Вы помогаете ребенку с домашним заданием?

Аssiya сейчас школы нацелены на совместную деятельность детей и родителей

да, нам это учительница сразу с первого класса сказала (у нас лицей, программа математики по Петерсону). По русскому тоже многие темы нам самим объясняет учитель сперва (например йотированные гласные в транскрипции, когда мы учились такого еще не было).
Причем д/з такие, что родители сперва звонят учительнице, чтобы она сперва им самим объяснила, а потом уже родители растолковывают детям. Мы сами тоже звоним, сперва неудобно было, а потом привыкли... она нам сказала, что почти все звонят, это нормально.

mamishna А со старшим сидела до 3 класса, хотя не скажу, что он глупее был.
Там педагог считала, что делать ДЗ с ребенком - основное занятие родителя.
Думала психом стану: каждый день список заданий для меня.
У меня такое чувство было, что я ему сама всю программу началки преподала, вместе с иностранным. Даже удивлялась невольно, когда он знал что-то, что я не объясняла.
И ведь все это после работы, до глубокой ночи.
Каникул ждала больше, чем в детстве.
Очень много от преподавателя зависит...

А у нас с младшей - один в один.

Аноним Вы то заслуженно восполняете пробелы своего, а почему другие из-за вашего ребенка, который не слушает на уроке, должны страдать и тратить свое время

ха-ха. у нас в классе есть такой мальчик, что из-за весь остальной класс иногда учителя не слышит. мне того мальчика расстрелять?

ну и мой ребенок не робот, он может задуматься, доделывать предыдущее задание и поэтому что-то не услышать. вовсе необязательно "отвлекся=болтал с кем-то". да и даже если и болтал. сами-то вы в школе никогда на уроках не отвлекались? будет мешать, получит замечание в дневник. ему же хуже.

аноним автор темы делать домашку ЗА ребенка

разницу между ЗА и С понимате?

аноним автор темы ээ? Это ваше личное ощущение? Откуда такая информация?

это вы просто пока не в теме. Даже говорится - это задание - обратиться к родителям, вместе сделать или найти информацию. Как правило в началке такое. В началке и чаще всего и делают задания вместе с родителями - вернее как - ребенок делает, родитель проверяет. Есть задания, коорые ребенок может не сделать сам - к примеру, найти в интернете инфу к докладу, скомпоновать документ и сделать презентацию. Для 8 лет бывает сложновато без родитея сделать. Так что вы пока флагом не машите, дорастите до школьных взрослых проблем, потом будете стратегию лично для себя разрабатывать.

аноним автор темы Ну и в тройках я тоже ничего плохого не вижу

а я вот вижу. я в двойках ничего плохого не вижу - 2 - значит не выучил. Исправимо. 3 - значит пофигу, упор на абы как отвязаться, а не понять. Исправимо с большим трудом отношение к работе. Ну и тройки тройкам рознь. Тройки в началке имхо вообще должно быьб как единичный случай. Что там учить-то и знать, помилуйте меня. Уровень началки на 4 и 5 может осилиь абсолютно любой ребенок, если конечно родители учат его организовывать время и всегда учть уроки без всяких ну сегодня ладно уж.

Нинчик помочь, разобрать материал

Запихнут детей в гимназии, а потом как наседки и себя. и детей мучают, деньги на репетиторов тратят. Есть чем гордиться, мой, в ГИМНАЗИИ учиться

Аноним Запихнут детей в гимназии,

завидуете? я не стремилась запихнуть ребенка в гимназию. он не ходил на курсы. какую шкалу "выдали" по прописке, в ту и пошли.

Аноним и себя. и детей мучают

кто вам сказал, что мой ребенок мучается? он с удовольствием ходит в школу. учится на 4 и 5. заслуженные причем. в чем проблема?

меня не напрягает помочь своему ребенку. и дело не в том, в какой школе ребенок учится.

аноним автор темы Да я не хочу делать домашку)) все просто

)) так вы и не будете, будет делать ваш ребенок, если придется - вы будете помогать

аноним автор темы не верю, это же ужас

да-да, подтверждаю!

Нинчик я пью кофе и читаю книжку, ребенок рядом делает домашку. если что-то ему непонятно, объясняю, если вижу ошибку, говорю - "у тебя ошибка, ищи и исправляй"

вот как-то так у нас происходит..

Нинчик для меня важно, чтобы ребенок материал понял и мог сам в классе применять. это важнее, чем "сам сделал домашнее задание, пусть неправильно, но как понял".

пример вчерашнего дня - по математике проходят (3 класс) многозначные числа.. ну не поняла дочь материал, поняла я это когда проверяла ее домашнюю работу, так сидели часа полтора и жевали материал.. ну вот такой у меня ребенок, и я рада помочь, с начала года занимаемся английским дополнительно, уже сейчас появляется результат - вот сегодня две пятерки, довольнааааяяя))))

6 класс. помогаю. и даже больше, чем раньше. с математикой возникают проблемы.... подходит к учителю с просьбой объяснить - отвечает "надо было меньше отвлекаться на уроке". объясняю сама, как умею. ну видимо получается. последняя контольная на 4. проверяю только письменные задания.

[cit]Нинчик завидуете?
Чему?
запихнуть ребенка в гимназию.
Значит я права,в гимназии
учится на 4 . заслуженные причем.
Да, ну, с маминой помощью, на кухне!

меня не напрягает помочь своему ребенку

Аноним с маминой помощью,

вы думаете, я за него д/з делаю? вы сильно ошибаетесь. помочь не равно выполнить д/з за ребенка. я проверяю его домашнюю работу, показываю, где ошибка, он исправляет. объясняю задачу, если он не понимает, как решать. даю на самостоятельное решение аналогичную. что не так?

а заслуженность выражается в 5-ках за контрольные в классе, которые он уж точно без меня решает

Аноним на кухне!

про кухню я ничего вроде бы не говорила. хотя впрочем, это не ваше дело, где мой ребенок делает уроки. хоть лежа на полу.

Аноним в гимназии

и, кстати, чем плоха гимназия?

Нинчик какую шкалу "выдали" по прописке, в ту и пошли.

шкАлу
Ребенок ваш,в 3 классе, в год поступления была отменена прописка кто вам что "выдал" лжете и оправдываетесь

Аноним Ребенок ваш,в 3 классе,

Это вы как так высчитали, что в третьем?

Еленушка Это вы как так

Был у этой мамы, уже хваст,, писала , что в 3 кл. Любит умничать и хвастаться.

Аноним Был у этой мамы, уже хваст,, писала , что в 3 кл. Любит умничать и хвастаться.

ну видать попутали вы ее с кем-то, ее ребенок во втором учится, наши дети в один год в школу пошли)))))

Еленушка ее ребенок во втором учится

Тем более, не в ее пользу. В первом классе оценки не ставят, а для 2-го "4", да еще и с маминой помощью, не айс. Чё так пылить- то. Гонора, как за 8-ми классника, учащегося в 9-ке.

аноним автор темы делать домашку ЗА ребенка

вы похоже сама с собой беседуете и ответы не читаете... никто не делает уроки ЗА ребенка, исключительно ВМЕСТЕ с ребенком...

Вы рассчитываете абсолютно не помогать ребенку? Я выше уже пример привела... но вы не прочитали, конечно... Очередной пример - надо "сфотографировать и наклеить в тетрадь фотографию". Первоклашка тоже полностью сам будет это делать? Найдет в дубль-гисе конторку печатающую фотки, сходит, закажет, потом сходит заберет? Мой пока так далеко по улицам не ходит один...

Аноним

ааа какой злобный аноним к вашему сведению, ребенок

Нинчик

учится во 2 классе нашей гимназии, моя дочь в 3. для нашей гимназии 4 и 5 - это очень неплохой показатель для начальной школы. для 2го класса особенно. правда, 1 четверть не показательна - у нас 3 и 2 во 2 классе первой четверти в дневник не выставляют. только точки или вопросительные знаки. типо психику детскую берегут. зато в тетрадях... две ошибки + помарка - это уже однозначная тройка. неправильное оформление (клетки не отступил или строчку перепутал) - тройка. а уж всякие там математические диктанты - вообще драконовское оценивание. про английский вообще молчу. но считаю - так правильно, моя в 3 классе - ночью разбуди - четко расскажет, как работу оформлять и в уме такие примеры посчитает, которые я на калькуляторе только смогу но это не ода нашей гимназии- так, некоторые плюсы .
а теперь к ругательствам перейдем. Делать ДЗ самостоятельно - это из области фантастики. потому как переодически им дают задания в которых четко прописана помощь родителей или же задания, тему которых в классе не проходили. например, вчера выплыло деление двузначного числа на двузначное. они этого не проходили. Я помогла - сказала, делай подбором. или еще одна фишка. в прошлом году на петерсона забили - не было его у нас. а в этом году опять всплыл. как вы думаете, кто и как восполняет пробелы прошлого года? правильно. родители дома

аноним автор темы То есть на сайте нет таких кто не сидит вечерами рядом с ребенком и не делает "домашку"??))

почему нет, есть. Я не делаю домашку с ребенком. Помогаю только тогда, когда попросит, но это в основном послушать, как он рассказывает выученные стихи или почитать по ролям с ним, ну или вопрос какой сложный. В дневник заглядываю раз в неделю.... может, и не права, что плохо контролирую (не круглый отличник, и домашка бывает несделана, и пишет неаккуратно), но хочется привить, что учеба нужно только ему, мне она не нужна. Что учится он только для себя самого

аноним автор темы Зачем родителям школа?))

умиляют такие родители
у нас мамашка возмущалась: как они могли, задали на лето учить таблицу умножения, а зачем ваще школа?
ну емае, отдайте и забейте. какой результат вы получите на выходе хз.
ну и ребенку (если это не прилежный волшебный ребенок) будет достаточно сложно адаптироваться, втягиваться в процесс с помощью родителей

Аноним

ядом не захлебнитесь

аноним автор темы Ну это кошмар, делать домашку ЗА ребенка, это же зло? Кому вообще от этого польза??

так кто говорит, что "за" ребенка? пишут, что "вместе", подсказать, помочь, проследить.
У вас еще нет школьников, поэтому теоретизируете.... и как бы вы не хотели, неизвестно, что получится у вас. Может, тоже придется сидеть вместе с ребенком. Ну и как писали - программы школьные сейчас очень разные, есть такие, где обязательно нужно делать вместе с родителями

Leksa А маленькие... ну какое "для себя"? Для мамы, конечно. Чтобы похвалила.

разрешите не согласиться?
отлично помню себя в первом классе. Меня не интересовало, что скажет мама. Приходила из школы, закрывала дверь в комнату, никого не пускала, пока все крючки не напишу и т д. Да, мне было приятно, когда меня хвалили мама с папой - но не больше. Зацикленности на их оценке не было никакой.
Допускаю, что не все дети такие. Но недавно говорила с детским психологом как раз про мотивацию к учебе - правильно, чтобы с самого первого класса ребенок хотел сам учиться. Именно для себя - для реализации своих потребностей в любознательности, прежде всего. Мотвиация "узнать новое", "получить удовольствие от понимания решения" - правильная. А ради похвалы мамы - не гуд. Во-первых, она может одномоментно закончиться. а во-вторых, у ребенка в этом случае фокус не на себе, а на маме. Это неестественно.
Однако все это вовсе не исключает сотрудничества ребенка и родителей. Наоборот, в случае, когда он что-то не понимает - интерес может пропасть. Поэтому я тоже делаю домашку вместе с дочками :) (в среднюю школу еще не ходят). Заразить любознательностью, привить привычку к получению удовольствия от понимания материала - тоже наша задача как родителей :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы