ребенок 7 лет. работает. выскажите ваше отношение.

есть небольшой магазинчик, работают там мамапапа и их сын. сын появляется не часто, только по выходным и то потому что оставить не с кем. так вот, ребенок волей неволей но помогает. что то приносит, показывает, а иногда даже консультирует покупателей. за это получает от мамы ( она в основном там работает) по 500 р за день. вот хорошо это или плохо? деть деньги тратит исключительно на свои хотелки, а хотелки далеко не дешевые. учится хорошо, задания выполняет старательно с желанием, иногда за хорошие отметки или похвалу от учителя просится на работу.

Я против такой бессовестной эксплуатации детей. Еще, не дай бог, деньги зарабатывать научится...

дарья автор темы вот хорошо это или плохо?

а что плохого в этом вы видите? Если это ему в удовольствие и на учебе и других сферах жизни ребенка это никак не сказывается - то только польза

дарья автор темы по 500 р за день.

считаю, что много для семилетки - быстро обесценятся все подарки-покупки родителей. платила бы руб 200 не больше.

дарья автор темы

не вижу криминала вообще. в чем проблема-то????

участие в семейном бизнесе если в удовольствие и не в ущерб хорошо. только бы органы опеки не прикапались - им только дай повод

скабиоза_ считаю, что много для семилетки -

ну как бы в месяц 4000 не так уж и много. но тут дело не в сумме, а именно в подаче. должен ли ребенок вобще работать в таком возрасте, а как же детство. причем за непродолжительное время работы ребенок очень хорошо усвоил, что деньги не даются легко ( когда переносил достаточно тяжелые тюки). вот думаю, в дальшейшем не отразиться ли на учебе? не будет ли культ денег?

anestez в чем проблема-то????

проблемы нет. не надо придумывать, я прошу мнение высказать по данной ситуации.

дарья автор темы что деньги не даются легко (

дарья автор темы не будет ли культ денег?

Думаю, что все у него нормально с восприятием денег. Если знает им цену, то беспечно относиться не будет ни к своим ни к родительским.

дарья автор темы ну как бы в месяц 4000 не так уж и много. но тут дело не в сумме, а именно в подаче. должен ли ребенок вобще работать в таком возрасте, а как же детство. причем за непродолжительное время работы ребенок очень хорошо усвоил, что деньги не даются легко ( когда переносил достаточно тяжелые тюки). вот думаю, в дальшейшем не отразиться ли на учебе? не будет ли культ денег?

какие тюки о чем вы - вам нужны траблы с его грыжами позвоночными или опущениями каких нибудь органов ? че за бред, нельзя без разминки и спецподготовки в 7 лет таскать тяжести.
4 000 на свои расходы в 7 то лет - это ж состояние целое... он может себе позволить питаться на переменах сугубо в кафешках на бизнес ланчах за кровно заработанные

дарья автор темы вот хорошо это или плохо?

Хорошо.
Я вообще за то, чтобы всех детей с 12 лет отправлять на работу, на разные виды работ, а годам к 18 будет видно, кто к чему склонен, у кого что лучше получается. Вот тогда и дальше пусть получают профессиональное образование. Или в науку идут.

дарья автор темы я прошу мнение высказать по данной ситуации.

написала, что не вижу в этом проблемы. и искренне не понимаю, почему Вы на это обратили внимание.

дарья автор темы вот думаю, в дальнейшем не отразиться ли на учебе? не будет ли культ денег?

А тут никогда не угадаешь, что в дальнейшем отразится а что не отразится.Может быть, научится деньги зарабатывать и знать им цену.
А может быть

дарья автор темы будет ли культ денег

Мне кажется, вам надо смотреть дальше. Если в дальнейшем отражается на учебе - притормозить - дорогой, ты забросил учебу, я тебя лишу подработки!
Почитайте Богатый папа, бедный папа. Там по-моему, где-то с такого же возраста начали приучать к деньгам

дарья автор темы а как же детство.

А что для вас детство? Дома телек смотреть? Думаю, велик у него никто не отобрал. А возможность зарабатывать денежку - это ли не детское счастье? Он же не из-под палки там работает.

Полмира так живет-с детства подрабатывая в семейном бизнесе....

Участие детей в семейном деле - это нормально и хорошо. Если посильно и не в ущерб нормальной детской жизни.

это отлично. Трудовая династия можно сказать) Ребенок просится на работу, это мечта!))) и при этом дитя учится хорошо.
Я правильно поняла, что мамапапа владельцы магазина?

дарья автор темы деньги тратит исключительно на свои хотелки

а должен на что, на продукты в семью?) хотелки у детей всегда есть, и родители их оплачивают так и так, а тут как бы сам)

я своим не плачу ни копейки. потому как одеваются кушают-пьют они из общего семейного бюджета. и если они работают с нами - значит, это их вклад в семейный бюджет. ну и 500рэ это много в любом случае. да и ни к чему. даже если ребенок морально выдержит такое бремя - у других детей такой возможности нет, иметь деньги в свободном доступе. зачем провоцировать негатив к своему собственному ребенку и дразнить гусей?.

Муж вообще лет с 3-4 планирует ребенка брать ситуативно на работу. У знакомых сын лет с 6-7 помогал, не тюки таскал, а что-то типа замки смазать, Сейчас ему 11, по прежнему посильно помогает папе по работе. Получает за это какие-то небольшие деньги. Совершенно нормальный парень, никакого культа денег у него не наблюдаю.
А вот у мужа есть :) он в каком-то ранем возрасте выиграл в лотерею 25 рублей и вместо того, чтоб растратить их на игрушки, отдал маме под проценты (интересно, кто его надоумил?) :) хотя с годами проходит :))) недавно чуть ли не на посление деньги купил мне цветов :))) (если чеу, еда вхолодильнике была :))

Кобра Участие детей в семейном деле - это нормально и хорошо. Если посильно и не в ущерб нормальной детской жизни.

если у ребенка еще что-то есть в жизни кроме школы и работы в магазине, то почему бы и нет.

знаете, мне было 5 лет, моя мама помимо своей основной работы еще на одну ходила, няней ночной работала, плюс там же в этом интернате полы мыла, так я с ней ходила, школьные кабинеты намывала, покупала мне хорошую одежду, сейчас конечно понимаю, что она мне бы её и так купила, но все равно, деньги не испортили

скабиоза_ какие тюки о чем вы - вам нужны траблы с его грыжами позвоночными или опущениями каких нибудь органов

нене. ему это тюки, но вес у них приемлемый. тут все под контролем.

anestez и искренне не понимаю, почему Вы на это обратили внимание.

не вникайте.

дарья автор темы не вникайте.

так и быть. не буду

дарья автор темы

вам правильно написали, в труде и плате за него нет ничего плохого. Плохое может начаться от неумения в силу возраста тратить деньги и не хвастаться ими перед однокашниками. если он копит их на новую хоккейную форму (за 20 000), то хоть по тыще давайте - пофиг, А если он тут же идет с ними в школу и спускает их на глазах других детей...то скоро начнутся траблы.

Аноним зачем провоцировать негатив к своему собственному ребенку и дразнить гусей?.

ну как бы беседы проводятся, чтоб не демонстрировал, не выделялся. чтоб вел себя скромно. сейчас копит, те деньги в свободном обращении не участвуют. а вобще мальчик очень застенчивый, тихтий, и как бы эта работа- отдушина, чтоли для него. нравиться ему. это то и напрягло, честно говоря.

ну и на закуску. есть знакомое семейство. там с пеленок такая практика идет. пришли к тому, что сейчас киндеру 14 лет и он в школу не ходит. а зачем? свой процент у родителей он зарабатывает и ему больше ничего и не надо. то, что помещение в аренде, а не собственность его семьи - по-ходу никто не отражает. заведение купи-продай. сколько проживет - кто его знает. и родители даже не чешутся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы