зачем нужна школа?

сейчас всё по порядку.
итак, 2 класс, ребёнок не глупый, не сказала бы что не варят мозги, варят, может на уверенную 4.
и вот что получается:
английский: не в зуб ногой, понимаю, так же было, в итоге ушла на немецкий и поехало нормально. помочь толком не могу ребёнку. попросила дочку, чтобы учителя попросила написать хоть транскрипцию к алфавиту, хоть выучим по-человечески его. на что ответ учителя: пусть мама поможет. дочка: мама не знает англ. учитель: найдите в интернете....
русский: ну тут тяжёлый случай, русская чурка она у меня, видимо :-( никакого чутья в русскому. ладно, начинаем по порядку всё разбирать, ищу правила....а их нет! в учебнике, точнее, что есть - оно очень мудрёно сформулировано. по такому правилу и я бы не поняла что хотят создатели задания в учебнике.купили задачники по русскому, там, согласно темам школы - идём по темам заданий в задачнике, разбираем, обсуждаем.
математика: есть способности, считает, нравится, НО!!! так и считает на пальцах...уже до сотни!под стол прячет руки, за спину, но на пальцах считает. какая-то необъяснимая своя методика у ней, я не знаю как, но считает правильно накупили задачников по математике, занимаемся и...о чудо!! тут есть кратко и понятно все правила, которые ей необходимы по этим темам! начинаем тут осваивать теорию.....
окружающий мир: задания порой бывают мне не понятны....ну или понятны, но есть свои личные тараканы..ладно, через них перешагнула, куда деваться, есть патриотическое и толерантное воспитание. его активно пропихивают в школах сейчас. ладно, идём согласно школьному учебнику, с оговорками и комментариями, собственным мнением.
чтение: в первом классе до середины года не читала, ну не давила на неё, потом резко, в нг каникулы начала читать. сейчас у нас дома есть определённая норма, которую она должна прочитать в день, учит стихи хорошо. охотно начала браться за книги дома, и о ужас, нечаянно прочитывает больше нормы, потому что "мама, я зачиталась, тут интересно". ура, победа! у меня вся семья читающая и конечно я в шоке была как отвергала дочка книги. ладно, читаем, стихи учим, + дополнительно нахожу ей интересные стихи - тоже учим иногда. и тут вдруг 3!!! по чтению дочка сделала правильные выводы: мама, нам надо больше читать. я её поправляю: вслух читать надо, охотно сосглашается. читает вслух, слушаю, и правда, ужасно читать стала, раньше лучше было. по себе знаю, когда много читаешь "про себя", устное чтение ползёт вниз.
второй класс, вот так тяжело идём в учёбе. а что дальше будет? вот и задумалась: а зачем (как минимум в началке) ходить в школу, если мы дома всё это учим вдоль и поперёк и честно, я устала быть учителем домашним, но и понимаю - там ничего трудного, я в этом всём разбираюсь и могу ей помочь, где не могу - по англ - нашла программу в инете. обучалку, да, первое достижение - выучили алфавит.
дак зачем нужна школа? для социализации? возможно....но не в нашем случае..хотя кто знает.
ну сильно-то не закидывайте помидорами, что ребёнок не досмотрен и вообще глупый. это не так...тут ещё лень и летание в облаках. у меня не было проблем с учёбой в началке вообще, вот я и в шоке - как учиться-то. да и зачем школа. если учитель отправляет учиться в интернет....

Просто так, чтобы быть.

это вам просто с учителем не повезло

tat-yanka автор темы дак зачем нужна школа?

Вы просто свою дочь оцениваете по своим радужным воспоминаниям:

tat-yanka автор темы у меня не было проблем с учёбой в началке вообще

а про то, что с учителем Вам не повезло, Вам еще в прошлом учебном году писали...
На самом деле у Вашего ребеночка ведь есть прогресс. При всех проблемах и сложностях.
Просто примите для начала, что она не такая, как Вы. И учиться будет не так, как Вы, а как-то по-своему.
А на пальцах и в средней школе считают, бывает. Под партой :) а уж во втором-то классе через человека.

Medyzka это вам просто с учителем не повезло

или со школой?
после такой мысли я начала понимать чем отличается хорошая школа от обычной средненькой.
но я не гналась за элитной школой, понимала, что лень сильнее желания получать и гнаться за знаниями. потому определила просто в школу по прописке и решила будь что будет.

Татьяна Вакалюк Вы просто свою дочь оцениваете

может быть, со мной никто не занимался, никогда, только в классе 3-м брат учил решать задачки, мама воспитывала строго и не сидела со мной за уроками. но нас у мамы трое было, как-то все вместе учились.

Татьяна Вакалюк с учителем Вам не повезло

в прошлом году у нас был другой учитель

Татьяна Вакалюк А на пальцах и в средней школе считают

правда??? ну успокоили малость. а то я уж думала это что-то ужасное во втором-то классе

tat-yanka Татьяна Вакалюк
А на пальцах и в средней школе считают
правда??? ну успокоили малость.

Хотите я Вас ещё больше успокою? Даже взрослые тётеньки и дяденьки закончив ВУЗы тоже, иногда, считают на пальцах

tat-yanka может быть, со мной никто не занимался, никогда, только в классе 3-м брат учил решать задачки, мама воспитывала строго и не сидела со мной за уроками

вот смотрите. Проблемы с языками у Вашей дочки, ну так бывает, не дано. А зачем тогда ей иностранный язык в началке? Чтобы было?
И учиться должна она. Не Вы. Не Вы правила объяснять, а она стараться их понять. Видите, она у Вас математику вполне знает. Без подпорок. В эту сторону, может, и стоит углублять? Подкидывайте дополнительные задачки. Хоть те же задания Кенгуру. Потому что вот, поверьте, будет ребеночек уверен в том, что он может учиться по одному предмету - и остальные тоже будут легче идти.
А если сто раз чуркой назвать, то и ребеночек в дерево превратится... Никаких сверхсложных правил во втором классе еще нет.

я уже готовлюсь морально к школе, хотя дочери всего 3,5 года. но чувствую буду работать полдня и полдня учиться вместе с дочкой. может и сама чему-нибудь научусь.

у Вас школа какая? №27?

Анонимный ник Хотите я Вас ещё больше успокою? Даже взрослые тётеньки и дяденьки закончив ВУЗы тоже, иногда, считают на пальцах

у меня два высших. один из дипломов - красный. считаю на пальцах

tat-yanka автор темы вот и задумалась: а зачем (как минимум в началке) ходить в школу, В старших ещё хуже будет. Давно задумываюсь на эту тему. В школу ребенок идет читающий и считающий...... В школе по всем предметам помощь родителей. Если у родителей не хватает знаний, то репетиторы. А учителям платят мало и они не обязаны выполнять свою работу (родители то на что?)

Татьяна Вакалюк А зачем тогда ей иностранный язык в началке?

не знаю, программа такая, обязаловка. определили в англ группу. против ничего не имею, но и помочь толком не могу.

Татьяна Вакалюк Не Вы правила объяснять, а она стараться их понять.

я это понимаю, но в учеднике толком правил нет. я сначала даже опешила, когда стала листать учебник в поисках теории.

Татьяна Вакалюк Без подпорок.

ну это относительно, у нас десятки-единицы и меры длин вообще страдают. я ей ассоциативно уже объясняю (как и англ, а то у ней первая буква была "ай", вместо "эй")

Татьяна Вакалюк может учиться по одному предмету - и остальные тоже будут легче идти.

я это понимаю. задания выстраиваем дома от сложных к простым: русский, чистописание(сама накупила прописей ей, потому как по себе знаю как сильно снижают оценки за некрасиво написанное. пока она пишет покрасивей меня ), математика, чтение.

Татьяна Вакалюк Никаких сверхсложных правил во втором классе еще нет.

в том-то и дело, а мы сидим часами за уроками...дополнительными.

аноним А учителям платят мало и они не обязаны выполнять свою работу

что-то не поняла эту фразу.
ну и попутно: мало это сколько?

прикольно: если мне платят мало. ко мне обратится клиент, захочет сделать заказ, а я такая: мне мало платят, идите сами всё берите и заказывайте на складе, я не собираюсь вас обслуживать

а учитель для меня, прежде всего - это призвание, состояние души чтоли. научить можно кого угодно и чему угодно, но есть профессии, где просто получить диплом бесполезно.

Я просто со шкурным интересом интересуюсь у нас по прописке школа № 27, вы в нашем районе живете, про школу хочу реальных отзывов услышать )

tat-yanka или со школой?

сложно судить
учителя разные и преподают по разному

tat-yanka а мы сидим часами за уроками...дополнительными.

зачем?

tat-yanka автор темы считает, нравится, НО!!! так и считает на пальцах...уже до сотни!под стол прячет руки, за спину, но на пальцах считает. какая-то необъяснимая своя методика у ней, я не знаю как, но считает правильно

Имеет право! Я до сих пор иногда пальцами шевелю при устных подсчётах)))

tat-yanka автор темы зачем нужна школа?

Свинка Пепа Просто так, чтобы быть.

+++++++ Камера хранения просто. Не больше. В нашей жизни школы нет и мы не жалеем.

tat-yanka что-то не поняла эту фразу.
ну и попутно: мало это сколько? Что не понятно? Так всегда говорят учителя. И вам так сказали, когда вы обратились за помощью в английском. Да и тут на форуме часто можно прочитать такие фразы от учителей. Тетради не проверяем..... нам за них не доплачивают. Проблемы с учебой (не понимают).... не обязаны тратить свое время на доп. объяснения, т.к. нам за это не платят....... и все в таком роде.
tat-yanka а учитель для меня, прежде всего - это призвание, состояние души чтоли. научить можно кого угодно и чему угодно, но есть профессии, где просто получить диплом бесполезно. Я так же думала, пока не столкнулась с обратным.

Чудо природы© интересуюсь

нет, не 27

Татьяна Вакалюк зачем?

чтобы успевать за школьной программой, вундеркинда из дочки не делаю.

Germiona Имеет право

иногда одёргиваю, но в принципе, если это жить не мешает - пусть. :-)

Кёнас# В нашей жизни школы нет и мы не жалеем.

как обходитесь? а как же обязательная аттестация? так скажем - формальностей же много?

аноним нам за них не доплачивают.

но ведь это часть их работы...как объяснить новую тему и прочее. хотя если подойти с формальной точки зрения: что входит в трудовой договор учителя? наверняка просто "следовать программным стандартам", и нигде наверно досконально не прописано, что "обязана проверять тетради".

tat-yanka но ведь это часть их работы.. К сожалению, сейчас учителя так не считают. Это мы так думаем и надеемся, а по факту в большинстве случаев, все как у вас. В старших классах обычно еще хуже

Сейчас тенденция такая да, что дети больше занимаются дома и изучают все сами, чем в школе учат :( Английский если вы не знаете, то рассчитывать на то, что в школе научат если это не языковая школа - бессмысленно, чтобы не запускать придется отдавать ребенка или к репетитору или на курсы типа YES... нам в школу через год, я уже морально готовлюсь, что учить буду ребенка сама по программе, если с учителем не повезет (((

tat-yanka как обходитесь?

Великолепно. 1-2 часа занятий в день. В средней и старшей школе будет побольше.

tat-yanka а как же обязательная аттестация?

Заочная школа в Питере у нас. На сайте аттестационные тесты, типа ЕГЭвских. По одному на каждый из 5 предметов. Сдаются только осногвные предметы. В началке математика, русский, литчит, окружайка и английский. Никаких нанайских танцев и божественных песнопений сдавать не надо. Ребёнок выполняет 5 тестов, которые запечатываются в конверт и отсылаются в любое удобное время (до 15 мая вроде) по почте России. Всё. На ГИА и ЕГЭ добро пожаловать очно.

tat-yanka автор темы вот я и в шоке - как учиться-то. да и зачем школа

а не думали репетитора дочке нанять, из того подхода, что мама всё же для многих НЕ учительница. Просто наставить на путь, заинтересовать ребенка в получении знаний, раз уж с учителем в классе не случилось. Может всё и не так страшно, как Вам рисуется. Профессиональный педагог быстрее справится.

tat-yanka чтобы успевать за школьной программой, вундеркинда из дочки не делаю.

не верю :)
Вы столько уже купили дополнительных материалов, что не верю :)

Чудо природы© Английский если вы не знаете, то рассчитывать на то, что в школе научат если это не языковая школа - бессмысленно

вот именно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы