Не хочу учиться за ребенка

Татьяна Вакалюк Где принципиальная разница между компом и пирогом?

Комп ближе к плите :)
Верстка, допустим, к кулинарии. Можно за вечер научиться делать бутерброд. Поваром или хозяйкой не станешь, даже обед не сготовишь, но бутерброд будет. А большемго по возрасту не надо.
Мне все-таки интересно, как вы сложно и трудно учили люьить читать?

простите, что в вашу дискуссию вмешиваюсь. я про "учиться за ребенка". моя дочь с 5 лет учится (ШР поначалу). Там давали задания, которые мог делать и ребенок на своем уровне, но я предпочитала помогать - искала информацию, частично ей читала, отбирала, конечно, сама, что оставалось в итоге, переписывала она печатными буквами. Сколько мы всего перелопатили... Сильно выходили всегда за рамки темы. Вернее, в работу попадала информация "в рамках", конечно, но мы попутно кучу всего узнавали. Все эти работы она помнит в подробностях, а ей скоро 11. В школе дают презентации делать раз в четверть примерно. Мы их обожаем. Интересно раскопать тему, чем-то всех удивить (и себя в том числе). В позапрошлом году делали про Индию - ну просто супер, как интересно получилось. Сколько мы вместе с ней прочитали, просмотрели по пути, отбором информации в основном занималась я и структурированием тоже, но она-то рядом была, все видела, и все в деталях помнит. Мне нравятся такие задания, и я считаю их полезными. математика-русский-изо - в этом я никак не участвую. по литературе очень редко участие требуется. окружающий мир, обж - раз в четверть или реже помогаю с отбором информации. меня такой режим устраивает.

ОляЖ надо тащиться и распечатывать за денежку на цветном принтере, т. к. у нас его дома нет

Началка. Тоже требуют картинки цветные, нет принтера так и сказали идите распечатывайте Кто-то из класса плюнул и распечатывают ч/б, а кто-то вообще не делает проекты.

Я против такого подхода в обучении детей. Я сама не первый год работаю преподавателем гуманитарных дисциплин в вузе, мой отец преподает в вузе математику и физику. Плюс много занимается репетиторством школьников. Наши с ним наблюдения совпадают. К сожалению, уровень подготовки остается крайне низким и более того, падает. Ребята не просто не знают чего-то, они не способны к самостоятельным занятиям. Только под "чутким" руководством взрослого. Не случайно в настоящее время столь популярно репетиторство. Хотя, казалось бы, купи учебники по ЕГЭ, по математике, физике, да и решай. Где эта хваленая школьной системой самостоятельность, творческий подход, способность поиска и систематизации материала? Нет ее. И не будет. У большинства обычных детей, которые с первых классов приучаются рассчитывать на родителей.

ЛР . Хотя, казалось бы, купи учебники по ЕГЭ, по математике, физике, да и решай

И это по-вашему тренирует творческий подход? Натаскивание на ЕГЭ вообще мало связано с творчеством.
Вызубрить и сдать - совсем не то, что работать самостоятельно.

ЛР У большинства обычных детей, которые с первых классов приучаются рассчитывать на родителей.

Так не надо за детей делать. Надо учить их приемам работы.

ЛР К сожалению, уровень подготовки остается крайне низким и более того, падает. Ребята не просто не знают чего-то, они не способны к самостоятельным занятиям. Только под "чутким" руководством взрослого. Не случайно в настоящее время столь популярно репетиторство. Хотя, казалось бы, купи учебники по ЕГЭ, по математике, физике, да и решай. Где эта хваленая школьной системой самостоятельность, творческий подход, способность поиска и систематизации материала? Нет ее. И не будет. У большинства обычных детей, которые с первых классов приучаются рассчитывать на родителей.

+10000000000000000000
Точно такие же мысли.

ЛР

+++++, раньше мы все делали сами: уроки, сочинения, рефераты, учились любить читать самостоятельно
сейчас вообще непонятное что-то происходит, я постоянно сижу с сыном за уроками и конкретно меня это с ребенком никак не сближает, меня это просто раздражает, что я должна заново все проходить, соответственно и сын страдает. Ну и программа определенно заточена не на ученика-середняка, ребенок должен быть хорошего среднего уровня или чуть выше. Троечникам очень тяжело учиться.

И я не хочу за ребенка учиться, но иногда приходится.

Кобра И это по-вашему тренирует творческий подход? Натаскивание на ЕГЭ вообще мало связано с творчеством.
Вызубрить и сдать - совсем не то, что работать самостоятельно.

Вы держали когда-нибудь учебники? Нормальные. Они обычно объясняют материал, показывают примеры решений и дают простор для применения полученных знаний - то есть разнообразные задания для самостоятельной работы. Задания по ЕГЭ нужны для определения уровня требований. И задания ЕГЭ по математике или физике зубрешке не поддаются. Голова должна варить. Только почему-то школьники, вооруженные Интернетом и сделавшие кучу так называемых презентаций, не способны самостоятельно сесть, прочесть, понять и применить

Кобра Так не надо за детей делать. Надо учить их приемам работы.

В первом - втором классе нужно сохранить у детей желание учиться. Это главное. По моим наблюдениям и судя по отзывам ответивших родителей, такой подход имеет противоположный эффект. Непонимание материала, раздраженные родители, низкие оценки учителей за "корявые", но самостоятельные презентации отбивают всякое желание учиться. Более того, силы и внимание распыляются на то, что в первом классе не так уж и важно. ИМХО хорошее знание таблицы умножения в 1 классе важнее рассуждений о демократической России.

оооо как почитаю ребенка в школу не хочу..... и думаю пусть идет позже, хотя понимаю раньше для него выгоднее... оххх...

ЛР

Возможно. Но мы таблицу умножения в конце второго класса учить начали.

ЛР В первом - втором классе нужно сохранить у детей желание учиться. Это главное

Тем более не надо отрицать интересные, творческие, красивые самостоятельные работы.
Сведение к тупой зубрежке, решению типовых примеров и бесконечной отработке почерка губят интерес.

ЛР ИМХО хорошее знание таблицы умножения в 1 классе важнее рассуждений о демократической России.

Но это к тому же отличный способ навеки убедить дите, что учеба - это нудная зубрежка и ничего более.

Та самая Татьяна Возможно. Но мы таблицу умножения в конце второго класса учить начали.

Так-то да. Но видимо, есть мнение, что чем больше и раньше зубрить, тем быстрее смирится, что ничего больше не светит?

Кобра

Тем быстрее расхочет учиться.
Мы таблицу вообще не зубрили: купили лото и все лето играли.
Сейчас купила в доме книги простые карандаши с таблицей умножения. Для уверенности. Нет- нет глянет и вспомнит.
Таблица на 9 как- то на костяшках пальцев учится. Метод не освоила, но дети в курсе, им нравится.

терпеть не могу всякие творческие задания, поделки,презентации. Нас они уже с садика преследуют. Ну не творческий я человек. То нарисуй, то слепи, то напиши какой нибудь опус. Вот делали поделку по сказке из пластилина, выставили их на всеобщее обозрение и что? Дети все переломали, дочь ходила расстраивалась. И что больше всего бесит что объявляют за день два до дня когда надо принести готовое. А еще дочь обижается что ее рисунки например не берут, так как им надо красивые а не абы как. зачем тогда просить? не все ведь художники.
А осенью школа ведь

ЛР В первом - втором классе нужно сохранить у детей желание учиться. Это главное. По моим наблюдениям и судя по отзывам ответивших родителей, такой подход имеет противоположный эффект. Непонимание материала, раздраженные родители, низкие оценки учителей за "корявые", но самостоятельные презентации отбивают всякое желание учиться

++++++++++

Кобра Тем более не надо отрицать интересные, творческие, красивые самостоятельные работы.

а если не мама не ребенок не расположены к творчеству? Насиловать себя и ребенка? А ведь за не выполненное задание ребенка наругают, еще и при всем классе.

Та самая Татьяна Возможно. Но мы таблицу умножения в конце второго класса учить начали.

по 2100 2 и 3 четверть второго класса, и сюда же площадь и периметр фигур, примеры на три действия, сложение вычитание в пределах ста, числовые лучи, точки, задачи в несколько действий
русский вообще ахтунг, первое полугодие - словообразование, второе полугодие - лексикология (синонимы, антонимы, омонимы и прочее) и все это галопом по европам и в рабочих печатных тетрадях и в обычных, одна тема - один урок, с какими-то перескоками тем, отсылками в будущие и прошлые темы никакой системы

Кобра Сведение к тупой зубрежке, решению типовых примеров и бесконечной отработке почерка губят интерес.

но почему-то знания у детей более стабильные в такой системе и почерк в сто раз лучше, чем в надерганной программе

Та самая Татьяна

тут я ошиблась, да во втором классе. Но сужу по своему сыну, обычному ребенку, она хорошо усваивается во 2 классе. Без зубрежки, играючи.

Сашенька in love а если не мама не ребенок не расположены к творчеству

А если ребенок не расположен к математике, русскому и вообще учебе, зачем насиловать? :) Я думала, что смысл образования - развивать человека, совершенствовать его навыки, а не приучать к системе зазубрил-сдал-забыл

Занятная но почему-то знания у детей более стабильные в такой системе и почерк в сто раз лучше, чем в надерганной программе

А что будет делать человек с отличной таблицей умножения и почерком, но без привычки мыслить и разбираться, когда получит свои пятерки и выйдет в жизнь? Переключать три рычага? Перекладывать бумажки? При этом ненавидеть работу и с понедельника ждать пятницы.. Что ж, такие тоже нужны. Но с детства к этому вести нарочно?

Занятная

У нас то же в Школе России было. Русский вообще не поняла- что к чему надергали. Последовательности никакой.

Кобра Я думала, что смысл образования - развивать человека, совершенствовать его навыки,

Всё правильно. Только прежде чем развить что-либо, надо заложить что либо. А с нынешней программой - это весьма проблематично. Учебник окружающего мира - сплошные вопросы и чуть теории. Откуда ребенку её взять, как заложить основу? С урока? А если заболел? Если даже вернувшись домой, ты не можешь закрепить знания, прочитав учебник. Ведь прежде чем различные сложные фигуры на коньках делывать, надо научить ребенка кататься на коньках. Элементарно кататься. И так во всём. Основу детям не дают, а требуют какого-то творчества.
Ну ладно у некоторых мам есть и время и умение всё ребенку пояснить и дополнительно позаниматься. Но массово рассчитывать на это - весьма странно со стороны составителей программ и учебников.

Phiona - сплошные вопросы и чуть теории. Откуда ребенку её взять, как заложить основу

Phiona Ведь прежде чем различные сложные фигуры на коньках выделывать, надо научиться кататься на коньках. Элементарно кататься. И так во всём. Основу детям не дают, а требуют какого-то творчества.

Именно так и есть!
Даже в учебнике русского языка до правила ты должен ДОДУМАТЬСЯ. Чудесно. Но пусть это будет на вводной страничке к теме, а в конце темы - все же официальное правило в рамочке.
Когда ребенок сидит дома на больничном и я с ним прохожу все темы сама - из учебника взять правила невозможно!! Приходится искать в интернете или самой додумываться (маме мозги потренировать - тоже задача составителей учебников стояла?).
Я не люблю пустой критики, и не стану критиковать, пока уже РЕАЛЬНО НЕ ДОСТАНЕТ. Вот тут реально достало уже.
Это про русский язык.
Про окружайку и литературное чтение я молчу - там и так понятно, что в учебнике процентов 50% от того, что спрашивается потом на контрольных (этих же авторов, кстати).
Не хочу ворчать как старая бабка, но в наше время в учебнике можно было найти ответ на ЛЮБОЙ вопрос, который задается на контрольной.

Phiona . Но массово рассчитывать на это - весьма странно со стороны составителей программ и учебников.

И тут тоже верно.
Многие родители по своему школьному опыту ориентируются. Родители только дневник подписывали, и все. Остальное - дело учителя. Сейчас этот фокус не пройдет.

невидимка автор темы

Я делала и 1 и 2 класс для дочки. В 3 кл она находила инфо в моем присутствии, а я редактировала и оформляла. Сейчас в четвертом почти сама делает, немного помогаю. На счет "А вы знаете, что у Пугачевой третья грудь?" или "Сенсация! Киркоров родил дочь самостоятельно!, моя если видит подобное то сразу закрывает и выходит с сайта.

ЯКрасотулька

Это Вы ребенком своим хвастаетесь? Зачем? Или " делайте все как делаю я, и у вас будет так же как у меня?"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы