Основы религиозных культур и светской этики - как вам предмет.

Уважаемые родители, поделитесь впечатлениями. Как у вас "внедряли" данную дисциплину. И была ли возможность выбора/отказа от нее. Как оценивается и кто ведет?

smyrFFi автор темы Как у вас "внедряли" данную дисциплину.

сейчас она обязательна, когда учили наши - была необязательна и без оценок.
Нам ОРКиСЭ очень хорошо читали. Теперь тот же педагог ведет МХК.

У нас ведет наша учительница, прошла какие-то там курсы. Она одна на всю школу, одна и преподает этот предмет. У нас взяли только раздел "Основы светской этики". Там им рассказывают про дружбу, про добро и зло, Россия-наша Родина, культура и мораль, добродетель и порок, моральный долг (вот, прямо из тетради переписала, что прошли за полгода). Про религию ничего нет, как боялись многие. Ничего не вижу плохого в этом предмете.

Выбора не было особо. Если выбирать, так уж основы мировых религий имхо

smyrFFi автор темы И была ли возможность выбора/отказа от нее

Мы писали заявление, что согласны на обучение ребенка по этому предмету.

smyrFFi автор темы Как оценивается

Оценок не ставят. Делали доклад (по желанию) про друга и про примеры добра и зла в литературе, кино.

Светская этика - самый тупой курс, пустой набор слов и трата времени.
Основы религий все-таки для понимания истории, литературы и живописи - плюс.

Dead Moroz Какая связь религии с историей, литературой и живописью?

А что, совсем никакой?
Так-то значительная часть литературы, например, или картин требует мало-мальского знания хотя бы основных религиозных сюжетов.

Dead Moroz акая связь религии с историей, литературой и живописью?

Э.. честно говоря, такой вопрос странно слышать от взрослого человека хотя бы с минимальным образованием.. Я даже не знаю, как объяснять элементарное...

Dead Moroz А имхо - светскую этику

ну как всерьез на уроке можно научить дружить?
А вот разобраться, чем иудаизм от индуизма отличается - можно.

Кобра Светская этика - самый тупой курс, пустой набор слов и трата времени.

Мне показалось, что очень похоже на философию, что я проходила в вузе, только в упрощенной форме, но мне это нравилось. Многим было непонятно и казался предмет тупым)))) У меня ребенок сказал, что понял теперь, что такое хорошо и что такое плохо Против основ религии тоже ничего не имею))))

Мне так не показалось. Тем более, что впереди несколько лет обществознания. Мне на существющий учебник светской этики времени жаль было бы.

Я единственного не понимаю, почему церковники так педалировали этот предмет.
Любой вменяемый и психически здоровый человек, узнав, откуда берется любая религия, никогда не станет верить в бога.

Dead Moroz Ну... помню кого-то там сожгли за знания по астрономии

Школу прогуливали? :)

Татьяна Вакалюк ну как всерьез на уроке можно научить дружить

Не дружить, а понять, кто друг, а кто просто так)))) Мы когда делали доклад про друга, сын не мог выбрать, про кого рассказывать, т.к. по его мнению, у него много друзей. Когда прошлись по определениям и признакам дружбы, остался один верный и проверенный друг))))

Dead Moroz не зная основных религиозных сюжетов ни книгу, ни картину не написать?

Не понять уже имеющиеся.
Скажем, как можно понять суть творчества художников эпохи Возрождения, если человек вообще ничего не знает о христианстве?

Dead Moroz То есть... не зная основных религиозных сюжетов ни книгу, ни картину не написать?

Черный квадрат нарисовать можно. А вот понять чего там в музеях понавешано, в библиотеках понаставлено и почему был такой политический расклад в таком-то веке - нельзя. :)

Dead Moroz А зачем это надо атеистам?

А зачем вообще какие-либо знания? Зачем обычному человеку литература, например? Или театр? Контрреволюция одна.
И география тоже не нужна, извозчик довезет.
И русский язык не нужен, компьютер все проверит и исправит.
Какие там еще лишние предметы?

Мне вот химия ни разу в жизни не пригодилась. Да и тригонометрия тоже.

katenock Не дружить, а понять, кто друг, а кто просто так

ой, этого столько на окружайке, столько на обществознании...
Был бы такой предмет - я бы отказ наисала. Трата времени.

Dead Moroz А зачем это надо атеистам?

чтобы не быть дремучими атеистами. Чтобы подходить к религии не только с позиции веры, а и с позиции вклада в культуру и мировоззрение.

Кобра Светская этика - самый тупой курс, пустой набор слов и трата времени.

Не согласна! Есть очень интересные разработки уроков, у меня для каждого создана мультимедийная презентация, уроки проходили очень эмоционально

Татьяна Вакалюк ну как всерьез на уроке можно научить дружить?

На одном уроке - невозможно. А если в системе пропагандировать детям нормы морали и нравственности есть шанс сдвинуть что-то с мёртвой точки. Пусть не все, но многие задумаются о таких вещах, как достоинство, честь, стыд, справедливость и ложь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы