Очень много букв, но статья прекрасная.

BellaDonna А как, простите, как раз недавно только так и стало, еще дчь 8 лет назад никто дурацкие клетки считать не заставлял и нас никто никогда не заставлял

заставляли всегда, я себя еще помню - 2 строчки, 4 клеточки

svetlonic Объяснять ему про 4 клеточки бесполезно в его 11 и про аккуратное ведение дневника тем более, потому как именно к подростковому возрасту приходит мысль - что аккуратность не синоним знаний, а потому аккуратно вести дневник и не надо. Как раз таки в 7 лет эта мысль о правильном оформлении и аккуратности детям более понятна, чем в 11.

ППКС!!!

мамаСа (vipera berus) в книжечке для учителя четко написано: вот правильные ответы и точка. мне книжечку завуч показывала. еще в 1 классе

мамаСа (vipera berus) вот это и бесит, что учат ерунде. которая сама собой разумеется

Да не разумеется, в том-то и беда что не разумеется это у большинства современных избалованных и так активно защищаемых психологами деточек! Увы. В школу приходят изнеженные, не умеющие в принципе поддерживать порядок на парте, подбирать за собой бумажки и не мусорить, дети. И ученик, неглупый ученик, который сдал мне контрольную за полугодие на листочке со штампом, жутко почерканную на титульном листе - не понял, а что не так?

мамаСа (vipera berus) так это и понятно. но. перекос явный - правильно решенная КР - 4 за неотступленные клеточки. Правильно написанный словарный диктант + не отступлен абзац и 1 помарка - букву пропустила, сверху вставила - 4.

Это - да, чересчур.

setter тогда как ответите на стандартный вопрос большинства детей (уже не 1 класс, конечно) - а мне это в жизни не пригодится!

А на каждом уроке отвечаем на этот вопрос. Только не я отвечаю, а сами ученики себе отвечают. Потому что в началке проще - тут нет знаний, которые не пригодятся

lvz жесть какая-это щаз в школах так принято?это чтоб на корню убить свою нормальную самооценку и сделать ее заниженной

Ну почему же заниженной? Вы пошутили так?

Вот такая я Это формирует внимательность и правильное отношение к учебе. Иначе получается - какая разница как я это сделал - главное же сделал! +++

Larina Поскольку речь автор ведет о том, что приучение к правильному оформлению с 1 класса вряд ли сформирует привычку

Chайkа Формирование умения учиться закладывается именно в первом классе.

отношение к учебе в принципе, я б сказала

мамаСа (vipera berus) а у нынешних детей не то что самооценки и умения учиться нет, а такое ощущение, что инфантилизм целенаправленно взращивается. и называется красивым словосочетанием "совместная деятельность".

ППКС

мамаСа (vipera berus) перекос явный - правильно решенная КР - 4 за неотступленные клеточки.

ну вы утрируйте уже. За это могут поставить минус, но не балл снизить

Chайkа В школу приходят изнеженные, не умеющие в принципе поддерживать порядок на парте

про моего
учитель в шоке от него - у нас учитель поменялась после 1 кл.
Почерк жуткий!!прочесть что написано, невозможно! Я вот тоже думала - ну что такого в корявых буквах? ну научится, типа, куда ж денется?
а вот что получается - еще хуже становиться, т.к. скорость письма возрастает.

Chайkа В школу приходят изнеженные, не умеющие в принципе поддерживать порядок на парте, подбирать за собой бумажки и не мусорить, дети.

ну я не знаю. Мне кажется, что это обычные навыки самообслуживания. И точно не школа их должна прививать. у нее другая задача - знания дать. Я помню себя в 1 классе. 2 сентября нам было четко сказано, как должно выглядеть рабочее место ученика, как сидеть, как тетради класть, как и когда вставать. и в плакат указкой потыкано. Все. Или нынче дети тупее, что им год это надо объяснять? ). По поводу изнеженности - ну да, возможно, они неженки, но прибирать в классе дочери стали сами с первого дня. Дежурные у нас есть. Тут елку наряжали в классе, учитель родителей позвала - а зря, дети сами все сделали. ну елочка больше похожа на комок мишуры, зато сами у нас учитель по максимуму старается дать им самостоятельности. Но в учебе она не может прыгнуть выше программы. в учебники написано "с родителями" значит делают с родителями. и вот это искренне бесит. ребенок, приученный к мысли, что ДЗ делается с родителями, точно так же приходит и с недопонятым материалом домой - мама поможет. да. сейчас еще помогу, а дальше что делать? в среднем звене?

Chайkа Только не я отвечаю, а сами ученики себе отвечают.

ну вот у нас тоже они сами объясняют. только в итоге приносят домой недоумение - а зачем считать в уме то, что можно посчитать на телефоне объясняю.

Вот такая я ну вы утрируйте уже.

нет. к сожалению не сохранила эти кр и диктанты. это был 2 класс 2 четверть, начало. В математике дочь увидела, что все понимает и знает как решить и поторопилась. Потом обиды было много и руки у нее опустились. потом у нас учитель сменился, пришла более мягкая и она меньше к оформлению придирается. Но опять же - какой рычаг давления...

мамаСа (vipera berus) 2 сентября нам было четко сказано, как должно выглядеть рабочее место ученика, как сидеть, как тетради класть, как и когда вставать. и в плакат указкой потыкано. Все.

а потом требовали соблюдение этого? или нормально относились, когда ученик все из портфеля вывалил на стол?

мамаСа (vipera berus) а зачем считать в уме то, что можно посчитать на телефоне

мой спалился на этом недавно

Вот такая я а потом требовали соблюдение этого?

так естественно. но никто по программе не учил нас этому, как это делают сейчас. нас учили математике, чтению... а не на парте учебники раскладывать и оценивать свои успехи на уроке. у меня каждый раз нервная почесуха начинается, когда дочь приходит со стоном: маммм я уже ничего не могу придумать для строчки в дневнике "На этой неделе я буду стараться...." в общем, добавилось куча никому не нужного формализма и требований, в именно знаний уменьшилось в разы. у меня яркий пример: основные предметы преподаются "по новому", английский - по старому. Я к английскому не приближаюсь и ребенок летом уже вполне могла сделать заказ в кафе, читала и переводила детскую книжку. а по основным безумие какое-то русский: параллельно проходили части речи и члены предложения. в голове каша. и такая же ерунда по остальным. сидим дома - разбираем. и вроде не дура она у меня, мне кажется

Вот такая я мой спалился на этом недавно

ну и зачем им устный счет трехзначных чисел

У моего нестандартная форма обучения (школьникам не прокатит это), но всё же выскажусь. Мы вообще пишем как говорится "на коленке". Что попадётся под руку, то и хорошо. В клетку, так в клетку, в линейку, так в линейку. Клок газеты попадётся - тоже нормально. Можем на двери смывающимся маркером написать. Чем писать - тоже неважно. Синяя паста под рукой - пусть будет синяя, розовая - пусть розовая. Если фломастер - тоже хорошо. Поза во время занятий свободная. Хочешь сесть за стол - садись, хочешь лечь - ложись. Фиксированно только время занятий. Учебники тоже беру те, какие хочу. Не хочу Вахрушева, но хочу Петерсон - нет проблем. Периодами (не акцентируясь и не убиваясь по этому поводу) показываю, как правильно оформлять запись, где сколько клеток и строчек отсчитывать. Записываем пару тройку задач как положено. По мере роста ребёнка увеличиваю время для оформления правильной записи. Но не до фанатизма, папу раз в неделю достаточно. Перед ГИА выделю отдельное время для подготовки. Вот там уже буду натаскивать на тесты, счёт клеточек, написание "1" палочкой и всем другим "премудростям". А пока интереснее учёбой заниматься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы