Не хочу учиться за ребенка

дама в зеленом платье И да, нам в школе так и сказали, что сейчас программа априори подразумевает помощь родителей, его участие в процессе обучения. Это по учебникам видно - там вопросы без ответов, ответы надо искать в других источниках. У нас были иные учебники, одного учебника было достаточно для учебы.

Мне кажется, это надо всем родителям говорить первого сентября. Мы же учились по другим программам, вот и получается, что у родителей шок и непонимание, тем более, если с учительницей не повезет.

Я не самая возрастная мама, и то, просматривая все учебники до 11 класса, увидела, насколько все изменилось. Что-то мы не проходили, что-то нас учили делать по другому. И это "Школа России", страшно подумать, как отличаются другие программы. Так что, учатся не только дети, учимся и мы! Только, действительно, неплохо было бы нас об этом предупредить

Ягодка опять Мне кажется, это надо всем родителям говорить первого сентября.

Нам говорили. Что программа "Школа 2000" подразумевает активное участие родителей.
На самом деле, всё не так страшно, и быстро проходит. У меня сын примерно с 4-го класса стал учиться самостоятельно без моей помощи. А в среднем звене всё более консервативно (что касается учебных программ).

А мы еще в садик ходим, а меня уже зло берет. Ну ладно поделки делаем, ребенок тоже участие принимает в этом, но с сентября по февраль задали уже второй проект(оформить нужно как реферат, то про птичек, сейчас про дом. растения), вот как ребенок в 5 лет может подготовить этот проект Про школу уже страшно думать

невидимка автор темы А как у вас? Справляются дети с такими заданиями в 1-2 классе? Или послушно садитесь и делаете сами?

2классник с такими заданиями справиться не в состоянии. Помогает и очень выручает старшая дочь, если чего настихоплетить подключаем тетю

МаМашкa GT Наша система образования предусматривает участие родителей в данном процессе. В разной степени, но увы - устраниться невозможно. Либо менять учителя (на того, кто умышленно будет корректировать программу и разделит ваше негодование) либо подчиняться.

+++++
Я со старшим все это прошла... Причем на фоне того, что я всеми силами пыталась развить в ребенке самостоятельность и ответственность за свои поступки. Как меня бесили и нервировали "мои домашние задания" всю началку. Смысла я в них так и не поняла. Поэтому никакую школу 2100 и пр для младшего даже не рассматривала. Традиционка, с сильным педагогом. Моя помощь за все 4 года началки заключалась только в изучении таблицы умножения. Позавчера (5 класс) принес "двойку" за "решенную вместе с мамой" (причем правильно, но не тем способом) задачу. Учитель сказала: " Не знал как решать, должен был ко мне подойти, а не к маме." Радуюсь тихой радостью. Все-таки моя цель вырастить самостоятельных людей, а для этого, считаю, на каждом этапе развития задания должны соответствовать возможностям ребенка, а не его родителей.

Ну вот и тут по сайту, и по другим источникам, и по своему опыту одно и то же вижу: 2100 - не для всех детей и не для всех родителей. Зря наверное ее масово внедряют.
У моей дочери математика по 2100 хорошо идет - но в целом класс от математики стонет и не справляется.
Меня в 2100 окружающий мир удручает. Всего по чуть-чуть, а общей картины нет. В учебниках какая-то болтология "типа чтобы ребенку было интересно", а информации мало.

чтобы научиться делать проекты и презентации даются такие задания. Родителям надо научить ребенка пользоваться интернетом, поисковиками и да на первых порах помогать делать это - а кто должен научить по вашему7 Кто учит держать ложку? -родители. Так и тут - умению искать информацию и подавать ее должен учить родитель. Далее в каждом классе, особенно в старших будут доклады, презентации и прочее. если не научите сейчас сами, то потом так и будете сидеть и делать. Вам не надо делать за ребенка - вам надо показать и научить как это делать. Ну и искать картинки под вашим руководством - есть масса сайтов без груди Пугачевой - не ползайте по бесплатным хостингам

Дочка во втором классе. Если задают проекты, делаю сама, дочка только пересказывает (чтобы не обострять отношения с учителем). Живем в режиме - сделали и забыли. С моей точки зрения, пока ребенку этого не надо. Вообще не вижу никакой особой ценности данной деятельности. Лучше б сочинения писали. И то пользы больше.

Согласна с автором, меня тоже выносят "проекты" с 1 класса. Но два года мы с дочей (во 2 и 3 классе) делали рефераты. Я старалась помочь ей выбрать житейскую, интересную тему и учила ее компоновать материал, выбирать главное. Старалась брать книги в библиотеке, чтобы не все из инета. Сейчас она в 4 классе, сама уже может неплохо отбирать материал. То есть польза от этого есть. Я старалась, чтобы она по максимум сама делала, я направляла, исправляла. Благо, сама работаю с материалом очень легко и быстро (гуманитарное образование). В итоге в этом году она отказалась делать реферат, хотя и тему уже придумала. Но потом как пошли всякие работы, она за 1 неделю враз у меня устала от "выискивания" информации и отказалась от реферата. Ничего, еще напишется.

svetlonic Кто учит держать ложку?

Учить держать ложку - такой дисциплины в пединституте нет. А вот методика преподавания различных предметов - есть. Вот пусть и учат. Я всегда за помощь детям в учебе. Но эти презентации даже меня высаживают. Мартышкин труд - больше сказать нечего.

Я тоже не хочу делать домашку. И не делаю в этом году, 3-й класс. На родительском собрании учитель акцентировала внимание на том, что родители должны принимать активное участие, что наши дети еще совсем дети. Но я свое мнение не поменяю. Если нужно, помогу, но контролировать каждый день и делать вместо дочери задания не буду принципиально. Уверена, что она и презентацию сама может сделать, и погуглить. В первом классе такие видеоролики сама делала для шарарама, что я нисколько не сомневаюсь в ее способностях. Структурировать информацию нужно еще учить, это правда.

нам даже учительница запрещала делать вместе,чтоб она могла понять кто и как реально смог усвоить тему. и в случае чего объяснить заново на уроке или на доп.занятии,это зависело от кол-ва не понимающих.

e_katerina76 Есть вопросы - есть учитель, составила список вопросов и вперед! у нашей учительницы любимая фраза для первоклашек-"Это твои проблемы!", мой уже и не подходит к ней с вопросами.

Veretha Adblock поставьте и не будет ничего вылезать запретного

поставила,все равно вылезает,меньше, но есть.

дама в зеленом платье Это по учебникам видно - там вопросы без ответов, ответы надо искать в других источниках. У нас были иные учебники, одного учебника было достаточно для учебы.

ага. дочь иногда спрашивает что-нибудь, я по привычке отвечаю - посмотри в учебнике. а потом вспоминаю их учебники и лезу в инет
про презентации. у нас тоже программа 2100. но учитель на презентациях не настаивает. по инглишу вообще приветствуется сделанный ребенком рисунок, а не отпечатанная на принтере фото.
но иногда засада. например, конкурс читателей тут проходит. У меня ребзь ничего так читает. достаточно много. решили участвовать. Требование: предоставить электронный продукт по мотивам прочитанных книг. Вот что это? мультик7 художественный фильм?

Olla у нашей учительницы любимая фраза для первоклашек-"Это твои проблемы!", мой уже и не подходит к ней с вопросами.

при таком отношении уже поменяла бы школу.

Попробую вставить в тему свои пять копеек и как учитель, и как мама.

Вера Наш проект выбрали на районный конкурс, так учительница попросила принести электронный вариант. А знаете зачем? Чтобы исправить коряво составленные предложения, убрать лишнее или заменить. в шоке, завуч решила подправить на свое усмотрение эту работу... Мы в 3 классе И это обязательно. В прошлую субботу ездила в 135 гимназию со своей ученицей на конкурс "Хочу стать академиком!" Так вот в основном печатный вариант работы и оценивают, а не выступление ребёнка. Работа должня быть безукоризненной. Мы пролетели с призовым местом только из-за того, что в оглавлении не указали как называется приложение в конце работы. Поэтому педагог обязан всю работу досконально проверить и исправить.
MiSteriya с ужасом думаю о том, что через год НАМ в школу, именно НАМ, а не дочери

В первом классе на первом родительском собрании всегда говорю "Поздравляю, ВЫ пошли учиться в школу!" А как иначе-то? Ну, это же ВАШ ребёнок, неужели совсем с ним неинтересно вместе что-то сделать?Лично мне было в удовольствие заниматься с сыном, я не делала за него домашнюю работу, но я ему во всём помогала. Мы вместе рисовали рисунки-плакаты, делали аппликации, работу над ошибками выполняли, учили правила. Я бы и сейчас не прочь посидеть с сыном и в чём-то ему помочь, но он уже в 7 классе, очень самостоятельный, уже сам осваивает дизайнерские программы, сам пишет проекты. Но основы ему дала я и ничуть не сожалею о том времени, проведённом вместе. Ребёнок растёт, отдаляется от родителей, а мне вот уже не хватает тех совместных посиделок, это был такой тесный контакт у нас, мама ведь была на первом месте, а теперь уже другие интересы у него.

невидимка автор темы не хочу заниматься образованием ребенка

невидимка автор темы типа проекта

невидимка автор темы каждую неделю презентации

Вы не хотите не заниматься образованием ребенка, а подготовкой наглядности для повышения статуса вашего педагога, которой она блещет на педсоветах и перед Районо.
Зы. Сочувствую, говорят, что этим злоупотребляет только началка, или нет?

а у нас такого нет
не считаю что у нас плохо

Робкая_я которой она блещет на педсоветах и перед Районо.

на педсоветах и тем более в районо никто детской наглядностью не блещет. Эти мероприятия другого формата.

У нас пока нет никаких проектов и работ вместе с родителями. Первый класс, только даю и проверяю тетради с доп заданиями,которые пишет Решает для себя. Со старшим ребенком только в 6кл проекты начались, там один раз показала и сам все справляется.

ЦаПка-цараПка . А те кто придумал 2100 я б сама лично голову открутила.Всем авторам.

Да с чего это? Нормальная программа, ничего сверхъестественного. Никаких презентаций и прочих проектов по ней не предусмотрено. Наши по 2100 за 2 года делали только 1 доклад - никаких презентаций- про домашнее животное или растение. И то - не сделал, и ладно, двоек не ставили...
Так что это в голове конкретного учителя. Наша учительница требует, чтоб дети сами в основном уроки делали - криво-косо, но чтоб сами.

Нам никогда не говорили, что программа подразумевает помощь родителей... Наоборот, задача родителей была совместно с педагогами научить детей делать все самим.
И если пугаться компьютера как огня, не подпускать к нему ребенка в детстве до школы, считать его исчадием ада - то каким же образом первоклассник сможет делать презентации? Конечно, никаким.

аноним

Ну да: мама осипла, ребенок оглох, соседи запомнили наизусть ))

аноним Это для того делается, чтобы родители больше общались с детьми.

Вот именно, проблема нынешнего поколения детей - это скудное общение с родителями (все зарабатывают!) и максимальное общение с гаджетами.
Свежий пример. На прошлой неделе были каникулы у первоклашек. Однако в школу одного такого всё же привели. На вопрос учительницы " А вы про каникулы-то слышали?" был ответ "Слышала. Ну, так вы всё равно ведь в школе, позанимаетесь с ним, повторите что-нибудь, а я работаю, мне с ним некогда". Занавес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы