мотивация ребенка к учебе

столкнулась с тем, что у ребенка (2 класс) ее практически нет. То есть он делает все, но только то что задано, сам не хочет ничего. Читать из-под палки заставляем, хотя с удовольствием слушает, если ему читают.
Скорость чтения летом подгоняли - это было что-то с чем-то. В результате договорились с ним, что как только он доберет скорость до 50 слов в минуту, то мы ему джип на пульте купим (давно о нем мечтает). Но даже этот стимул не толкает его на то, чтоб заставить себя и каждый день тренироваться...
Я понимаю, что ребенок должен сам хотеть, а не из-за чего-то. Но не знаю как его побудить к этому. Вроде ужи и книги ему подбираем интересные и веселые, а все равно результата нет....
Хочу послушать как вы с этим справляетесь.
Денежную мотивацию не рассматриваю

Читайте сами. Постоянно. Так, чтоб вас не оторвать было. "Отстаааань, деточка, сам погрей, ааа, отстань, на самом интереесном местеее!"

У него есть мечта?

Вот такая я автор темы ребенок должен сам хотеть, а не из-за чего-то

хотеть абстрактно учиться - или конкретно, скажем, читать энное количество слов в минуту?
То есть проблема в скорости чтения или более глобальна?

РыбкаЗолотая

+++
У меня именно так. Дочка пока мелкая, но в садике уже удивились, насколько она бережно к книгам относится, любит слушать, сама
листает - рассматривает, моя мама много читала - никаких проблем с мотивацией у меня не было))

Вот такая я автор темы Хочу послушать как вы с этим справляетесь.

честно? сижу рядом,пока делает уроки,и подгоняю,если отвлекается)))
больше пока никак)))
правда,читать любит)))

Вот такая я автор темы о только то что задано, сам не хочет ничего.

простите,а что еще нужно?)))

juliazh моя мама много читала - никаких проблем с мотивацией у меня не было))

все так же, но у нас не было компьютеров :)

JGh*Darling но у нас не было компьютеров

кстати,да,комп отключен у него в комнате уже с полгода))))телек также ..

Так вы что мотивируете-то, чтоб читал или чтоб учился? Так-то разные вещи, начнет читать запоем - сами будете книгу отбирать чтобы за уроки сел наконец К чтению мотивировать - только личным примером и выключением всех говорящепоказывающих девайсов на первое время.

Это вам в соседнюю тему надо) Активно обсуждают)

извиняюсь, что вчера не ответила

РыбкаЗолотая Читайте сами.

мы с мужем очень любим читать, муж постоянно читает, я тоже. У нас в принципе вся семья (и бабушки с дедушками) читари.

...(с) У него есть мечта?

ну вот джип этот за 3,5 тр ходим переодически на него смотреть. Сейчас новая фишка появилась новый огромный из Лего Ар2д2 (могу ошибаться - какой-то белый робот из звездных воинов).

Татьяна Вакалюк То есть проблема в скорости чтения или более глобальна?

думаю более глобальная, чем просто чтение. Не вижу интереса к учебе.. желания учиться чему-то новому. делает только потому что надо

Рыся простите,а что еще нужно?)))

интерес, амбиции, желание узнать что-то новое

JGh*Darling но у нас не было компьютеров

комп у нас лимитирован 40 минутами - прога на нем стоит и вырубается через заданное время. А на телек вообще нет времени

Аssiya выключением всех говорящепоказывающих девайсов на первое время.

видио к этому придем

Аssiya Так вы что мотивируете-то, чтоб читал или чтоб учился?

чтоб учился, желал узнавать новое, было интересно учиться

Nessy333 Это вам в соседнюю тему надо) Активно обсуждают)

пойду посмотрю

Вот такая я ну вот джип этот за 3,5 тр ходим переодически на него смотреть. Сейчас новая фишка появилась новый огромный из Лего Ар2д2 (могу ошибаться - какой-то белый робот из звездных воинов)

Это хотелка. Я говорю про мечту. Чего-то достичь. Кем-то стать. Чего-то добиться. Вообще - любая. Самая дикая.

На мой взгляд, ребенка нужно мотивировать будущим. Когда ходите с ребенком в магазин, к примеру за одеждой, едой и прочим, покупаете, смотрите цены, сравниваете что сколько стоит. Потом рассказываете ему о профессиях, кто и сколько зарабатывает. Потом можно разобрать какую-нить низкооплачиваемую профессию по статьям дохода, сколько на еду, на одежду, квартплату и прочее.. и главное- вывод, что тот, кто мало денег зарабатывает- во многом отказывает себе, то есть нужно получать высокооплачиваемую профессию. у меня дочка, я сравнивала парикмахера и главного бухгалтера, вы можете сравнить охранника и начальника отдела или инженера. Потом плавно подводите к тому, что для того, чтобы получить эту высокооплачиваемую профессию нужно поступить в хороший вуз, а для поступления в хороший вуз что надо? правильно- хорошо учиться. еще можно рассказать, что учиться хорошо надо для успешной сдачи егэ, что так же нужно для поступления, еще что при поступлении в вуз учитываются все успехи ребенка, начиная с 1 класса (дипломы за участие в олимпиаде и прочее). Постоянно капайте ребенку на мозг, но не навязчиво, а как бы невзначай. Ну и + делайте уроки вместе, показывайте как вам важно образование сына.

Отключение компа, покупка игрушек за оценки (или деньги за 5ки, что многие практикуют)- это не воспитает в ребенке сознательности. Но мера по отключению компа- иногда полезна как наказание)

Вот такая я интерес, амбиции, желание узнать что-то новое

а с чего Вы взяли,что у него этого нет? )))может Вы просто не видите этого)))но это все обязательно есть в любом человеке)))) подумайте, понаблюдайте,что ему интереснее из тех ж уроков,секций, просто побольше разговаривайте с ребенком))))

Рыся подумайте, понаблюдайте,что ему интереснее из тех ж уроков,секций

Или даже не уроков;)

Вот такая я думаю более глобальная, чем просто чтение. Не вижу интереса к учебе.. желания учиться чему-то новому. делает только потому что надо

делает, получается, на послушании - делаю потому, что я хороший мальчик. Нет?
Если да - ну...да, наверное, это не очень хороший мотиватор. Вернее, он детский. Детство кончится - и мотиватор этот лопнет как воздушный шарик.
Может быть, подумать, какие еще мотиваторы можно подключить?
Например, мотиватор - знать больше всех в классе по...ну я не знаю по чему, по устройству компьютеров. Быть экспертом. Экспертом быть приятно :)

РыбкаЗолотая Читайте сами. Постоянно. Так, чтоб вас не оторвать было. "Отстаааань, деточка, сам погрей, ааа, отстань, на самом интереесном местеее!" ну вот я такая. везде с книгой, и за с толом, и, пардон , в туалете. а сына читать не заставишь....
я-мама ребенка нужно мотивировать будущим.

наверное. мой в этом году в 6 класс пошел, я ему сказала, что пора уже определяться с будущей профессией и делать упор на нужные предметы. и о чудо, ребенок, которому всегда было плеваьт на оценки, САМ остается после уроков, чтоб переписать контрольную с тройки на четверку! попросился на курсы веб-дизайна, вот в воскресенье пойдем записываться...

...(с) Я говорю про мечту. Чего-то достичь. Кем-то стать. Чего-то добиться. Вообще - любая. Самая дикая.

изобретателем. Хочет агрегаты какие-то выдумывать, конструировать что-то новое

я-мама Потом рассказываете ему о профессиях, кто и сколько зарабатывает.

это очень переменчиво, Вы не находите?

я-мама Потом плавно подводите к тому, что для того, чтобы получить эту высокооплачиваемую профессию нужно

мы это проговаривали очень много раз. Еще на этапе поступления в школу, когда отказывался учиться читать - говорили, что вот ты хочешь быть тем-то, для этого нужно хорошее образование, знания хорошие. Сейчас мы с папой стараемся записать тебя в школу, которая даст тебе эти хорошие знания, но если ты не будешь САМ стараться учиться, то тебя туда не возьмут и пойдешь в школу, где учатся дети с рынка. Там ты будешь получать 5, просто за то, что понимаешь о чем говорит учитель и говоришь по-русски, но знаний ты там не получишь. А без знаний ты не сможешь быть тем-то.
Это все проговаривалось и проговаривается до сих пор только с коррекцией на то, что если учиться стараться не будет, то выгонят со школы и пойдешь в ту самую школу.

я-мама покупка игрушек за оценки (или деньги за 5ки, что многие практикуют)

не приветствую

я-мама мера по отключению компа- иногда полезна как наказание)

используем))

Рыся а с чего Вы взяли,что у него этого нет? )))

к школьным предметам не вижу тягу. Единственное. что его пока интересует и делает с удовольствием - английский, но подозреваю. что до первых сложностей. У него как трудность в чем-то, то лапки свесит и не хочет утруждаться((( оставляет как есть, старается не напрягаться

Татьяна Вакалюк делаю потому, что я хороший мальчик

нет, потому что НАДО

мышкаЮля наверное. мой в этом году в 6 класс пошел, я ему сказала, что пора уже определяться с будущей профессией и делать упор на нужные предметы. и о чудо, ребенок, которому всегда было плеваьт на оценки, САМ остается после уроков, чтоб переписать контрольную с тройки на четверку! попросился на курсы веб-дизайна, вот в воскресенье пойдем записываться...

у нас пока 2 класс. Возможно он пока не в том возрасте

мышкаЮля везде с книгой, и за с толом, и, пардон , в туалете.

это про нас с мужем

Вот такая я это очень переменчиво, Вы не находите?

нет, так как испокон века были как высокооплачиваемые, так и низкооплачиваемые профессии, суть не в выявлении плохой профессии, а в том, чтобы показать ребенку разницу

Вот такая я Это все проговаривалось и проговаривается до сих пор только с коррекцией на то, что если учиться стараться не будет, то выгонят со школы и пойдешь в ту самую школу.

не мотив это, так как он еще не понимает почему та школа плохая, а его хорошая

Вот такая я без знаний ты не сможешь быть тем-то.

ему надо именно объяснить зачем ему быть "тем то", ребенок не понимает почему ему не надо быть грубо говоря дворником, а если объяснить на денежном эквиваленте, что на зп дворника не пожить- в голове уже отложиться. ну и конечно такие разговоры постоянно, через 1-1,5 года дойдет.

Вот такая я У него как трудность в чем-то, то лапки свесит и не хочет утруждаться((( оставляет как есть, старается не напрягаться

так это ведь по-своему нормально.
Как-то вот бы только показать, что в преодолении сложностей есть своя прелесть. И прелесть победы над трудностью и радость победы над собой...

Вот такая я у нас пока 2 класс. Возможно он пока не в том возрасте

я начала своей таким образом на мозг капать именно во 2м классе, сейчас тоже в 6м, прогресс на лицо, НО контроль постоянный необходим, каждый день уроки вместе и тд и тп)

На своем опыте знаю что личный пример не обязательно приведет к любви к чтению.
У меня были родители не читающие, а я до замужества и до детей читала много. У мужа родители читали-он не читал ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Сейчас мы с мужем, практически не читающие, имеем сына книголюба какого еще поискать...

я-мама не мотив это, так как он еще не понимает почему та школа плохая, а его хорошая

я объясняла, он понимает и не хочет туда. Мы долго жили на сортировке и он не любит торговцев на рынке и понять. что с их детьми ему придется учиться он в состоянии.

я-мама ему надо именно объяснить зачем ему быть "тем то"

он сам мечтает быть им. Он хочет быть конструктором-изобретателем. Объясняли. что из-за недостатка знаний он не сможет им быть, объясняли с примерами

Татьяна Вакалюк Как-то вот бы только показать, что в преодолении сложностей есть своя прелесть. И прелесть победы над трудностью и радость победы над собой...

да, над этим стоит подумать.....

я-мама сейчас тоже в 6м, прогресс на лицо, НО контроль постоянный необходим, каждый день уроки вместе и тд и тп)

я вот помню себя - ну никто со мной так не сидел - сама уроки со 2-го класса далела, мама только проверяла. Про среднее звено - даже и не всегда проверяли. Поэтому и хочется такой же самостоятельности от сына

Татьяна Вакалюк Например, мотиватор - знать больше всех в классе по...ну я не знаю по чему, по устройству компьютеров. Быть экспертом. Экспертом быть приятно

У моей старшей этот мотиватор хорошо работает. Ей льстит, что по большинству предметов в первую очередь подружайки консультируются с ней. А я, в свою очередь, капаю на мозг, что если она что-то кому-то объясняет, то сама должна знать капельку лучше.
Плюс глобальные мотивации системы "поступить на желаемую специальность", "работать тем, кем хочется", "быть культурным человеком, а не быдлом".
Краткосрочные мотивации типа "закончишь четверть на пятерки - получишь подарочек" также используем, но они как бы встроены в глобальную идею (т.е. помогают "подстегнуть" на определенный период. Типа в конце тоннеля - светлое будущее, но через каждые 50 метров остановка и дают вкусняшку. Идти легче:)
С младшей пока проще (2 класс), она просто хочет быть не хуже старшей. Читает, кстати, тоже очень неохотно. Пока не лезу. Верю в то, что глядя на меня и сестру, втянется. Уже с легкой завистью смотрит, когда мы со старшей книжки обсуждаем, а она не в теме.

Вот такая я Поэтому и хочется такой же самостоятельности от сына

Это, наверно, от человека зависит. Моя, как мне кажется, более одаренная старшая 2 и 3 класс делала уроки с воплями, истериками, постоянным контролем и забиванием на все, что мы не заметили. К концу 3 класса втянулась. У младшей способности более средние, но зато прилежания на двоих хватит. Сама все делает без напоминания.

Татьяна Вакалюк Как-то вот бы только показать, что в преодолении сложностей есть своя прелесть. И прелесть победы над трудностью и радость победы над собой...

а вот как? мне всегда чем труднее, тем интереснее, больше удовлетворения от сделанного. а вот до сына этого донести не могу. ему проще бросить если не получается. вчера сказал, что контрольную все равно переписал на тройку. и учитель ему сказала, что на четверку он предмет не знает, зря старался ну вот развивать мотивацию при таких данных?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы