Очень много букв, но статья прекрасная.

AALu Ну так переведитесь в 147 школу

а это хиде? а если серьезно, то если бы не наш супер учитель по инглишу, сбежала бы уже в шоке я от всего, что в нашей школе творится, хотя... здесь почитаешь и вроде ничего, терпимо

Chайkа все учтено в новых ФГОС.

дааа. вы в меньшинстве) в фгосах может и учтено, но похоже все учителя учат по старинке) что 8лет назад, что сейчас, грабли для моих детей абсолютно одинаковые:

анонимка автор темы Нормативы оценок: диктант без одной ошибки, но неаккуратно и с исправлениями. Трояк.

Я правда с оценками их не парю, молодец что правильно решила, вовремя исправила свою ошибку. А трояк за оформление. Ну ведь грязно же. Никогда не говорю ребенку, что учитель не права, надо было 5 поставить. Оценка же этой конкретной работы, а не знаний вообще.

Ususik я со своими воевала еще в прошлом году, когда сын заканчивал 11 класс! Он в 11 классе не имеет права на свое мнение!

Ну вообще-то если мама таким образом опекает 11-классника, то какое у него будет собственное мнение? Вы сама лишили ребенка возможности иметь свое мнение, отстаивать его и отвечать за него.

анонимка автор темы Очень много букв

согласно,поэтому убрала темку в закладки, как найду время осилить,обязательно прочитаю

Syma выпали вы, похоже

Ну, даааааа, похоже... Так-то в новых стандартах и индивидуальный подход, и начинаем мы год учебный с диагностики типа восприятия ребенка, чтобы его особенности учитывать. Ну, это у нас директор такая, видимо, "ненормальная" в хорошем смысле - сама работает хорошо и от других того же требует. И вообще, в новом ФГОС упор на развитие творчества.

Syma У нас в школе именно так

BellaDonna А как, простите, как раз недавно только так и стало

Ну так неправильно это.

мамаСа (vipera berus) Вы знаете, я когда вас читаю, прям желание сменить место жительства и попасть к вам в школу

Ага, я сама - завуч, и, конечно, требую от всех соблюдения орфографического режима - эти пресловутые клеточки. Но в первом классе за это никто не убивает. И в любом случае есть дети, которые не сразу могут "попасть" в нужную клеточку - к ним надо присматриваться, вдруг ребенок в чем-то одарён. Или причина какая-то есть, иногда то, что ребенок не может ориентироваться на листе тетради, говорит о серьезных проблемах. А иногда - просто "от души напачкал"

мамаСа (vipera berus) наш любимый вахрушев. их вроде учат "вариативности решений", а потом - правильный ответ - это тот, который посчитал правильным вахрушев в своей методичке Тоже
мамаСа (vipera berus) Ответ на вопрос "лесная корова" я никогда не забуду
Ой, а я не помню. Какой это класс и тема?
Larina понимали, что все эти условия - всего лишь условности...

А с другой стороны - если ребенок в начальной школе или классе в 5-7 клеточки попутал - может, и не страшно. Но если у него эта небрежность закрепится и войдет в привычку - он и на бланке ЕГЭ попутает, а там уже фатально.

Aniut Я правда с оценками их не парю, молодец что правильно решила, вовремя исправила свою ошибку. А трояк за оформление. Ну ведь грязно же. Я в рабочих тетрадях тоже "тройки" за грязь и исправления ставлю нещадно, но в диктанте - нет. В ФГОС отдельной строкой идет формирование умения самоконтроля, т.е. как раз находить свои ошибки и исправлять их. То есть я оценку снижаю за откровенную грязь (не ребену-дисграфику), а если ошибка найдена и аккуратно зачеркнута и исправлена - так это же молодец!

GALAktika-Z вкрации

Уберите, пожалуйста, этот ужас, такой жуткий диссонанс создаёт со статьёй.

Chайkа А с другой стороны - если ребенок в начальной школе или классе в 5-7 клеточки попутал - может, и не страшно. Но если у него эта небрежность закрепится и войдет в привычк у - он и на бланке ЕГЭ попутает, а там уже фатально.

я понимаю, что вы завуч. Но статью Петрановской вы не читали, или читали, но так и не поняли, или поняли, но не так. увы... Тогда и рассуждать не стоит - зачем людей путать?
не хочу цитировать статью, чтобы указать вам на вашу подмену оснований. Все и так очевидно

Chайkа В ФГОС отдельной строкой идет формирование умения самоконтроля, т.е. как раз находить свои ошибки и исправлять их.

Золотые слова! Но по факту, каждый раз ребенку снижается балл. У нас первый класс, оценок нет, но ставят смайлики, так вот ребенок ошибется, аккуратно зачеркнет, исправит, значок за работу уже не отличный. Ну неправильно же это. А по математике даже ошибок нет, снижается оценка за помарки и некрасиво написанные цифры. Но ведь ребенок только учится цифры писать, надо же дать ему время. На собрании выдавали работы, контрольный срез знаний, по математике снижен балл за малюсенькую помарку. И учитель сказала, что по ФГОСам положено снижать оценку за неопрятность, а не только за ошибки. Я согласна, учить аккуратности надо, но не требовать, чтобы моментально ребенок делал идеально, нужно дать ему время натренироваться.

У нас не снижают оценки за исправления, только от себя учительница может написать что-нибудь вроде "старайся лучше".

Chайkа Ой, а я не помню. Какой это класс и тема?

3й класс, тему не помню. Кроссворд это был. И ответ - ЛОСЬ! я б с удовольствием посмотрела на Вахрушева, который доит лося

Иньва 4 - одна ошибка или одно исправление;

Автор статьи и имеет это в виду, найденная и исправленная ошибка - это тоже ошибка. Я согласна, что это неправильно, тем более в началке.

мамаСа (vipera berus) 3й класс, тему не помню. Кроссворд это был. И ответ - ЛОСЬ! я б с удовольствием посмотрела на Вахрушева, который доит лося

Ну и бред. Дело даже не в дойке, лось и корова относятся к разным семействам, лось - это же олень .

Инфанта Дело даже не в дойке, лось и корова относятся к разным семействам, лось - это же олень

но что самое интересное охотники лосей называют именно лесной коровой. По каким причинам не подскажу но от знакомых охотников слышала

Chайkа Давно уже всё не так и она не открыла Америку - все учтено в новых ФГОС.

да нуу???

svetlonic Как раз таки в 7 лет эта мысль о правильном оформлении и аккуратности детям более понятна, чем в 11. После 11 начинается именно аналитический взгля на мир, когда становится ясно, что чистота в тетради, правильно оформленные по клеточкам работы и дневник не означает знаний и на это забивается. И учителя в общем то тоже именно в этом возрасте перестают требовать красоты, а начинают требовать знаний. Так что со статьей в корне не согласна.

неправда ваша. Дети разные. Моя старшая была в детстве жуткой неряхой, сейчас - свою комнату содержит в идеальном порядке и чистоте, без малейшего давления с моей стороны. То же и с тетрадками.

мамаСа (vipera berus) Ответ на вопрос "лесная корова" я никогда не забуду

поделитесь

kuzinatrik но что самое интересное охотники лосей называют именно лесной коровой.

лесной коровой называют лосих. у них молока меньше, чем у коровы, зато оно жирнее. Лося невозможно подоить, у него вымени нет. это даже моя третьеклашка сказала, старательно впихивая в 4 клеточки слово лосиха. Лось тогда уж лесной бык.

мамаСа (vipera berus) И ответ - ЛОСЬ! я б с удовольствием посмотрела на Вахрушева, который доит лося

во всей старой художественной литературе оно так и называется

setter во всей старой художественной литературе оно так и называется

лосиха. и в литературе, и у охотников. лось - сохатый.
это ляпы, мелкие, но бесконечные ляпы вахрушева. еще вопрос могу задать: "сеятель дуба" - 5 букв

Leksa Уже посмотрела, кто сеятель. Смешно, да. Я бы не догадалась.

я бы сказала птица и это был бы по идее, правильный ответ. но по Вахрушеву - не правильный

kuzinatrik но что самое интересное охотники лосей называют именно лесной коровой. По каким причинам не подскажу но от знакомых охотников слышала

Кто бы мог подумать. Нет у меня знакомых охотников, не решила бы я детский кроссворд .

setter во всей старой художественной литературе оно так и называется

Прямо вот во всей? Думала, я много читаю, видимо, ошибалась, ни разу с таким не встречалась.

мамаСа (vipera berus) еще вопрос могу задать: "сеятель дуба" - 5 букв

Белка?

анонимка автор темы Вот 10-11 лет. Синтетичность мышления уступает место аналитичности. Просыпается страсть к коллекционированию, систематизации, классификации, наведению порядка, интерес к деталям, внимание не к связям, а к различиям и противопоставлениям.

Не согласна. Дети разные. Из моей аналитик, как из медведя балерина. Страсть к классификации так и не проснулась.
Причём, я сама систематизировала и классифицировала лет с пяти.
Так что всё индивидуально.

Chайkа

И у нас все именно так. Две оценки - за правильность и оформление, но первую за оформление тоже снижают. Моему тут 2 по русскому влепенили за то, что когда пишет, на поля иногда залазит слегка. А еще было - за диктант получил 3-3. пока писал, сделал 3 ошибки, потом нашел их, когда проверял и исправил. И все равно:(

мамаСа (vipera berus) Вы знаете, я когда вас читаю, прям желание сменить место жительства и попасть к вам в школу у нас происходит именно то, что написано в статье.

+++ школа с радугой и бабочками)

setter да нуу???

Ну да. почитайте на досуге

Larina не хочу цитировать статью, чтобы указать вам на вашу подмену оснований

анонимка автор темы ВСЕ поперек задач возраста, ВСЕ вопреки природе ребенка.

А я процитирую. В первом классе, согласна - трудно ребенку запомнить "все эти клеточки" Я про 5-7ой уже пишу. Я не знаю, как Петрановская, а учителя - практики точно знают - что заложено в ребенке, то он и покажет на выходе, то есть на экзамене. И если он 9 лет писал как попало, то и на ГИА как попало напишет и получит недостаточный балл. А там имеет значение, сколько клеточек отступил и куда написал. На ЕГЭ и подавно - там имеет значение даже как написал цифру "1" - написанная не палочкой, она может считаться компьютером как 4 или 7 - неправильно засчитан ответ - снижен балл. Маразм? Может быть. Но это госэкзамен, единственный пока. Петрановская, как и многие психологи, слегка в отрыве от реальности.

Инфанта Но по факту, каждый раз ребенку снижается балл. У нас первый класс, оценок нет, но ставят смайлики, так вот ребенок ошибется, аккуратно зачеркнет, исправит, значок за работу уже не отличный. Ну неправильно же это. Это не то что неправильно - в принципе недопустимы какие-то там смайлики и оценки в первом классе. У нас в городе это повод для родителей пожаловаться в прокуратуру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы