Основы религиозных культур и светской этики - как вам предмет.

Dead Moroz А зачем это надо атеистам?

Для общего развития, они же в обществе живут))) Никто же не заставляет их начать верить)))) Я вот до сих пор не знаю, зачем я учила, например, китайских мандаринов и крестовые походы.... просто знать, что они были...

Dead Moroz А что... изучением небесных тел

Небесные тела - не вся программа. Половина курса истории и треть литературы без понимания религиозных основ - мимо.
Да и обидно просто, когда верующий знает, может обсуждать, аргументирует, а якобы атеист - просто тупо ржет и двух слов связать не может, как дебил. Это не атеист, просто нелюбопытный человек.

Skyscraper Любой вменяемый и психически здоровый человек, узнав, откуда берется любая религия, никогда не станет верить в бога.

То есть, скажем, Лев Николаевич Толстой был невменяем? Или Даниил Леонидович Андреев?

Dead Moroz То есть атеист - по умолчанию дебил, потому что не знает про религии?

Ну если верующий знает и то, и это, может рассуждать о влиянии религиозных мотивов, а якобы атеист ни хрена знать не хочет, то выходит, что да. Надо просто признать, что история и искусство - тоже не его. Сосредточится на технике и физкультуре.
Только умные атеисты не такие.

Dead Moroz То есть атеист - по умолчанию дебил, потому что не знает про религии?

Интеллектуальный уровень человека никоим образом не повышается от того, что он перестает верить в Бога.

ПумаLux А если в системе пропагандировать детям нормы морали и нравственности есть шанс сдвинуть что-то с мёртвой точки

но разве это дело школы ? Не семьи?

а почему атеист не знает про религии?
Атеист знает про религии,но не верит в бога. Где противоречие?

Dead Moroz Я вот например, увлекаюсь генетикой, кому-то это нафиг не надо, он - дебил?

Нет. Но этот человек тогда не будет дискутировать о генетике и безапелляционно утверждать, что ее, генетики, не существует. А все. кто ей интересуются - люди темные и недалекие, используя при этом аргументацию типа "я так думаю, зачем мне еще этот бред изучать".

Впрочем, в нашей стране и подобный опыт был.

Dead Moroz Он понижается?

Он не меняется.
Если человек дурак, то таковой вне зависимости от его веры или неверия.

Конкретно на моем ребенке не отражается НИКАК. По предмету нет оценок, ничего нового я на слышу.
Раздражает то, что гимназии вместо того, чтобы добавлять часы по нужным предметам добавляют всякую ерунду.
Например, у нас гимназические часы идут на непонятные МДО (премию тому, кто сможет расшифровать), ОРКиСЭ. Вместо этого хотелось бы иностранный, русский и математику.
Но нет, учитесь добру

Dead Moroz человек, не интересующийся религией автоматически не знает и историей с культурой ?

Как можно изучать историю в отрыве от религии? Этого не могли даже в советское время. Трактовки были другими, да, но при этом история религии затрагивалась все равно.
Расскажите, пожалуйста мне, как рассказать о крестовых походах, например, без рассказа о том, что значил Иерусалим для европейцев, что такое Гроб Господень и кто такие крестоносцы вообще?

Сиpин То есть, скажем, Лев Николаевич Толстой был невменяем? Или Даниил Леонидович Андреев?

Я к тому, что историю, вехи развития и различие религий (в т.ч. и ранних форм язычества) нельзя объяснить человеку, не коснувшись того, из каких дремучих заблуждений и примитивных объяснений окружающего мира пещерный человек выпестовал прарелигию.
Ну а когда дело дойдет до задач, когда-то выполняемых современными нам религиями, и задач, которые они данный момент выполняют, любой человек увидит религию как результат заблуждений и устаревший инструмент.

Dead Moroz К чему тогда в принципе сказана фраза

Там цитата есть, можешь почитать.

Skyscraper

То есть ни тот, ни другой историю не изучали? Так по-Вашему выходит?

Dead Moroz Те кто не интересуются религией - дебилы

Я это где-то писала? Давай цитату тогда.

Dead Moroz Допустим... не хочет.

а как определить в 10 лет, кем вырастет ребенок? Атеистом или верующим?
Нормальные знания в ОРКиСЭ, совершенно. Чем отличается христианский храм от мусульманского. Какие традиции связаны с религией. Не более чем.
Нормальный обществоведческий предмет. При условии, что преподаватель обращать ни во что не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы