Не хочу учиться за ребенка

svetul при таком отношении уже поменяла бы школу

Вы думаете,что это так просто? Где гарантия,что в другой школе будет хорошая учительница, у нее в классе будут свободные места и нас принут? Школа вроде неплохая, близко опять же (во дворе), люди прописку покупали,чтобы в нее попасть. В соседней школе учителя на параллели мне одного только похвалили, но у нее из 25 учащихся мальчиков 20чел., так тоже не хочу. Главное,что ребенок особо не заморачивается по этому поводу.
Проектов у нас нет, а доклады я помогаю делать, но рисует и пишет сам, как сделает,так сделает, зато самостоятельно.

Olla Вы думаете,что это так просто?

не знаю,как и что....но я сразу выбирала школу и главное учителя(по рекомендациям знакомого педагога с очень большим стажем работы)

ПумаLux Ну, это же ВАШ ребёнок, неужели совсем с ним неинтересно вместе что-то сделать?Лично мне было в удовольствие заниматься с сыном, я не делала за него домашнюю работу, но я ему во всём помогала.

Да, мне неинтересно делать с ней домашние задания подобного рода, которые требуют МОЕЙ фантазии, МОЕЙ креативности и МОИХ знаний. Мы делаем вместе кучу всего другого, и я не понимаю, как презентации каждую неделю то про выхухоль, то про опухоль, будут способствовать налаживанию нашего контакта.

аноним +++++ Это для того делается, чтобы родители больше общались с детьми.

Вот спасибо, помогли:))) А то я не знала, о чем бы мне с ребенком пообщаться
Спасибо всем написавшим, вижу, что не одна я такая счастливица. Насчет контроля - поизучаю вопрос, спасибо. На самом деле дочь на уровне пользователя шарит неплохо, презентации делать умеет (с точки зрения техники, а не содержания). А с содержанием да, проблемы. Ей сложно быстро прочитать несколько текстов и что-то из этого слепить. Я-то все это умею, наработалась по самое нехочу в Power Point, когда на одной из работ презентацию на каждый чих надо было. Другое дело, что дома мне этим заниматься не хочется. Просто не хочется. Я не совсем какашка - с радостью проверяю у нее дз, если попросит (ну там, чтение послушать или пересказ проверить, или стих выученный), но это то, что она может сама.

невидимка автор темы Я-то все это умею, наработалась по самое нехочу в Power Point, когда на одной из работ презентацию на каждый чих надо было

вот видите :)
А я не владела данной программкой да и не владею толком сейчас. Папа отстранился. Поэтому наша дочь как-то сама справлялась, без дураков.
А вот это

невидимка автор темы Ей сложно быстро прочитать несколько текстов и что-то из этого слепить

и есть то, ради чего все это задумано. И если Вы будете делать это за нее - она и не научится. Никогда.

ПумаLux Эти мероприятия другого формата.

аноним Это для того делается, чтобы родители больше общались с детьми.

сомнительное общение) пока мама роет в и-нете, папа презентацию готовит. лучше бы на лыхжах в сб сводили.)

Татьяна Вакалюк и есть то, ради чего все это задумано. И если Вы будете делать это за нее - она и не научится. Никогда.

Я полностью с Вами согласна. Проблема в уровне, на котором это требуется. Если хотя бы поначалу проканывали корявые презентации и сбивчивые доклады, сляпанные самостоятельно - то я двумя руками "за". Навык наиполезнейший. Но если с самого начала идет конкурс взрослых - чему она научится? Она элементарно прочитать этот текст за день не сможет, не то что скомпоновать для доклада. Забыла сказать - времени для подготовки дается минимум, обычно 1-2 дня. Ну, типа, дежурное такое задание. Она, может, и сделает сама. За неделю или две.

невидимка автор темы Она элементарно прочитать этот текст за день не сможет, не то что скомпоновать для доклада

вот проблема-то в чем, оказывается - в скорости чтения...
Ну хорошо, тогда, может, стоит помогать ребенку в одном - в подборе доступных для чтения текстов? Попроще, покороче, подоступней?
Ведь, по сути, презентация - это сокращенный пересказ с подбором картинок. 7 предложений с 7 картинками - это для Вашего ребенка сложно? Ну хорошо, не 7, 5?
А скорость чтения ускорится - и все будет хорошо. Просто ну не всегда же ей ходить на Ваших навыках как на костылях...

невидимка автор темы если с самого начала идет конкурс взрослых

так это Ваше право - играть в эти игры или не играть.

Татьяна Вакалюк вот проблема-то в чем, оказывается - в скорости чтения...

и восприятия материала для его дальнейшей переработки. Я и жалуюсь, что требования не соответствуют возрасту. Для четвероклассника это уже будет ощутимо проще.

Татьяна Вакалюк Ну хорошо, тогда, может, стоит помогать ребенку в одном - в подборе доступных для чтения текстов? Попроще, покороче, подоступней?

Этим и занимаюсь. Что и раздражает, т,к. времени уходит вагон - на поиск, чтение и объяснение. Я просто изначально негативно на это настроена.

Татьяна Вакалюк так это Ваше право - играть в эти игры или не играть.

Задания обязательны. Если я отказываюсь, ребенок плачет: "Всем мамы делают, а мне не делают".

Татьяна Вакалюк Ведь, по сути, презентация - это сокращенный пересказ с подбором картинок. 7 предложений с 7 картинками - это для Вашего ребенка сложно? Ну хорошо, не 7, 5?

Извините, вклинюсь. Сейчас учусь по программе двойных дипломов, презентаций за последние пару лет сделала - мама не горюй. Так вот, когда британская сторона приезжала рассказывать требования к защите, мы были очень удивлены, что никому даром не нужны мегабайты картинок, дизайн такой, дизайн сякой - то чем у нас частенько грешат. Эталоном нас вообще показали шесть слайдов с черным текстом на белых листах. Главное - содержание. Картинки, которые не служат раскрытию основной мысли - мусор. А написать семь предложений по теме с обобщениями можно и на листочке сначала. Потом напечатать - три минуты.

svetlonic . Так и тут - умению искать информацию и подавать ее должен учить родитель.

мадам, родитель ничего не должен. уметь и уметь научить вещи разные.
судя даже по тому как дети учатся есть ложкой - как и к какому возрасту можно легко понять о пед талантах родителя.
и еще 5 лет учат на учителя не так просто, есть чудный предмет - методика обучения. вот там 3,5 года учат КАК учить с заданным эффектом.
ну и еще - умение найти, систематизировать, вычленить главное и ее представить эти навыки ученик приобретает в течении всей жизни.
по сложности проектов ситуация такова - что делают родители вместо детей. и эти проекты фикция и профанация.

невидимка автор темы с нас требуют как раз с картинками, а еще желательно с видео и звуком

ну это называется - самодурство обыкновенное, если честно. я теперь Вас понимаю, потому что на всю эту лабуду уходит львиная доля времени, а толку ноль. я бы не запаривалась, делала простенькие презентации (ну ладно, с одной картинкой ), а если будут придирки - попросила бы показать методическую разработку с требованиями к докладам (презентациями) и критериями оценки.

невидимка автор темы Задания обязательны. Если я отказываюсь, ребенок плачет: "Всем мамы делают, а мне не делают".

задания обязательны. Но не для мамы. А для дитенка. Ваша дочка пока этого не поняла. И с Вами в роли костыля.

Lepaza Картинки, которые не служат раскрытию основной мысли - мусор. А написать семь предложений по теме с обобщениями можно и на листочке сначала. Потом напечатать - три минуты.

вот у меня дите так и делает. Честно. Пишет сначала в ворде, потом продумывает, есть ли смысл иллюстрировать, если нет - ставит просто фон и вперед.
У нас одна педагог в этом году за любые картинки в презентациях и даже в докладах, взятые из интернета, стала оценки снижать. Вот. А ведь 7 класс... Народ недоволен и не понимает...

невидимка автор темы Я и жалуюсь, что требования не соответствуют возрасту

а как Ваша отличница читает? Ну, скорость, любовь к чтению? А пересказывает как? Если от презенташек отвлечься?

Татьяна Вакалюк а как Ваша отличница читает? Ну, скорость, любовь к чтению? А пересказывает как? Если от презенташек отвлечься?

Читает на уровне нормы, любовь к чтению пока отсутствует. Она вообще странная такая отличница - не сказать чтобы все на лету хватает, и у нее абсолютно не академический склад ума. Просто она очень тихая, прилежная и усидчивая, вот и отличница пока в началке. Пересказывает, опять-таки, в пределах нормы. Без гениальности. Т.е. ей самой все эти презентации и исследовательские проекты не очень интересны. По крайней мере, на данном этапе.

Татьяна Вакалюк стоит помогать ребенку в одном - в подборе доступных для чтения текстов?

Ну так основная проблема как раз в поиске доступных 8-9 летнему ребенку текстов. Оформление как раз меньше времени занимает.

У ребенок очень быстро читает. Надо было ей доклад про альтернативные источники энергии. У нас есть бумажные энциклопедии, но в них нет нужного материала. Есть интернет, скачала и распечатала ей несколько статей, листов 10. Дочь вечером говорит: я прочла, но ничего не поняла. Причем она уж точно не сама глупая в классе. И на мой уровень язык статей доступный. Но не учла, что доступный - взрослому, а не младшекласснику.

Пришлось переписывать тексты языком, доступным дочери. Потому что найти в интернете материал, написанный на нужном мне уровне, даже мне не удалось. А ребенок сам тем более не найдет.

Да, я тоже считаю, что в окружающем мире задания не по возрасту. Да, полезные знания - но для 5-8 класса, а не 2-3.

Пошла взяла с полки учебник дочери. Это правда всё надо в 9 лет???

1. Почему во многих странах точкой отсчета человеческого времени выбран год рождения Иисуса Христа?
  2. Попробуй описать тот беспорядок, который возникнет в России, еслои у нас в стране исчезнет государство
  3. Попробуй объяснить своей младшей сестре (брату), кто таки восточные славяне.
  4. Когда был построен новгородский храм Святой Софии?
  5. Зачем нужен Совет Федерации?
  6. Что означает "демократический способ управления государством"?
  7. От кого, по-твоему, зависит сейчас будущее России?

И так далее Да, это все полезно и познавательно, безусловно. Но не в начальной школе, имхо.

Все родители, здесь присутсвующие, смогут не гугля ответить на эти вопросы? Родители перво-второ- классников, вас вон еще что ждет ;)
Там еще есть задания распросить близких об участии в ВОВ и о пионерском-комсомольском прошлом родителей. Мемуарами запасайтесь - про пионерскую юность мамы из интернета не скачать. ;)

дама в зеленом платье доступных 8-9 летнему ребенку текстов

ладно, я не очень понимаю :)
Мне кажется, в 8-9 лет все доступно. Не надо упрощать. И считать, что Жюль Верн для 8-9 лет - это страшно сложно...

дама в зеленом платье 1. Почему во многих странах точкой отсчета человеческого времени выбран год рождения Иисуса Христа?

1. Попробуй описать тот беспорядок, который возникнет в России, еслои у нас в стране исчезнет государство
  2. Попробуй объяснить своей младшей сестре (брату), кто таки восточные славяне.
  3. Когда был построен новгородский храм Святой Софии?
  4. Зачем нужен Совет Федерации?
  5. Какую профессию ты хотел бы избрать, если бы оказался в СССР в послевоенные годы?

если новости смотреть и с родителями не мультики и гаджеты обсуждать - никаких проблем. Чуть-чуть любопытства вполне достаточно...

Татьяна Вакалюк и с родителями не мультики и гаджеты обсуждать

У меня ребенок любит со мной механику, теорию множеств и английские времена глаголов обсуждать. Но я не предлагаю же ВСЕМ учить это в 3-м классе.

Татьяна Вакалюк Жюль Верн для 8-9 лет

Ну, мы художенственную литературу вроде не обсуждали (хотя у многих родитеелй и этот предмет вызывает недоумение), я ж пишу - у меня основные претензии к окружающему миру. Тем более что этот же материал всё ранво будет позже проходиться снова - на истории, географии и т.д. Но к тому моменту у детей уже будет отвращение к этому премету.

Это как 3-х месячного начать кормить яблоками и борщом - пользы ноль, а вот попозже - вполне так приемлемая пища.

дама в зеленом платье Ну, мы художенственную литературу вроде не обсуждали (хотя у многих родитеелй и этот предмет вызывает недоумение), я ж пишу - у меня основные претензии к окружающему миру. Тем более что этот же материал всё ранво будет позже проходиться снова - на истории, географии и т.д. Но к тому моменту у детей уже будет отвращение к этому премету.

не было у нас такого на окружайке, но никакого протеста как у родителя эти вопросы у меня не вызвали. Плюсом к

дама в зеленом платье механику, теорию множеств и английские времена глаголов

позиционирование себя в обществе в 8-9 годам - это нормально. А эти вопросы ни на что другое не направлены ни разу...хоть представить себе, что и как.
Четко знаю - в свое время во 2 классе, в 1980 году, мы знали гимн, а также его авторов, знали, кто такой Брежнев и остальные члены Политбюро, знали о роли партии в стране, разбирались в том, кто такие большевики и меньшевики и даже дискутировали в классе на классных часах по поводу Афганистана. Ничем не хуже восточных славян...

Татьяна Вакалюк Четко знаю - в свое время во 2 классе, в 1980 году, мы знали гимн, а также его авторов, знали, кто такой Брежнев и остальные члены Политбюро, знали о роли партии в стране, разбирались в том, кто такие большевики и меньшевики и даже дискутировали в классе на классных часах по поводу Афганистана.

да ладно
ну гимн - бог с ним, но остальные члены Политбюро...

невидимка автор темы ну гимн - бог с ним, но остальные члены Политбюро...

в смысле?
Ну как, ну вот обсуждали. Раз такая вот была политическая и общественная среда.
А сейчас она другая, слава тапкам. :)

невидимка автор темы но остальные члены Политбюро...

в основном из анекдотиков.
про брежнего и про похороны суслова и прочее...
вот так и знали.
по теме.
тоже не учусь за дочь.
нет ни времени ни желания.
пока справляется няня.
презентаций нет.
мы в обычной школе.
на след год буду нанимать тетю учительницу чтобы уроки делала с дочей.
няня уже не понимает программу.
а я не хочу нервничать вникать и портить отношения с ребенком психическим ором..

Татьяна Вакалюк считать, что Жюль Верн для 8-9 лет - это страшно сложно...

я по первому ребенку (дочке-отличнице) так же судила :)
мы в первом классе еще и экстернат прошли легко, и проекты казались делом плевым.Сейчас со вторым ребенком-первоклашкой я совсем иначе думаю. Путь двойка, пусть натянутая тройка, но все сам-сам-сам. Я не буду делать за него никакие проекты.
У нас они уже начались. Я и книжку нашла, и все подготовила, и даже прочитала и все объяснила. Осталось написать. А он машинки катает весь день :) Пусть катает дальше :)

дама в зеленом платье Пошла взяла с полки учебник дочери. Это правда всё надо в 9 лет???

капец

Татьяна Вакалюк мы знали гимн, а также его авторов, знали, кто такой Брежнев и остальные члены Политбюро, знали о роли партии в стране, разбирались в том, кто такие большевики и меньшевики и даже дискутировали в классе на классных часах по поводу Афганистана

это было то, о чем говорили наши родители и телевизор. Больше новостей-то и не было :)

Меня еще утомляет англичанка. По каждой теме ребенок должен набрать отчетный текст, проиллюстрировать его картинками из инета или личными фото. А дальше самое интересное - надо тащиться и распечатывать за денежку на цветном принтере, т. к. у нас его дома нет и не планируется. В первый раз распечатали на черно-белом, и дочь раскрасила картинки. Ее отправили переделывать. Объясните мне логику?
А еще мне не понятна эта тема с портфолио. Что это за бред? Кому он нужен? Нас еще засталяют его систематизировать по разделам, каждый чих там запечетлевать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы