Как научить быть благодарными?

Нежная_Лола которое захотели сами дети провести

так это их надо за инициативу благодарить и хвалить. Может потом и до них дойдет, что

Нежная_Лола На них потратили время для подготовке к мероприятию

но в 15 лет об этом обычно не думают

Нежная_Лола Вы предлагаете этому не учить

Вы мне теперь отвечаете, не прочитав?:))))))))

Робкая_я Делайте так ,чтобы спасибо выглядело высшим шиком. Будут говрить)

)))
Я предлагаю вам не удивляться и глянуть в зеркало))) Всегда ли вы говорите спасибо за проезд, за собесед?

Капучино это где такое и зачем? По мне смахивает на лицемерие какое то

у нас в школе)))) напрасно вы так))) дети - от души)))
Они ж не хором.... Некоторые, пробегая мимо учительского стола)

РыбкаЗолотая дети - от души))

Да - не , тоже как то вокруг больше нормальных детей вижу - которые могут и от души спасибо сказать, просто удивило что у вас это все время, к каждому рутинному уроку привязано
Просто представила - я б на работе каждый час колллегам говорила - спасибо что вы тут есть, и они мне то же в ответ .

Капучино просто удивило что у вас это все время, к каждому рутинному уроку привязано
Просто представила - я б на работе каждый час колллегам говорила - спасибо что вы тут есть, и они мне то же в отве

РыбкаЗолотая Они ж не хором.... Некоторые, пробегая мимо учительского стола)

Мне кажется, вы каких-то странных вообще вещей хотите. Научить добру и благодарности можно только добром и благодарностью, а не вытрясанием оных... А если у учителя чувство "недоблагодаренности" - это скорее ему над собой поработать бы

Татьяна Вакалюк Да и учитель детям не скажет "спасибо за работу". Как это не скажет? Каждый день говорим, каждый урок, всем сразу и отдельным ученикам.
ПумаLux уходя из столовой они говорят мне "спасибо"

А почему не поварам?

Я вспоминаю себя. Все мое детство "Спасибо" - это было слово, которое взрослые заставляют говорить детей. И ничего за ним не стояло. "Скажи спасибо тете!", "Ты опять не сказал спасибо", "Ты мне за это еще спасибо должен сказать". И только лет в 13 впервые ощутилось настоящее, искреннее спасибо. Благодаря одному пацану, ровеснику.
Поменьше бы взрослым вытрясать, выжимать это формальное спасибо. И поменьше произносить формальных "спасибов за урок", меж ними совсем теряются настоящие, от души...

Chайkа А почему не поварам?

повара находятся на кухне, туда детям ходить нельзы, а учителю, за то, что помогла вилки-ложки раздать, масло на хлеб намазать, салат положить и т.д - обслужила.

Только своим примером и окружением!!!

Лола, вы определите сразу, благодарными или вежливыми. "Спасибо" за урок, потраченное время, замечание - это вежливость. К искренней благодарности она не имеет отношения. Тогда уж требуйте именно вежливости. Без лишней морали про благодарность.

Капучино просто удивило что у вас это все время, к каждому рутинному уроку привязано
Просто представила - я б на работе каждый час колллегам говорила - спасибо что вы тут есть, и они мне то же в ответ

Угу.

Chайkа Как это не скажет? Каждый день говорим, каждый урок, всем сразу и отдельным ученикам.

в началке :) м?
А часто ли так бывает классе...ну в 7?

Но это же формальное "Спасибо за урок", благодарность-то тут причем?

Кобра формальное "Спасибо за урок"

можно действительно сказать искренне.
А можно не спасибиться, а сказать - как мы сегодня с Вами хорошо поработали, ребята...
Ну и тп.
Согласна с Вами полностью:

Кобра Тогда уж требуйте именно вежливости. Без лишней морали про благодарность.

Татьяна Вакалюк можно действительно сказать искренне.

Трудно отличить, когда оно постоянно произносится как ритуальная формула. Да еще если под принуждением. Искреннее спасибо индивидуально. Со взглядом в глаза, с уточнением, за что, с эмоцией. Такое не может быть просто потому, что на тебя потратили время.
Имхо надо определиться. Или остановимся на вежливости и тупо приучаем. Или на благодарности, желании приносить радость. Тогда это иная работа, большая и без ритуальных спасиб. Кода учатся замечать и отмечать хорошее, придумывать. как порадовать именно этого человека..

ПумаLux повара находятся на кухне, туда детям ходить нельзы, а учителю, за то, что помогла вилки-ложки раздать, масло на хлеб намазать, салат положить и т.д - обслужила. А. У нас повара на виду. А я детей не обслуживаю после первой четверти первого класса. Сами-сами-сами.
Татьяна Вакалюк в началке м?
А часто ли так бывает классе...ну в 7?

Да бывает. Не формальное "спасибо за урок", а за ответ интересный ученику, например. За работу на уроке конкретному человеку.

Кобра Или остановимся на вежливости и тупо приучаем. Или на благодарности, желании приносить радость.

А надо начинать хотя бы к приучению, к "здравствуйте" и "спасибо" и вежливости хотя бы, чтобы это входило в привычку.

Робкая_я

Я всегда говорю Спасибо и сообщила об этом в одном из первых постов. Как и детям всегда говорю спасибо за занятие, за репетицию, за идеи, поздравления

Дети могут быть благодарными и ценить то, что для них делают, но не высказывая об этом ежедневно. Ну вот даже в пример группа моего сына, занимаются у педагога допобразования. Они и побурчать могут на тренировках, и спасибо не говорят. Но вот прошли сложные соревнования, наши мальчишки в командных соревнованиях взяли кубок. Тренер счастлив - это признание его работы. И дальше рассказывает, что мальчишки, пошептавшись, приносят кубок и говорят: "Возьмите. Это ВАШ кубок, это Вы его заработали". Вот такими жестами они и объясняют и свою благодарность, и то, что на самом деле ценят учителя. А благодарить ежедневно.... Тогда это будет пустой ритуал.

Leksa У нас тренер говорит "спасибо за тренировку", и дети говорят. Не все, конечно.

А наш говорит: "Всем здоровья". А потом дети пожимают руку тренеру.

Татьяна Вакалюк

+++++++++++++++10000000000

У меня был преподаватель , занималась в хоре, после репетиций мы не говорили спасибо, после каждой, международный уровень, и т.п. и т.д. , но спустя уже 15 лет, мы встречаемся почти кж. год на его день рождения, и благодарим за Все. Это благодарность. У сына есть педагог, мы пока отходили год, за этот год группа 9 чел. в полном составе, никто не бросил 7 лет детям, это благодарность, ну и цветы после спектакля и родители, которые видят своих детей, видят, как они меняются. Есть у дочери педагоги в Ш.Р., я сама на их примере учусь терпению и умению договариваться с детьми и ооочень их уважаю. И , да благодарна им за то, как они относятся к детям и что в них вкладывают. Они это знают, Очень искренние и теплые отношения. Это благодарность.

Согласна, есть вежливость, но детям не понятно, зачем каждый раз говорить спасибо, за потраченное время, когда цель общая ))), а то получается одолжение какое-то, благодарность искренняя да, но скорее, это за что-то , что оставило в их душе след, и в 12 и в 13 лет это можно почувствовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы