные недели) с 10 класса, время обучения в СУНЦе вспоминаю очень-очень тепло, ни разу не пожалела, что училась там. Атмосфера там совсем другая, нет этих двоечников-"гопников", которые давят на слабых и скромных детей, унижают, издеваются и пр. Все как-то дружны были очень. Праздники всегда проводились интересные, конкурсы и пр. У меня было 3 друга из 9ки, все они в голос говорили, что в СУНЦе намного круче. НО! Это было 10 лет назад...

Я_Наталья Поэтому имеет смысл на очень многое, что двигаются учителя в школе (даже в Сунце, кстати), говоря простыми словами, забить. И делать только то, что приносит результат. Юные интеллектуалы Екатеринбурга - это времяпровождение. Возможно, интересное и, наверняка, не бесполезное. Но для поступления оно ничего не даст совсем!

я против участия ребенка в олимпиадах ради поступления :)
И за участие для удовлетворения простого человеческого любопытства. Мы ж маленькие пока :)

Я_Наталья представленные данные не очень сопоставимы

удельную какую-то величину надо брать, точно. Процент от обучающихся в старших классах, скажем...

да, вот еще вспомнила момент, который отличает 9 от сунца. Если я не права, то поправьте меня на знание современной ситуации. Насколько я понимаю, 9 берет ребенка, если он поступил, и уже с ним работает до конца (ну кроме пиковых случаев неуспеваемости и неадекватности).

В сунце каждый год стрессовая ситуация, связанная с перепоступлением и экзаменами на след параллель. Правила постоянно меняются. Когда у меня училась дочь, то по гум. классам было принято решение всех сунцевцев пропустить через открытый конкурс и никого не переводить автоматом. В итоге бюджетное звено обновилось больше чем на половину. В других случаях кого-то переводили автоматом, кого-то через летнюю школу с результатом или попал или по месту жительства. Как вариант - ОВЗО, туда в основном народ и шел. В общем, поступая в 8 класс, вы не можете быть уверены, что доучитесь в Сунце до финиша.

Татьяна Вакалюк я против участия ребенка в олимпиадах ради поступления

Обычно дети, которые поступают по результатам олимпиад, занимаются этим задолго до того... Не знаю ни одного, чтобы ... раз и в 11 классе ради поступления поучаствовал в олимпиаде и показал неплохой результат. Это что-то из области фантастики.

Я_Наталья В сунце каждый год стрессовая ситуация, связанная с перепоступлением и экзаменами на след параллель.

За всех не скажу. Скажу только за физмат, в котором учился сын. Поступил в 9 класс. В течение 9-го класса было отчислено за прогулы и неуспеваемость 4 человека. Остальные практически полным составом перешли в 10-ый физмат (по результатам летней сессии). Новеньких из 27-ми человек было всего трое. Из 10-го в 11-ый - та же сАмая ситуация. Никаких особых стрессов не помню в связи с переходом из одного класса в другой.
Но, в принципе, согласна, что

Я_Наталья поступая в 8 класс, вы не можете быть уверены, что доучитесь в Сунце до финиша.

Phiona Обычно дети, которые поступают по результатам олимпиад, занимаются этим задолго до того

так олимпиады, заточенные для поступления, в 6 классе отсутствуют. И в 7м. Они все какие-то особенные...на 10-11 класс рассчитаны, или я не права?

Я_Наталья В общем, поступая в 8 класс, вы не можете быть уверены, что доучитесь в Сунце до финиша.

собственно - как и в вузе. Общий принцип. Да?

Татьяна Вакалюк Они все какие-то особенные.

Олимпиады, как олимпиады. Логического продолжение работы ребенка в этом направлении за многие годы. Только проводятся в 11 классе. Про 10-ый ничего сказать не могу. Надо уточнять.

Phiona Логического продолжение работы ребенка в этом направлении за многие годы

в 5-6 вообще нету уровневых олимпиад :( медвежонки только...

Татьяна Вакалюк в 5-6 вообще нету уровневых олимпиад

Ну нет и нет. Ничего страшного. Медвежонков и кенгурушек вполне хватит для этого возраста. Всему свое время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы