А давайте интересные /и / или/ сложные задачи по математике, из началки, повыкладываем тут.?!

Нинчик мне понравилась вот эта задача для первоклашек

10 минут пялюсь, не могу понять... толи время не подходящее уже для задач, или я туплю.

и у меня 12 выходит

БлондинкаАня 10 минут пялюсь, не могу понять...

тут главное - решать без дробей. с дробями я в 2 секунды решила, а вот без дробей гораздо дольше :)

Нинчик мне понравилась вот эта задача для первоклашек
зы. не в нашей школе. где-то в форумах других стибрила

M+M+M (3мартышки)

math Любой фокус имеет свое объяснение. Объяснить, откуда взялась пустая клетка - это и есть решение в данном случае.

ну дак это даже ребенкам известный фокус )))) Видно же по картинке, что нам парят моск ;).
(я надеюсь, не всерьез предлагается написать объяснение? )))))))))) В конце концов у меня ребенок когда-то взял и вырезал из бумажки эту картинку, и сразу стало все ясно :)

Слон весит 4 м, а с попугаем незнаю

Слон с попугаем весит как 1 удав + 2 попугая. Или как 1 мартышка и 3 попугая. Или как 3 мартышки.

Да ладно, просто же.
Первая картинка: Попугай плюс мартышка = один удав
Вторая картинка (меняем удава на попугая с мартышкой): Слон = 2 попугая и мартышка
Т.е. слон и попугай = 3 попугая и мартышка.
Третья картинка, сажаем еще одну мартышку: 3 попугая и мартышка = три мартышки.

Итого слон и попугай = три мартышки.

В прошлом году понравилась чудная задачка для четвертого класса (т.е. решать без всякой алгебры и желательно без полного перебора вариантов )))))).
Периметр прямоугольника на единицу меньше площади. Найти стороны. (Все стороны - целые числа, ясное дело, в начальной школе других не знают)
Для решивших усложнение: периметр на 2 меньше площади. :)

у меня три мартышки получилось

3 мартышки да. но я не понимаю как первоклашка должен такую решить

Клюква Периметр прямоугольника на единицу меньше площади. Найти стороны.

Периметр+1= площадь
2(а+b)+1=ab
Потом выражать одно через другое?

аноним автор темы Периметр+1= площадь
2(а+b)+1=ab
Потом выражать одно через другое?

И? И потом это решение явно не для 4 класса, а уже для егэ )))))))) (А, я не написала, что все числа целые, но в начальной школе других и не знают :))

Клюква

Получается просто подбором чисел?
Для ЕГЭ, эт я поторопилась))

Клюква без полного перебора вариантов )))))).

Пока не понимаю, как без подборки можно решить.

Leksa 4 и 5?
18 и 20.

Неправильно, потому что не все :). Решение в том и состоит, чтоб указать все варианты (ну и объяснить, почему других нет).

аноним автор темы Пока не понимаю, как без подборки можно решить.

Авторское решение с перебором, но это несерьезно. Есть красивое и наглядное без перебора на уровне знаний 4-5-классника, но я не уверена, что до него какой-нибудь ребенок может додуматься ))).

Leksa

Клюква

Я тоже сдаюсь
Уже со степенями начала мудрить )))
Решение, просим

Leksa А с "единицей" - правильное? Оно одно?

Одно, да. Но это ведь тоже требует доказательства ))))).

аноним автор темы Решение, просим

Решение надо рисовать :). Сейчас... у меня скан ребенков есть прошлогодний )))))))) (идея решения не ребенка, скажу честно, и даже не моя :) У меня сразу стандартное алгебраическое решение в голову лезет с дробями и делимостью)

Это для первой задачи.
А для второй при том же решении надо в конце составить прямоугольник с площадью 6 (заштрихованный прямоугольник), а это можно сделать двумя способами (ну и дальше сразу оба ответа получатся).

правда не из началки))

Клюква идея решения не ребенка, скажу честно, и даже не мо

Сильно! Точно уровень выше среднего. Интересная задачка. Не олимпиалная?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы