мотивация ребенка к учебе

ZaжигаLка дети так и говорят, только в другой форме :"вот другу купили айфон, а я как дурак хожу с обычной мобилкой, у его родителей денег больше, а почему у вас для меня денег не хватает" (вещи, принадлежности и т.д.)

Если б мой такое говорил, хотел все прибамбасы, что у соседа, я б была разочарована :) К счастью, он гаджеты выбирает не так :)

ZaжигаLка мы говорим про здоровое соперничество в учебе, а не в жизни...
сотрудничество, взаимопомощь? естественно, конечно, только "за"!!! пусть вместе в другом уроки делают...

Как можно помогать Васе, если в каждый успех Васи тебя дома тычут мордой? Так не бывает.

ZaжигаLка для ребенка - важны... цифрами оценивают успеваемость и знания...

Пока отчасти так. :) Но я считаю это временным недостатоком. Как бывшая отличница вам скажу - от мерянья оценками надо избавляться как можно раньше. Они мешают и тяге к совбственно знаниям, и нормальному целеполаганию, умению выделять имено нужные ТЕБЕ САМОМУ цели. Мы учимся не для того, чтоб пятерку поставили. И не всегда оценка отражает результат объективно

ZaжигаLка поделитесь, как вас (ваших подруг) мотивировали родители

Да вот оценками все и ограничивадось. :) И это плохо. Долго приходится преодолевать комплекс зависимого исполнителя на оценку.

ZaжигаLка ну да, Вася учится хорошо не потому, что уроки делает, а потому что родители ему самокат купили

Возможно, у Васи талант к математике :) Или десять репетиторов. Или большое упорство. Все это никак не поможет моему ребенку развить именно свои сильные стороны и подтянуть слабые. Посему считаю нужным говорить о нем самомЮ а не кивать на Васю.

нельзя так же списывать со счетов и отношения между сверстниками... нежелание учиться и ходить в школу родители могут понять неправильно и давай искать, как увлекать ребенка, а проблема вобще в другой стороне, оказывается...

Да, отношения в школе - очень важный фактор.

Кобра Если б мой такое говорил, хотел все прибамбасы, что у соседа, я б была разочарована

поддерживаю

Кобра Как можно помогать Васе, если в каждый успех Васи тебя дома тычут мордой?

если тычут - то никак!!!!

Кобра Но я считаю это временным недостатоком. Как бывшая отличница вам скажу - от мерянья оценками надо избавляться как можно раньше. Они мешают и тяге к совбственно знаниям, и нормальному целеполаганию, умению выделять имено нужные ТЕБЕ САМОМУ цели. Мы учимся не для того, чтоб пятерку поставили. И не всегда оценка отражает результат объективно

согласна на все 100%, саму это раздражает, но что ж делать, если пока так...

Кобра Долго приходится преодолевать комплекс зависимого исполнителя на оценку.

но знания то были! вы итак есть личный пример для своего ребенка!

Кобра Все это никак не поможет моему ребенку развить именно свои сильные стороны и подтянуть слабые.

если надо равняться на успешного менеджера или руководителя (которые приводятся в пример для мотивации), то чем плох Вася, в качестве примера хорошей учебы, усидчивости и т.д. ?!

Тем, что Вася - другой. У него другие таланты, другие проблемы, да и другие цели в жизни.. И, возможно, моему нужно делать не как Вася, а совсем иначе, используя свои сильные стороны, а не Васины.

Кобра Тем, что Вася - другой. У него другие таланты, другие проблемы, да и другие цели в жизни.. И, возможно, моему нужно делать не как Вася, а совсем иначе, используя свои сильные стороны, а не Васины.

естессенно! Вы абсолютно правы в каждой букве! и Вася - не культ личности! Зато дети говорят: "А никто не сделал (выучил, написал, сказал), чего я должен", да? т.е. ровняются они сразу на плохих, у которых (в отличие от Васи) всё может быть гораздо грустнее!!!! Факт сравнения все равно есть у детей...
я ж не призываю говорить, что кто-то самый лучший, самый умный, а ты у меня не удался...

да, кстати, дорогой автор, не спорю ради спора сейчас, самой то мне тоже придется столкнуться, поэтому тоже интересны доводы других, может поменяю свое мнение, если пойму, что оно было ошибочным...
но пока, простите, я и с вами согласна (и Татьяна Вакалюк, и Кобра) и своим опытам тоже не могу не доверять...поэтому такой длинный диалог вышел...

ZaжигаLка А никто не сделал (выучил, написал, сказал), чего я должен

Не сталкивалась. У моего проблемы совсем другие.

ну, мы же говорим, в принципе, в общем, приводя периодически примеры...
я сталкивалась... той же своей племяннице объясняю (по учебе и не только), что равняться на Машу-Дашу не стоит, когда она мне начинает доказывать, что "сейчас все так делают"... говорю, а чего ты ровняешься на худших, чтобы себя оправдать, почему не стараешься быть лучше, чем они, ты же понимаешь, что это плохо, неправильно и т.д.... привожу в пример высказывания известных людей.... и помогает, и доходит...
мне приятно было, когда я зашла к ней в комнату и увидела коллаж, который она сделала... большими буквами там были написаны ключевые фразы, которые она приняла к сведению и которые ей помогают, когда она начинает опускать руки...(ей тогда 12 лет было на тот момент)

Замкнутый круг.. Ребенку говоришь, что вот надо - он оправдывается и ссылается на других балбесов :)
У нас наоборот. "Я наверно хуже всех". "Да не, вот это ты сделал классно, учителя хвалят, отличник.." "А вот Вася лучше.." :)
То же самое, виж сбоку :)
Вы молодец, если вывели из цикла

Кобра У нас наоборот. "Я наверно хуже всех". "Да не, вот это ты сделал классно, учителя хвалят, отличник.." "А вот Вася лучше.."

да, тоже ситуация...
это вот про меня...я такой была... может поэтому у меня и мнение, и подход такой к этому сейчас...
у вас получается убедить, что не в коем случае не хуже?

Моя принцесса - первоклашка. Но плотненько так я ее занимаю музыкой. Хорошо так занимаю. Не на уровне "большинства", а на ее собственном. И всякий раз, когда всякие там, с длинными ресничками, мне заявляют, что ДРУГИЕ столько не занимаются, я отвечаю, что у других и результаты послабее и вообще - мне куда интереснее, как занимаются совершенно конкретные люди. С челкой. Сравнивать смысла нет. У нее уже СВОЙ уровень. Снижать не даю. Щас поужинает - и за флейту.

Нет :) Все ссылки на примеры лишь выводят на новый круг. Но если увлечется самим процессом, то весел и успешен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы