Вы помогаете ребенку с домашним заданием?

В идеале, конечно, отлично если ребенок сам учится, сам оценивает свои возможности и свою ответственность. НО и дети разные и школы разные. Старший сын до 6 класса был вполне самостоятелен, учился сам как мог, иногда помогала, оценки 3-4-5. Сменили школу, плюс переходный возраст, скатились вниз. Учителя меняются каждый год, требований от школы ( на мой взгляд) - минимум. В итоге - сейчас 9ый класс и мне приходится объяснять практически всё. Да, просто ( и, возможно, правильно) сказать ребенку - это твоя жизнь твоя ответственность, пусть сам. но ведь кто-то выплывет, а кто-то утонет. Автор - у вас еще все впереди, не зарекайтесь.

Leksa обычно такое уже подросткам внушают. И то не многие способны понять и осознать. А маленькие... ну какое "для себя"? Для мамы, конечно. Чтобы похвалила.

:) третий класс всего-лишь. Но внушаю с садика. Т.к. если начать внушать подростку....наверное, поздно уже будет. Просто постоянно говорю, что он учится для себя, у меня уже есть аттестат, свидетельство и даже диплом. Не знаю, как уж он понимает в силу своего возраста, но что-то все равно откладывается :)
Для мамы - такое тоже есть :) хвалю, радуюсь его успехам, ну и он любит похвастаться оценками. Но домашку его делать не заставляю, говорю, что это его право и желание - делать или не делать. Делает сам

Larina Именно для себя - для реализации своих потребностей в любознательности, прежде всего. Мотвиация "узнать новое", "получить удовольствие от понимания решения"

Заразить любознательностью, привить привычку к получению удовольствия от понимания материала - тоже наша задача как родителей

вот! так же считаю :)

Венеция вот! так же считаю

и я подпишусь.
а еще выработать режим и привычку делать все быстро. не растягивать на несколько часов.

Помогаю, куда деваться... Школа оказывает только методическую помощь, но не учит, не объясняет. Приходится все изучать самим дома. Да и дисциплины в классе нет, дай Бог успеть сфотографировать на телефон домашнее задание, и вперед, дома осваивать материал. С моей помощью.

Аноним а для 2-го "4", да еще и с маминой помощью, не айс.

ну хорошо. я вам пример приведу. а то вы реально считаете, что во втором классе всем ставят 5-ки. был диктант в классе. у половины класса вообще нет оценок. просто написано "плохо", "грязно" и т.п. мой ребенок гордо принес тетрадь с пятеркой. без единой помарки и без ошибок. по математике да, случаются за диктанты и самостоятельные четверки. я знаю, где сложности, мы над этим работаем. ему важны 5-ки, он хочет хорошо учиться, я помогаю по мере сил. мне приятно, ребенок счастлив.

Leksa А если решит вдруг, что не нужно ему делать домашку, совсем - вряд ли согласитесь.))

пока такого не было, так что не могу ничего утверждать :) вот как раз и пытаюсь внушить (научить, дать понять....), что учеба - его дело, и что если не будет учиться - то мне он этим хуже не сделает, только себе может навредить. Бывает, что и сейчас не делает домашку (по причине "не видел, не записал", а я не проверила), не ругаю никак. Просто пытаюсь вложить в него именно желание учиться, и тогда, надеюсь, не будет такого, что вообще ничего не будет делать :)
Но пока что он еще мелкий.... еще вся школа впереди, кто знает, что будет и как :)

Со старшим сидела наверное класса до 3. Вот именно сидела рядом, "тыкая носом в тетрадь" - "Пиши. Не отвлекайся" - очень уж несобранный был. Потом до средней школы контролировала наличие и выполнение. В переходном возрасте, на собраниях в школе нас все пугали - дети расслабились, не учатся, контролируйте, сидите с ними, потом не наверстать (это про класс, не конкретно про моего). Но я вот не заметила, чтоб как-то съехал. В дневнике вообще пусто, ни расписания, ни заданий. Что-то пишет, в интернете ищет, распечатывает какие-то доклады, ваяет презенташки. Все сам. Иногда спросит что-нибудь... и я понимаю, что моя компетенция... хм.. недостаточна уже)) Говорит: эх, мать, а еще высшее образование... ищет сам. Результаты - четверошные + участие в олимпиадах. как-то так.
Мелкая (2 класс) - сижу, и подсказываю, иногда не понимает объяснения учителя, приходится переобъяснять. А "составь с родителями кроссворд" - все равно сама делает, я просто рядом сижу и подбадриваю, вообще проблем нет. Ну и тоже, ворон считает, если не подпинывать - просидит целый день за столом))
Вот проект надо писать - там да, напрягусь наверное, т.к. презентация, доклад и пр.
Автор похоже сама еще дитя) юношеский максимализм)) доживите до школы, потом расскажете, как оно там...)

Если ребенок сам помощи не просит, то не считаю нужным вмешиваться. Только за результатами слежу. Есть, правда, задания, где сказано "совместно с родителями", тогда вместе делаем. Мы пока в 1-м классе, опыта мало. Сама помощи просила в классе 8-9 у папы по физике. Он помогал, объяснял тему - Я ревела, часа три могла мучиться. Когда по его мнению до меня доходило, отправлял делать заданное. Очень ему благодарна. Контрольные потом на раз-два делала.

ничего зазорного в помощи не вижу, лишь бы за ребенка родитель сам не писал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы