Дочь гнобит одноклассницу. Что я могу сделать?

а вот автор темы я всецело "за" и не считаю, что моя кругом права.

Хорошая позиция. Если не возражаете, то добавьте еще, но моя дочь - ЭТА девочка, я ее люблю и заботиться буду, в первую очередь, о ней, ее физическом и душевном здоровье и ее будущем. (это для профилактики, чтобы чужих детей и их мам повоспитывать не захотелось ).
Ситуация Вам неприятна и потому, что Вы дружите с мамой "обиженной", и потому,

а вот автор темы Сама всегда ненавидела интриги и разборки, я вообще за мир во всем мире, и свято верила, что мои дети думают так же, а тут, оказывается, моя дочь такая змея подколодная Правильно? Может быть, так дочери и объяснить? Про отфамильные прозвища - была недавно тема, хорошо, если фамилия "Соколов", а прозвище "Сокол", в пренебрежении не заподозришь. А если "Кузнецов" (намеренно взяла нейтральную), то сокращение до "Кузи" кому-то может очень не понравиться. Рот дочери Вы не зашьете и за каждым словом не проследите, поэтому стоит объяснить, что "звать так тебе никто запретить не может, но будь готова к таким и таким последствиям.
Аноним если она будет указывать на других одноклассников, то говорите, что отвечать надо прежде всего за себя, на остальных ориентироваться не стоит.

+++++
Ответственности с другой стороны снимать тоже не надо. Но чем занимается ребенок после школы, остается или не остается с одноклассниками - это ее дело, уж точно не повод для нелюбви. Дружить насильно - тоже хуже не придумаешь. Может встретиться с мамой, не просто в гости пригласить, а именно по делу встретиться и договориться, что вы друг от друга и от детей хотите. Ежедневные звонки тоже не дело.

а вот автор темы Я не очень легко уживаюсь в коллективе.

а вот автор темы

я думаю, что ваша дочь это видит так: та девочка как то накосячила, за что получила по заслугам, наябедничала своей маме, а та вам, а вы соответственно идете к дочери и говорите, что так делать нельзя, что надо относиться ко всем ровно и прочее, но ребенок скорей всего слышит- не обижай такую то такую то девочку. не думаю, что в таком замкнутом круге ваша дочь поймет, что вы на самом деле пытаетесь до нее донести. там где то выше написано про спортсменов которые снисходительно к окружающим относятся и не замечают, что делают пакости, попробуйте такой метод, как там предложено, тогда хоть мамочка ее увидит что ребенок у нее страдалица, которую незаслужено все гнобят и обижают. другого выхода не вижу.

Аноним

мы с мужем вообще оба довольно интравертны, и очень последовательны в отношениях. Я физически не могу "сегодня дучшая подруга, завтра г... облить, послезавтра опять лучшая подруга". Значительная часть женщин это умеет, причем не страдает от этого. Даже где-то эмоциональную подпитку получает. Поэтому по внутриколлективным интрижкам тот еще советчик:( Я вот, может, сейчас валерьянку допиваю, а эти две редиски сидят уже в обнимку на задней парте и ржут над чем-нибудь. Хотя вряд ли.

со мной училась девочка, толстая, некрасивая, вредная и сплетница безбожная, плюс врала всякие гадости про всех. С ней никто не дружил, 5 класс, занятие по математике с калькулятором, а тогда они были не у всех, а где то у 5-х из класса. Так вот, учитель сказала сгруппироваться по группам, и на одном калькуляторе учиться решать по очереди. Никто ее в свою группу брать не хотел, я в том числе.
когда она подошла я сказала : Вик попробуй к другой группе, у нас и так 6 человек на калькулятор, а вон там 4 человека.
итог: на след день мама ее пришла разбираться со мной с 5-ти классницей, орала визжала, что из за меня дочери скорую вызывали, я так гноблю ее, что она уже в школу ходить не хотела. Все дети в шоке были и стали заступаться, в том числе и учительница, ведь я была мега спокойным ребенком.
3 дня та не ходила, потом пришла и когда видит никто вообще не разговаривает, закатывала глаза и говорила, вы что я маме такого ничего не говорила

мораль вы свою дочь знаете лучше. Я бы верила дочери.

Аноним не думаю, что в таком замкнутом круге ваша дочь поймет, что вы на самом деле пытаетесь до нее донести.

йэхххх:( вот говоришь им (детям) прямым текстом - не слушаются...:)

а нельзя сказать маме девочки, что вы со своей стороны с дочерью поговорили и предприняли всяческие действия по налаживанию мира. ребенок в 11 лет достаточно взрослый, чтобы ему мама указывала с кем общаться. как-то так.
теперь очередь мамы девочки поработать со своей стороны.
ну и я вот например, когда путаюсь в "показаниях", кто-кого-и первый начал, а явно виноваты оба, говорю, что меня не волнует, как вы помиритесь и порешаете проблему, ноя не хочу слышать жалоб на эту тему ни с одной стороны. глядишь - уже все сами и порешали. в любом случае, это их, девчачьи, отношения. им их выстраивать. вы в таком возрасте детей можете повлиять только своим родительским мнением по этому поводу, и не более.
по прозвищам. считаю, что они допустимы, если человек не обижается. если обижается - лучше обращаться подчеркнуто-нейтрально. объясните ребенку, что прозвище - это знак доверия между людьми. если я доверяю тебе как другу такое нестандартное обращение, значит я знаю, что ты говоришь это без подтекста и не из желания обидеть, значит я тебе особенно доверяю.

Матрешка.ру со мной училась девочка, толстая, некрасивая, вредная и сплетница безбожная, плюс врала всякие гадости про всех. С ней никто не дружил, 5 класс, занятие по математике с калькулятором, а тогда они были не у всех, а где то у 5-х из класса. Так вот, учитель сказала сгруппироваться по группам, и на одном калькуляторе учиться решать по очереди. Никто ее в свою группу брать не хотел, я в том числе.
когда она подошла я сказала : Вик попробуй к другой группе, у нас и так 6 человек на калькулятор, а вон там 4 человека.
итог: на след день мама ее пришла разбираться со мной с 5-ти классницей, орала визжала, что из за меня дочери скорую вызывали, я так гноблю ее, что она уже в школу ходить не хотела. Все дети в шоке были и стали заступаться, в том числе и учительница, ведь я была мега спокойным ребенком.
3 дня та не ходила, потом пришла и когда видит никто вообще не разговаривает, закатывала глаза и говорила, вы что я маме такого ничего не говорила

жуть какая...

Чудная а нельзя сказать маме девочки, что вы со своей стороны с дочерью поговорили и предприняли всяческие действия по налаживанию мира.

дык.... и не раз. пока не донесла:(

Чудная в любом случае, это их, девчачьи, отношения. им их выстраивать

на самотек пускать тоже не хочется. а то потом появляются в ютубе видео, как девочки-отличницы ногами одноклассницу пинают. не хотелось бы, знаете ли.

Чудная по прозвищам. считаю, что они допустимы, если человек не обижается.

я сама скорее против любых прозвищ. но они были всегда - у всех в детстве. Тем более, что девочек с таким именем в классе 3. Они по определению за глаза всех троих по фамилиям называют, даже если не по прозвищам.

Автор, а разговоры типа "тебе было бы приятно, если бы так относились/делали к тебе/с тобой"? Пробовали?

Аноним Автор, а разговоры типа "тебе было бы приятно, если бы так относились/делали к тебе/с тобой"? Пробовали?

Да, конечно. Но она реально не может себе этого представить. Ее пока (ттт) никто нигде никогда не обижал... Учится хорошо, красивая, в компах шарит, все что надо есть. на данный момент сама собой довольна совершенно. Задавака та еще (регулярно приходится ее осаживать, что если у тебя что-то получилось лучше, не надо опускать всех остальных).
Поэтому в таком ключе для нее пока как об стенку горох... Слушает, соглашается, но я вижу, что ее не пронимает.
Может, ей что-нибудь почитать дать? Чтобы в книге какая-нибудь подобная ситуация была (читает много, все подряд, хоть психологию подсунь - прочитает)? Не могу сообразить, что. Чтобы были понятны чувства человека, которого обижают?

а вот автор темы Чтобы были понятны чувства человека, которого обижают?

Чучело?

Что почитать тоже не соображу. А если попробовать говорить не в целом, а разбирать конкретные ситуации. Разговор строить так, чтобы никакого назидания не было, чтобы выводы делала она сама. Задавайте ей открытые вопросы, типа "А как ты думаешь, что чувствует (имя), когда ты ей так сказала?", "К чему может привести такая ситуация?", "Как можно по-другому выйти из этой неприятной ситуации?" и проч. Получится, что никаких нравоучений не было, ко всему дочь придет сама, а , следовательно, мозг уже сработает по-другому.

аноним неужели трудно донести до дочери, чтоб не конфликтовала с кем-то бесконечно?

оказалось, что непросто.

а вот автор темы хоть психологию подсунь - прочитает

да какую психологию?))))))
"чучело" разве что посмотреть, у вас, конечно, не такая запущенная ситуация, но немного отрезвить может.
про фамилии-прозвища - я бы даже заморачиватья не стала. возраст такой, тем более ни какое не обидное прозвище.
я бы вывела дочь на откровенные разговоры, чего-кого надо от девочки (или та мамашка преувеличиваеТ).
все-таки нежелание дружить и подлости в отношение другого - это разные вещи. отделите зерна от плевел, и если дочь всего лишь отбивается от навязчивой "подружки", забейте на это дело.
в принципе если мама сама не идет на сближение (гости/совместные мероприятия), а только звонит и жалуется, может и с ней ограничить общение?
мне в первом классе предъявляли тоже, что сын дескать не хочет дружить с мальчиком, а вот маааальчик прям мечтает. ну и чего? я ребенка своего дружить заставлю что ли с тем, кто ему не по нраву. кстати, тоже имело место оговаривание моего ребенка, хотя второй совсем не сахар.
после этого просто ограничила общение до минимума и абстрагировалась.
а вообще это часто бывает проблемой, когда "должен дружбу", ведь мы "на одном горшке сидели/наши мамы дружат/из одной группы садика" (нужное подчеркнуть).

а вот автор темы оказалось, что непросто.

конечно, практически невозможно, я бы сказала. потому что дети варятся в своем собственном коллективе большую часть дня. у них там уже и отношения, и интриги. не ходить же за ручку, проверять, с кем они там конфликтуют, а с кем нет.
тем более не факт, что вторая не заедается. а первой сложно промолчать.

Мирка "чучело" разве что посмотреть, у вас, конечно, не такая запущенная ситуация, но немного отрезвить может.

да, думаю, надо будет ненавязчиво подсунуть.

Мирка тем более не факт, что вторая не заедается. а первой сложно промолчать.

так в том и дело, что обе с собственными тараканами в голове. плюс вокруг еще толпа - со своими:) как все обычные люди... мозгов только пока маловато (хотя, судя по некоторым конфликтным темам на форуме, не у всех они и ко взрослости появляются)

аноним значит просто запретить ей себя так вести

дада и заставить дружить с девочкой, какие еще будут "мудрые советы"?)

аноним

во-первых, там далеко не факт, что дочь автора - это делает и зачинщица
во-вторых, как вы это

аноним нельзя запретить оскорблять ее

представляете? рот заклеить?

запретить - можно. сложно проконтролировать выполнение запрета.
я уж думаю - может, имеет смысл припугнуть ее слегка? Мол, жалобы поступают от классного руководителя (завуча/учителей/родителей) и может идти речь о переводе ее в другой класс? это то, что ее реально может напрячь. или это слишком жестко?

а вот автор темы звонит мне опять мама, как гром среди ясного неба, говорит, что ее дочь рыдает в телефонную трубку, сделай что-нибудь уже со своей!

У меня складывается впечатление, что девочка та ещё артистка, есть такие, а раз Вы боитесь потерять это знакомство, и что то обещаете этой маме, она и названивает, девочки не маленькие, если Вы со своей беседуете, должна понимать, мне кажется со стороны той девочки просто всё наиграно, может попробовать пообщаться с другими детьми, что они по этому поводу скажут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы