зачем нужна школа?

Medyzka это вам просто с учителем не повезло

да, тоже такое мнение сложилось.... Или дочке именно эта программа (вариант - именно этот учитель) не подходят

tat-yanka автор темы русский: ну тут тяжёлый случай, русская чурка она у меня, видимо :-( никакого чутья в русскому

автор, я Вам подскажу - занимайтесь списыванием. Очень помогает грамотно писать при отсутствии интуиции. А если ещё у ребенка хорошо развита зрительная память - вообще удивитесь как грамотность письменной речи вверх пойдет!
Вот просто берете тексты из учебников (рус. яз., чтение), в идеале - из дидактических материалов по рус. языку за 2 класс и пишите. Во 2-м классе достаточно пол странички, можно в тетради в узкую линейку - почерк заодно ставится.

У нас, конечно, хорошая школа, но мысли о домашнем обучении все же были (потому что времени больше и нет предметов типа ОБЖ). Мысли были отставлены, так как коллектив незаменим, на мой взгляд, у меня нет возможности уделять обучению много времени, в старшем звене я уже не смогу полноценно обучать, а в хорошую школу попасть будет трудно. Мы по пути наименьшего сопротивления идем, таким образом. Качество обучения меня устраивает. Только жалко, что не могу по своему структурировать время.
А в вашей ситуации наняла бы репетитора однозначно, иначе так и будете бултыхаться в этом болоте.

мы по прописке в 178 пошли
так учитель задала таблицу сложения выучить до 20
и читательский дневник ведем со 2 четверти (нужно каждый день по 30 мин читать)

Кёнас#

ну я уже прямо обзавидовалась.

mikka
а не думали репетитора дочке нанять

не в началке, сейчас она вроде понимает материал, который мы с ней разбираем. формулировка в учебниках нынче - туши свет просто.
это-то и мешает нормальному освоению материала, мозги запудриваются пылью*

Татьяна Вакалюк не верю

задания из задачников решаем только по пройденным темам, не более того, чтобы лучше усвоила изученный материал на практике. либо текущий материал закрепляем, либо давно пройденный закрепляем.

tat-yanka сейчас она вроде понимает материал, который мы с ней разбираем

то есть фактически Вам не нравится, как учит учитель? Ребенок не понимает учителя?

tat-yanka ну я уже прямо обзавидовалась.

Нук а что завидовать. Попробуйте. Назад, если не пойдёт, отыграть можно в любой момент. Минут за пять. Погуглите их сайт, расспросите (школа 277 Питер). Правда они приём закончили недавно, сейчас только с 1 сентября.
Раз всё равно сами учитесь, так зачем вам школа то нужна? Балласт несёте и всё. Скинуть его, легче станет. Для подмоги репетитор. 2-3 раза в неделю достаточно.

Царица я занимайтесь списыванием

и это делаем, когда времени побольше, в выходной, но столько истерик по этому поводу, списывает ужасно, нахожу столько ошибок. что за это бы учитель поставила 2, то есть просто списать текст это проблема :-( как говорит - так и пишет, и не важно что в книге. как поняла - так и написала.

Царица я можно в тетради в узкую линейку

итак, но у них уже на широкую линейку переходят, дома всё равно тренируемся на узкой, чтобы почерк был ровнее.

Царица я Вот просто берете тексты

из лит чтения, русского, задачников, даже из книг, которые она читает.

аноним А в вашей ситуации наняла бы репетитора однозначно

по всем предметам???
я просто боюсь, что может привыкнуть к такой системе обучения, расслабится, и будет надеяться, что в школе ничего не надо думать и делать, репетитор - научит.

Татьяна Вакалюк то есть фактически Вам не нравится, как учит учитель? Ребенок не понимает учителя?

даже не могу толком объяснить. я же не знаю как учит их учитель, я вижу что у дочки ветер в голове. или вылетают обрывки зазубренных правил в искажённом виде (мы с ней правила не зубрим, это из школы пришло): например? прошу найти главные члены предложения в тексте. сначала мечется. начинаю спрашивать как искать будем, на какой вопрос отвечает? дальше слышу всегда одинаково заученную фразу на эту тему. а по факту что делать и как искать - не знает.
у меня сложилось впечатление, что они всем классом учат какие-то правила. потому как она мне эту фразу как зомби одинаково выдаёт.то есть понимания материала нет, как начинаю спрашивать теорию - выдаёт заученные фразы.

tat-yanka

случаем не 30?
во 2-Б такая же амеба преподает, как вы описываете.

tat-yanka понимания материала нет, как начинаю спрашивать теорию - выдаёт заученные фразы.

а вы с ней проговариваете на примерах это? ну то что правило она на словах выучила это понятно, может быть подход к домашке сменить?

Чудо природы© а вы с ней проговариваете на примерах это?

конечно! привожу сама простое предложение, чтобы легче было понять. как тщательно проговорим - всё находит, даже если несколько сказуемых, например, находит. а чуть время проходит - упало в бездну и забылось.

Чудо природы© может быть подход к домашке сменить?

каким образом?

tat-yanka прошу найти главные члены предложения в тексте. сначала мечется. начинаю спрашивать как искать будем, на какой вопрос отвечает? дальше слышу всегда одинаково заученную фразу на эту тему. а по факту что делать и как искать - не знает.

ну да, это я понимаю, почему надо сидеть с ребенком с уроками. Чтобы не заучивала, а понимала. Понимание в любом случае приходит не сразу, да и у всех по-разному.

tat-yanka списывает ужасно, нахожу столько ошибок. что за это бы учитель поставила 2, то есть просто списать текст это проблема :-(

а что у Вас за неврологический диагноз-то у дочки?

Татьяна Вакалюк а что у Вас за неврологический диагноз-то у дочки?

всё в порядке уже, выправилось, в этом плане проблем нет сейчас.

tat-yanka чуть время проходит - упало в бездну и забылось.

хм... т.е. по сути она понимает только в голове не держит...витаминки попить и глицин пробовали? У многих детей так бывает информации много они просто не успевают все запоминать, ну и впихнуть невпихуемое тоже сложно

вы школу после 1 класса поменяли или все там же учитесь?

tat-yanka в этом плане проблем нет сейчас.

просто ну очень похоже, что неврология есть. Это неврологические детки так списывают. (Так же списывала дочь первые класса два, с огромным трудом, все время терялось внимание. Делали водитель для текста, накладочку, чтобы видно было ровно нужную строку. Помогло.)

Чудо природы© витаминки попить и глицин пробовали?

вот уже задумалась про глицин. наверно сейчас самое время? впереди весна, вообще солнышко на улицу потянет, не до учёбы наверно будет + половое созревание, судя по всему - чуть не в пороге уже стоит.

Чудо природы© У многих детей так бывает информации много они просто не успевают все запоминать

возможно. это уже замечала, сбавляла домашнюю нагрузку.

Чудо природы© она понимает только в голове не держит

похоже, что да. потому как раскладывание на десятки единицы мы победили, всё замечательно шло, ладно, оставили эту тему, а тут было комплексное задание, и снова эти десятки-единицы - забылось нАпрочь.

похвастать можем только задачками по математике - тут она моментально соображает какие действия надо сделать, и обратные задачи составляет без проблем (я порой даже не успеваю за ходом её мыслей), порой 2 действия объединяет в одно, объясняю,что раз требуют записывать в 2 действия - наод записывать в 2.

Medyzka вы школу после 1 класса поменяли или все там же учитесь?

нет, там же учимся, сменился учитель со второго класса. (тут-то и выяснилось сколько всего невыученного и несделанного оказалось в первом классе, потому как не было дз, не положено и никто не говорил, что надо учить словарные слова и прочее...да, жи-ши, красная строка и прочие правила первого класса у нас в провале)

Татьяна Вакалюк Это неврологические детки так списывают.

со строчки на строчку не пляшет, может начать предложение с маленькой буквы, или написать слово так, как она его понимает, слышит, а не как написано в книге. много исправлений и почеркушек.

tat-yanka вот уже задумалась про глицин.

вы его принимали? помогает?
нам вообще никак этот глицин.

Yulia R вы его принимали?

принимали, но в комплексе, так что точно не могу сказать что помогло

Yulia R нам вообще никак этот глицин.

У моего крышу сносит от него (хотя олн вроде успокаивать должен). Самой помогает. От бессоницы

tat-yanka может начать предложение с маленькой буквы, или написать слово так, как она его понимает, слышит, а не как написано в книге. много исправлений и почеркушек.

да,да, потому что трудно выделить ребенку одну строчку среди многих. Внимание рассеивается.
Попробуйте списывать с текста с бОльшим размером шрифта и бОльшим интервалом между строками. Будет лучше?

tat-yanka я начала понимать чем отличается хорошая школа от обычной средненькой.

Всё от учителя зависит, ну очень многое. Приведу опять свой пример: обычная дворовая школа + грамотный, внимательный учитель, любящий детей = ВЕСЬ класс хотел учиться, делать доп задания ( по желанию давались ), в 5-ом учителя удивлялись, что все что-то думают по заданным вопросам и лес рук из желающих ответить. В конце 5-го класса 23 хорошиста и отличников парочка из 28 человек.
Только в 6-ом стало пропадать желание учится и то не у всех.
После 9-го класса ушло только 3! человека, из 24 или 25 3 серебряных медалиста. 21 поступили в ВУЗы - шикарный результат для дворовой эльмашевской школы. Спасибо первой учительнице и некоторым учителям среднего\старшего звена.

Татьяна Вакалюк Попробуйте списывать с текста с бОльшим размером шрифта и бОльшим интервалом между строками. Будет лучше?

пробовали...что-то не обратила внимания на такую разницу. надо будет снова попробовать (иногда пишет тексты из старенького букваря 1992 года, там крупный шрифт как раз.) ну и стараюсь подбирать, чтобы текст был интересный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы