Вот есть же дети, которые схватывают на лету... У вас такие?

В садичном возрасте с ребенком занимались без фанатизма, в школу пошел, вроде подготовленный - читал 30 слов, считал в пределах 10-ка. Сейчас 3 класс - мну рыдает. Кратковременная, долговременая память на самом низком уровне. Не запоминает ничего - ни правила в русском, ни английские слова. Все зубрежка, а усердия-то тоже нет. Вчера 2 часа ровно учили 5 английских слов. При этом и я и муж не сказать что гении, но учеба вообще ничего не стоила, никогда не зубрили, у меня память вообще супер - прочитала на всю жизнь, муж перед экзаменами читал, сдавал и забывал)))
Вышел вечером с супругом такой разговор - мол во всем виновата я, что, во-первых, не развивала (по обстоятельствам работала с деткиных года, это он как-то забыл). Ну и, во-вторых, - я даю детке мало свободы, а вот мы-то с 5 лет во дворе, вот поэтому и память хорошая, что везде все сами-сами... А я сына вожу в школу на машине. В общем, тема ПЯ. Как в домашних условиях развивать память? Школу Васильевой не предлагать, ходили - больших результатов не увидела.

мама автор темы А я сына вожу в школу на машине.

В этом причина всех бед, несомненно :botan:

мама автор темы У вас такие?

Пока - отличная память, 1 класс. Что в третьем будет - не знаю.

Старшая учится хорошо-быстро и качественно :) Считаю, что полдела в том, интересен процесс ребенку - или нет. Наверняка он отлично запоминает сюжеты мультфильмов, ходы и правила компьютерных игр ... :)

Послушаю, а то нас по ходу дела то же самое ожидает
Уже по ребенку вижу, хотя ему только пять лет, но вижу что учебу избегает в любых проявлениях.
Хотя у нас наверное в меня, я плохо училась, пока в старших классах не поняла что это как то позорно и учится платно тоже, поэтому в инстик поступила на бюджет не занимаясь с репититорами. А муж был отличником, у него идеальный слух и память, но у них в классе было позорно учится хорошо, школу уже заканчивал так себе и при этом в институт поступил, на комерческой основе, и то мама засунула, а так в армию планировал)))

мама автор темы Вышел вечером с супругом такой разговор

почему он Вас то обвинил? а он сам что сделал чтобы ребенка развить?
и потом, вы себя вспомните (и муж пусть себя вспомнит), вы прям на лету схватывали? ;)
по теме: у меня ребенок пока (ттт) хорошо все запоминает. сообразительный. считаю ,в меня

йод принимает ребенок на постоянной основе? любой эндокринолог вам скажет что он положительно влияет на память.

да фигня эта память и схватывания на лету! у меня с памятью беда-ни одног стиха запомнить не могла,а сестру мать как записную книжку пользует-она что услышала-прочитала на всю жизнь запомнит,а училась я хорошо,а она еле на тройки.Сын у меня все схватывал,но ему учеба на фиг не нужна.в итоге школу с тройкми закончил и из универа вылетает.а золовка тупенькая и старательная-и школу почти на одни 5 закончила и в престижном ВУЗе на бюджете почти отличница.

ну такой, схватывает на лету... правда тут же вылетает из головы напрочь. Вечером стих прочитал пару раз, утром рассказал в школе на 5-ку наизусть, на завтра его уже не помнит

Все дети разные, кто-то быстро и легко все схватывает, кому-то нужны дополнительные занятия и стимул. Найдите стимул, чтоб заинтересовать ребенка на результат (когда не интересно и не хочется, тогда и не запоминается) и занимайтесь...занимайтесь... занимайтесь.

я думаю все дело в том, что ребенку неинтересно учиться
а раз интереса нет, то и результат
у моего интереса кроме математики вообще нет
если вы найдете способ исправления в вашей ситуации, то напишите, можно в личку
я не знаю как заинтересовать
меня тоже удивляет как с памятью проблемы, запомнить стих так трагедия, начинаем учить за дня 3-4 и то результат на тройку

По поводу учебы ребенка пока хочет получать пятерки, но на долго ли такое желание с такими способностями я не знаю. Такое впечатление, что для него учеба эта как тарабарский язык вот реально, разбираем правило с примерами, повторяем 5-6 раз потом прошу воспроизвести начинает нести ахинею не относящуюся вообще к данной теме. Честно говоря, первое время у меня вообще был полный шок от таких способностей сына. Теперь уже думаю может и правда забить на оценки, ну будет он троечником - се ля ва, хотя в началке это позорно, конечно.

мама автор темы У вас такие?

знаете,не знаю)))не задумывалась,у меня просто любимые)))

мама автор темы Как в домашних условиях развивать память?

стихи, чтение с пересказом прочитанного- тут все со времен наших бабушек известно)))

У меня две дочери: старшая - отличница с отвратительной памятью, и младшая, у которой память на высоте, но к 6 годам она читает едва ли не по слогам. Я сама всю школы отличница была, но память ни к черту: те же тригонометрические формулы я никогда не знала наизусть, а на контрольных я их выводила - мне это было проче, чем вспомнить.

Так что учеба - это не только память. Хотя и ее тренировать нужно.

Рыся чтение с пересказом прочитанного

+1

мама автор темы схватывают на лету... У вас такие?

Такой. Учится без проблем. Материал берёт с полунамёка. Бывает, что и забудет что-то. Особенно если долго не повторяли. Тогда спокойно проси напомнить.

Математику схватывает быстро, русский тоже нормально, хуже - с английским и с литературой. Учение стихов - наша персональная каторга.

Osipova Olga Такой. Учится без проблем. Материал берёт с полунамёка. Бывает, что и забудет что-то. Особенно если долго не повторяли. Тогда спокойно проси напомнить.

Ольга, а ваш Саша стихи учит? Ну то есть может письменно потом рассказать-написать?

Развивать ассоциативную память, воображение. Сейчас с второклассницей писали изложение."Я ничего не запомнила..." Предложила представить-нарисовать картинку в голове, после этого процесс пошел и изложение написала замечательно.

мама автор темы Вчера 2 часа ровно учили 5 английских слов.

от своих учеников требую еще и прописывать слова. Больше пишешь, лучше запоминаешь.
К задачам делаем схемы, по ним уже намного легче ориентироваться, чем по тексту.

Армавир Ольга, а ваш Саша стихи учит? Ну то есть может письменно потом рассказать-написать?

На аттестации у нас стихов нет, там просто тесты по всем предметам, типа ЕГЭвских. Поэтому формально вроде как и не нужно нам их учить. Учим для себя, но нечасто. Редко даже вернее. В нашем случае в этом нет особой необходимости. Функцию памяти можно и другими способами поддерживать. Ведь когда человек учит стихотворение, он его потом должен выразительно рассказать, передавая голосом все интонации и чувства. А он ведь всё равно это не может сделать. Т.е. всё сведётся к формальному письму текста стиха по памяти. Зачем на это время тратить? Мне важнее не чтобы он заучил это стихотворение, а то, чтобы оно на душу легло ему. Сильно препарировать литературное произведение как это делают в школе, мы не стремимся. Так можно отбить вообще всё желание читать. Мы просто много читаем, слушаем аудиокниги. Включаю ему записи чтения стихов хорошими артистами. Периодически пишем сочинения по литературному произведению.Обязательно стараемся читать произведение не отрывком как дано в учебнике, а целиком.

Osipova Olga Функцию памяти можно и другими способами поддерживать

Вот этот момент можно чуть поподробнее? спасибо

мама автор темы и я и муж не сказать что гении, но учеба вообще ничего не стоила

мама автор темы память вообще супер - прочитала на всю жизнь, муж перед экзаменами читал, сдавал и забывал

У нас с отцом дочки аналогично, только наоборот - я все запоминала хорошо, сдавала и благополучно давно все позабыла :) а он еще помнит кой-чего :)
Дочь такая-же, не знаю, насколько долговременная ее память, но усваивает все быстро, ну, я тут даже минус вижу, она, как и я, в школу ходит не за знаниями, а пообщаться с другими детьми. Знания - это побочный эффект у нас :)

Отстаньте от ребенка, развивальщики...

Армавир Вот этот момент можно чуть поподробнее? спасибо

Смотря какая память. Чтобы запомнить историческую дату память работает одним способом. Чтобы математическую формулу - другим. Есть механическая память, есть ассоциативная. Я например могу просто развесить по стенам квартиры какую то важную информацию. Он просто сморит мимоходом и это откладывается. Потом останется только повторить. При написании например английских слов используем достаточно активно известный приём "даугхтер" (учиеля английского поймут, о чём я). При этом стараемся делать акцент на моторном запоминании. Т.е. я ему завязываю глаза, могу ещё и наушники надеть, чтобы зрительный и слуховой анализатор отключить и сосредоточиться на тактильных ощущениях и вперёд. Пишет например пальцем на крупе английское слово 10 раз. И для моторики полезно и слово запомнил. Таким образом он видел это слово глазами на карточках по стенам квартиры, слышал ушами, ощутил пальцами. Дальше нашёл его в тексте. Так и запомнил. Т.е. всё очень ненавязчиво. Т.е. у нас нет такого, что вот сиди весь вечер и долби-долби-долби. Да и здоровье не позволит.
Что касается например математики, то тут всё строится на понимании. Если материал чисто логически понял, то просто надо решать соответствующие задачи. Например мы сроду никогда не заучивали специально таблицу сложения и умножения. Я ему сначала объяснила, что такое вообще умножение. Мы проделывали много упражнений на замену сложения умножением и наоборот. Я никогда не делала трагедии, когда он при решении примера на умножение забывал ответ. Вот таблица, перед тобой, можешь посмотреть. Таким образом таблица без труда запомнилась сама. И ещё я никогда не держала ребёнка и шла вперёд, даже если мне казалось, что он ещё чего то там не усвоил. Например я не думала, что "Как я дам ему решить пример 34*48, если он ещё таблицу умножения не запомнил?" Давала не заморачиваясь. Решал этот пример и на нём опять же и отрабатывал таблицу. Там ведь она тоже используется.
У нас ведь всё по другому. Над нами не висит школа. Никто не требует "выучить вот этот столбик словарных слов непременно к завтрашнему дню, завтра диктант, иначе 2 поставят". Мы просто погружаемся в предмет и учимся, получая удовольствие от этого процесса.

Osipova Olga Смотря какая память. Чтобы запомнить историческую дату память работает одним способом. Чтобы математическую формулу - другим. Есть механическая память, есть ассоциативная. Я например могу просто развесить по стенам квартиры какую то важную информацию. Он просто сморит мимоходом и это откладывается. Потом останется только повторить. При написании например английских слов используем достаточно активно известный приём "даугхтер" (учиеля английского поймут, о чём я). При этом стараемся делать акцент на моторном запоминании. Т.е. я ему завязываю глаза, могу ещё и наушники надеть, чтобы зрительный и слуховой анализатор отключить и сосредоточиться на тактильных ощущениях и вперёд. Пишет например пальцем на крупе английское слово 10 раз. И для моторики полезно и слово запомнил. Таким образом он видел это слово глазами на карточках по стенам квартиры, слышал ушами, ощутил пальцами. Дальше нашёл его в тексте. Так и запомнил. Т.е. всё очень ненавязчиво. Т.е. у нас нет такого, что вот сиди весь вечер и долби-долби-долби. Да и здоровье не позволит.
Что касается например математики, то тут всё строится на понимании. Если материал чисто логически понял, то просто надо решать соответствующие задачи. Например мы сроду никогда не заучивали специально таблицу сложения и умножения. Я ему сначала объяснила, что такое вообще умножение. Мы проделывали много упражнений на замену сложения умножением и наоборот. Я никогда не делала трагедии, когда он при решении примера на умножение забывал ответ. Вот таблица, перед тобой, можешь посмотреть. Таким образом таблица без труда запомнилась сама. И ещё я никогда не держала ребёнка и шла вперёд, даже если мне казалось, что он ещё чего то там не усвоил. Например я не думала, что "Как я дам ему решить пример 34*48, если он ещё таблицу умножения не запомнил?" Давала не заморачиваясь. Решал этот пример и на нём опять же и отрабатывал таблицу. Там ведь она тоже используется.
У нас ведь всё по другому. Над нами не висит школа. Никто не требует "выучить вот этот столбик словарных слов непременно к завтрашнему дню, завтра диктант, иначе 2 поставят". Мы просто погружаемся в предмет и учимся, получая удовольствие от этого процесса.

Ольга, с математикой у нас проблем нет, сын схватывает еще на половине моих объяснений.
Запоминать английские слова с помощью ассоциаций я его тоже научила, как меня в свое время учительница английского.
Но вы не помогли мне советом, как учить стихи, если они не учатся, не запоминаются быстро. Методом стократного повторения только. Но это меня выматывает.

Стих - это три плоскости информации, образ, слово и ритм. Если все три сферы задействованы - стихи запоминаются сами по себе. Если кауие-то две - надо выяснить, какая хромает, и уже над ней работать. Рисовать картинку, запоминать слова или же протопывать ритм. У дочери с ритмом проблема. А я, блин, из везунчиков.

Плохо учится, я бы сказала - просто безобразно. Безобразно пишет, ведет дневник, оформляет письменные работы, в тетрадях грязь, свинство, о линейке, судя по всему, вообще не знает. Пока стоишь и пинаешь - что-то еще делает. Сама вообще ничего не делает, ничем не интересуется, и вообще реальный кандидат на второй год, по моему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы