Неужели будет два выходных

вот про кружки и секции не согласна категорически
их было огромное количество
помню в начале учебного года приходили тренера,руководители кружков прям в школу и агитировали и агитировали именно к ним пойти
куда мы только не ходили...и легкая атлетика и плавание и танцы и кружок цветоводов
везде можно было пробовать и пробовать
уж про кружки о дворцах пионеров вообще можно молчать
целый день из одного здания можно было не выходить перемещаясь по кружкам

Я за пятидневку во всех классах с 1 по 11, за счет сокращения летних каникул.
2 месяца вполне достаточно для отдыха и даже лучше считаю.
За 3 месяца дети так выпадают из процесса учебного, что потом еще месяц. а то и всю первую четверть вспоминают и "собираются".

Delicate Я за пятидневку во всех классах с 1 по 11, за счет сокращения летних каникул.

Вы представляете, что будет, если сократить на месяц летние каникулы? Вы про отпуск родительский подумали? На некоторых предприятиях - организациях итак бои идут за право сходить в летний период в отпуск, а тут еще меньше срок.
У нас итак, дефицит солнца и тепла, а вы предлагаете детям этого чудесного времени за партами просидеть.
А между 2 и 3 месяцами в плане выпадания из учебного процесса разницы нет никакой.

МышЪ 1. не было пробок

О, вот тут мы подходим к самому интересному - доступности школы :) Большинство школ в пешей доступности от дома, но поскольку родители определяют своих детей в престижные учебные заведения, то появляются "пробки и иже с ними". Хотя стоит задуматься о том на чем основана престижность школ, ведь не секрет, что школы, которые на слуху, собирают сливки со всего города, и оттуда уже и идет высокий рейтинг ЕГЭ. Это мое видение ситуации и оно может отличаться от общественного, но имеет место быть.

МышЪ мне кажется, была меньше загрузка; презентации, отзывы, доклады - ну в началке точно меньше всего этого было. Я как раз не против, что все это есть, но время на это тратится. И кружков-секции как-то меньше, что ли, было - сейчас такое количество всего интересного, что все успеть сложно

Неправда ваша, всего было в избытке, включая спорт. Я успевала после школы еще на две тренировки подряд, соревнования, кружок был и при этом вполне прилично училась, могла бы лучше, но было лень, честно признаюсь :) И в музыкалку одноклассники ходили, и кружки, и курсы - все было, я бы сказала. что тогда у нас возможностей было больше, чем сейчас, намного больше.

МышЪ Как его каждый день реализовать? расскажите? вот тупо в лес выехать или поиграть в долгую игру? или опять-таки встретиться с друзьями?

Вы в этом видите родительский долг? Тогда я точно не смогу вам ничего подсказать, у меня несколько иное видение родительского долга.

SCHASTLIVICA Вы представляете, что будет, если сократить на месяц летние каникулы? Вы про отпуск родительский подумали? На некоторых предприятиях - организациях итак бои идут за право сходить в летний период в отпуск, а тут еще меньше срок.
У нас итак, дефицит солнца и тепла, а вы предлагаете детям этого чудесного времени за партами просидеть.
А между 2 и 3 месяцами в плане выпадания из учебного процесса разницы нет никакой.

Оооо... так и хочется сказать, а давайте вообще школы отменим, чтобы дитятки не перетрудились....

SCHASTLIVICA Вы представляете, что будет, если сократить на месяц летние каникулы?

конечно представляю, на мой взляд это намного лучше, когда дети будут иметь полноценный выходные в середине года, и родителям не придется думать, куда детей пристроить аж 3 летних месяца, дети будут меньше бездельничать летом.
собственно весь мировой опыт именно об этом и доказывает, мне кажется это только в россии каникулы такие длинные, хотя в этом могу ошибаться.

ЖаР ПтИцА давайте вообще школы отменим, чтобы дитятки не перетрудились....

Какое-то нелепое утрирование..
Речь идет о том, что можно разумно сбалансировать школьную программу, при которой у детей будет пятидневка и каникулы.
Нас, например,обязали подписать прошение о введении урока религии. Зачем?
Религия должна оставаться делом добровольным, интимносемейным, душевным. Зачем предмет, который невозможно подстроить под всех детей в классе (атеисты, христиане, католики, мусульмане и пр), который будут преподавать люди, далекие от церкви?
А сама программа, кто-то подвергал ее полноценному анализу на предмет полноценности, необходимости, востребованности и логичности?
Окружающий мир, 3 класс , например. Такой бред, галопом по Европам, биология-история-обществоведение, не интересным, сухим языком выжимки из предметов. Зачем?? Лучше меньше, да лучше. Меньше часов на этот галоп, но более внятное изучение суженного круга тем. Был урок природоведения, вот он бы гораздо логичнее.

Испания с 22 июня по 10-12 сентября
Мальта,Италия-3,5 месяца.Каждый год школа начинается в разное время.
с 11-13 мая до 25-26 августа. США, юг
Турция с 15 мая по 15 сентября.

У моих в субботу по 3 урока, думаю их вполне можно было бы раскидать на неделе. При этом они учатся в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Дочь в информационном классе (кроме стандартных предметов еще 4 часа информатики в неделю), у младшего во 2 классе (4 часа иностранных) Младший 2 дня в неделю до 14-00 учится, 3 дня до 13-00. (при этом в расписании присутствуют предметы как "Проектная деятельность", "История религии", 2 рисования, 2 музыки, "Танцы народов мира", 3 физ-ры, вот зачем их столько? )
Старшая 3 дня до 14-00 учится и 2 дня до 13-00 (ни кому не нужные предметы тоже присутствуют, музыка, ИЗО (вот зачем они в 9 классе?), труды, 3 физ-ры)

Delicate За 3 месяца дети так выпадают из процесса учебного,

То же будет и после 2-х. После Н.г. каникул, дети неделю не могут в процесс войти.
Летние каникулы для нашего региона должны быть 3 месяца. А вот зимние, почти пол месяца ни к чему, только расхолаживают, по сути дома все сидят из-за морозов. Ну и + 5 минут к 40, (на круг) за четверть вполне могут компенсировать полноценные 25 часов в пятидневку. А "красные дни" всяких напридуманных праздников?
Вот в нашей стране все так, с ног на голову поставят, а потом типа решают проблемы, нужно же на должностях оставаться, работу работают, каждый год эксперименты ставят.

Medyzka уж про кружки о дворцах пионеров вообще можно молчать
целый день из одного здания можно было не выходить перемещаясь по кружкам

а сейчас что? дворцы остались с кружками, но появилось еще много всего

SCHASTLIVICA У нас итак, дефицит солнца и тепла, а вы предлагаете детям этого чудесного времени за партами просидеть.

да уж, лето жалко

ЖаР ПтИцА О, вот тут мы подходим к самому интересному - доступности школы Большинство школ в пешей доступности от дома, но поскольку родители определяют своих детей в престижные учебные заведения, то появляются "пробки и иже с ними". Хотя стоит задуматься о том на чем основана престижность школ, ведь не секрет, что школы, которые на слуху, собирают сливки со всего города, и оттуда уже и идет высокий рейтинг ЕГЭ. Это мое видение ситуации и оно может отличаться от общественного, но имеет место быть.

Скажите, пожалуйста, где я упоминала, что я говорю о школах? Или секции и доп.занятия тоже должны располагаться в зоне пешего доступа? даже если это не "кружок", а вполне серьезные занятия, которые уж где находятся - там находятся... в том числе конный спорт, горные лыжи, теннисные корты, которые по определению не могут находиться в каждом дворе?
У нас, кстати, школа близко. Но ребенка мы туда возим. Потому что ранец невозможно поднять и ребенку идти утром в темноте с такой тяжестью, когда скользко - это не для моих нервов.
А, ну и про "престижность" - Вы считаете, что цель попадания в хорошие школы - это только престиж? и, кстати, при чем тут ЕГЭ и рейтинг?

ЖаР ПтИцА я бы сказала. что тогда у нас возможностей было больше, чем сейчас, намного больше.

обоснуйте

ЖаР ПтИцА Вы в этом видите родительский долг? Тогда я точно не смогу вам ничего подсказать, у меня несколько иное видение родительского долга.

было бы интересно послушать
мое видение - должна быть интересная насыщенная жизнь семьи
с общими интересами, общими делами, общими планами, общими воспоминаниями

Тоже в субботу 3 урока, раскидать их на неделе на много лучше бы было

МышЪ да уж, лето жалко

Вопрос не в жаре, а продолжительности светового дня, плюсовых температурах, полезных солнечных лучах и свежем воздухе.

так то давно во многих школах пятидневки.....нового ничего не услышала..
сын учился на пятидневке(еще с 2002 года)..очень удобно.
расписание с первого класса было такое - в 9.00 начинаются уроки после первого урока завтрак,потом три урока затем обед и прогулка 1 час,затем еще два урока. в оставшееся время до 16.30 делали домашку, играли в игровой зоне,пили чай с печенюшками,смотрели мульты.
в среднем и старшем звене все тоже кроме прогулки, домашки, мультов.
в старшем звене правда в субботу физру 2-3 урока(точно не помню уже)ставили,но разрешали на нее не ходить....
обычная,простая,бесплатная гимназия.

Nati26 Тоже в субботу 3 урока, раскидать их на неделе на много лучше бы было

+++

считаю, прекраснейшая инициатива! прямо поразилась! за последнее время один бред от чиновников идет, а тут прямо бальзам на душу!
давно пора не только в началке, во всей школе, и средней и старшей ввести 5-дневку.
физ-ры точно хватит 1 р в неделю, большинство детей ходят и так на спорт. а кто не ходит, тот и от физ-ры освобожден либо прогуливает, либо просто на пользу ему это не идет.
и каникулы даже трогать не надо летние, всю эту байду ненужную, которой в школе полно - просто сократить! оставить русский, лит-ру, математику, естественнонаучные дисциплины - в общих рамках. кому надо - занимается углубленно в средней//старшей школе. давно уже пора задвинуть интегралы для явных гуманитариев. и не ломать моск математикам с парадигмами синтагм)))
у меня вот совершенно выкинутые из жизни часы географии, химии, ботаники(ненавижу насекомых, беее, как меня от учебника плющило). ну вот не мое. и никогда в жизни не пригодилось. достаточно знать основы, для того школа и существует - дать основу. научить учиться.
большинству моих одноклассников и основ было много))школа у меня была более чем рядовая))

МышЪ мое видение - должна быть интересная насыщенная жизнь семьи
с общими интересами, общими делами, общими планами, общими воспоминаниями

++абсолютно согласна

МамаДО

Нету. Сидят 6 дней по 5-6 уроков, непонятно что мусолят, мусолят, в по факту пшик выходит.

SCHASTLIVICA Вопрос не в жаре, а продолжительности светового дня, плюсовых температурах, полезных солнечных лучах и свежем воздухе.

я пишу

МышЪ да уж, лето жалко

МышЪ

Вот что с недосыпу бывает))))))) И у пчелки жалко, и на Урале жарко

пока ехала в машине по радио слышала
сделать в субботу день для посещений театров,музеев и прочих культурностей вместо уроков
и самое главное как то ухитриться и выделить на это деньги из бюджета

Nati26 Тоже в субботу 3 урока,

у сына 6 уроков, и при этом очень важные (рус., лит-ра, матем., физика, химия, биол.) а на неделе физры 3 шт, технологии 2 шт, франц. яз. 2 шт (как второй язык, типа для галочки), информатика, искусство, экономика. Вот эти бы предметы факультативом, тогда бы вопрос с суботами точно бы решился.

Одеccа а на неделе физры 3 шт, технологии 2 шт, франц. яз. 2 шт (как второй язык, типа для галочки), информатика, искусство, экономика.

Знакомая с дочкой полгода провела в Шанхае, рассказывает, что там первые лет восемь в школе учат только китайский, английский, математику и еще один предмет, каюсь, забыла, какой. Потом, кто дальше идет учиться, там всяких других предметов много. Но уж зато те четыре за восемь лет изучают все и накрепко. А у нас, как всегда, пытаются объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Понятно, что не для детей стараются, а свои гранты и зарплаты отрабатывают, типа инноваци.

У нас суббота со второй смены 6 уроков, дома в 18.30, на понедельник уроков много делать, понятно уже в воскресенье, нет выходного ни одного!!!

MatSon три месяца летом, это лишнее и здорово расслабляет.

зачем в крайности впадать
давайте и отпуск сделаем не 28 дней,а всего 14-18
ну а что,отдохнули и хватит
и пусть сидят дети в жаркие дни в закрытых помещениях
уже в мае дети никакусенькие,им бы на волю и погулять
в течение года школьники мало гуляют,очень мало
темно,холодно,уроки,секции
только на выходных и оторваться можно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы