Вы в состоянии помочь ребенку в обучении?

хася сейчас "модно" рассказывать, что я-гуманитарий и этим оправдывать отсутствие элементарных знаний по математике, физике, химии, биологии и прочее, прочее, прочее. -хи-хи, ну у меня тоже гуманитарное образование. Открою учебники (причем не школьные) и все вспомню, глядишь начну опять писать без ошибок. Старшую учила по своим учебникам и лекциям (русский и литературу), т.к. с моей точки зрения - учебники были ужасные, и нам сама учительница об этом говорила. Русский язык и стилистику учили по учебникам Майдановой, экзамен дочь, сдала на 98 баллов, литературу сдала на 5 (тогда еще ЕГЭ по литературе не было). Могу помочь с биологией, тоже есть соответствующее образование, но старшая сама справилась, кроме генетики, тут уж я помогла, опять-таки достала свои лекции, и доча сказала, что генетика очень увлекательное занятие, и очень удивилась, почему же раньше этого не знала . Химию, физику - не смогу. У самой учителя по химии и физике "оставляли желать лучшего" и я "балду пинала" было очень скучно и непонятно, а у дочери учителя были еще хуже. Геометрию и не смогу, класса с 10, вообще не помню, только помочь выучить теоремы и попытаться в них разобраться. Алгебру - сейчас не понимаю, нас по-другому учили, в младших и средних помогала, а когда помогала в старших, мне звонила наша "классная" и говорила, чтобы ребенок подходил к ней, т.к. решение правильное, но устаревшее, они сейчас по-другому решают, вообщем так и не поняла я что там нового. Ну, а география - это просто "зубрежка" и правильное "чтение" карт. Английский только на начальном уровне, к моему стыду, не помню, т.к. не пришлось применять.

Ах, да историю забыла - сколько угодно и кому угодно, если сама чего-то не вспомню, направлю к мужу

хася автор темы насколько компетентны сами и в каком объеме сможете самостоятельно обучить своего ребенка, ну или как долго вы сможете помогать ребенку в обучении, без привлечения репетиторов

именно про домашнее обучение речь? а не о эпизодической проверке ДЗ?
тогда совсем ни чему не смогу обучить. Нервов не хватит ни у меня, ни у ребенка.

Татьяна Вакалюк

У детей способности- то разные.

Ибис Нервов не хватит ни у меня, ни у ребенка.

• вот это аспект в возрасте 12-15 лет ключевой. Большинство детей не воспринимают родителей как "педагогов". Помниться мне, что я даже иногда кричала, т.к. меня в упор не слышала дочь. Хотя сейчас такое образование, что с младшенькой мне придется заниматься, по большинству предметов, но вообще не ходить в школу - это не лучший вариант (я так думаю), все-таки человек существо социальное и ребенку потом в этом социуме жить, и надо его учить общаться с "себе подобными".

Я думаю, что смогу все объяснить, а что не вспомню, то прочитаю и вспомню, и объясню, главное, чтоб нервы не подвели. Химия и физика с математикой проблем не вызовет. А вот не уверенна, что смогу сочинение проверить и найти все ошибки и за английский, могу поговорить, но с грамматикой тоже туго:) И с биологией не дружу,

Та самая Татьяна У детей способности- то разные

• естественно, но тут ситуация такая (я ее не особо одобряю), дети должны усвоить весь материал, в пределах школьной программы, но хуже другое - учителя (не все конечно, но большинство) идут по пути "наименьшего сопротивления", кто-то чего-то не понял и все, в ответ - "занимайтесь сами или берите репетитора, я по двадцать раз объяснять не буду". Печально. Когда я училась, у нас было несколько педагогов, которые добивались "понимания" ото всех, без исключения.

А кто сказал что эьи згания выжили после двадцати лет нешколы? Я и ту высшую матемаьику не смогу вспомнить, которая была в универе....
учитель между прочим тоже учит свой предмет 4 года в пединституте а потом еще и на практике закрепляет, так что те кто тут удивляется чему то или очень чванливые либо просто стебутся.

хася автор темы в каком объеме сможете самостоятельно обучить своего ребенка

В рамках начальной школы - смогу (у меня первое и любимое образование - учитель начальных классов). Но уверена, что школа - это, прежде всего, - социум. Как многие об этом здесь правильно говорят.
И, конечно, есть дети (а потом и взрослые) которые чувствуют себя намного лучше наедине с собой. Таким - да, подойдет домашнее обучение. Общение они "доберут" в кружках по увлечениям.

Delightik последовательно и надо уметь находить решение задачи только с теми материалами, которые уже пройдены. а это тяжело, тк объем знаний взрослого позволяет ему думать более глобально.

и я недавно с этим столкнулась, когда пыталась объяснить дочери-шестилетке, что такое площадь фигуры.

аноним 00.00 уроки выучены, мать охрипла, сын оглох. соседи выучили наизусть.

• , собаке вызвали психолога

помочь смогу по любому предмету. учить полностью - вряд ли. слишком я нервная)

olden Большинство детей не воспринимают родителей как "педагогов".

вот-вот, мне это логопед еще 2 года назад сказала, и меня это здорово успокоило, а то с ума сходила - почему не могу заставить дочу сделать элементарные вещи (нам логопед целую тетредочку написала всяких упражнений типа "лё-лю-ля..." и "ша-шо-шу...", и мы их долбали-долбали, я чуть с ума не сошла, а доче все пофигу).

Ибис уже первом классе после так называемого контроля выполнения домашнего задания хотелось пропить что-то успокоительного

+++

вот и у нас нечто похожее.
я, как выяснилось, все помню, что учила 25 лет назад в 1 классе, помню даже больше, чем это необходимо нынешним детям - в прописях "верхнее соединение", "нижнее соединение" - мы это конкретно учили, а наши первоклашки пишут вообще как придется, как им на ум взбредет, учитель то ли не объясняет, то ли сейчас эти заморочки вообще отменили, не знаю. по дочкиным тетрадкам не все могу понять, где что нужно сделать, ибо там явно требуется присутствие живого учителя со своим методическим пособием, написанным специально в комплекте с нашими тетрадками.
но вообще я уверена, что всю школьную программу я если и не помню, то вспомню. или на крайняк что-то новенькое могу и освоить, вот проблема-то.
другое дело, что Я - НЕ ПЕДАГОГ. Меня бесит учить кого-то ,я сама лучше 100 раз сделаю, чем 1 раз кому-то объясню.
ну и плюс ребенок мой совершенно не желает учиться. в школу ходит с унылым видом, чего-то там отсиживает на уроках, приходит, разбираем тетрадки - что сегодня было, что к завтрашним урокам доделать... а она вообще на уроке ничего не делала! на полях черкалась. или что-то напишет явно неправильное, даже цифры не те, или слова совсем другие , чем в задании... чем случает, как их учитель проверяет? - ХЗ.
мотивации нет совершенно.
девке это НЕ НУЖНО. не интересно.
вот ЭТУ работу за учителя меня больше всего бесит доделывать. если ребенок ХОЧЕТ, но у него не получается - я могу объяснить, помочь, я что угодно сделаю. но если ребенок НЕ ХОЧЕТ делать задания и даже вникать не хочет, что от нее требуется, и ни капли не старается (потому что - нафига?), то как МНЕ за учителя здесь сработать и вызвать хоть какой-то интерес к учебе - я не знаю. (((((

вот и таскаемся в школу, чтоб там с одноклассниками в раздевалке драться или телефонами меряться. социализация, мать ее...

хася допустим ребенка учат в школе, вы сможете ему дома помочь с ДЗ? если да, то до какого класса?

Моя пока в первом, поэтому никаких трудностей с учебой не испытываю и истерии по поводу того, что школа ничему не учит, не понимаю. У ребенка трудностей с пониманием материала не возникает. Но у нас отличный учитель. Программа, кстати, 2100, гимназия. Приятельница рассказывает периодически, что проходят во втором классе, тоже сложностей особых не вижу.

Leksa Я не в состоянии, чего лукавить.

Блин, я думала, я одна такая тут, кто не уверен в своей способности вспомнить всю школьную программу Аж совестно стало. В реальной жизни-то я каждый день слышу о том, что у родителей возникают проблемы с помощью уже в началке. Многие удивляются, например, почему в окружайке муху и птицу к животным относят. Вчера только подслушивала разговор, что со второго класса все на репетиторах .

Всю тему не читала,не успела.. Скажу про себя: все,что связанно с гуманитарными науками,справляюсь сама.А вот с алгеброй,когда не допонимает,дочь обращается к папе или бабушке,не потому что я решить не могу,я не умею доносить,объяснять,что ли путем. С физикой и геометрией дела обстоят лучше,тут я еще более-менее могу на элементарных предметах объяснить,когда возникают проблемы. Алгебру мне проще решить самой,да,чем ей популярно по полочкам раскладывать:-)

о да, причем, своему ребенку я не могу объяснить нормально, мне лишь бы побыстрее отвязаться от дз (когда сама училась, никогда со мной никто дз не делал и ничего не объяснял, может, поэтому?) зато другим детям и взрослым объясняю прекрасно, без нервов и с энтузиазмом.
ну и да, мне удивительно, что тут так много прекрасно помнящих школьную программу естественно, что в целом и общем помнят все, а вот так сходу формулы припомнить и решить, да тот же дискриминант?

хася задачку по физике за 7 класс решите?

в 7 классе-то простейшая еще физика, как там можно не решить?

хася а по математике за 10?

сразу не решу, формулы не помню:) Если посмотрю формулы, то решу.

хася биологию за 8?

а тут и решать ничего не надо, только знать:)

Старший не хотел вообще в школу идти, хотел, чтобы я его учила:) Но нафиг-нафиг:) Хотя помогать приходилось в начальной школе, когда у них Занков был. И в 9 классе к экзамену по физике готовить. Остальное более-менее сам и немного репетитор по алгебре в конце школы.

хася автор темы Вы в состоянии помочь ребенку в обучении?

Я в состоянии только орать на ребенка. Не знаю, на сколько ей это поможет в обучении....

Технические науки курса так до второго, гуманитарные...школьные...не знаю. С окружайкой в первом классе справлюсь.

Занятная дискриминант?

дэ равно бэквадрат минус а*цэ

Мы еще не пошли в первый класс, делаем уроки в садике и музыкальной школе (там я вообще полный ноль, но стараюсь въезжать в тему:)
Но я вспоминаю, как мой папа делал со мной уроки и готовил к экзаменам (он, кстати, всю школьную программу помнил и все-все формулы по физике и математике, всю географию, все названия %)), если верить психологам, то ты своих детей воспитываешь так же как и тебя твои родители, то я бы хотела, чтоб мой ребенок все делал сам и понимал все сам и сразу в школе Папа меня, конечно, хорошо к экзаменам подготавливал, но

Хотя я не глупая девочка была совсем

11 класс, математику до сих пор объясняю. И помогаю домашку делать. Иногда физику и химию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы