Дочь учудила:( И что теперь делать?

Не делает, значит, учительница ленится д/з каждый день проверять. Сейчас такие дети, им во всем надо видеть смысл, они не делают механически, потому что "надо".

Дусёчек Не делает, значит, учительница ленится д/з каждый день проверять. Сейчас такие дети, им во всем надо видеть смысл, они не делают механически, потому что "надо".

Ну какая проблема в том, что "не делала"? Получит соответствующую оценку, посидит вечерами, попашет в выходные, поймет, что лучше все делать во время... Это же замечательный урок. Девочка умненькая, выводы сделает.
Вижу единственную проблему - обман. Ее спрашивали, она врала, что все сделала. Вот беседовать и беседовать о доверии в семье, обществе и т.д... А не выполненные задания - об этом и говорить, по-моему, не стоит. Сами что ли ни разу не ходили в школу без ДЗ? Я всегда знала, что можно не читать, а чего категорически нельзя не сделать. Знала с 1 класса и это нисколько не помешало успешно закончить школу и ВУЗ. А узнаются эти рамки "можно - нельзя" только опытным путем, вот девочка и получила свой первый печальный опыт на фоне "всегдашней отличницы".

К учителю претензий нет - она честно все писала в дневник и тетради - я в дневник заглядываю раз в неделю, а в тетради и того реже, так что претензии ко мне. На все вопросы про оценки мне докладывалось только про хорошие оценки (попутно действительно написала несколько контрольных на 5 и поучаствовала в конкурсе))) За четверть троек не будет - двойки были выставлены в тетрадь, будет не отличница (а она этого добивалась долго и достаточно трудно). Ну и в итоге решили вместе идти в школу и разговаривать с учителем. У дочери был шанс сделать это сегодня самой - мы проговорили, как предположительно будет построена беседа, но, видимо, силенок не хватило, сама не подошла. Завтра будем вместе. Единственное, что радует - на мой вопрос, стоила ли овчинка выделки ( 2 недели халявы за два вечера нервотрепки), однозначно ответила нет. Надеюсь, что поняла красавица и сделала выводы.

Курица-Помада будет не отличница (а она этого добивалась долго и достаточно трудно)

А она сама этого хотела? Осознанно добивалась?

Курица-Помада У дочери был шанс сделать это сегодня самой - мы проговорили, как предположительно будет построена беседа, но, видимо, силенок не хватило, сама не подошла. Завтра будем вместе

О чем разговаривать-то?

Курица-Помада Надеюсь, что поняла красавица и сделала выводы

а вот меня выводы мамы не очень радуют.

NATA66 А она сама этого хотела? Осознанно добивалась?

Да

NATA66 О чем разговаривать-то?

Как образовавшуюся задолженность гасить будет

NATA66 а вот меня выводы мамы не очень радуют.

Ну, на вкус и цвет))))

mamishna Ну какая проблема в том, что "не делала"? Получит соответствующую оценку, посидит вечерами, попашет в выходные, поймет, что лучше все делать во время... Это же замечательный урок. Девочка умненькая, выводы сделает.

Курица-Помада что радует - на мой вопрос, стоила ли овчинка выделки ( 2 недели халявы за два вечера нервотрепки), однозначно ответила нет. Надеюсь, что поняла красавица и сделала выводы.

Вот это самое главное в сложившейся ситуации. Ребенок получил урок и , скорее всего, сделал выводы.
А про обман.....как много приходится во взрослой жизни недоговаривать ( это мягко сказано), да, учить детей быть честными- это хорошо, но , став взрослыми, мы начинаем ясно понимать - не всегда, не везде, и не каждому стОит говорить правду. Согласитесь? Я не говорю- что надо врать в семье...но бывает, мы что-то недоговариваем, чтобы не ранить своих близких ( например, любимому мужу- что он полысел , или любимой жене- что она поправилась на 3 размера после родов).
Все мы не идеальны, поэтому, я считаю, не стОит быть максималистом в отношении своих детей, они имеют право на ошибки- ведь жизнь у них только начинается

Курица-Помада Единственное, что радует - на мой вопрос, стоила ли овчинка выделки ( 2 недели халявы за два вечера нервотрепки), однозначно ответила нет. Надеюсь, что поняла красавица и сделала выводы.

NATA66 а вот меня выводы мамы не очень радуют.

А что не радует? По-моему, вполне нормальные выводы: " Обман не скроешь. Сейчас очень стыдно и трудно. Все, чего добивалась, легко потерять. Но самое главное, можно быстро лишиться доверия близких тебе людей." Ну из положительных для чада моментов: " Мама простила и поможет, потому что любит, а мне очень-очень стыдно и я не могу поговорить с учителем сама." Вполне себе неплохой урок для 10-летнего ребенка.

Kacya А про обман.....как много приходится во взрослой жизни недоговаривать ( это мягко сказано), да, учить детей быть честными- это хорошо, но , став взрослыми, мы начинаем ясно понимать - не всегда, не везде, и не каждому стОит говорить правду. Согласитесь?

Может быть не всегда и не везде, но в семье - ВСЕГДА! Это однозначно, беспрекословно, необсуждаемо. Только на этом, думаю, можно строить беседы: " Ты видел, чтобы я или папа врали друг другу или тебе?"

Курица-Помада

Просто в вашем посте - основная тема, итог, оценка, пятерка и только пятерка. А зачем?
И вы пишете - хотела САМА. А врала зачем тогда? вывод - ее мнение - не ее, а ваше, и причем - ваше, в ее голову плохо вложенное. Раз уже врет.

Kacya Все мы не идеальны, поэтому, я считаю, не стОит быть максималистом в отношении своих детей, они имеют право на ошибки- ведь жизнь у них только начинается

конечно, имеют. Кроме того, они их обязаны сделать, я в этом уверена, что бы понять, что так поступать неправильно. Поэтому и пыталась сказать автору с 1стр, что ситуация вполне нормальная и все наладится, нужно только говорить и говорить. Человеку сложно понять, как здорово научиться прощать, если раньше он не обижался или не пускал в ход кулаки. Точно так же очень ценен опыт, что лгать близким - это очень нехорошо.

NATA66 Просто в вашем посте - основная тема, итог, оценка, пятерка и только пятерка.

Нет, читайте первый пост внимательно:>Курица-Помада Причем обиднее всего, что врала мне в лицо, да и папе тоже:( Знает, что вранье я просто ненавижу, так и говорю - оценка может быть всякой, за двойку ругать не буду, но вот за вранье накажу.

[cit]NATA66 А врала зачем тогда

Не поверите - самой интересно)))

mamishna

Ну как ребенок может понять врут папа с мамой друг другу или нет? И зачем ребенку эти глубокие нюансы родительских взаимоотношений? Судя по темам форума, врут все и всем...к сожалению:( но, до сведения ребенка в 10 лет, доводить этого не стоит, с этим соглашусь. Но и фанатизм с безумной честностью, тоже ни к чему..все мы не без греха.

Kacya

Ну я вот часто,почти всегда понимала,когда родители врут или нет.Дети не настолько глупы,как вы можете думать.

Kacya все мы не без греха.

++++++
Но грехи у каждого свои
К тому же одно дело знать, что врать в семье - гадость и СТАРАТЬСЯ так не делать, другое - считать это нормальным и возможным, потому что

babyмама Судя по темам форума, врут все и всем...к сожалению

Kacya Ну как ребенок может понять врут папа с мамой друг другу или нет? И зачем ребенку эти глубокие нюансы родительских взаимоотношений?

Ну Вы же сами ниже пишите, что почти всегда понимали врут ли родители. А знать, что папа не врет маме, нужно только для того, чтобы потом и в его семье это было нормой. Ну ведь так хочется знать, что в этом море лжи есть маленький остров, где можно доверять и верить людям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы