Как научить быть благодарными?

Учителя, по, пдо, поделитесь! Я наверно загоняюсь. В последнее время меня тревожит, что дети, с которыми я занимаюсь, работаю не умеют быть благодарными. Их учат - они психуют на замечания, им помогают - они принимают за должное, их благодарят за работу - они не благодарят в ответ.
Я всегда была благодарным ребенком, меня так научили. Как научить этому детей, кроме как своим примером и разговором о том, как важно быть благодарными?

Нежная_Лола автор темы Как научить этому детей

Тоже беспокоит такая ситуация, но начинаю понимать, что школа ничего не изменит, если дома настрой "что им все должны". Вас часто благодарят родители, по-настоящему, от души, а не для галочки на последнем звонке?

мама с ребенком

У нас нет последнего звонка, я из доп образования

Нежная_Лола автор темы Учителя, по, пдо, поделитесь! Я наверно загоняюсь. В последнее время меня тревожит, что дети, с которыми я занимаюсь, работаю не умеют быть благодарными. Их учат - они психуют на замечания, им помогают - они принимают за должное, их благодарят за работу - они не благодарят в ответ.

что-то автор с каждым часом все больше детей не могут вам угодить:)
хорошие учителя занимаются своим делом и не ждут благодарности, для них результат главная отрада, а уж воспитанные вообще не будут заниматся поучением других и тем более костеперемыванием на форуме.
я бы к вам своего ребенка не отдала...

Prima facie

Вы не совсем в теме

Хатхор у них развито - "дай!"

Вы с трудными подростками работаете или с мажорами отвязными?

Хатхор что им вытирают попы до 30-50 лет

кто же эти Ваши "Они"? Я больше нормальных, благодарных детей вижу.

Хатхор

Так вот, то есть в них это воспитывать надо. Или вы тоже считаете, что ненужно это?

Нежная_Лола

я не совсем поняла, что именно Вас беспокоит...
Что дети делают не так?
Не верю в существование подростков, которые в ответ на то, что их научили (читайте= прочитали занудную мораль) скажет спасибо.
Какой-то Вам от Ваших детей отдачи не хватает, но какой именно?..

Татьяна Вакалюк

Не только мне. К примеру, учат их по сцене ходить правильно и красиво, они на замечания огрызаются, за репетицию крайне редко спасибо говорят. Поздравляем мы их с днем рождения-крайне редко "Спасибо" говорят, помогают во время мероприятия-снова нет благодарности. Предлагаете этот момент без внимания оставлять?

Нежная_Лола К примеру, учат их по сцене ходить правильно и красиво, они на замечания огрызаются, за репетицию крайне редко спасибо говорят.

да. Не могу себе представить спасибо за репетицию...если это не по просьбе детей делают приглашенные специально люди, а это обычный рабочий процесс.
Вообще...да. Наверное, выражение благодарности в вербальной форме не всегда уместно.
Вот, допустим, идет обычный школьный урок. Рутина. Он был полезный и интересный. Но когда звенит звонок - дети все же хватаю портфели и уносятся прочь. Не говорят ведь учителю "спасибо". Да и учитель детям не скажет "спасибо за работу".
А вот если на уроке было нечто эдакое - мозговой штурм, игра, что-то необычное - за хорошо проведенное можно и сказать друг другу спасибо, да. Если взрослый первым скажет...
То есть это же некий шаблон. Если Вы сделаете шаблоном говорить друг другу спасибо после мероприятия - будут они говорить. Но сами же точно не начнут.
Да если перед началом мероприятия придумаете петь гимн своего объединения - они и это подхватят. Имхо :)

Татьяна Вакалюк

Я всегда говорю им Спасибо в конце занятия. Режиссер всегда говорит Спасибо за репетицию и терпение. Я вижу, что они воспринимают как должное. Делали им стажировки-тоже мало кто говорил по итогам спасибо

Нежная_Лола Я всегда говорю им Спасибо в конце занятия. Режиссер всегда говорит Спасибо за репетицию и терпение

...а теперь, друзья, давайте возьмемся за руки и скажем друг другу спасибо за то, чего мы сегодня добились. Вот ты, Ирина, чуть выпрямила спину. Ты, Андрей - намного четче произносил роль. Тебе, Саша, отдельное спасибо за то, что подержал оторвавшийся занавес. А мне скажем спасибо за пироженки к чаю...три, четыре...спа-си-бо :) и посмеялись...
И т.п.
Они же подросткииии. Они на самом деле хотят, чтобы в них видели личность и замечали индивидуальность. Даже если внешне делают вид, что все пучком и что все "за деньги куплено"...
:)
По крайней мере, я Вам рассказала, как наша классная когда-то ставила пьесу с нашим бандитским оторви да брось 7 классом. С двоечниками, которые раз в неделю мОхались стенка-на-стенку с соседним двором.
Ну, сейчас, имхо, дети поблагополучней. Не дерутся. Но, наверное, им будет не менее приятно обращение к ним как к личности.

Нежная_Лола автор темы . Как научить этому детей, кроме как своим примером и разговором о том, как важно быть благодарными?

У дочери классная настаивала, что в праздники нужно поздравлять ВСЕХ учителей. Даже родители не разделяли это мнение и дело не в лишних 50-ти руб. на подарки. Кто-то к работе относится с душой, а кто-то на отвяжись и всех благодарить?
А вообще да, согласна, надо учить быть благодарным. Только своим примером.

Учить быть благодарными детьми прежде всего должны родители - личным примером. Уважительное отношение друг к другу, вежливые слова, подарки и знаки внимания - вот лишь некоторые моменты. Конечно, и учитель может внести свою лепту, не переделать ребёнка, а может быть чуть сделать его добрее он в силах. Я учу своих учеников быть благодарными людьми практически каждый день - с первого класса, уходя из столовой они говорят мне "спасибо", всегда стараются чем-то помочь в классе, мы вместе проводим разные "мероприятия добра", им очень нравится наша ежегодная акция "Подари подарок другу". Я не признаю День Святого Валентина, но к 14 февраля привязала этот маленький праздник - дети просто дарят подарки одноклассникам (по жребию), говорят добрые слова, пусть всего 40 минут длится мероприятие, но счастливые глаза детей - это уже частичка доброты в сердце.

Татьяна Вакалюк

Хороший пример. Я не могу им сказать, за что меня благодарить. Ну как-то мне это глупо кажется. Но всегда стараюсь обратить их внимание на то, что для них сделали другие. Всегда говорю первая Спасибо после репетиции с ними (педагогу, который репетировал), а из ребят уже кто-то повторяет, а кому-то и так все ок.
Привлекаю их внимание к тому, что можно поздравить с Днем Рождения того/иного педагога, если они хотят. Обычно откликаются, но без подсказки этого не делают. Это позже в них все проявится и вода камень точит, или не отзовется в них ничего-вот вопрос

ПумаLux

Это здорово и это надо делать! Когда малыши не умеют быть благодарными, всегда видно проблему в родителях, и наоборот, когда ребенок вежлив, знаешь, что и мама такая. Есть у меня на репетиторстве воспитанная девочка, чья мама без слова Спасибо разговор не закончит:) это мило. Но у старшеклассников в основном хорошие родители, хоть мы с ними и редко общаемся, но они очень благодарные. А в детях этого пока нет

Нежная_Лола но без подсказки этого не делают

ну это ж подростки :)
Им пока проще не самим принять решение - любое - а присоединиться к тренду. Вот Вы как старший наставник тренд создаете - и обязательно кто-то присоединится. Ну да, не все разом бегом побегут, но постепенно если этот тренд будет принят - делать так будут все.
Вот как на тренировке есть ритуал - выходя на лед, махонький фигурист должен поклониться, поприветствовать тренера, а уходя со льда, тоже поклониться и поприветствовать тренера. Да не просто на отвяжись, а сразу поставленным действием. И они когда маленькие - делают это механически, потом начинают выгибаться - кланяться не так, или вовсе избегать этого...но через некоторое время начинают это делать даже вдумчиво, вкладывая в это смысл, красиво и эффектно.
Но осмысливается уже существующий установленный ритуал.
Так что Ваши дети, скорее всего, и родителям после ужина не говорят спасибо. У них нет этого ритуала.

Малышей приходится учить не только читат-писать, но и элементарной вежливости. Пример: заходим в класс, ребёнок мне на ногу наступает и дальше идёт. Надо остановить, объяснить, что причинил боль, следует извиниться и так ежедневно. Не до всех, конечно, доходит, но большинство уже потом извиняются по каждому пчиху, хотят быть вежливыми. Хороший повод научить ребёнка быть благодарным - это любой праздник. Например, 8 марта.Делаем подарки мама-бабушкам, по ходу дела беседуем, как лучше поздравить. Когда дети меня поздравляют, обязательно стараюсь похвалить, пусть даже за коряво сделанную открытку своими руками, иногда приношу коллекцию открыток и поделок, которые мне дарили мои ученики (выбросить, рука не поднимается) и рассказываю детям, что мне очень важно их внимание, что помню его и ценю и хочу, чтобы и они выросли внимательными и благодарными к тем, кто их окружает.

mode78 Вы с трудными подростками работаете или с мажорами отвязными?

mode78 кто же эти Ваши "Они"? Я больше нормальных, благодарных детей вижу.

+++++++++

Нежная_Лола К примеру, учат их по сцене ходить правильно и красиво, они на замечания огрызаются, за репетицию крайне редко спасибо говорят.

спасибо за замечания ... эээ....

Татьяна Вакалюк ..а теперь, друзья, давайте возьмемся за руки и скажем друг другу спасибо за то, чего мы сегодня добились. Вот ты, Ирина, чуть выпрямила спину. Ты, Андрей - намного четче произносил роль. Тебе, Саша, отдельное спасибо за то, что подержал оторвавшийся занавес. А мне скажем спасибо за пироженки к чаю...три, четыре...спа-си-бо и посмеялись...
И т.п.
Они же подросткииии. Они на самом деле хотят, чтобы в них видели личность и замечали индивидуальность. Даже если внешне делают вид, что все пучком и что все "за деньги куплено"...

++++++++

Нежная_Лола Когда малыши не умеют быть благодарными, всегда видно проблему в родителях, и наоборот, когда ребенок вежлив, знаешь, что и мама такая

Лол, у кого-то в подписи есть фраза: - Дети больше похожи на свое время, чем на своих родителей)

Робкая_я

Не за замечание, а за репетицию вообще. На них потратили время для подготовке к мероприятию, которое захотели сами дети провести

Нежная_Лола Не за замечание, а за репетицию вообще. На них потратили время для подготовке к мероприятию, которое захотели сами дети провести

Спасибо за урок, спасибо за прием, спасибо за проезд, спасибо за день в садике, спасибо за собеседование... В нашей стране не принято за все эти вещи говорить спасибо))) Такая вот ментальность)
Зы. что мне никто за собеседы спасибо не грит, убицо веником? А ведь я топов собеседую, не грузчиков, не манагеров)
Делайте так ,чтобы спасибо выглядело высшим шиком. Будут говрить)

Робкая_я

Вы предлагаете этому не учить? Да, у нас зачастую не благодарят, но ведь это не есть хорошо

Татьяна Вакалюк дети все же хватаю портфели и уносятся прочь. Не говорят ведь учителю "спасибо"

Говорят!!! Так и говорят - спасибо за урок))))

Татьяна Вакалюк Да и учитель детям не скажет "спасибо за работу".

Почему? обязательно скажет!

"За кефир отдельное спасибо всем" Жванецкий)))Ура, что проснулся, виват, что поел)))) Надо в классе почитать)))

РыбкаЗолотая

это где такое и зачем? По мне смахивает на лицемерие какое то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы