у ребёнка нет желания ни учиться, ни заниматься спортом

Дочь в 3-ем классе, у ребёнка полное отвращение к учёбе. На уроках мы не слушаем, значит ничего не запоминаем и отсюда вытекает полная неуспеваемость. Пробовали уже и по плохому и по хорошему, говорит мне и так хорошо. Третий год мы в профессинальном спорте, чем дальше тем хуже, говорит не хочу, хотя изначально была в пятёрке. Хотелось бы услышать советов, готова к критике

устала?

От чего простите устала , только если от безделья

Очень интересно послушать мамашек,которые почти в каждой похожей теме пишут ,что мотивация должна быть,а как мотивировать-молчат.

Сейчас родители хотят больше, чем дети. А дети перегружены информационной нагрузкой с самого раннего детства. Перестаньте хотеть за нее.

Сколько тренировок в неделю?
У моего младшего(3 класс) три.
И то ворчит"Гулять некогда". А гулять и правда....когда?

veronikao82 автор темы На уроках мы не слушаем, значит ничего не запоминаем и отсюда вытекает полная неуспеваемость.

сразу Вас спрошу - неврология?
Потому что когда не получается что-то - не заставить учиться. И если не получается слЫшать на уроке, то, конечно, и в голове ничего не остается...и дальше будет только хуже.
Имхо, надо искать какую-то ниточку из клубка проблем, за которую можно раскрутить причины. Потому что работать надо с причиной .

У неё 6 тренировок в неделю, но в спорт пошла сама с удовольствием, никто её не заставлял и если она хочет у неё очень даже неплохо получается. В дневнике постоянно замечания по поведению, делаем домашнее задание с ней, видно что ребёнок где-то очень далеко от уроков, ну а если что-то не по её, сразу истерики, хлопонья дверями и т.д. Получается что она сидит меня ждёт,я с работы прихожу в 21.00 и начинается, и уроки делать надо и спать надо.Я была до 5-го класса круглой отличницей и для меня дикость что ребёнок в 3-ем классе прыгает с 1 на 2, ну бывает и лучше, редко только очень

veronikao82 У неё 6 тренировок в неделю

• дорога+ уроки+ внекл.чтение и тд. итп Почему вы думаете, что устать не может?!
    Да ещё погода дрянь, солнца нет по полгода.

veronikao82 но в спорт пошла сама с удовольствием, никто её не заставлял

Но устать то она может и с желанием.

veronikao82 Я была до 5-го класса круглой отличницей и для меня дикость что ребёнок в 3-ем классе прыгает с 1 на 2

Самые неудобные родители- бывшие отличники.
У них в голове не укладывается КАК МОЖНО ТАК УЧИТЬСЯ?
Маме принять дочь вот такой с замечаниями, дочке витамины и режим подкорректировать.

Дусёчек Перестаньте хотеть за нее.

Дочь (11 лет) занимается музыкой, танцами, вокалом, изо. Вроде все нравится - в целом, но каждый конкретный раз вставать с дивана лень, я работаю трактором. Предлагаю что-то бросить - не хочет, сама понимает, что без этого будет неинтересно, да и получаться уже стало. Я знаю одно (проверено): если я перестану хотеть за нее, она сядет на диван с планшетником... и так пройдут часы, недели. Раньше нас родители если оставляли дома в покое, то оставляли наедине с книгами, ну, с телефоном. А сейчас компьютер - убийца всего живого

УхТы А гулять и правда....когда

Гулять - больной вопрос, да. Во дворах нынче не гуляют, избави боже. В песочнице с мамой - поздновато. Гуляем по дороге на занятия, специально идем пешком, разговариваем.

мамаПружинки что мотивация должна быть, а как мотивировать-молчат.

Поняла, что в нашем случае мотивация - самоуважение. Мы с отцом уважаем ее, а она себя (и знакомые при случае) за то, что не сидит, как гриб, на попе, за силу воли за то, что она интересный человечек, за то, что с ней, как со взрослой разговаривают педегоги, за за нечастые победы на разных конкурсах. Так что мой совет - везде таскать, уговаривать и хвалить... и так лет до четырнадцати, пока сама не вникнет или не пошлет вас подальше. Не пропадет ваш труд и дум высокое стремленье - однозначно!

профессиональный спорт - это тяжело! Даже если она сама захотела - уважайте её желание и в том случае, если перехотела. Кто водит-возит её на тренировки? может, лучше то же время отдать урокам?

veronikao82 я с работы прихожу в 21.00

когда же вы ребенку то внимание уделяете?

лизхен сейчас компьютер - убийца всего живого

а отобрать вера не позволяет?

veronikao82 автор темы На уроках мы не слушаем, значит ничего не запоминаем и отсюда вытекает полная неуспеваемость. Пробовали уже и по плохому и по хорошему, говорит мне и так хорошо. Третий год мы в профессинальном спорте, чем дальше тем хуже, говорит не хочу, хотя изначально была в пятёрке

так вы или она? для начала отделите свои желания от дочериных, может, и не ей нужен спорт? не сравнивайте с тем, как мы учились, сейчас программа другая, сложнее и подразумевает участие родителей.
про неврологию вам уже написали, внимания ей точно не хватает, вот и ждет вас, чтоб уроки делать, попробуйте переключить - сделаешь уроки до моего возвращения - мы с тобой поиграем-почитаем-поговорим-кинопосмотрим вместе.
ну и можете кидаться помидорами, но я б на спорт забила )))

veronikao82 автор темы в профессинальном спорте, чем дальше тем хуже, говорит не хочу, редко у кого не так. Попробовала - чувствует что не ее. Пусть выберет что-нибудь другое. Какое-то время хотя бы интересно будет. Или уменьшите к-во тренировок в пару раз. Канеш, если на олимпиаду не собираетесь. Что за спорт-то?
veronikao82 меня ждёт,я с работы прихожу в 21.00

Совсем одна?
Мотивация... И нахрена быть отличницей, чтоб потом работать до ночи...
Репетитора хоть возьмите уроки делать.

mыmrik а отобрать вера не позволяет?

Отбираем! Получает на час вечером, когда ВСЕ сделано. Весь день все делает быстро-быстро мимо-мимо ради вожделенного компа. Тема то как раз про то, что ВСЕ - надо родителям, а детям - только комп, так стоит ли тянуть их на аркане или пусть себе в гаджет пялятся. Зато при таком раскладе в доме тишь и благодать, мама спокойна, дите ласково...

Дусёчек Сейчас родители хотят больше, чем дети.

veronikao82 я с работы прихожу в 21.00

Так у вас ребенок банально не высыпается. Ужин после 21 ч., потом домашние задания минимум час и час игры на компе... жесть... Она в первом часу ночи спать ложится, получается?

Вообще 2004 год мне кажется какой-то не такой. У нас полкласса таких. И это самый сильны класс в параллели. Учителя просто в шоке. Может у вас не так все плохо? Планку снизьте а внимания побольше.

veronikao82 В дневнике постоянно замечания по поведению, делаем домашнее задание с ней, видно что ребёнок где-то очень далеко от уроков, ну а если что-то не по её, сразу истерики, хлопонья дверями и т.д. Получается что она сидит меня ждёт,я с работы прихожу в 21.00 и начинается, и уроки делать надо и спать надо.Я была до 5-го класса круглой отличницей и для меня дикость что ребёнок в 3-ем классе прыгает с 1 на 2, ну бывает и лучше, редко только очень

А зачем вы сравниваете дочь с собой?
Вы с дочерью чужие, вы вся в работе - вам не до дочери. Надо с ребенком быть друзьями, разговаривать и тогда бы вы были в курсе в чем проблема. Только не кидайтесь сейчас бежать с ней разговаривать - момент упущен-она вам ничего не расскажет. Аккуратно, по-тихонечку....станьте для нее мамой, другом....

mыmrik отобрать вера не позволяет?

mыmrik про неврологию вам уже написали

mыmrik попробуйте переключить - сделаешь уроки до моего возвращения - мы с тобой поиграем-почитаем-поговорим-кинопосмотрим вместе.

mыmrik я б на спорт забила

отличные советы

лизхен Отбираем!

Вот не правильно это! Вы для нее враг (полистайте психологию), вы только заставляете, забираете, ругаете....попробуйте другой метод;) все проблемы в отношениях отцов и детей - в отсутствии взаимопонимания - вам не понятно почему так, а ребенку не понятно чего вы вообще от нее хотите и зачем вообще.

veronikao82 от безделья

veronikao82 6 тренировок в неделю

Ничего себе, безделье. )

veronikao82 сидит меня ждёт,я с работы прихожу в 21.00

Налицо завышенные требования мамы и недостаток внимания ребенку. Знаете, когда много работаешь, начинаешь ребенку предъявлять - это всегда так. Наблюдаю подобную картину у своих знакомых. Чем больше работает мама, тем больше расхолаживается ребенок, а мама обязательно считает, что он "ничего не делает и не хочет". У вас только один путь - заняться ребенком, пока все не посыпалось. Уделять ей внимание, приходить раньше, наладить режим, и пр. Ну, а что делать?
Не надо ждать от третьеклашки, что она займется самовоспитанием и свернет горы, потому что "должна". Это еще небольшой ребенок-то. У нее опыта чуть. Когда дитя психует и непонятно что хочет, это хоть в годик, хоть в 18 лет означает одно: мама, посмотри на меня. Вполне возможно, что вы ее придирками замучили. :) Мы не знаем вашей ситуации. Но в таком возрасте куча придирок и ожиданий, озвученных вслух, ведет только к еще худшему протесту.

KаRаLеVа станьте для нее мамой, другом....

Плюсуюсь к мнению, что ребенок не высыпается и не хватает внимания мамы. ptica_we всё правильно расписала.

У меня дочь тоже в третьем классе. У нее сейчас тоже 6 занятий в неделю (а до того было еще меньше) - но разных и простеньких, не профессиональных. Гуляет с одноклассницами после школы по часу - очень я этому рада, мне кажется эти прогулки очень важны. В 21 мы уже начинаем ко сну готовиться, к 22 спит. Учеба ей дается легко за счет врожденных способностей.

И то! Недавно была истерика, рыдания. Стала обнимать, выяснять причину, вытищила: ты мне мало уделяешь внимания, приходишь поздно, ужин-вопросы об учебе, а просто поговорить нет времени.
И это еще ладно у нас со старшей взаимопонимание, она свои эмоции умеет и не боится словами выразить.

Про мотивацию: у нас это только совместные занятия. Т.е. всё, что делается вдвоем с мамой или маме можно показать, для дочери интересно.
Никакие мои проникновенные речи о необходимости изучения английского не помогали - язык дается ей трудно, выла "забери меня из этой школы, не хочу углубленный английский". Стала с ней читать стихи и рассказики на английском, слушать песни Битлз, посмотрели вместе Маззи ;) - теперь по вечерам с порога мне: "а мы будем сегодня английским заниматься?"

Дочь ни в какую не хотела ни танцы, ни спорт, но в этом году созрела она хотя бы до дворовых секций. Удерживаю ее интерес там только тем, что обязательно слушаю и смотрю, чего достигла. Стоит разок не поинтересоваться и не дать показать, как она теперь ровнее спинку держит или легче на руки встает - всё, начинается попискивание, что "не интересно". А если знает, что мама вечером будет смотреть, чему научилась - так сразу глаза горят.

И в школьной учебе так же: обязательно вечером рассказывает, что проходили, какие были интересные задачи на математике или информатике и т.п.

Не знаю, может и плохо и неправильно, что такая у дочери зависимость от внимания и мнения мамы. Мне это самой не очень нравится, хочется, чтобы дочь более самостоятельно и независимой была. Но маленькая она еще, я надеюсь с возрастом изменится.

veronikao82 Я была до 5-го класса круглой отличницей

И что? Я была до 10 класса круглой отличницей, потом СУНЦ ушла - там требования выше на порядок, появились 4-ки. И как это относится к моим детям? Никак! Они другие. И компов-видиков в нашем детстве не было, нам проще было - меньше отвлекающих факторов. И вообще у них половина генов от папы. ;)

У меня еще младшая дочь есть, отправили ее на днях на районный конкурс чтецов. Я воспитательнице говорю: у дочери нет ж-ш-р-л, нет двух передних зубов, да еще голос осипший, может лучше Машу отправите? Воспитательница мне сказала, что я слишком предвзята к дочери, что Наташа умница, очень артистичная девочка и т.д. Как мне стыдно было! Вот ведь да, реально, я за ребенком вижу только проблемы - и читать-то она в 6 лет почти не может, и звуки-то не выговаривает, и т.д. - а хорошее иной раз пропускаю. Это мой комплекс отличницы вылазит. :( Надо маме над собой работать.

Про работу свою я неточно выразилась, график у меня 3/3,времени ребёнку я удаляю вполне достаточно.Дома с ней бабушка, но почему-то она не хочет с ней уроки делать, она лучше посидит в компьютере, в планшете. она знает что вечером придёт мама и поможет. Ребёнок считает что школа ей ненужна, все предметы для тупых, Есенин дурак и всё в таком роде. С режимом питания всё в порядке, никто по ночам её не кормит.Опишу один из вечеров моих: я захожу домой, вижу сидящего за компьютером мужа, не раздеваясь прохожу в комнату дочки и начинаю проверять уроки, часам к 10 мы обычно заканчиваем.

veronikao82 вижу сидящего за компьютером мужа, не раздеваясь прохожу в комнату дочки и начинаю проверять уроки, часам к 10 мы обычно заканчиваем.

То есть папа в воспитании ребенка не учавствует??

Папа придя с работы предпочитает отдыхать за всеми любимой мужчинами игрой world of tanks.

Villi_Vanilli То есть папа в воспитании ребенка не учавствует??

Ну, мамки, вам грамотность повысить тоже бы не мешало.
А по делу. В нач. школе тоже была скука, перешли в гимназию - глаз горит. На доп. занятиях тоже у одного педагога была муштра, не выдержали оба, перевелись и начали с нуля. Второй год и попер результат. В итоге опять глаз горит.
Не "закручивание гаек" поможет, а свобода выбора (под вашим чутким руководством, разумеется))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы