маразм или амбиции

Есть такие предметы, например, музыка, ИЗО, труд, оценки по которым выставляются крайне субъективно. Не все дети великие музыканты или художники, и оценивать надо старание. Грустно, когда попадаются плохие учителя по этим предметам. Я долго разбиралась с учителем труда. Этот урок всегда вроде все девочки очень любят: готовят, шьют. Но наша учительница умудрилась напрочь отбить всяческое желание ходить на ее уроки, дочь ревела - не пойду на урок: она на нас постоянно орет, оценки ставит необъективно, при оценках в четверти 455 в итоге выводилась 4. Упор на оценку я не делала, важнее было нежелание ребенка идти именно на этот урок, но было как-то непонятно и странно. В итоге школу мы поменяли (не из-за этого, но это тоже учитывалось), в новой школе труд -любимый урок.

Армавир а ты сама ради себя выкобениваешься, свои амбиции тешишь.

а что в этом плохого?
иметь свои амбиции, тешить их, радоваться когда они достигаются и огорчатся, когда не достигаются. искать пути и менять планы.

Аноним а что в этом плохого?
иметь свои амбиции, тешить их, радоваться когда они достигаются и огорчатся, когда не достигаются. искать пути и менять планы.

Под вашу вторую фразу подходит ученик, который видит свою цель, например, стать врачом и идет к ней, не особо заморачиваясь на остальном, например геометрии, музыке. Ему по барабану, какие отметки по этим предметам, 4ки, даже тройки. Формально он не отличник, но он гораздо больше ДЛЯ СЕБЯ делает.

Аноним а что в этом плохого?

А это никому не нужно, вот что плохо.
Отличник, стремящийся успеть по всем предметам на отлично, скорее всего ничем отдельно не интересуется. У него учеба ради учебы, применение в жизни своих знаний - совершенно другая задача для него. Вовсе не обязательная, за нее же пятерку не поставят. Ну или он просто не знает, как их применять, или не хочет уже (устал).

Армавир Под вашу вторую фразу подходит ученик, который видит свою цель, например, стать врачом и идет к ней, не особо заморачиваясь на остальном, например геометрии, музыке. Ему по барабану, какие отметки по этим предметам, 4ки, даже тройки. Формально он не отличник, но он гораздо больше ДЛЯ СЕБЯ делает.

это конкретный индивидуальный случай. даесть узкие специальности. Но любой руководитель, а тем более топ менеджер - априори не знает ВСЕХ тонкостей работы всего предприятия. Он знает "верхушки" и этого ему достаточно, чтобы ПОНИМАТЬ принципы работы, делать выбор - куда и как развиваться предприятию.
Хорошие менеджеры - универсальны. они легко могут освоится на новом месте и часто переходят на предприятия "совсем не по теме" своего образования, к примеру.

Армавир А это никому не нужно, вот что плохо.

вы чет себе противоречите - это нужно ему (ребенку)

Армавир ради себя выкобениваешься, свои амбиции тешишь.

если тебе важно тешить СВОИ амбиции - это здорово. Хреново только в случае, если тебе приходится тешить чужие амбиции (родителей, к примеру).

Армавир Отличник, стремящийся успеть по всем предметам на отлично, скорее всего ничем отдельно не интересуется.

как правило, они многим интересуются, активны во внеурочной деятельности и ходят в множество секций - кружков.
Да, они не зациклены, они разнесторонне развиты.

Армавир У него учеба ради учебы, применение в жизни своих знаний - совершенно другая задача для него. Вовсе не обязательная, за нее же пятерку не поставят.

Так и в жизни, нравится быть библиотекарем - книжки читать и мух давить, но за это денег не дадут - вот и "пашешь" до 10 вечера директором. Зато и самолюбие натешено и материальная отдача... редко нам платят за наши "хобби и тайные желания. разве не?

Аноним вы чет себе противоречите - это нужно ему (ребенку)

Не все, что ребенок хочет, и считает нужным - на самом деле ему нужно. Ребенок просто напросто может заблуждаться.

Аноним .. редко нам платят за наши "хобби и тайные желания. разве не?

А вот теперь вы себе противоречите.
То говорите, что важно тешить свои амбиции, то признаете, что за это никто много не заплатит.

Армавир Ребенок просто напросто может заблуждаться.

а взрослый заблуждаться не может, он всегда знает, что его ребенку лучше

Армавир То говорите, что важно тешить свои амбиции, то признаете, что за это никто много не заплатит.

но я же не говорю, что их не нужно тешить?
работают жев нашей стране библиотекари - значит есть, те , кто тешит именно эти фантазии свои.
я в обще за тешение, и не важно - заблуждается ребенок или нет - это никто никогда не узнает. не нужно боятсяделать ошибки - нужно делать то, что хочешь.
если ребенку важна 5ка по изо, а его сливают, то родителям нужно вмешться и дать шанс ребенку доказать свою правоту. если ему пофиг на эту четверку - поржать вместе с ним и расслабиться.

Аноним а взрослый заблуждаться не может, он всегда знает, что его ребенку лучше

Ну и что вы хотите сказать данным спором?
Что решения, принятые ребенком и принятые взрослым - они одинаково компетентны? То есть зря детей не допускают управлять самолетами, да.. По вашей же логике, все ошибаются, значит все могут работать...

Аноним не нужно боятсяделать ошибки - нужно делать то, что хочешь.

Капитан очевидность, здравствуйте!

Армавир Ну и что вы хотите сказать данным спором?

то , что все ошибаются.

Армавир то решения, принятые ребенком и принятые взрослым - они одинаково компетентны?

естественно.
в рамках жизни ребенка (его учебы, секций, друзей) компетентнее его самого, нет никого

Армавир То есть зря детей не допускают управлять самолетами, да.. По вашей же логике, все ошибаются, значит все могут работать...

у вас капитан очевидность слишком очевидный
кстати, больше чем в половине случаев -самолеты падают в следствии ошибок ПИЛОТОВ. но это к слову.
в теме идет речь об УЧЕБЕ ребенка и о выборе его тактики поведения в условиях, когда его старания тешить свои амбиции отличника "сливают" преподы по изо, труду и прочей "неоцениваемой" фигни. Так давайте не отклоняться от заданного направления. Кесарю - кесарево.
а то мы далеко зайдем, таким макаром.

Аноним в теме идет речь об УЧЕБЕ ребенка и о выборе его тактики поведения в условиях, когда его старания тешить свои амбиции отличника "сливают" преподы по изо, труду и прочей "неоцениваемой" фигни.

...возможно, давая тем самым гораздо более важный жизненный урок.
Почему вы считаете, что путь к цели (даже у ребенка) должен быть выстлан лепестками роз?

Армавир ...возможно, давая тем самым гораздо более важный жизненный урок.

так да. либо он отпустит - либо он свое продавит...

Армавир Почему вы считаете, что путь к цели (даже у ребенка) должен быть выстлан лепестками роз?

циату....
я так не считаю, я считаю это и есть момент испытания. автор темы тоже так считает... но не знает "что правильнее"... хотя она и "взрослый".
я считаю, что решить должен конкретный ребенок - что для него правильно. а родители - они должны только поддержать то или иное ЕГО решение.

Аноним циату....

Аноним в теме идет речь об УЧЕБЕ ребенка и о выборе его тактики поведения в условиях, когда его старания тешить свои амбиции отличника "сливают" преподы по изо, труду и прочей "неоцениваемой" фигни.

Он, бедный, старается, а его результаты сливают....
Ну так и в жизни частенько бывает, твои старания не всегда ценят даже близкие, не говоря уж о дальних.

Армавир Он, бедный, старается, а его результаты сливают....

ну иии?
где я сказала, что ДОЛЖНЫ быть лепестки роз?
ну слили - а он захочет и продавит, чтоб обратно "налили". подключит адм ресурс - родителей. Чем не выход? что в этом такого?

Армавир Ну так и в жизни частенько бывает, твои старания не всегда ценят даже близкие, не говоря уж о дальних.

какая разница - кто что "ценит". вижу цель - не вижу препятствий.
хочу быть отличницей - и хрен со всеми... надо - до завуча дойду, "солью" училку по изо и родителей подключу. чтоб в след раз смотреть на мои рисунки боялась не то что их оценивать

Аноним хочу быть отличницей - и хрен со всеми... надо - до завуча дойду, "солью" училку по изо и родителей подключу. чтоб в след раз смотреть на мои рисунки боялась

Да не все же такие...пробивные.
Кому-то легче от своих целей отказаться, чем училку продавливать и директора пугать

Я вообще не понимаю, о чем у нас с вами спор.

Аноним вижу цель - не вижу препятствий.

Такой психотип - у одного из десяти человек. Большинство-то как раз кроме цели видят еще и кучу препятствий, пугаются и отступают заранее..
Задача родителей не пустить все на самотек. Корректировать и цели и задачи, родители все же более компетентны и они могут учесть большее кол-во факторов. В конце концов родителям по своему школьному опыту понятно, что стоит напряга, а что - ерундовая ерундень, возведенная в школе в ранг важной "шняги".

Армавир Да не все же такие...пробивные.
Кому-то легче от своих целей отказаться, чем училку продавливать и директора пугать

так я согласна. я писала об этом выше.
решать должен - ребенок. родитель только помочь сформулировать выбор может.

Армавир Я вообще не понимаю, о чем у нас с вами спор.

так я тоже, я в обще не спорю уже давным давно, а методично повторяю одно и то же разными словами
вы похоже поняли - что моя цель вас продавить

Армавир Корректировать и цели и задачи, родители все же более компетентны и они могут учесть большее кол-во факторов.

нифига - главное в чем я несогласна. НЕЛЬЗЯ. категорически.

Армавир В конце концов родителям по своему школьному опыту понятно, что стоит напряга, а что - ерундовая ерундень, возведенная в школе в ранг важной "шняги".

школа - репетиция взрослой жизни. как научится так и буде в жизни.
научится боятся препятствий и уступать - так всю жизнь и будет.
Научится стоять на своем и искать пути-выходы, пользовать разные ресурсы - так и будет в жизни.
Родители должны не мешать и поддерживать.
начнут корректировать - получат свой неудачный жизненный опыт, очередной. когда ребенок вырастет и во всем их обвинит.

Аноним решать должен - ребенок. родитель только помочь сформулировать выбор может.

Ну решит он не бороться. А так решат 80% детей в силу возрастной психологии. И по вашей осуждающей реплике 80% людей так всю жизнь и будут прозябать:

Аноним научится боятся препятствий и уступать - так всю жизнь и будет.

Армавир Ну решит он не бороться. А так решат 80% детей в силу возрастной психологии. И по вашей осуждающей реплике 80% людей так всю жизнь и будут прозябать:

ну а че такого? будет уступать - будет уступающим - 95% таких людей.что в этом такого то? чего обидного?
вам ж не обидно,что вы (он) не входит в 0,5 % суперталантливых людей - художников, музыкантов и т.п.
я не понимаю вас... в вас много ,очень много детских комплексов, простите. Я сделала вывод по нашей беседе, по тому, какие вопросы вы задаете и как их формулируете.

Иннокен "Двойка - тоже оценка, её тоже надо заработать. Кто не учится, тот и двоек не получает."

Здравое рассуждение с одной стороны.

Аноним в вас много ,очень много детских комплексов, простите. Я сделала вывод по нашей беседе, по тому, какие вопросы вы задаете и как их формулируете.

Ну я по крайней мере за анонимной галочкой не прячусь.
А детские комплексы...они у всех остаются в той или иной мере.
Иначе бы психологи и психотерапевты оставались бы без своего куска хлеба. А как раз наоборот все.

Аноним а зачем в топ набежали мамаши, которые начали рассказывать про своих суперспортивных детей детей и физкультуру?
А некоторые еще и мужей приплели зачем то.

дак все просто, такие предметы как ИЗО, физкультура, музыка, труд - как раз из области предметов, которые по-моему должны оцениваться зачет/незачет. Потому что критерии оценки - слишком субьективны, и оценивать ученицу, которая в художке с садика зажигает и родилась "с кистью в руках" по одним и тем же критериям что ребенка, который изначально неталантлив в этом - глупо. Ну даже если опустить этот момент, то оценки по этим предметам не должны влиять на аттестат, по крайней мере в сферах не смежных с данными талантами. А примеры из жизни они не ограничиваются родственниками, про профдеформации все в курсе, но тут соль в том, что люди спорта, не могут этих профдеформаций не иметь, но они точно так же не могут считаться физически неразвитыми. Т.е. оценки, которые поставлены таким спортсменам или ребенку автора темы не отражают реального положения вещей, и дети это прекрасно осознают. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы