Дочь учудила:( И что теперь делать?

Сижу в буквальном смысле слова в шоке, хочу взгляда со стороны и каких-нибудь советов. Сорри, что много слов.
Фабула: дочери 10,5 лет, очень умненькая, начитанная, достаточно амбициозная. В школе - отличница. Я с дочерью всю ее жизнь дружу, отношения, как я думала, доверительные. И вдруг сегодня выясняется, что моя красотка уже 2 недели не делает домашние задания по математике и русскому. Выясняется по звонку учителя. На вопрос к дочери почему - несет полный бред, правда, потом сказала, что ей их делать лень. Честно - я не проверяю ее тетради ежедневно, так как была в ней полностью уверена. Спрашивать - спрашивала, как дела, что проходили, как в конкурсе поучаствовала, как презентацию показала и пр. Но в тетради не лажу ежедневно уже давненько, да и в дневник -раз в неделю. И вот %) Причем обиднее всего, что врала мне в лицо, да и папе тоже:( Знает, что вранье я просто ненавижу, так и говорю - оценка может быть всякой, за двойку ругать не буду, но вот за вранье накажу.
Сражу скажу - дочь загружена очень умеренно, свободного времени хватает. В школе конфликтов ни с кем - ни с друзьями, ни с учителем - нет.
И вот что делать? Очень обидно, честно((( Обидно за наглое вранье в глаза, да и с уроками не дело (ну это-то поправимо - почти весь вечер решала их)))

Если дз это полностью ее сфера ответственности, то ничего не делать.
Пусть сама и отвечает.
То есть жить дальше, как и жили. Без трагедий и заламываний рук.
Ну и не забывать, что чудачества бывают у всех рано или поздно, даже у самых разумных и адекватных. Как бывает, так и проходит. Само. Но границы мира пощупала.... поняла, что небо на землю не свалится, если дз не сделать... Иногда отличницам это очень полезно - похулиганить и отпустить внутреннего родителя.

У меня сыну 10 лет, но все д.з делаем вместе. Вернее он делает, я проверяю. Я же и ребятам звоню, если болеет, узнаю д.з. Поэтому вашей ситуации не может быть в принципе.

Но я не знаю, какая схема лучше - полный контроль или полная самостоятельность. У меня самой родители в дневник только в конце недели заглядывали, никогда домашку не проверяли, не знали, что мы проходим.

вины своей не чувствует?

Мне кажется, рано контроль ослабили. проверять надо ДЗ.
4 класс? Я проверяла простоянно. Сейчас в 5 перешли. Проверяю.
Она может считает себя очень умной. раз отличница. Вот и считает - а что его делать, я итак все знаю!
Проверять, проверять и проверять!

Армавир Но я не знаю, какая схема лучше - полный контроль или полная самостоятельность.

Вот и я не знаю%) С младшим - полный контроль, там по-другому никак, а за дочь была уверенна 100%

Iulia29онажеIulia27 вины своей не чувствует?

Я даже не поняла%) Вроде чувствует, но молчит, как партизан на допросе, на вопросы "почему" и "зачем" я внятных ответов не получила. Зарыдала только когда я сказала, что на день рождения к подруге не отпущу

Курица-Помада Вот и я не знаю

Универсальный совет. Не знаешь что делать - ничего не делай. Живи как ни в чем не бывало, дальше.

Курица-Помада автор темы дочери 10,5 лет

Курица-Помада автор темы я не проверяю ее тетради ежедневно, так как была в ней полностью уверена. Спрашивать - спрашивала, как дела, что проходили, как в конкурсе поучаствовала, как презентацию показала и пр. Но в тетради не лажу ежедневно уже давненько, да и в дневник -раз в неделю

Аналогично.
У них сейчас возраст такой - ветер в голове. Сколько общаюсь - у всех почти так. У тех, кто весь вечер задание разбирает, потом выясняется, что задание неправильно записано, и у тех, кто, как я раз в неделю проверяет...
Я решила - нужно немного усилить контроль и больше интересоваться личной жизнью ребенка, то есть ее интересами вне школы, симпатиями и антипатиями.
Сама себя отлично помню в этом возрасте - рассказывала тут, как говорила родителям, что у нас в стране демократия и свобода личности и не надо меня трогать ,у меня Личная жизнь :) Папа был в шоке :)

может того, переучилась девочка, устала от учебы и статуса отличницы??
мой такого же возраста, в 3-м классе так же исполнял, около недели. Весь дневник был красный от двоек:-)

Ususik Проверять, проверять и проверять!

Ну видимо так и будем, просто до этого осечек не было больше года%)
А самое противное, что не далее как вчера младший пытался качать права на тему, почему я у него проверяю тетради, а у сестры нет. Я при ней ответила, что за ее тетради я спокойна, мол, когда твои такие будут, я и у тебя проверять не буду, и она мне очень поддакивала и брата пыталась поучать. Сегодня заставила извиняться перед братом

Курица-Помада Я при ней ответила, что за ее тетради я спокойна, мол, когда твои такие будут, я и у тебя проверять не буду, и она мне очень поддакивала и брата пыталась поучать

Вот цирк!

NATA66 больше интересоваться личной жизнью ребенка, то есть ее интересами вне школы, симпатиями и антипатиями.

Да вроде знаю. Хотя уже не уверена;)

Армавир Вот цирк!

Самой нравится, особенно в свете сегодняшнего разговора с классным руководителем))

Iulia29онажеIulia27 вины своей не чувствует?

Да ладно вам
Навеяло-было нас в школьные годы 5 подружек закадычных (все девочки приличные, на 4 и 5) в 7 классе мы вообще забили на эту школу-на уроки не ходили, д\задания не делали Причем ничем таким не занимались-гуляли, в кино ходили, болтались у тех, у кого родителей нет в это время. И что вот на нас нашло? Причем, когда меня родители с юмором спрашивали Троек не нахватала?, я на голубом глазу отвечалаНеет А там одни двойки
Потом меня на домашний арест посадили на 3 месяца

Курица-Помада Самой нравится, особенно в свете сегодняшнего разговора с классным руководителем))

Да ладно вам, если дочь отличница - значит, это все только шалости, не серьезная проблема.

Likohka в 7 классе

Ну это еще ладно - гормоны шалят, опять же с компанией. А тут-то смысл поступка в чем?%) Лично мне не понятно ))

Мы у старшего сына с 1 класса д/з проверяли, контролировали..считаю, что совершили огромную ошибку. В среднем звене пробовали приучить к отсутствию контроля, ступенчато- не получилось, так до 8 класса и остался контроль. Ничего хорошего:(. К самостоятельности и ответственности за выполнение д/з необходимо приучать сразу же, чтобы у ребенка не сформировалось ощущения, что учится он для родителей. Дочка со 2 класса все делает сама, если возникают сложности - помогаем-подсказываем. Тетради не проверяем, все построено на доверии и ее сознательности ( надеюсь :) )
По теме- все ошибаются, ребенок, думаю, сделает выводы...тем более, если есть амбиции. О вранье стоит еще раз поговорить, донести до дочери свои мысли и чувства.

у нас сей казус произошел в 7 классе. правда задания все выполняли, но быстро на бегу вперемежку с просмотром роликов. мужу говорила, чтобы ставил ограничение на инет, так типа зачем и так 5-ки у нее. но к концу 7 класса мы поняли, что ослабленный контроль сыграл свое дело. все лето занимались, наверстывали математику, т.к. с 8 шли в маткласс

Курица-Помада автор темы дочери 10,5 лет

5 класс? Бывает. Это сказывается переход из началки в среднее звено.
У старшего подобное тоже периодами в 5-6 классе в 1-2 четвертях было. Причем он на распросы отвечал, что ничего не задали. Когда в дневнике.ру стали выкладывать дз, стало значительно легче контролировать. Ну и он сам уже вырос, стал ответственнее.

Армавир Да ладно вам, если дочь отличница - значит, это все только шалости, не серьезная проблема.

Понятно, что жизнь не закончилась. Душеспасительная беседа проведена))) Просто очень обидно именно из-за обмана, который совершенно систематически производился (ну не один раз ляпнула сдуру, а две недели так ежедневно развлекалась). Опять же было обещано в качестве наказания не пущать на д.р. к подруге. Вроде и жалко дурынду, а вроде и наказать надо

Kacya

тоже считаю, что делать домашку с ребенком не вариант; нам учитель сразу советовала приучать их к самостоятельности;

S_K_B 5 класс? Бывает. Это сказывается переход из началки в среднее звено.

Нет, еще 4, то есть вроде не должно быть этого

Курица-Помада А тут-то смысл поступка в чем? Лично мне не понятно ))

У детей другие мотивации. Они и сами не всегда их понимают

Курица-Помада Опять же было обещано в качестве наказания не пущать на д.р. к подруге. Вроде и жалко дурынду, а вроде и наказать надо

Я своего не наказывала, а ставила условие - обязательно исправить все 2 за невыполненные дз. Т.е. конкретно в вашем случае я бы сказала, что если исправляет все свои 2 до др, то тогда отпускаю. Иначе - нет времени на развлечения, пусть дальше исправляет.

Курица-Помада

Ну поленилась или решила поэкспериментировать, посмотреть- что будет, если не выполнять д/з две недели:) увидела результат, важно, чтобы ей результат этот не понравился...

S_K_B конкретно в вашем случае я бы сказала, что если исправляет все свои 2 до др, то тогда отпускаю

Не успеет, д.р. в субботу, т.е. это заведомо невыполнимо

Kacya чтобы ей результат этот не понравился...

Вроде не должен был, молчала, аж пятнами шла...

Iulia29онажеIulia27 Но я не знаю, какая схема лучше - полный контроль или полная самостоятельность.

Из этих 2х схем выбрала бы полную самостоятельность, тем более учеба не страдает. Автора "убил" факт обмана, как вообщем-то и любую маму на ее месте. Я в таких случаях всегда говорю: "Я начинаю болеть, т.к. всегда чувствую, если ты врешь. Мне очень-очень плохо бывает..." Думаю, это неизбежный этап "взросления", он не зависит даже от степени контроля. Ну почему из поколения в поколение перетекает исправление-истирание "двойки" в дневнике или подделывание подписи родителей. Ведь более абсурдный поступок сложно придумать. Нужно показать ребенку, что Вас расстроило именно ее вранье, ведь Вы же спрашивали... У нас этот этап "врушек" длился почти весь прошлогодний 4 класс. Вот бесед-то на тему "Как можно жить в одной семье с человеком, который обманывает..." было проведено! И мной, и папой, и старшим братом...
Сентябрь начался с моей подделанной подписи под записью учителя " Не выучил формулы". Дневник проверяю тоже не каждый день, можно было молчать "пока гроза не грянет". Но в 21-30 того же вечера САМ вытащил дневник на свет божий и во всем сознался, "решил больше не врать..." Формулы к тому моменту от зубов отскакивали Не думаю, конечно, что пора хлопать в ладоши, но вижу, что уже мучается и старается сказать правду, когда очень не хочется ее говорить. Пока не всегда получается... Со старшим примерно так же этот этап пережили, сейчас отношения с этим 20-летним дядькой правдиво-доверительные, особенно с отцом (от меня-то скрывают кое-что, говорят, что женщине знать не все полезно). Если уж сильно в душу лезу, сын говорит: " Мама, я не хочу тебе врать, так что промолчу." Ну я и рада, для младшенького достойный пример. Так что говорить-говорить-говорить нам с Вами еще долго придется. Ну не ангелов ведь воспитываем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы