во всех школах заполняют договор пожертвования?

13.09
Родители жалуются на поборы в школе ?
Начался учебный год и в некоторых школах родителям сразу выставили счета. Вот что пишет в своем блоге жительница Саратова: "Директор сразу заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Потом предложили сдать деньги, чтобы школа закупила для всех учеников одинаковые тетради. Это еще 1900 рублей. Мы сдавали деньги на монитор учителю, на столы, на ремонт туалета".
В Калиниграде - такая же ситуация. "У меня трое детей, из них двое школьников. Учатся в разных школах и везде поборы - пишет в ЖЖ многодетная мама, - я обратилась в районную прокуратуру.
Пожаловалась на то, что требуют плату за учебники и учебные пособия. Что тут началось! Все пытаются свалить вину то на классного руководителя, то на библиотекаря!"
Между тем, все поборы в школах незаконны. Рособрнадзор в очередной раз напомнил родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату. "Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе - компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…" берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета.
За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны.
подробнее »
Новости / Общество
Российское образованиеКомментарии (8)
pedsovet.org/content/view/19862/251/

mikka Дед, ну нет щас сил воевать. Что успеваю, то и делаю в меру возможностей. Во ежли до пенсии дотяну, да внуки подтянутся, там мож и на баррикады.

Что в силах родителей? Запросить штатное расписание? Написать запрос в ОО? Чтобы была реакция, таких запросов надо тысячи. А мы до ночи уроки с чадами стряпаем.

Здесь обсуждать, пару слов написать, это уже пересилить себя. Вместе что то можно придумать. Главное не молчать, писать.
Все читается, все будет на столе Умниковой, и выше, так скажите здесь, что вы по этому поводу думаете.

mikka Все эти фонды на 10000 раз проверены перепроверены прокуратурами и налоговыми. Пишите. Будете 10001-я.

Дело не в их работе, куда они тратят, а в их наличии.
Чернецкий то же прикупил детсад за 8 млн. в 2004 году, как нам сейчас говорят на законных основаниях.
Что толку в том, что они правильно тратят? Если расходы "расходов на накрывание, уборку, мытье окон, охрану, питьевую воду" нужны, то почему их нет Бюджетной росписи? Почему их Умникова не видит? Охрана то чего? Школы, Школа чья? Муниципалитета.
У Умниковой на первом этаже то же охрана сидит, она сбрасывается на охрану? Сколько? Почему с каждого входящего за вход денег не берут?

mikka Сотрудники и руководство ОУ к деньгам не имеет никакого отношения. Родительский комитет МОЖЕТ обращаться к руководству ОУ для определения приоритета расходования средств.

Что то тут не стыкуется? Если "руководство ОУ к деньгам не имеет никакого отношения", то с какой стати "Родительский комитет МОЖЕТ обращаться к руководству ОУ для определения приоритета расходования средств."? Причем здесь ОУ тогда?

хочу школу с клумбами, охраной, клинингом, красивым холлом - поэтому туда и хожу, и плачУ. а есть другая, где прописана - без цветов, детских площадок, с покосившимися деревянными окнами. выбор мной сделан.

mikka на организацию общешкольных мероприятий, поощрение отличившихся , на подготовку и участие в районных и городских мероприятиях и т.д. т.е те статьи, которых нет в бюджете, но они всегда есть в текущей жизни.

Почему их нет в бюджете? Тогда их не надо проводить. Надо жить по средствам? А то Уиникова требует участия, а денег не дает, Учитель должен отчитываться за то, на что финансирования нет?

Ну давайте обсуждать! Уже много раз пытались спросить - можно ли от ОО добиться сметы финансирования ОУ на всеобщее обозрение, причем не только плановой, но и фактического выполнения. Кто видел? А документ очень любопытный.
Вот когда эти бумажки будут в свободном доступе, тогда , я считаю ОО и Роспотребнадзор могут орать на всех перекрестках о поборах в школах и садиках. А пока они очень интересную позицию занимают - родители - вы никому ничего не должны, а руководители ОУ - выполнить требования и предписания обязаны, а где деньги искать будете - так то ваша головная боль, не то предписание в прокуратуру и штраф.

Со штрафами очень любопытно - школа сыплется, родителя молчат. Все довольны.
В другой чего-то собрали, подмазали, родители нажаловались - обирают. Пришли проверить, нашли, там где чего-то недомазали - оштрафовали. Кому хорошо?

те, кто возмущается, настолько не в теме???
школы (очч многие) на частичной или полной самоокупаемости - эт раз
по уборке- волевым решением нашей администрации большинство школ переводится на аутсорсинг- уборку клининговыми компаниями. один приезд в течение дня, вечером после всех занятий. первой смене более менее, а второй??? у нас вообще жесть - полная уборка класса- раз неделю, остальные дни только пол протирают...

mikka Все эти фонды на 10000 раз проверены перепроверены прокуратурами и налоговыми. Пишите. Будете 10001-я.

отчеты по расходованию средств благотворительных фондов действительно четкие и проверки там жесткие.
Другое дело, что за охрану, накрывание, и уборщиц мы платим не в фонд!

и в принципе проблемы не вижу, взносы добровольные, никто вас заставить не может...меня, то что делается на наши деньги, дополнительно к выделенному-запланированному из бюджета, полностью устраивает

МамаДома хочу школу с клумбами, охраной, клинингом, красивым холлом - поэтому туда и хожу, и плачУ. а есть другая, где прописана - без цветов, детских площадок, с покосившимися деревянными окнами. выбор мной сделан.

Где работа госпожи Умниковой? Почему "школу с клумбами, охраной, клинингом, красивым холлом " у нас за счет родителей? А у Умниковой все это есть, и клумба, и красивый холл, и новый лифт, и новые окна и радиаторы отопления в кабинете, на картинке это видно, и она на это, как и все сидящие в этом большом здании, большие начальники не скидывается, и никаких благотворительных фондов по содержанию этого здания нет? И все это на наши налоги.
Себе поставила новые окна, а где программа замены окон по всем детсадам и школам, как есть в других городах?
Она у себя пол сама после работы моет? клинингом занимается? :)

mikka Ну давайте обсуждать! Уже много раз пытались спросить - можно ли от ОО добиться сметы финансирования ОУ на всеобщее обозрение

Я знаю, что .тот документ называется Бюджетной росписью и должен висеть на сайте школы за несколько лет.
В 96 в прошлом году висел.

Дед Почему "школу с клумбами, охраной, клинингом, красивым холлом " у нас за счет родителей? А у Умниковой все это есть, и клумба, и красивый холл, и новый лифт, и новые окна и радиаторы отопления в кабинете

логично предположить, потому что Умникова одна, а школ много)))

Дед Родительский комитет МОЖЕТ

ну уже не передергивайте, всё Вы поняли. Фонд знает уже вначале года сколько надо на охрану-уборку-накрывание, но не знает какие мероприятие придумает ОО и где дети будут участвовать.

Если в школе праздник песни, например, каждый класс готовится, костюмы и пр. мишуру родители организуют? Никто же не против? А если какой-то класс выходит на районный уровень или городской? Родители конкретного класса не разорятся?

Меня выбесила ситуация с метод.литературой. Программа2100. Мы заявили, что будем покупать учебники сами. Нам приложили список литературы для учителя, по сумме больше, чем я затратила бы на к-т для ребенка. Почему это не финансируется?

Я разбиралась с учебниками. Почему часть приходится покупать? Хотя все говорят о 100% финансировании. сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Но когда разбирались было так - разнарядку библиотекарь дает в начале года (январь-февраль), а вот по каким учебникам будет работать класс может решится и в августе. В итоге пачки новых учебников шли в макулатуру. А родители в сентябре в поиске нужного учебника гоняют.

Дед Почему их нет в бюджете? Т

мы на который круг заходим? потому что нет! Потому что есть школы которые завтра реально рухнут. И смешно, на туалетную бумагу выдать, зато вы еще 5-10 лет подождите ремонта. Сами реально прикиньте смету что к чему. Надо в целом на образование выделять больше денег и устроить жесткий родительский контроль за расходованием. Вот здесь кстати море добровольцев найдется, осуществлять контролирующие функции и причем бесплатно. Но у нас деньги на образование выделяются, а вот сколько реально доходит до школы, а сколько оседает по дороге - фиг добьешься.

Сколько стоит бесплатное образование - поборы в пользу Управления образования.

www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/416640/index.html

"Школа не должна быть ветхой" - Путин В.В.
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/410912/index.html
Вопросы директору школы 96 Синие камни, присоединяйтесь
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/406017/3.html
(там и Бюджетная роспись)

KatrinKa Другое дело, что за охрану, накрывание, и уборщиц мы платим не в фонд!

Вы уверены? а куда? сама школа (ОУ) не может заключать договора. Или вы напрямки в ОО перечисляете?

Дед Я знаю, что .тот документ называется Бюджетной росписью и должен висеть на сайте школы за несколько лет.

я про фактическое выполнение! в курсе, что с плановыми цифирьками не сходится?

Кстати, для тех, кто сильно возмущен - познавательная бумажка.

аноним автор темы а в прокуратуру есть смысл обращаться?

у меня подружка работает вместе с мужем в прокуратуре, в этом году получили внеочередную путёвку в садик. При встрече с заведующей д/с подруга прочитала договор, в котором было указано про пожертвования и охрану, и поинтересовалась, что мол, почему так? что за пожертвования, заведующая объяснила, что это на игрушки, на мелкий ремонт, на мебель,типа денег нам не выделяют, вот мы сотрудничаем с родителями.Тогда подруга предложила ей помощь, давайте говорит, мы организуем проверку прокурорскую, почему вашему д/с деньги не выделяют. На что заведующая сказала, что не надо, и протянула совсем другой экземпляр договора, где даже не указана сумма оплаты за детский сад.

аноним у меня подружка работает вместе с мужем в прокуратуре, в этом году получили внеочередную путёвку в садик.

Прокуратура работает в городе, места получает в городе, ничего не найдут. Нарушений нет! Прокуратура найдет, когда народ об этом будет на каждом углу кричать, на форумах КАЖДЫЙ писать сколько с него требуют. И все это связывать с деятельностью партии Единая Россия, с губернатором Куйвашевым.

mikka я про фактическое выполнение! в курсе, что с плановыми цифирьками не сходится?

Кстати, для тех, кто сильно возмущен - познавательная бумажка.

Как получить эту бумажку? Есть она в открытом доступе.
Как то депутат Альшевский выкладывал, сколько не до финансировали строительство детсадов.
Наверно можно у депутатов запросить. Но если нет в Бюджетной росписи, то и сокращать нечего.

KatrinKa И что, какая реакция была администрации? как объяснили, как ответили на прямой вопрос? изменилось что-нибудь?

Реакция директора - давайте это обсудим на общешкольном совете, который вы выбрали. Реакция зала поделилась: половина зааплодировала, другая половина кричала - вы хотите в новую красивую школу ходить нахаляву? Это же наши дети и мы будем платить, чтобы им было хорошо.
Вот так

В 5-ой гимназии добровольно-принудительно собирают по 5 000руб. Тоже договор пожертвования (п.2.1. Жертвователь обязуется в срок до 15.03.2014г передать денежные средства.....)

dos ninos у нас вообще жесть - полная уборка класса- раз неделю, остальные дни только пол протирают...

когда я в школе училась, сами ученики полы в классе мыли, ужасно было это обязательное дежурство. Потом уже начали нанимать техничку, собирали деньги.
Предложите своим детям самим в классе мыть, что такого?)))

МАМУЛЬ2 . в том, что дети наши сейчас не приучаются к труду. Помните, мы раньше сами накрывали и в классе дежурили, мыли

Я не хочу, чтоб мои девочки таскали тяжелые ведра с водой и в чистой форме драили пол, или носили тарелки с горяченным супом в столовке. Готова заплатить, чтоб этим занимались здоровые тетки.
А к труду я и сама приучу, без полосканий столовских жирных тряпок под краном и сбора чужих тарелок с объедками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы