Очень много букв, но статья прекрасная.

Chайkа Это не то что неправильно - в принципе недопустимы какие-то там смайлики и оценки в первом классе. У нас в городе это повод для родителей пожаловаться в прокуратуру

В нашем, наверное, тоже, но мне наша учительница очень нравится, так что в прокуратуру не пойду:) Я сама объясняю ребенку, что это очень ценно - уметь исправлять свои ошибки, а оценки вторичны.

Инфанта Белка?

нет. сойка

Chайkа Это не то что неправильно - в принципе недопустимы какие-то там смайлики и оценки в первом классе.

ну об этом тоже можно долго спорить. я вот не вижу смысла в том, что 1 класс без оценок

мамаСа (vipera berus) Кроссворд это был. И ответ - ЛОСЬ! я б с удовольствием посмотрела на Вахрушева, который доит лося

Может, там все дело в рогах?

мамаСа (vipera berus) ну об этом тоже можно долго спорить. я вот не вижу смысла в том, что 1 класс без оценок Смысл в том, что в течение первого класса учитель должен сформировать у детей умение оценивать себя, а если учитель будет по-старинке сам сразу лепить отметку, то как ребенок научится самооценке? Сначала ученик должен себя оценить, а потом учитель уже подверждает оценку.

мамаСа (vipera berus) нет. сойка

Прочитала, что сойка в основном питается желудями, чем способствует распространению дуба. Век живи, век учись. Интересно, детям об этом на уроке предварительно рассказали?

Танюшкина радость Может, там все дело в рогах?

а рога то тут при чем? нет. смысл в том, что у лосихи молоко и что ее можно приучить к дойке.

Chайkа если учитель будет по-старинке сам сразу лепить отметку, то как ребенок научится самооценке?

эээ, а как мы приучались к самооценке? и вообще что это такое по отношению к урокам? красиво - некрасиво написал? или старался - не старался? ну, это могут оценить. Только это к оценкам во 2м классе не имеет отношения, им за ошибки же оценки ставят, а не за то. что старался - не старался. а вот есть или нет ошибки, я как понимаю, они оценить не могут, иначе бы и ошибки не допускали. И еще один момент, дети в 1 классе уже достаточно много знают про систему оценивания в школе и ждут этого. и учителя начинают выкручиваться наклейками, жетонами или фразами "вот если бы я ставила тебе оценку, то у тебя было бы..."

Инфанта детям об этом на уроке предварительно рассказали?

не знаю, моя не вспомнила такого

мамаСа (vipera berus) лосиха. и в литературе, и у охотников. лось - сохатый.

лесная корова - название простонародное, деревенское. Так что в литературе - конечно, той, что описывает жизнь деревни

Chайkа в принципе недопустимы какие-то там смайлики и оценки в первом классе.

а чегой-то смайлика не поставить? а мотивация?

мамаСа (vipera berus) эээ, а как мы приучались к самооценке?

Никак. У нас не было такого понятия.

мамаСа (vipera berus) и вообще что это такое по отношению к урокам? красиво - некрасиво написал? или старался - не старался?

Понял - не понял, что получилось на уроке, а что нет, и, главное, почему.

мамаСа (vipera berus) а вот есть или нет ошибки, я как понимаю, они оценить не могут, иначе бы и ошибки не допускали.

Так проверка же для этого.

setter а чегой-то смайлика не поставить? а мотивация?

А оценка (и смайлик как её заменитель) - это неправильная мотивация.

Chайkа Никак. У нас не было такого понятия.

наверное. но вот точно помню, что, делая ДЗ, я могла четко сказать, что:

Chайkа Понял - не понял, что получилось на уроке, а что нет, и, главное, почему.

а вот моя дочь не может. и на вопрос: ты все на уроке поняла, отвечает - да врооодеее. косяки вылазят на КР, благо их много. чуть ли не каждую неделю

setter лесная корова - название простонародное, деревенское. Так что в литературе - конечно, той, что описывает жизнь деревни

там лосихи, а не лось. с детства помню рассказ - у мужика корову зимой задрали волки. он привел лосиху и приручал. и потом доил. Ну как лось может быть коровой? Он же ОН. он не доится. (или это я тупая?)Лось в лит-ре - сохатый.

,>Chайkа Ну точно, плохо читали. Поскольку речь автор ведет о том, что приучение к правильному оформлению с 1 класса вряд ли сформирует привычку, которая проявит себя при сдаче гиа и егэ.
Вы точно завуч? Выучите тогда, что "по старинке" пишется раздельно. Как минимум. Хорошо? А то у вас дети привыкнут писать его через дефис - и все, не сдадут через годы гиа и егэ на "5". Опасно!
И, кстати, тот факт, что в прежних стандартах либо в документе, который описывает содержание образования, отсутствовало понятие "самооценка", вовсе не значит, что у учеников в ходе развития и образовательной деятельности она не формировалась. Луна на небе присутствует вне зависимости учения о ней :-)

Chайkа А оценка (и смайлик как её заменитель) - это неправильная мотивация.

зачем тогда вообще оценка? и в чем правильная мотивация?

мамаСа (vipera berus) там лосихи, а не лось. с детства помню рассказ - у мужика корову зимой задрали волки. он привел лосиху и приручал. и потом доил. Ну как лось может быть коровой? Он же ОН. он не доится. (или это я тупая?)Лось в лит-ре - сохатый.

придираетесь

Larina Поскольку речь автор ведет о том, что приучение к правильному оформлению с 1 класса вряд ли сформирует привычку, которая проявит себя при сдаче гиа и егэ.

Автор об этом не пишет, я о том и веду речь, что автор очень далека и от ГИА, и от ЕГЭ. Она на своей волне и во многом права, но не во всем. Формирование умения учиться закладывается именно в первом классе. Да, не скрою, у меня статья вызвала раздражение. Потому что повеяло от неё... Очень много сейчас детей жалеют. Только и слышишь - ах, это же ребенок, ему трудно клеточки отсчитывать... он не запоминает... ах, ему трудно выучить таблицу умножения (это не в первом, это в третьем классе).

Larina "по старинке" пишется раздельно.

О, точно.

Larina И, кстати, тот факт, что в прежних стандартах либо в документе, который описывает содержание образования, отсутствовало понятие "самооценка", вовсе не значит, что у учеников в ходе развития и образовательной деятельности она не формировалась.

В требованиях к начальному общему образованию этого прописано не было и не являлось обязательной задачей каждого урока.

setter придираетесь

вы знаете, когда это один ляп - то да, я бы тоже сказала, что придираюсь. но когда такие ляпы практически на каждой странице учебника. когда логика автора не поддается общечеловеческой - от предмета начинает потрясывать. а уж контрольные.... пример - дочь у меня пропустила одно занятие. вышла - сразу КР. вопрос - по чему мы определяем время? (именно такая формулировка). ребенок честно ответил - по часам а вахрушев определяет по солнцу. поэтому ответ не верный. или еще - нарисовано несколько с/х растений надо обвести те, которые являются промышленными в нашем регионе. там подсолнух и ребенок его обвел, потому что летом мы были в области и она видела поля подсолнуха и мы с ней говорили, что из него делают масло. Но вахрушев в свердловской области подсолнуховые поля не видел. поэтому ответ не правильный и это так, просто навскидку. я уже дочери сказала - забудь на окружайке все, что ты знаешь и ответы в КР шпарь только из учебника. теперь у нее 5 за все КР.

Chайkа В требованиях к начальному общему образованию этого прописано не было и не являлось обязательной задачей каждого урока.

ну да. прописано не было. но зато этот навык как-то появлялся. а у нынешних детей не то что самооценки и умения учиться нет, а такое ощущение, что инфантилизм целенаправленно взращивается. и называется красивым словосочетанием "совместная деятельность". Например, как ребенок может научиться самостоятельно делать ДЗ, если в учебниках регулярно идут задания: вместе с родителями проведи опыт, пусть родители продиктуют тебе, вместе с родителями разбери пример... и так далее. про презентации и доклады молчу. по мне так лучше бы убрали из программы задания, которые ребенок не может сделать самостоятельно, а давали домой только то, чему научили в школе: научили на информатике презентации делать - тогда и на дом задали... а так только и слышишь, мама помоги, мама это вместе надо делать

Chайkа Очень много сейчас детей жалеют.

знаете, я ее жалею. потому что такого потока ненужной информации, столько времени в школе тратиться на физ-ру, труды и изо, а вот базовых знаний нет. поэтому приходиться наверстывать дома.

Chайkа ему трудно выучить таблицу умножения (это не в первом, это в третьем классе).

2 класс 2 полугодие

мамаСа (vipera berus) Но вахрушев в свердловской области подсолнуховые поля не видел. поэтому ответ не правильный Учительница тоже не видела? Кто требует строго следовать методичке? Отголоски прежнего воспитания и системы образования - верно только то, что в конкретном учебнике, больше никаких источников информации не существует.
мамаСа (vipera berus) ну да. прописано не было. но зато этот навык как-то появлялся. а у нынешних детей не то что самооценки и умения учиться нет, а такое ощущение, что инфантилизм целенаправленно взращивается. ДА!!! Я о том же. В новом ФГОС спохватились, что умение учиться надо специально воспитывать и формировать. А когда я училась в начальной школе, это как-то само собой разумелось - что надо быть аккуратной, писать в тетрадях старательно и красиво (стараться, по крайней мере).Что перед уроками надо аккуратно расположить на парте книги и тетради, поддерживать порядок на рабочем месте. Не есть на тетрадях и не черкаться в учебниках и книгах вообще. Сейчас - внимание! - всему этому надо учить, и это называется "формирование регулятивных УУД". А армия психологов запудрила детям мозги тем, что, если учитель требует писать без помарок, то он покушается на личную свободу и творчество. Да неуместно творчество в виде клякс в контрольной работе по математике! И в первом, и в десятом классе.
мамаСа (vipera berus) 2 класс 2 полугодие

А у меня в этом году бабушка третьеклассника на полном серьезе заявила - трудно мальчику.

setter зачем тогда вообще оценка? и в чем правильная мотивация?

Оценка - для итоговой и промежуточной аттестации, просто балльный показатель. А главная мотивация учения - получить знания.

Chайkа Учительница тоже не видела? Кто требует строго следовать методичке?

в книжечке для учителя четко написано: вот правильные ответы и точка. мне книжечку завуч показывала. еще в 1 классе.

Chайkа ейчас - внимание! - всему этому надо учить,

вот это и бесит, что учат ерунде. которая сама собой разумеется, а знаний - практически 0.

Chайkа А армия психологов запудрила детям мозги тем, что, если учитель требует писать без помарок, то он покушается на личную свободу и творчество.

как хорошо, что мы их не посещаем

Chайkа Да неуместно творчество в виде клякс в контрольной работе по математике!

так это и понятно. но. перекос явный - правильно решенная КР - 4 за неотступленные клеточки. Правильно написанный словарный диктант + не отступлен абзац и 1 помарка - букву пропустила, сверху вставила - 4. И ребзь начинает думать о том, как правильно отступить. а не как правильно решить.

Chайkа А у меня в этом году бабушка третьеклассника на полном серьезе заявила - трудно мальчику.

ну так на то она и бабушка, чтоб внучка жалеть. над которым изверги родители и садисты учителя издеваются. у нас тоже бабушка лялю жалеет и в кроватке кормит с утра

а если коротко-то есть моменты в нашей жизни, которые с возрастом проходят- никого не кормят с ложки до 18 лет (потому что сам не хочет или не умеет), никто в школу не приполз на четвереньках (если нет патологии), никто в школу не пришел с 4 словами, никто в 18 лет не падает на пол в магазине с требованием купить ему игрушку и никто в 18 лет не писиет в штаны, потому что заигрался например.
Кому-то ново, кому-то нет :)

Chайkа Сначала ученик должен себя оценить, а потом учитель уже подверждает оценку.

жесть какая-это щаз в школах так принято?это чтоб на корню убить свою нормальную самооценку и сделать ее заниженной, да еще и на усмотрение профессионально деформированных учителей..бедный мой ребенок

Chайkа А главная мотивация учения - получить знания.

тогда как ответите на стандартный вопрос большинства детей (уже не 1 класс, конечно) - а мне это в жизни не пригодится!

setter тогда как ответите на стандартный вопрос большинства детей (уже не 1 класс, конечно) - а мне это в жизни не пригодится!

ну тык этот вопрос появляется у всех детей вне зависимости от времени и программы обучения. И ответ, соответственно, тоже выработан поколениями. для мелких: всяко в жизни может быть, а вдруг пригодиться. для подростков - максималистов - есть вещи, которые культурный и современный человек знать обязан

анонимка автор темы Почему нельзя ПРОСТО ПОДОЖДАТЬ?

не согласна с автором. Пример моего ребенка - 2 класс но терради - это ж ужас!! там прочесть невозмождно что написано, а тоже все думали, что само придет! При этом у детей, которые корпели над прописями сейчас нормальный почерк и все читаемо.
Я это говорю к тому, что "сразу надо приуцчать" имеет свой смысл при научении навыкам. Все это делается постепенно и каждый день над этим надо работать, а не отдавать на самотек - сам станет писать красиво. Нет, надо формировать сразу правильно еотношение и к этим 4 клеточкам тоже - это правильность. Это формирует внимательность и правильное отношение к учебе. Иначе получается - какая разница как я это сделал - главное же сделал!

анонимка автор темы Вот сейчас давайте и объясним про четыре клеточки, и про аккуратное ведение дневника – пойдет как по маслу. Раз, два – и все всё поняли.

привыкка к этому возрасту уже сформируется к небрежности в тетрадях. Как вы объясните ребенка почему раньше он 4 класса писал как хотел, а сейчас требования появились? И несоблюдение этих требований влияет на оценку? как объясните??

анонимка автор темы Исключение – учебники Л. Петерсон. Очень правильно сделаны с учетом возраста, но в школах их не любят – сло-о-жно… Думать надо… Лучше еще разок повторить…

вообще молчу про этот учебник - второй год по нему учимся - системы нет никакой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы