И грустно, и смешно... (про отмену ЕГЭ)

ЖаР ПтИцА дети реально настолько боятся сочинений и диктантов?

И раньше многие боялись. И многие были и остались неграмотными - форумы u-mama тому доказательство.

math Речь не шла о части "С" - она ведь не в форме теста, а как раз в форме письменного экзамена. А при решении части "В" - одни ответы надо в клеточки вписать - никакое оформление не требуется.

поняла,согласна)

math Речь не шла о части "С" - она ведь не в форме теста

А что там сложного? Там задачи однотипные, только цифири в условиях меняются (говорю про химию). Волосы дыбом встают! Не надо вообще ничего учить, химию в принципе для решения уровня С не надо знать. Один (!!!) тип задачи как обезьяна запомнил и всё! Уровень С пройден. Ужас ужасный.
ЕГЭ по химии - это обучение методологии заполнения таблицы и решения строго определённого количества (2-3) типа задач. Это не химия как таковая. Ученик не понимает закономерности этой науки и как следствие химии не знает вообще...

Шиншилла Да кто вам сказал, что не учат думать и подобная лабуда. Это все - не обоснованно. У меня старшая дочь заканчивает школу, еще как думает и рассуждает не хуже нашего.

дак это старшая школа....а в младшей, по крайне мере у нас...учительница так и сказала "раз ввели ЕГЭ в 4 классе, то мы натаскиваем детей на тесты" и еще сказала что многие дети в классе, даже когда задают просто прочитать, то не читают совсем((( я своего рассуждать учу, а он мне в ответ "зачем? ведь нас это не спрашивают" ((

Хочу спросить тех, кто критикует ЕГЭ, Вы сами как то сталкивались с ним (сами сдавали или ваши дети)?
Как мама ребенка, весной сдававшего ЕГЭ, скажу, что я оценила ЕГЭ положительно.
Считаю, что ЕГЭ гораздо сложнее (с учетом частей С), чем те экзамены, которые мы сдавали в свое время, полнее раскрывают знания ребенка.
Из плюсов, также, легкое поступление в ВУЗы, даже удаленные.
Единственное, что не понравилось - это утечка вариантов в интернет за пару дней до экзаменов.
з\ы про кавказские республики: какие экзамены у них не введи - всегда они будут сплошь отличники и медалисты.

limpopo2 Хочу спросить тех, кто критикует ЕГЭ, Вы сами как то сталкивались с ним (сами сдавали или ваши дети)?

Вот у меня такой же вопрос возник. Сын готовится сдавать ЕГЭ в этом году, я так к экзаменам не готовилась, как он. Части С в математике и физике намного сложнее, чем раньше были у нас на экзаменах выпускных. Может быть ЕГЭ не совсем правильная форма для гуманитарных дисциплин, но для точных и естественных наук, как мне кажется, очень даже неплохая.

limpopo2 Хочу спросить тех, кто критикует ЕГЭ, Вы сами как то сталкивались с ним (сами сдавали или ваши дети)?

не сталкивалась и очень надеюсь, что когда мой сын дорастет, то егэ отменят.

limpopo2 Из плюсов, также, легкое поступление в ВУЗы

а вот это зачем??? зачем в вуз поступать легко? это не ясельки, и даже не первый класс. это Высшее Учебное заведение. и имха моя, человек должен приложить усилия, чтобы сдать вступительные экзамены, а не просто принести бумажки со своими циферками-баллами, на которые детей в основной массе просто надрессировали как обезьянок.

tusya для точных и естественных наук, как мне кажется, очень даже неплохая

про естественные не скажу. но вот что касается математики... смотрела недавно выступления одного преподавателя вуза. на математический факультет приходит человек с НЕзнанием отрицательных чисел. зато баллов на егэ достаточно набрал... вот как так?

Katie на математический факультет приходит человек с НЕзнанием отрицательных чисел. зато баллов на егэ достаточно набрал... вот как так?

limpopo2 Единственное, что не понравилось - это утечка вариантов в интернет за пару дней до экзаменов.

Вот и причина. Но так-то странный тот человек - зачем ему на математический факультет? Что он там будет делать?
Но и раньше с поступлением в ВУЗ все было не так гладко. Заплати нужному человеку - и ты поступил. Так что причина не в ЕГЭ.

limpopo2 з\ы про кавказские республики: какие экзамены у них не введи - всегда они будут сплошь отличники и медалисты.

+++ Кому надо - всегда найдет обходные пути, при любой системе сдачи экзаменов.

math Но и раньше с поступлением в ВУЗ все было не так гладко. Заплати нужному человеку - и ты поступил. Так что причина не в ЕГЭ.

эээ... если раньше платили сотруднику вуза, то сейчас достаточно заплатить сотруднику школы. а школ у нас в разы больше, чем вузов. и вспомните 100 баллов по русскому в каком-то из южных национальных краев ;)
так что егэ - просто рассадник коррупции!

math зачем ему на математический факультет? Что он там будет делать?

а почему нет? легко же поступить. тем более все равно математика - обязательный егэ. зачем насиловать себя какими-нить необязательными химиями/физиками?

Katie а почему нет? легко же поступить.

зато учиться опупеешь с незнанием-то отрицательных чисел.

Katie эээ... если раньше платили сотруднику вуза, то сейчас достаточно заплатить сотруднику школы.

А в школах раньше и платить не надо было - учителя бесплатно всем на экзаменах помогали, оценки натягивали (сама принимала тогда экзамены - "2" просто запрещено было ставить, да и скольким детям подсказывали...)
Наверно, имеет смыс ввести доп. экзамены для поступления в ВУЗ, или хотя бы просто собеседование устное по профилирующему предмету. Так в Москве, по-моему, так и есть сейчас...
Хотя с другой стороны - оч. удобно детям, что сдают экзамены всего один раз. И все лето потом отдыхают. Не то что мы в свое время - все три месяца готовились и сдавали экзамены - сначала в школе, потом в интституте.

Сталкивалась. Задания для него писала. Репетиторством занимаюсь.

limpopo2 полнее раскрывают знания ребенка

По поводу этого уже писала посты выше. Никаких знаний не раскрывает. Только навык решения тестов и очень узким кругом заданий. Других навыков современный выпускник получать не желает, т.к. они не нужны для еги.

tusya Части С в математике и физике намного сложнее, чем раньше были у нас на экзаменах выпускных.

Конкретно напишите - чем сложнее?
Повторюсь - два-три типа задач. Условия в большей части вариантов сформулированы одинаково, меняются только цифры в условии задачи. Какие тут знания проверяются?
И ещё - результат теста не влияет на оценку в аттестате. Итоговая аттестация в школе по факту отсутствует.

math Так в Москве, по-моему, так и есть сейчас...

Ведущие ВУЗы ввели систему так называемых вступительных олимпиад. По существу - это классические вступительные экзамены.

Katie не сталкивалась и очень надеюсь, что когда мой сын дорастет, то егэ отменят.

ну а как Вы можете судить то с чем не сталкивались. Попробуйте перерешать хоть один вариант математики и выполнить один вариант "русского". А потом сверьтесь с ответами. Вот не все так просто там - типа галочки поставить и все. Часть С в русском языке - это и есть сочинение.

Katie зачем в вуз поступать легко?

имела ввиду, что можно с полученными результатами поступить (или хотя бы попробовать) в вузы Москвы, например, Питера. Я в свое время даже не помышляла об этом, рассуждая, что там все куплено и "куда я со своей рожей да в калашный ряд". Возможностей больше для детей.
Разве это плохо?
А нафига одно и тоже по десять раз сдавать? Понимаю, раньше предвзято было, в каждой школе свои отметки, поэтому ВУЗам приходилось своими силами проверять знания абитуриентов. ЕГЭ, как раз уравнивает всех и сдавать одно и то же - сначала в школе, потом в ВУЗе не приходится.

Smatrex Повторюсь - два-три типа задач

Задачи может и типовые, но не два три типа.

Smatrex Конкретно напишите - чем сложнее?

я сдавала когда экзамены в школе, то примеры и задачи были в два-три действия. В институте на вступительных - да, посложнее. Как раз уровень задач раздела С (имхо).

Smatrex Сталкивалась. Задания для него писала.

а какой предмет, если не секрет?

limpopo2 я сдавала когда экзамены в школе, то примеры и задачи были в два-три действия

Т.е. у нас была всё-таки итоговая аттестация в школе. Сейчас нет её по факту, т.к. оценки в аттестат идут по результатам работы в четверти, результат ЕГЭ в аттестате никак не отражается.

limpopo2 В институте на вступительных - да, посложнее. Как раз уровень задач раздела С (имхо).

Вот! Сложнее и не уровень "С" всё-таки. По химии точно! Мы должны были свободно владеть материалом и решать много типов задач. Сейчас ЕГЭ примитивный с 2-3 типами задач и является вступительным экзаменом в ВУЗ. Можно получить 50-60 баллов по предмету и при этом совершенно не знать предмет. Это факт!

limpopo2 а какой предмет, если не секрет?

Не секрет, т.к. в той области уже не работаю. В смысле не пишу задания :) Сейчас только репетирую. Химия.

Smatrex По химии точно!

Smatrex Химия.

ну вот за химию не скажу. не знаю.
Скажу про физику. Я сама сдавала ее и в школе и в институте. И дочь - сдавала. В части С - достаточная сложность у задач. Ничуть они не легче тех, что я, например, на вступительных решала.

limpopo2 В части С - достаточная сложность у задач. Ничуть они не легче тех, что я, например, на вступительных решала.

Вы главного никак понять не можете.
Это один и тот же тип задач, который подробно расписано как решать в пособии по ЕГЭ.
От варианта к варианту меняются только цифры в условии задачи. В остальном это одна и та же задача.
Научились решать её, а это и обезьяна сможет за целый год-то, и всё! Экзамен сдан. При чём тут знания по физике? Ни при чём. Вам достаточно знать алгоритм решения только этой задачи. Физика как таковая, её закономерности и целостность не нужна. Её и нет.
Ради интереса можете взять сборник еги и сравнить условия вариантов. Будете неприятно удивлены :(

Smatrex Вы главного никак понять не можете.

видимо да

Smatrex Это один и тот же тип задач, который подробно расписано как решать в пособии по ЕГЭ.

ну дак и раньше было все аналогично: учились решать типичные задачи на разные темы, и потом никакого особенного эксклюзива на экзаменах не было.
пособий по егэ - множество. задач в них тоже полно. Задачи же, которые входят в тесты экзаменов каждый год меняются и никто не знает какие они будут в этом году (если не сольют). Ну допускаю, что они похожи друг на друга темой (ну например в математике С4 - это геометрия), но задачи то каждый год разные. То, что в один год варианты разнятся только цифрами - не вижу в этом ничего ужасного.
Ну и если бы было все так просто, как Вы пишите - у нас бы одни стобальники были. А чет - нет то, раз все так просто.
Но вообще не буду спорить. У каждого свой взгляд на этот мир. И, допускаю, что я действительно что то не понимаю. Я только про свой опыт пишу. Мне год назад тоже казалось, что егэ - это ужас ужас. Сейчас - мнение поменялось. И если не допускать слива заданий в интернет и поставить всех в равные условия сдачи (без исключения для кавказа), считаю, что егэ вполне даже имеет право на существование.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы