Дочь собралась в непрестижный вуз, как отговорить?

Меня в свое время "поступили" (т.е.добровольно-принудительно убедили поступать) в весьма престижный ВУЗ, а я хотела в Москву в художественно-промышленное училище, название точно уже не помню, шансы попасть туда были, хотя конкурс вполне приличный. На это я получила "ПТУшников у нас в роду не было!" (да, в поколении родителей все с "вышкой", но по специальности никто не работает! ). В итоге - бросила на 1 курсе, поступила в пед, со 2 курса ушла в декрет и не вернулась, к 30 годам закончила именно ПТУ, но уже в Ек-бурге и далеко не того уровня, куда меня в свое время не пустили. И родители были счастливы, что хоть какая-то бумажка об образовании у меня есть. Детей по поводу выбора учебного заведения не насилую. Захотят - выучатся.

Как я автора понимаю.Мой сын тоже поперся в....ну реальную помойку!Сколько не спорили,сколько не убеждали-я знаю что делаю.Итог:щас работает-нужны деньги оплатить хвосты и "остаться на второй год" и все это стиснув зубы и со словами:ненавижу,мне не нравится,зачем я туда поперся и ты.пы.

Ну вот мы дочку уговорили в УрФУ пойти, 3-х баллов не хватило на бюджет, а в УРАГС проходила на бюджет. Теперь уговариваем учиться, не нравится ей там, деньги тянут и пр. Дайте дочери самой решить, я вот жалею, что настояла на своем.

Gavrik Знаете, вы неправы. Почему УПИ? Почему не МГУ или Гарвард сразу?

да потому что МГУ и Гарвард - это другие университеты не только по образовательной среде, но и другие в амбициозном смысле. И если ребенок собирается поступать в миленький и ненапряжный по образовательной программе сельский вуз, то мысли о Гарварде в его голове не возникнет изначально.

Gavrik Напротив дайте ребенку быть самостоятельной наконец.

это еще надо выяснить откуда этот самостоятельный выбор возник? кто его в этот юный мозг внедрил... и почему кто-то со стороны может на выбор ребенка влиять и это будут считаться как его собственный выбор... а родители не могут.
Автор, узнайте откуда у ребенка инфа о сипи... и, в свою очередь, можете его заинтересовать инфой о других вузах... в конце концов скоро начнутся дни открытых дверей.

Челмодейка вот интересно, откуда такие слухи берутся???
Я училась с 2002 по 2007 на экономическом, ни 1го разу ни на что не скидывались

от тех кто нифига не учится, а потом убеждает окружающих, что образование нифига не значит.. зачем лпатить когда можно сесть и выучить...
или часто по слухам - "мне моя одна знакомая рассказывала... " и блабла

Тут ведь еще и настрой ребенка надо оценивать. Если вы понимаете, что дочь у вас разумная, оценила все плюсы и минусы и выбрала - то пусть идет учиться. Это же прекрасно - определиться с тем, чем хочешь заниматься большую часть жизни!
А так, я считаю главное - умения и качества человека, а не вуз, который закончил. (Опять же мы говорим про Екатеринбург, а не всемирно известные Университеты).

ЕN

Реклама очень хорошие деньги приносить , подруга закончила ЮуРГУ " рекламу " а первый рабочий год купила себе квартиру без ипотеки в престижном районе.

Не все прочитала - но чтобы СИПИ был принципиально хуже УПИ? Ну и ну :)
Принципиально хуже и непрестижный - это заборостроительный университет социологии, экономики, права и всего остального, отделение в Екатеринбурге. Вот в этом ни учиться, ни заканчивать не нужно, по возможности.
И то бывает, что закончив такой вуз, люди многого добиваются. А уж УРГППУ ругать и обзывать - как-то несерьезно.

нету уже УПИ, забудьте) есть урФУ, как вы лодку назовете так она и поплывет, ФУ и есть. Не, ну на уровне свердловских вузов наверное лучший... но далеко не тот легендарный УПИ.
Пусть идет туда, куда хочет.

ох спасибо моей маме,что дала сделать свой выбор,а не тот что ЕЙ пристижнее и лучше и ЕЙ ОН НРАВИТСЯ,пусть и ошибочно выбрала я,но за то это был мой выбор,после которого я поняла чего хочу.

Весь вопрос в том, потянет ли доча престижный ВУЗ. А то вы ее туда уговорите идти, а ее отчислять через полгода.

Нынешнее "высшее образование" в форме бакалавриата - это реально техникум, но с углубленной "общенаучной" подготовкой. т.е. первые два года остались неизменные, а специальные предметы сократили.
В результате: становишься бакалавром - идешь работать - понимаешь, что ещё нужна теория - идешь в магистратуру. Понимаешь, что теории наелся - работаешь дальше.

пока не скажу автор темы Да и этих информатиков развелось, если честно - каждый второй.

[img]ic.pics.livejournal.com/dm_nekrasov/52529123/36021/36021_900.jpg[/img]
это у вас каждый второй. У остальных почему-то кадровый голод.

Да, дали Вы мне пищу для размышлений. Пожалуй, на день открытых дверей сходим, может аргументы появятся. Возможно, и мне понравится .

Закончила РГППУ, факультет информатики, учиться было очень интересно.

Fantasia Закончила РГППУ, факультет информатики, учиться было очень интересно.

А на работу устроились?

все не читала.
отстаньте вы от дочери. пусть идет туда, куда хочет ОНА, а не вы. Это ЕЕ выбор, ЕЕ жизнь

пока не скажу автор темы А на работу устроились?

Я давно заканчивала, работала конечно, но не преподавателем.

В целом соглашусь с

КиТТи КэТ пусть идет туда, куда хочет ОНА, а не вы. Это ЕЕ выбор, ЕЕ жизнь

В частности, РГППУ не лучший вариант. Понятно, что кто-то УРФУ закончит и ничему там не научится, а кто-то после бывш СИПИ хорошо стартанет. Я в IT всю жизнь(после института). И если рассматривать одного и того же человека, обучащегося по IT-специальности в УРФУ и РГППУ, однозначно - после УРФУ он будет сильнее. У него база знаний, которую он будет наращивать опытом работы, будет крепче, она большего позволит добиться. К нам приходили выпускники и СИПИ, и УПИ, и СИНХа, разница была видна именно в качестве знаний, а сами ребята были примерно равные по умственным способностям.

пока не скажу автор темы Пожалуй, на день открытых дверей сходим, может аргументы появятся.

Сходите. Мой сын в свое время сдавал экзамены в УГТУ-УПИ(тогда еще), в РГППУ и УрГЭУ. В РГППУ его потом сильно звали на бюджет, из приемной комиссии названивали, он не пошел,по причине - не понравилось окружение, ну вот не его это "тусовка". Обратите дочкино внимание, все-таки в каждом ВУЗе "свой" состав студентов

пока не скажу автор темы Да, дали Вы мне пищу для размышлений. Пожалуй, на день открытых дверей сходим, может аргументы появятся. Возможно, и мне понравится.

автор, удачи вам) вопреки высказываемым тут мыслям о свободе и праве детей, не отставайте от дочери! не пускайте все на самотек, а изучайте тему сами, контролируйте и тихонечко подталкивайте ребенка к принятию нужного решения :)
вуз это не только образование, но и ореол будущих связей и обитания. ребенок формирует свое окружение, многие дружбы в университете остаются дружбами на всю жизнь. Поэтому смотрите рейтинги вашей конкретной специальности. на самом деле в каждом вузе есть очень слабые и очень сильные кафедры... и, если так рассуждать, то в некоторых случаях я буду "плясать" именно от специальности, а не от известности вуза.
Мой старший ребенок поступает на след.год. и мы (и я и он... папа у нас ваще в несознанке))) еще не определились, но тема очень актуальна) давить на ребенка не буду, но подвожу так, что сам выберет из предложенного мной. создайте у ребенка иллюзию выбора из ваших вариантов)))

пока не скажу автор темы Да, дали Вы мне пищу для размышлений. Пожалуй, на день открытых дверей сходим, может аргументы появятся. Возможно, и мне понравится

УПИ сильнее, имхо. Попробуйте продать дочери идею не "яиться в том же ВУЗе, где мама с папой", а иначе преподнести ее.

Alrau В РГППУ достаточно сильные кафедры художественная, юридическая, экономическая и компьютерная, остальные на мой взгляд очень слабые.

так эти кафедры есть и в более приличных ВУЗах. УПИ, юридический, архитектурный, СИНХ. Все таки контингент и уровень образования не сравнится с СИПИ. Я тоже там училась на одной из "сильных кафедр" и имею представление о чем говорю :)

Робкая_я Попробуйте продать дочери идею не "яиться в том же ВУЗе, где мама с папой", а иначе преподнести ее.

это точно мама и папа в этом возрасте не авторитет, а вот то что рассказала подружка Маня это да, это истина в последней инстанции

Протравить своих тараканов и не страдать фигней. Даже в те годы я после СИПИ (в который меня из-за своих тараканов запихали родители) всегда спокойно трудоустраиваюсь и работаю и ни разу мне не предпочли упийца или матмеховца именно по причине ВУЗА. А уж теперь. Будет важен опыт, работы, международные сертификаты, участие в юзергруппах. А не диплом.

Кобра Даже в те годы я после СИПИ (в который меня из-за своих тараканов запихали родители) всегда спокойно трудоустраиваюсь и работаю

Вы какую специальность закончили? Мы похоже в одно время учились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы