Вы помогаете ребенку с домашним заданием?

аноним автор темы и что в этом страшного?

ну вот у моего ребенка кружки и секции. он сам пока не всегда может рассчитать время, которое у него есть для выполнения д/з. и пропускать он эти занятия не хочет. но и не сделанное д/з его сильно расстраивает. я как взрослый человек помогаю ему спланировать время. иногда приходится и проконтролировать.

аноним автор темы вы просто сначала написали это так, как будто сами все решали и писали до 4 класса)))

Видимо,не очень внятно объяснилась,сорри.. Вроде ..так-то я не заостряла внимание на том,что все сама-сама,а дева моя ходит и в потолок пялит)))
А вообще,если честно: очень уж я люблю каникулы,да)))))))))

Аноним Домашнее задание задают, по пройденному материалу на уроке, значит не слушает учителя

ну конечно. они должны ловить и запоминать каждое слово учителя. не дай бог, что-то пропустили, расстрел ну иногда не все запоминает, что на уроке рассказывали. и что? я должна сказать - твои проблемы, иди делай сам? мне проще помочь, разобрать материал. зато знаю, что ребенок все понял и усвоил. не каждое ведь д/з мы так делаем.

svetul нам учительница запрещала помогать сыну делать домашку.

И наша нам всем запрещала, и черновики не одобряла, и задавала только то, что ребенок может сам сделать. Единственное о чем просила, и только тех, кто читал плоховато: Пусть почитает Вам вслух, пока вы ужин готовите. Это у младшего, ей - низкий поклон! Сейчас 5 класс, адаптация к разным учителям, уроки пока проверяю вечером, но делает все сам.
А со старшим сидела до 3 класса, хотя не скажу, что он глупее был. Там педагог считала, что делать ДЗ с ребенком - основное занятие родителя. Думала психом стану: каждый день список заданий для меня. У меня такое чувство было, что я ему сама всю программу началки преподала, вместе с иностранным. Даже удивлялась невольно, когда он знал что-то, что я не объясняла. И ведь все это после работы, до глубокой ночи. Каникул ждала больше, чем в детстве. Очень много от преподавателя зависит...

mamishna черновики не одобряла, и задавала только то, что ребенок может сам сделать. Единственное о чем просила, и только тех, кто читал плоховато: Пусть почитает Вам вслух, пока вы ужин готовите

У нас не одна ли учитель?

Автор, ну вот смотрите. 1 класс. Задание выучить текст или уметь пересказать близко к тексту. И дано описание герба Екатеринбурга. Учили 2 вечера. Как он сам должен это сделать.

а что подразумевается под черновиком? сын на черновике решает задачи, которые в несколько действий. я сама всю школу любила с задачками сначала в черновиках почеркаться. что такого плохого в этом?

аноним автор темы Ну не сделает, получит двойку.. Это же уже его зона ответственности , нет?

О том и речь. Запросто получит двойку, ответственности нет пока никакой. Я осознаю, что режим пока армейский, что-то стараюсь отпускать и не контролировать, но не уроки пока.
У подруги 7-классник, очень, очень умный мальчик, но уроки не делает СОВСЕМ. В каждой четверти есть пара предметов, по которым хотят поставить двойку за четверть. Подруга забила, старается его увлекать чем-то другим. На актерские курсы например мальчик с удовольствием ходит. Мож это его призвание

NATA66 У нас не одна ли учитель?

Мы в частной, наша Учитель ушла на пенсию в этом году. Это советская закалка, я думаю: недопонимающих оставляла после уроков... Еще говорила: " Вы детей не ругайте, если задержались. Я оставляю после уроков, если вижу, что не понял что-то..." Таких бы педагогов молодежи почаще показывать!

аноним автор темы Вы помогаете ребенку с домашним заданием?

смотря какое задание. Задавали, например, проект сделать. Оформляли в виде простенькой презентации, буквально 4 слайда. Мой не умел на тот момент делать презентации - абсолютно. Сидела с ним и подробно объясняла как и что. И не уверена, что с первого раза запомнил - т.ч. надо будет - буду объяснять и второй раз и третий.
Другой пример: сегодня вообще не смотрела, что он там делал, видимо все что задали - очень просто - в прописи написать, по математике пару примерчиков решить и записать и т.п.

подход автора вообще непонятен - как будто ей совершенно в напряг с ребенком позаниматься. Дети они такие - много сил и внимания требуют. Никакие садики-школы за Вас не воспитают ребенка.
А уж про то, что первоклашка будет делать уроки до часу ночи и мама не будет напрягаться - вообще позабавило... ну хотя может пару месяцев и не будет напрягаться... но надолго-то здоровья у ребенка не хватит

У нас тоже учитель сказала не писать в черновиках, но объясняет тем, что задание большое, много писанины получается, дети устают (2 класс). Русский теперь сразу на чистовик пишем, а математику все же решаем в черновике сначала.

Нинчик а что подразумевается под черновиком?

Под черновиком в 1 классе подразумевалось желание некоторых родителей заставить ребенка прописать буковки в черновике, а затем в тетрадочке. Просила не приучать к тому, что что-то можно переделать. Мой сейчас в 5 классе, все задачи решает сразу в тетрадь. Не знаю, правильно ли это. Думаю, если возникнет потребность почеркаться, никто ведь не запрещает. Для меня основной плюс, что ребенок научен слушать, слышать, выполнять свои задания сам. Конечно, случаются периодически: Не знаю, как делать. Но ведь при этом не ждет меня с работы, свесив лапки (со старшим было именно так), а пытается что-то узнать у одноклассников, бывает, что и на работу мне звонит... Но это не система, а, скорее, исключение.

Сын в третьем классе, я иногда помогаю. И ничего плохого в этом не вижу. Как правило, все домашнее задание делает самостоятельно, я только проверяю (и то не всегда, потому как учится прилично? тьфу-тьфу). Но если трудное задание, то может отложить и потом просит объяснить непонятное.
Сейчас вот помогла с сочинением. И что такого? Зато ребенок теперь знает КАК писать сочинение.

Сейчас в школе вообще ничему не учат. Всему, чему пока научился мой сын в плане учебы, обучал только я. Но я не тупо делаю ему д/з, а заставляю его размышлять.

Иннокен Но я не тупо делаю ему д/з, а заставляю его размышлять.

не так уж много родителей делают д/з ЗА ребенка. помощь - это ведь не "сделать вместо ребенка", а объяснить, подтолкнуть к решению. в том же окружающем мире мы примеры разбираем явлений, которые в параграфе описаны.
или например если ребенок не может решить задачу, мы разбираем еще раз алгоритм решения таких задач и я ему даю еще 2 на закрепление, которые он решает сам.

Следую совету психолога: помогать только если ребенок об этом просит. )) Пока получается. Чаще всего эта помощь выражается в правильных наводящих вопросах и только. Но это первый класс, может, потом что-то серьезнее понадобится. ))

Делаю с дочерью. Еще и вытягиваю из нее клещами по капле информацию одуреть, сколько времени на это трачу
Вот сегодня принесла пару по английскому. В чем дело, пришлось допытыааться с помощью дыбы и палаческих инструментов - оказывается, домашние заания учитель задает, но королевишна их не записывает в дневник - почерк у учителя непонятный! Всему классу понятный, а королевишне, епт, непонятный ну что, заслуженная двойка теперь украшает дневник, чо, и ребенок будет за несколько дней зубрить и наверстывать то, что весь класс за месяц прошел. Засчет прогулок все это, естественно.

просто Лана Сидеть рядом,заметьте не решать за ребенка,а просто контролировать(в первые года),направлять,когда такая необходимость существует. Вот не вижу ничего страшного,честно..
Зато.как приятно слышать: "мам,сегодня моя работа была лучшая в классе"..

Ну кому как... Мне приятно только если эта работа была сделана ребенком самостоятельно на 100%. Если я помогала, всегда спрашиваю: " Я "5" получила?" Вообще считаю, сравнивать работы, сделанные дома - соревнование для родителей. И учитель наша детей только по классным ответам оценивала, а некоторых даже журила на собрании: "Ну что такое? Все домашние - на "отлично", как контрольная - так "3", и у доски теряется постоянно."

До 4 класса помогала мало, в основном только контролировала, да давала некоторые доп. задания. В этом году - я уже устала учиться в 5 классе! Сложность заданий и их количество как-то резко возросли. Написали уже несколько сочинений по русскому, на английском - почти каждый урок задают какой-то рассказ составить, причем темы сложные (из последних - состаляли об известном спортсмене и об Олимпийских играх). По литературе - письменные ответы на вопросы (которые после произведения). По математике - каждый день новая тема + контрольная - приходиться разбирать вперед, потму что на уроке не всегда понимает сразу...
А у дочки еще ежедневные тренировки, домой приходит около 19 часов... Я уже хочу каникулы!!!

math В этом году - я уже устала учиться в 5 классе

Нам велели к этому быть готовыми. 5класс - как первый, им приходится привыкнуть к требованиям сразу многих учителей. Наши весь сентябрь возмущались: " Мы раньше не так писали..." Классная и нам, и им терпеливо объясняет, что все равно дети должны выполнять требования преподавателей, приспособиться к ним, для этого в 5 классе выделено примерно полгода. Вникните, они же по сути повторяют все, что прошли раньше, только под другим углом. Ну более "по взрослому" что ли... Те же члены предложения, склонения, периметры, площади фигур и уравнения. А вот то, что прежде чем сосчитать периметр и площадь, нужно записать формулу - для моего ново. Ему второй месяц учитель пишет красным: Где формула??? Я не вмешиваюсь, с улыбкой жду, когда же его достанет получать"4" и "3" вместо заслуженной "пятерки"...

Нинчик не так уж много родителей делают д/з ЗА ребенка.

У нас во втором классе, такое ощущение, что 70% родителей делают за детей д/з.

math В этом году - я уже устала учиться в 5 классе!

mamishna Нам велели к этому быть готовыми. 5класс - как первый, им приходится привыкнуть к требованиям сразу многих учителей

ага, нам на собрании сказали - поздравляем, дети выросли, стали самостоятельными, но родителям расслабляться еще рано, пятый класс Хуже первого, поэтому закатали рукава, набрались терпения и в бой!

math Я уже хочу каникулы!!!

[cit]Нинчик каждое слово учителя.
Именно, каждое слово, а если приходит с пустой головой, значит занимался чемто отвлеченным, мешал другим слушать
не дай бог, что-то пропустили, расстрел
Вы то заслуженно восполняете пробелы своего, а почему другие из-за вашего ребенка, который не слушает на уроке, должны страдать и тратить свое время

Ну это кошмар, делать домашку ЗА ребенка, это же зло? Кому вообще от этого польза??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы