дочери всё легко дается, как учить трудиться?

все, чем бы ни начала заниматься, получается сходу и успешно. в школе правда всего 2 класс, но программу осваивает с легкостью, уроки делает за полчаса. начали заниматься на флейте-освоила быстро, и играет достаточно сложные произведения (по словам учительницы программа следующего класса уже в ходу). пошли на синхронное плаванье, через полгода перевели в старшую группу, готовимся к выступлению на соревнованиях. на английском у репетитора тоже большие успехи, быстро усваивает и запоминает, отличное произношение. и так во многом, и давно, еще с самого начала садика.
тема не хваст, а скорее беспокойная. дочь мне кажется вобще не умеет трудиться, все у нее получается легко и само собой. понимаю, что так будет не всегда и очень боюсь её разочарования. она даже сейчас искренне не понимает, как кому-то из ее сверстников в чем-то может быть трудно. и еще боюсь что зазвездится(

Даже не знаю.. ну можно заставить мыть пол зубной щеткой или копать от забора и до обеда. Но зачем вам это?

аноним автор темы

Отдайте её в 9-ку в 5-ый класс. Там будут все такие звёзды. А в 4 классе на подготовительные курсы туда же. А вообще - это очень хорошо, что у ребенка всё получается.

Phiona Отдайте её в 9-ку в 5-ый класс.

мы не в екате
в своем городе учимся в самой сильной школе

А так-то хваст. В любой области, в той же музыке, всегда есть куда расти.

аноним автор темы дочь мне кажется вобще не умеет трудиться, все у нее получается легко и само собой

Могу по себе сказать, что это ни капли не радостно. Я сама такая же, с детства все получалось сразу, схватываю на лету - сейчас мучаюсь от этого. Главные минусы:
1) быстро наскучивает любое новое занятие
2) сложно находиться в группах на занятиях, у меня нетерпеливость и раздражительность появилась
3) невозможно насладиться процессом достижения результата
так что разочарование может появиться не в том, что рано или поздно что-то не получится с первого раза...

аноним автор темы понимаю, что так будет не всегда и очень боюсь её разочарования.

А почему боитесь? Это такая же часть жизни, как и успех. У кого-то раньше, у кого-то позже. Думаю, что и с разочарованиями разберется.

а она по-вашему мнению не трудится? Учеба, спорт, муз. школа-это разве не труд? Или в вашем понимании труд-это когда адски трудно?

Пока так 1) быстро наскучивает любое новое занятие
2) сложно находиться в группах на занятиях, у меня нетерпеливость и раздражительность появилась

это уже есть и сейчас(

Кобра В любой области, в той же музыке, всегда есть куда расти.

учитель предлагает удвоить кол-во индивидуальных уроков и готовиться к серьезным конкурсам. пока думаем. нагрузка итак велика у дочери

Аноним Учеба, спорт, муз. школа-это разве не труд?

Когда все дается с первого раза - затраты минимальны...

Сложно ей потом на самом деле будет
Я сама тоже такая же и меня бесит, что я давно все сделала, везде все успела, а остальные червей еще копают))
Но я взрослый человек и сама себя осаждаю

Аноним Или в вашем понимании труд-это когда адски трудно?

ну к примеру мне, чтобы учиться на одни 5ки нужно было учить, сидеть с книгами, много заниматься сверх программы

Автор, вам сейчас важно донести до дочери не то, что надо трудиться до последнего пота, а то, что нужно уметь ценить и правильно применять свои достижения, умения и знания. Сейчас, скорее всего, дочь просто достигает результата и берется за новое дело, не понимая, для чего все это надо

Пока так Могу по себе сказать, что это ни капли не радостно. Я сама такая же, с детства все получалось сразу, схватываю на лету - сейчас мучаюсь от этого.

+1. :(
тоже в школе щелкала как орехи все задания. в итоге все вылилось в паталогическую лень и любовь к прогулам(((
и на работе так же: лень что-то делать, прилагать усилия. могу мобилизоваться в нештатных ситуациях, проверка например ( я бух), или отчет "горит". в остальное время-я ленюсь, ленюсь, кипа документов лежит, а я в инете зависаю:((((

аноним автор темы

Радуйтесь за дочь и учите пожизни быть на той волне на которой она щас плывет, трудностям жизнь научит

аноним автор темы ну к примеру мне, чтобы учиться на одни 5ки нужно было учить, сидеть с книгами

а мне достаточно было пробежать текст перед уроком:( скукота..

аноним автор темы она даже сейчас искренне не понимает, как кому-то из ее сверстников в чем-то может быть трудно.

прекрасно понимаю вашу дочь. я всё младшее звено бюыла круглой отличницей, мне всё давалось легко и в голове не укладывалось как можно не освоить тот или иной материал. вам повезло, она очень способная
а теперь расскажу что может ждать её (на своём опыте): в студенчестве мне постоянно казалось, что хорошие оценки получаю за "красивые глазки", постоянное ощущение неудовлетворённости собой было: будто я ничего не делала и получила хорошую оценку. а я делала, учила, занималась. но вот это ощущение, что я ни за что получаю хорошие оценки меня долго мучила. кто-то этим пользуется и дальше прёт, а меня глодала совесть, будто я бестолковая, ничего не знаю и не умею и получаю пятёрки. автор, занимайте дочку. раз она у вас такая способная, ищите более новые виды деятельности. но не надо искать путь к её разочарованию в себе. не надо вам её подводить к этому, если научится правильно это воспринимать и хватать всё на лету - это ей только на пользу пойдёт в дальнейшем.

Еще минус: часто пресекаю в себе желание сделать что-либо за другого человека (а это очень плохая черта при воспитании детей, например), ну и еще очень сложно не взваливать все на себя (сильно ломаю себя в отношениях)

аноним автор темы

Определитесь с тем, чем будет заниматься дочь и учите ее добиваться результатов не по верхам, а доводить дело до конца. Пошли на музыку - отлично, учимся 7 лет. Плаванье хорошо, только в том случае, если дочь настроена серьезно заниматься спортом. Я старшего сына отдала в музыкалку именно за тем, чтобы учился трудится, а не за 15 минут делать домашние задание, учеба также легко дается, а вот с музыкой приходится разбираться, хотя задатки пианиста есть. Но музыка у нас именно для "труда" так сказать, дальнейшую музыкальную карьеру не планируем.

ЖаР ПтИцА Но музыка у нас именно для "труда" так сказать, дальнейшую музыкальную карьеру не планируем.

Ничем не отличалось от школы. Ну только лишь по ф-но сложнее было. Но опять же, сдал экзамен - и забыл. Потому что карьеру дальнейшую не планировала

Пока так Еще минус: часто пресекаю в себе желание сделать что-либо за другого человека

++++
ой как знакомо, когда как орехи щёлкаешь задания, и у тебя просто азарт уже сделать ещё и ещё новые задания.

Katy7788 отдайте на немецкий и испанский. Ну и фортепьяно с пением, заодно, раз такой перспективный ребенок.

ещё может возникнуть такая проблема: ребёнок не сможет определиться в профессии будущей, так как у него по всем предметам всё замечательно, у меня примерно так было.

tat-yanka ещё может возникнуть такая проблема: ребёнок не сможет определиться в профессии будущей, так как у него по всем предметам всё замечательно, у меня примерно так было.

Дааа.... я до сих пор не определилась, хотя мне уже 25

музыка есть, спорт есть, иностранные есть...
добавьте ей шахматы или какой-нибудь математический факультатив. ну чтоб голову поломала :)
на самом деле я не шучу. найдите у ребенка слабое место, что ей дается не так легко. может это будет вышивание, а может программирование, а может скалолазание...

А зачем? Я все не понимаю, зачем?

Пока так Ничем не отличалось от школы. Ну только лишь по ф-но сложнее было. Но опять же, сдал экзамен - и забыл. Потому что карьеру дальнейшую не планировала

Тем не менее, здесь хотя бы приходится садиться и разбирать новое произведение, а не как в школе открыл учебник, прочитал, решил и свободен. Музыка через год заканчивается, в раздумьях чем загружать голову дальше, чтобы зря не пропадала. Ощущение, что школьной нагрузки катастрофически не хватает. Дополняем олимпиадами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы