Ребенок повредил дверь в школе. Должна ли я платить?

Aлиca

Вот
родители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, даже если он был причинен неумышленно. Можно, конечно, попытаться ответственность на школу переложить, но шансов мало.
Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (ст. 1073 ГК)

Спасибо! буду знать. тоже искала информацию по этому поводу... и все-таки четкой формулировки нет. кроме "родители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, даже если он был причинен неумышленно".

Zezka

мы достаточно сдаем в фонд школы. что делается на эти деньги, большой вопрос.

Aлиca Пункт 14.
...
В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред , если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

соответственно кто осуществляет надзор за ребенком в школе? правильно, учитель!!!

Аноним автор темы Несу ли я в данном случае материальную ответственность?

ст.28 ГК РФ. Если они сумеют доказать, что сын Ваш произвел порчу намеренно, то придется Вам возместить матер.ущерб. Я бы на Вашем месте организовала экспертизу независимую, соответствуют ли двери и их монтаж всем необходимым требованиям, и после этого уже, если администрация школы не угомониться - решать дело в гражданском суде. Если для Вас это дело принципа, конечно, ну и если Вы понимаете, что дальнейшее обучение Вашего сына в данной школе будет скорей всего невозможным.

в школе есть разные нормы, в т.ч и на двери, дверь была г, я не стала бы возмещать, точнее не так, ребенок сломал НЕ умышленно то что сломаться не должно было, такая дверь не безопасна, я понимаю стекло сломал, но дверь , если закуп делала сама школа, а не УО, просите сертификат - сами поди отстанут
вопрос морали тож, еслиб у меня было много денюг, то улыбаясь отдала бы, лищь бы отстали мирно

Аноним автор темы Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (ст. 1073 ГК)

ага

Hamingjusamur2

Спасибо!)) Так оно, но почему-то учителя и многие здесь однозначно видят вину ребенка.

НоваяЭра пусть директор спрашивает с поставщиков. гарантия на работы и материалы должна быть

+1000
Двери в общественных местах изначально должны быть более высокого класса прочности и износостойкости, чем, например, двери в кладовку...
Если поставщик решил сэкономить, и установил двери, которые не соответствуют предназначению и, то ответственность за ремонт и замену должен нести именно он.

Аноним автор темы ребенок то ли резко нажал на ручку, то ли толкнул,

НОРМАЛЬНЫЕ двери, соответствующие классу прочности, не должны ломаться от нажатия ручки или от толкания.

Блин, но ведь на каждому ученику не приставишь учителя..

Коста-Рика

покахонтос

Да, я об этом думала тоже. И да, в чем-то то дело принципа. Хотя расставаться со школой пока не собирались. Спасибо!

Аноним автор темы многие здесь однозначно видят вину ребенка.

Никто здесь не говорит о вине ребенка. Здесь идет речь о школьном имуществе и о том, что родители отвечают за ребенка и его действия.

Коста-Рика Я бы на Вашем месте организовала экспертизу независимую

Коста-Рика если администрация школы не угомониться - решать дело в гражданском суде

Денег, сил, времени...не жалко будет. Не проще ли и дешевле отдать школе деньги за дверь?

Аноним , но ведь на каждому ученику не приставишь учителя..

Согласна, но для таких спорных случаев и существуют суды, которые выясняют кто как выполняет свои обязанности, кто как ведет себя и т.д и т.п.

Aлиca мужу позвонила, скинул ссылку на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина "

это совсем не то, что сейчас обсуждается :)
тут никто не причинял вред жизни или здоровью :)

Фрези Грант тут никто не причинял вред жизни или здоровью

Да ну........а если б эта дверь упала на кого-нибудь?

tiun82

Я не отказываюсь от ответственности. Но должна быть справедливость.

дочка изрисовала парту в 1 классе - ходила отмывать вместе с ней. сын разбивал окно - папа ходил вставлял стекло. причем никто нас не заставлял. Но тут однозначное действие конкретного моего ребенка.
На продленке прошлый год группа детей разбила большой горшок с цветком - покупали вскладчину вроде.

**** мы достаточно сдаем в фонд школы. что делается на эти деньги,

если сомневаетесь и подозреваете распил, то я бы сначала отремонтировала дверь, а потом инициировала проверку расходов на замену дверей. Может они реально копеешные, так как это вы сдаете достаточно, а полшколы не сдает и в ремонте приходится ужиматься. А может там в смете по 10тыс за дверь заложено, а фактически она стоит 2 тыс (условно).
И есть ли в смете расходов фонда школы такая статья, как текущий ремонт.

Коста-Рика

А вообще, в большинстве школ уже стоят камеры...как вариант.
У нас в школе всегда подкрепляется, как доказательство, видео. Недавно 11 классник выбил стекло в пластиковой двери, приложили видео.

Аноним автор темы И да, в чем-то то дело принципа.

Я бы тоже пошла на принцип, ибо

Аноним автор темы мы достаточно сдаем в фонд школы. что делается на эти деньги, большой вопрос

да и вообще, они зажрались многие школы... пользуются занятостью родителей, молчаливостью, тем самым ищут выгоду в таких вот обстоятельствах.

Надо бы вникнуть. Если ребенок делал чт-то, что могло повредить двери - пинал, хлопал, грыз? - то платить. Если он просто ее открывал, а качество двери таково, что она сломалась -то не платить...

Аноним автор темы Но должна быть справедливость.

В чем она по вашему выражается? Дети имеют полное право вести себя в школе как хотят и ломать все что захотят и им за это ничего не будет?Ваш ребенок сломал, вы и платите. Я понимаю если бы ломали несколько человек, а повесили на вас, это другой вопрос.

что там за дверь, что ребенок неячанно ее сломал
была однажды подобная ситуция в садике. дочь моя оторвала полку, на котрой стояли глиняные игрушки. В садике хотели, чтоб мы возместили стоимость этих игрушек, т.к. они разбились. Игрушки к слову не маленькие, килограмма по 1,5-2 весом каждая.
Ничего я , естественно, не стала им возмещать, еще и намекнув, что им повезло, что игрушки эти не упали на голову моему ребенку.

Пипис...ин

Ооо миллионеры обьявились), Вы в чужой кошелёк то чё смотрите?, автор ничего не отдавайте даже не вздумайте, в фонд школы деньги значит собирают не маленькие, дак пусть с этих денег и ремонтируют или новую дверь покупают, а то школы взяли моду деньги с родителей трясти, а директора потом на новеньких машинках разьезжают.(касается конечно же не всех, но порядочных еденицы).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы