Подскажите, как вести себя правильно

Дочери 10 лет. Достаточно большая загрузка в школе, музыкальная школа, плюс она ходит на три дополнительных факультатива в самой школе. Они творческие, ей очень нравится. Времени у нее нет категорически. Несколько дней в неделю она уходит в 9 и приходит в 20.30. Сегодня с утра по расписанию музыкальная школа, а на пятницу очень много уроков, плюс вечером снова музыкальная школа. Вчера посидели, подумали и решили, что утренние занятия пропустим сегодня, потому что иначе спать не лечь вообще. Утром встала, стала заниматься, я ушла на работу. Потом звонок - мама, я пошла на факультатив (п.с. он внеплановый, на него она ходит в другое время, а сегодня ей просто очень на него захотелось), мне очень хочется. Ест-но никакие уроки на завтра она не доделала. Я, конечно, не разрешаю, начинается скандал. Я спокойно объясняю, для чего мы сегодня остались дома. На том конце провода начинается истерика. Я предупреждаю, что если она уйдет, то со следующей недели у нее не будет факультативов. Никакие объяснения и уговоры не действуют. Человек уходит.
Вопрос. Как все-таки правильней поступить в этой ситуации мне. Довести до конца обещанное я могу, но я понимаю, что эти факультативы хоть и забирают ее время, но являются отдушиной, она занимается там приятными и полезными вещами. Если их лишить, у нее вообще только учеба останется. Муж предложил всыпать ремня. Но это, конечно, не вариант.
Подскажите совет(((( Спасибо

у меня такая же беда... Загрузили детей))) Пусть вечером делает уроки, раз пошла на "любимые" заниятия. Не сделает - получит заслуженную оценку. Лишать отдушин, наверно, не стоит. Это как раз то. что она выбрала сама. Надо опять поговорить с ней о ценности времени и о ее ситуации. Может в выходные лишить удовольствий. как говорит мя мама, надо монотонно, спокойно и целенаправленно гуть свою линию. Может она сама придет к тому, что от чего то ей нужно отказаться. Моя вот ни за что от танцев не отказывается.... Хтя они вообще не в тему и мы тож не успеваем... Все равно, положа руку на сердце, очень много времени уходит вхолостую. Если бы четко и быстро все делали, было бы времени больше. Вот этому и стараюсь учить..

Pamada Если бы четко и быстро все делали, было бы времени больше.

Полностью согласна, столько времени тратится впустую и удивляешься, как человек сам не понимает, что если на уроки потратить не 4 часа, а два, то и на отдых времени больше останется.

Pamada Моя вот ни за что от танцев не отказывается..

также вот от факультативов. там рисование, пение, шитье. Очень сильно ей нравится.
ДУмаю еще надо игнором сегодня. Я по вечерам привожу ее домой. Не потому, что далеко или страшно, а просто весь день отпашет, хочется ей как-то облегчить. Вот видимо сегодня не поеду, раз самая самостоятельная и взрослая. Ну и, конечно, вечером никакой помощи с уроками.

Какая у вас девочка молодец!

У нас есть занятия :
"это не обсуждается" :
1) иностранный (необходим),
2) музыка ( талант -дан свыше)
"все , что пожелаешь":
1) танцы
2)биссер
3)ИЗО
4).....
но не за счет школы или "э.н.о.". Крутись дорогая, планируй, все зависит от тебя. Неделю без телека и компа (кроме для учебы) и режим налажен

я автор темы Они творческие, ей очень нравится.

Вот именно на них детки отдыхают.
Мне кажется, что нужно оставить ребенку любимые занятия... Когда уроки делать - не знаю... Сами постоянно в уроках+музыкальная школа... допзанятия в школе посещает, хотя из-за них потом приходится все галопом делать, расписание накладывается.

я автор темы

а зачем наказывать? какие у вас последствия, если дочь не готова к уроку или получила двойку-троку за домашку?
Считаю, это ее зона ответственности. Вы ей объяснили, зачем выкроили свободное утро? Все, дальше ее решение - или делает домашку, или идет на факультатив - не важно, домашка должна быть сделана и сделана на положительную оценку.
А вот обычной своей помощи в виде забирания на машине и обычной помощи с уроками я бы ее не лишила, она же ваша дочь, она должна понимать, что в сложной ситуации мама ее поддержит независимо от обстоятельств.

я автор темы Вопрос. Как все-таки правильней поступить в этой ситуации мне.

Большая девочка, пусть сама планирует свое время, следит за своими уроками. Дайте ребенку уже самой планировать свое время, силы.

я автор темы эти факультативы хоть и забирают ее время, но являются отдушиной, она занимается там приятными и полезными вещами

ну мы все любим заниматься приятными вещами. и не любим заниматься неприятными вещами.

я автор темы Если их лишить, у нее вообще только учеба останется.

школьная? или еще и муз.школа?
я за то, чтобы убрать музыкалку.

Katie я за то, чтобы убрать музыкалку.

внутренне я тоже. Но - разрешение пойти в музыкалку она из меня клешнями вытягивала. Я ей говорила, что это сложно и это время (сама закончила ее). Ее всё равно нужно было. Поэтому договорились, что она идет и понимает, что бросить она ее не сможет.

Katie школьная? или еще и муз.школа?

школьная и музыкальная.

svetula пусть сама планирует свое время, следит за своими уроками.

svetula Дайте ребенку уже самой планировать свое время, силы.

Вы знаете, она тогда одно упражнение по русскому языку 1,5 часа делает.

[Фея] а зачем наказывать? какие у вас последствия, если дочь не готова к уроку или получила двойку-троку за домашку?

знаете, тут больше не за не выученный урок стремлюсь к последствиям, а к тому, что: а) если договорились с вечера, б) мама запретила (по разумным основаниям, а не маминому самодурству), то эти правила не нарушаются. Сейчас выглядит как "мама запретила, да и плевать". при этом пошла на факультатив, который был не по ее расписанию, она на него в другое время ходит.

Shevronka Какая у вас девочка молодец!

МОлодец в чем? в том, что столько на себе тащит или в том, что характер твердый имеет?

vezu4ka Неделю без телека и компа (кроме для учебы)

скажу честно, он у нас даже и не включается, ей просто некогда. когда она заканчивает свои дела, обычно уже на ходу засыпает.

Подумать о домашнем обучении для экономии времени?

Katie я за то, чтобы убрать музыкалку

+++

я автор темы она идет и понимает, что бросить она ее не сможет

почему не сможет?
именно такая мамина позиция отвадила меня от музыки. То же было - если просишь сама - то или идешь и учишься или не иди сразу. Но ребенок же - когда просила не знала, что будет тяжело, не знала, что с педагогом не повезет. Все равно в итоге бросила, но когда речь пошла уже об отвращении и больше к музыке не вернулась

я автор темы музыкальная школа,

Её решение ходить в музыкальную?

Кобра Подумать о домашнем обучении для экономии времени?

Я не вникала в этот вопрос, но по-моему показаний к домашнему обучению у нас нет. Да и она очень социальный, так сказать, ребенок, без общения она не сможет.
Надо ли делать акцент на том, что не послушалась и сделала, как посчитала нужным? Это бунт или попытка установить свои правила в режиме?

я автор темы знаете, тут больше не за не выученный урок стремлюсь к последствиям, а к тому, что: а) если договорились с вечера, б) мама запретила (по разумным основаниям, а не маминому самодурству), то эти правила не нарушаются. Сейчас выглядит как "мама запретила, да и плевать". при этом пошла на факультатив, который был не по ее расписанию, она на него в другое время ходит.

вы поговорите с ней для начала - почему она решила пойти? Когда она планирует сделать домашку? Объясните, почему вы были против, спросите у нее, какой она выход видит из ситуации.
Я, наверное, сужу по своей дочери, но она так поступила бы только в случае, если б у нее был четкий план на выполнение домашки. И если результат достигнут - за что наказание? Просто за то, что "мама так сказала"? У меня "мама категорически запретила" работает только в случае опасности, а тут у дочери может быть все под контролем - зачем тогда запрещать?

я автор темы Вы знаете, она тогда одно упражнение по русскому языку 1,5 часа делает.

это как-то много для 10-летки. Она у вас либо смертельно устает и ничего не соображает уже, либо требуется ваша помощь в планировании времени и на первых порах контроль этого планирования.

А я за убрать школу. :) Девочка созрела на домашнее обучение. Я категорически против оного в началке, но тут как раз выход :)

Ваша_тётя Её решение ходить в музыкальную?

Абсолютно, я год отговаривала, я знаю, какой это труд.

Кобра Подумать о домашнем обучении для экономии времени?

А оно есть?

Так) давайте с начала) она на что жалуется?

Кобра А я за убрать школу. Девочка созрела на домашнее обучение.

это как? Мама дома с дочерью занимается? А в чем экономия времени?

[Фея] вы поговорите с ней для начала - почему она решила пойти?

Ей нужно было доделать работу. Она отстала от детей и они на следующей неделе перейдут к другой работе, а она только старую будет дорисовывать. Вот она и решила пойти с другой группой, которая дорисовывает эту же работу сегодня.

[Фея] либо смертельно устает и ничего не соображает уже, либо требуется ваша помощь в планировании времени и на первых порах контроль этого планирования.

вот я и принимаю активное участие в планировании и контроле исполнения плана, потому что вижу, что сама она не может это делать в пользу себе.

Кобра Девочка созрела на домашнее обучение.

а домашнее обучение предполагает наличие мамы дома? я классическая нынче мама, видящая ребенка на выходных, к сожалению.

[Фея] Мама дома с дочерью занимается? А в чем экономия времени?

и у мама работа. Без которой многие возможности, имеющиеся у дочери, поставятся под вопрос.

Ваша_тётя она на что жалуется?

Жалуюсь на то, что ребенок сделал иначе от того, как мы с ней договорились, в результате чего сделала хуже только себе, а я не знаю, как правильно поступить и вырулить эту ситуацию, правильно ли я вижу в этом поступке вызов маме или это все-таки зачатки ответственности ребенка за свои действия?

я автор темы Ей нужно было доделать работу. Она отстала от детей и они на следующей неделе перейдут к другой работе, а она только старую будет дорисовывать. Вот она и решила пойти с другой группой, которая дорисовывает эту же работу сегодня.

решение ответственного человека. Домашку она когда будет делать, она вам объяснила?
Какая-то гонка у вас, а не жизнь, надо что-то исключить из списка посещений 100%. Поговорите с ней - от чего она готова сейчас отказаться, раз не успевает? Ну и наказывать загнанного ребенка не оч полезно, заболеет еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы