Не хочу учиться за ребенка

svetul не знаю,как и что....но я сразу выбирала школу и главное учителя(по рекомендациям знакомого педагога с очень большим стажем работы) я и выбирала, и рекомендации были, только учитель тот не взяла моего "своеобразного ребенка".

ОляЖ Меня еще утомляет англичанка. По каждой теме ребенок должен набрать отчетный текст, проиллюстрировать его картинками из инета или личными фото. А дальше самое интересное - надо тащиться и распечатывать за денежку на цветном принтере, т. к. у нас его дома нет и не планируется. В первый раз распечатали на черно-белом, и дочь раскрасила картинки. Ее отправили переделывать. Объясните мне логику? в этом случае я бы к завучу пошла,что за самодеятельность.
Татьяна Вакалюк Четко знаю - в свое время во 2 классе, в 1980 году, мы знали гимн, а также его авторов, знали, кто такой Брежнев и остальные члены Политбюро В наше время еще каждый четверг политинформация была по 15мин., готовили по очереди, вроде из "Пионерской правды".
А сейчас в 1 классе учат гимн, ФИО президента, флаг,герб и т.д., а материал 2 класса по рус.языку (учебник советский сейчас листаю) проходят (именно "проходят") во втором полугодии первого класса.

БлондинкаАня У нас пока нет никаких проектов и работ вместе с родителями. Первый класс, только даю и проверяю тетради с доп заданиями,которые пишет Решает для себя. Со старшим ребенком только в 6кл проекты начались, там один раз показала и сам все справляется.

В аналогичной теме вы заявили, что ваш ребенок самостоятельно сделал 3 проекта в 1 классе. Ваша дословная фраза: Первоклассник сам все делает. Уже третий проект. Первый раз показал брат как оформлять на компе, потом сам все делает.

Татьяна Вакалюк

Ой, ну вы так говорите про допуск к компьютеру до школы - даже смешно. Будто сделать презентацю - это такОООй глобальный труд!!! Непосильный прямо.
Лично я свою дошкольницу 7-летку пускаю к компу крайне редко. Вчера она меня умоляла рассказать ей про олимпиаду. Заинтересовался ребенок. Я вручила ей планшет, велела открыть яндекс и самой поискать. Она и видео с липницкой нашла- не одно, и про историю олимпийских игр почитала, и мульт А баба-яга против нашла, посмотрела. Освоить презентацию не трудней ничуть. Учитывая, что ее никто не учил рисовать в электронном виде, она сама отыскала программку и мигом научилась.
Ах, я лишаю ребенка просвещения, не позволяя ей играть на компе каждый день и вообще подпуская к нему раза 2-3 в месяц!!!

А я вот не очень понимаю, почему родители в штыки воспринимают работу с самостоятельным поиском, структурированием и оформлением информации и не желают этому учить детей. Неужели вы хотите считаете, что лучшее обучение - это зубрежка готовых текстов? Да, так проще. Думать не надо. Выучил-сдал. Но в плане развития...
Про цветной принтер конечно, надо вопрос ставить. У наших был бесплатный доступ к принтеру в школе.

невидимка автор темы Да, мне неинтересно делать с ней домашние задания подобного рода, которые требуют МОЕЙ фантазии, МОЕЙ креативности и МОИХ знаний

Они и не требуют. Вы просто должны учить ребенка работать самостоятельно.

Larina Ой, ну вы так говорите про допуск к компьютеру до школы - даже смешно. Будто сделать презентацю - это такОООй глобальный труд!!! Непосильный прямо.

он не непосильный. Но пользоваться надо уметь. Не умея пользоваться поиском - фиг что найдешь.
Это ведь не то, что прямо сейчас в топе. Скажем, если ребеночек задастся целью найти видео не Юли на Олимпиаде, а Юли, скажем, две года назад - будет намного сложней. Даже на планшете. А уж найти то, что вообще не на поверхности и не в википедии - действительно сложно и этому действительно надо учиться.

Larina Ах, я лишаю ребенка просвещения, не позволяя ей играть на компе каждый день и вообще подпуская к нему раза 2-3 в месяц!!!

почему комп вообще - инструмент поиграть?

Татьяна Вакалюк почему комп вообще - инструмент поиграть?

потому что прежде всего ребенок воспринимает компьютер именно как игрушку.

Татьяна Вакалюк Не умея пользоваться поиском - фиг что найдешь.

что трудного уметь пользоваться поиском?

Татьяна Вакалюк А уж найти то, что вообще не на поверхности и не в википедии - действительно сложно и этому действительно надо учиться.

допускаю, что википедии и ссылок из нее может быть недостаточно для выполнения школьных заданий.
но умение грамотно сформулировать запрос в поиске не стоит псих. сдвигов. Научить грамотно сформулировать достаточно одного раза, получаса времени - максимум. Дети прекрасно обучаются пользоваться гаджетами, как видим. Настаиваю: это совсем не трудно. Труднее научить читать и сделать так, чтобы чтение стало любимым занятием.
А если ребенок пытлив, любознаетелен и любит читать, то поиски нужного в сети не составят ни малейшего труда. Как и обучение разным программам пользования. И даже профверстка далеко не так сложна, и вполне может быть освоена даже младшешкольником за три приема. Во всяком случае, запомнить набор основных операций возможно.
Так что кроме блага, не вижу ничего в невозможности ребенком сидеть за компиком с дошкольного детства.

Larina потому что прежде всего ребенок воспринимает компьютер именно как игрушку.

не понимаю. Почему ?

Larina что трудного уметь пользоваться поиском?

однако же трудно, не имея опыта и навыков.
Мы дома иногда втроем забавляемся - кто из троих быстрее найдет что-нибудь сложное. И результаты все разные.

Larina но умение грамотно сформулировать запрос в поиске не стоит псих. сдвигов

компьютер дает психсдвиги????

Larina А если ребенок пытлив, любознаетелен и любит читать, то поиски нужного в сети не составят ни малейшего труда.

ничего само по себе не дается.

Larina И даже профверстка далеко не так сложна, и вполне может быть освоена даже младшешкольником за три приема

какая прелесть :) только верстальщикам этого не говорите, ладно? особенно про три приема :)

Larina Труднее научить читать и сделать так, чтобы чтение стало любимым занятием.

А тут-то какие проблемы? У читающих и обсуждающих прочитанное родителйе автоматически растет читающий ребенок. Тут как с любым потреблением.
А вот полезному использованию всех возможностей компа надо учить, иначе получатся, что он для игрушек.
Набрать строчку в гугле и сваять в лоб презенташку с готовым шаблоном - это не уровень. Это даже не слабо... Это никак.
Хорошую презентацию сделает умеющий работать за компом ребенок. Лбюбая работа и творчество серьезнее потребления. Даже если это служащее идолом потребление печатной проодукции :)

Кобра У читающих и обсуждающих прочитанное родителйе автоматически растет читающий ребенок.

не автоматически
у некоторых не растет,бывают исключения

невидимка автор темы со мной никто не сидел и работы мне не не делал - не было такого.

система образования такая :( Мы еще только готовимся в 1 класс, осенью директор сразу сказала что у нас в школе дети сами не смогут справиться, т.е. учеба только совместно с родителями. Если Вас это не устраивает, то не идите к нам в школу. Меня не устраивает, но пойду, т.к. это единственная приличная школа, в округе, да еще в шаговой доступности. Я уже как данное это воспринимаю, буду делать, т.к. выбора у меня нет

Я в началке спрашивала у учителя, почему так много совместной работы родителей и ребенка. Учитель, кстати, очень хорошая! Она объяснила, что ребенок смотрит, как родители вовлечены в процесс, как они делают и учится. Сначала родитель делает, а малыш смотрит, потом вместе делают, а потом он сам уже делает. Главное -узбагоиться))))

Татьяна Вакалюк какая прелесть :) только верстальщикам этого не говорите, ладно? особенно про три приема :)

самому главному лично я обучилась за три приема. вы попробуйте, и увидите, что очень сложного в этом ничего нет :) это весьма трудоемкий, но несложный процесс.
пользоваться самими программами несложно, сложно их создавать. Однако некоторые школьники овладевают и этим.
Дело не в длительности пользования, не в опыте. Дети по-другому воспринимают информацию, детский возраст в принципе легко обучаем. Дело в эффективности занятий.

Татьяна Вакалюк Larina
потому что прежде всего ребенок воспринимает компьютер именно как игрушку.
не понимаю. Почему?

а потому что природой так устроено :) ребенок дошкольного возраста все воспринимает как игру. Ну в основном. Обратите внимание, он играет всем: тарелкой и вилкой, карандашами и тетрадками... У него основной вид деятельности - игра. И даже учеба лучше идет, если она построена в форме игры.

Татьяна Вакалюк однако же трудно, не имея опыта и навыков.
Мы дома иногда втроем забавляемся - кто из троих быстрее найдет что-нибудь сложное. И результаты все разные.

а смысл таких забав объясните? Экономите секунды или что? Цель какую ставите перед собой при этом? Или ее нет?

Татьяна Вакалюк компьютер дает психсдвиги????

Разумеется. Вы не слыхали - форма зависимости, в том числе :)
В силу незрелости детской психики компьютер, любой гаджет и Интернет чаще, чем у взрослых, вызывает зависимость. Медицинский факт, который можно наблюдать у многих современных детей, увы. Но кроме того, еще есть и другие.

Татьяна Вакалюк ничего само по себе не дается.

разумеется. но предлагаю при том руководствоваться возрастными нормами СанПиНов :) этого времени будет больше, чем достаточно

Кобра У читающих и обсуждающих прочитанное родителйе автоматически растет читающий ребенок. Тут как с любым потреблением.

увы. нет. в жизни наблюдаю множество несоответствия заявленному вами правилу.

Larina вы попробуйте, и увидите, что очень сложного в этом ничего нет

я в индизайне и пейдже лет 15 верстаю

Larina а потому что ребенок дошкольного возраста все воспринимает как игру. Ну в основном. У него основной вид деятельности - игра. И даже учеба лучше идет, если она построена в форме игры.

играть-то можно в разное :)

Larina а смысл таких забав объясните?

найти что-то :) просто кто быстрее. У каждого из нас абсолютно разные алгоритмы поиска. В зависимости от интересов. И результат разный.
Ну олимпиадные задания так разбираем...да просто статью какую-нибудь обсуждаем и ищем допматериал...

Larina В силу незрелости детской психики компьютер, любой гаджет и Интернет чаще, чем у взрослых, вызывает зависимость.

вот беда, а. А телевизор? Радио? Телефон? Тоже вызывают? А есть ли зависимость от чтения книг?

Larina предлагаю при том руководствоваться возрастными нормами СанПиНов

не могу принять такую тз :) если родители в компе всегда, то почему дитя не имеет на это права?

Татьяна Вакалюк почему дитя не имеет на это права?

вашему собственному ребенку права выдаете вы. Я предпочитаю послушать врачей и их рекомендации, выданные на основе наблюдения за динамикой детского здоровья :) ок?

Татьяна Вакалюк вот беда, а. А телевизор? Радио? Телефон? Тоже вызывают? А есть ли зависимость от чтения книг?

беда, конечно. а как же
любая зависимость не есть хорошо.

Татьяна Вакалюк играть-то можно в разное :)

хоть какие пусть будут игры, но не на компьютере. на компе - в рамках СанПиНов.

Татьяна Вакалюк я в индизайне и пейдже лет 15 верстаю

и про что тогда речь? еще скажите, что это такое архисложное умение, которому можно научиться только при условии многолетнего пользовательского опыта... вспомните, за сколько вы его освоили и скажите, почему ребенок не сможет это освоить так же быстро?

Larina хоть какие пусть будут игры, но не на компьютере

вот мы с ребенком и играли - в Пейдж и КонсультантПлюс :)
Не в карты же.

Larina Я предпочитаю послушать врачей и их рекомендации, выданные на основе наблюдения за динамикой детского здоровья

да конечно, ОК. Просто неизбежно настанет такой момент, когда для того, чтобы сделать работу, ребенку надо будет просидеть не полчаса. А больше. Что тогда будете делать? Санпину противоречит, Вашим убеждениям тоже...

Larina еще скажите, что это такое архисложное умение, которому можно научиться только при условии многолетнего пользовательского опыта...

навык это специализированный. Я его освоила потому, что надо было каждую неделю использовать. И если вот завтра понадобиться сделать ребенку - моему - какую-то работу в программке, которую она не знает, она ее к завтра не сделает. И за три тычка не освоит. Скажем, чтобы свой сайтик запустить, она неделю сидела. В каникулы, сильно не отвлекаясь. Разобралась, сайтик живет, но красиво сделать не получилось. Ждет следующих каникул, так как в рабочее время некогда. А казалось бы, что там, три тычка, бесплатный друпал, ребеночек вполне программирующий...

Света система образования такая

Со мной в первом-втором классе сидели, за меня ничего не делали, учили приемам работы. Потом больше не подходили и дневник не проверяли Была отличницей. У сына аналогично.

Larina и про что тогда речь? еще скажите, что это такое архисложное умение, которому можно научиться только при условии многолетнего пользовательского опыта... вспомните, за сколько вы его освоили и скажите, почему ребенок не сможет это освоить так же быстро?

На уровне печатной машинки с аляповатыми шрифтами - можно за полчаса.
Качественно работать с презентациями, версткой, графикой, анимацией, видео, программировнием, сапрами - это серьзный творческий труд. Если родители сами не знают, что комп - не просто пишуая машинка с картинками, то и ребенку он будет бесполезен.

Larina увы. нет. в жизни наблюдаю множество несоответствия заявленному вами правилу

И что же вы такое специальное делали, чтоб ребенок любил читать? :) Мне правда очень интересно.

Larina Я предпочитаю послушать врачей и их рекомендации

А что сидеть с книжкой реально вредно, так же как и с компом, вы не в курсе?

Татьяна Вакалюк Ждет следующих каникул, так как в рабочее время некогда. А казалось бы, что там, три тычка, бесплатный друпал, ребеночек вполне программирующий...

не исключено, что, когда мой ребенок дорастет до возраста вшего ребенка, я пойму какой-то сокровенный смысл наличия у него собственного сайтика. Пока не понимаю, зачем он нужен, и стоит ли его создания таких усилий и, возможно, потери здоровья. Смысл в чем? Он правда существует?..

Татьяна Вакалюк И если вот завтра понадобиться сделать ребенку - моему - какую-то работу в программке, которую она не знает, она ее к завтра не сделает. И за три тычка не освоит.

никто не говорит о завтра. но за три вечера с занятиями по полчаса научится, факт. и сможет какую-никакую кривую, но свою информацию заверстать. а большего в ее возрасте никто не потребует. убеждена.
Что-то подсказывает мне, что и сайт с вашего ребенка никто не требовал. Она сделала его по собственному желанию, возможно, еще по вашему. Так куда гнаться? Для чего?

Татьяна Вакалюк чтобы сделать работу, ребенку надо будет просидеть не полчаса. А больше. Что тогда будете делать? Санпину противоречит, Вашим убеждениям тоже...

убеждена, что в противоречие с рекомендациями врачей мы не поступим. Есть у меня чувство, что учительские требования согласуются с нормами СанПиНов.
И вся эта проектная деятельность, если ее выполнять не за неделю, а в течение четверти, спокойно укладывается в нормы. Ведь так?..

Татьяна Вакалюк вот мы с ребенком и играли - в Пейдж и КонсультантПлюс :)

здорово. Все-таки играли ведь, да?

категорически не приемлю. все эти презентации-мазинтации с родителями. со старшей сидели-сидели. не вылазили. в результате уже взрослый человек сам признает,что без разжеванного мамой материала сам постичь ничего не в состоянии. т.е. с детства - мама ДОЛЖНА! БЫТЬ! РЯДОМ! причем уже на рефлексах. у маленькой в прошлом году на родсобрании особо рьяные мамашки выскочили с вопросом, а когда у нас будут презентации.. учитель сказала: я прекрасно понимаю. КТО будете делать эту работу. мне надо - чтобы дети САМИ учились. а там видно будет. ну что. уроки учим САМИ! пркрасно получается. я просто счастлива. такой контраст по сравнению с презентациями-докладами... чего и вам от всей души желаю.

Кобра А что сидеть с книжкой реально вредно, так же как и с компом, вы не в курсе?

в курсе, да :)
вечером отбираю у ребенка книгу - спать надо, она никак остановиться читать не может.

Larina не исключено, что, когда мой ребенок дорастет до возраста вшего ребенка, я пойму какой-то сокровенный смысл наличия у него собственного сайтика. Пока не понимаю, зачем он нужен, и стоит ли его создания таких усилий и, возможно, потери здоровья. Смысл в чем? Он правда существует?..

смысл в том, что ребенок захотела сделать сайт. Он правда существует. Он правда абсолютная самоделка. Но некрасивый.
Кто-то пишет стихи, кто-то обменивается жвачками...моя дочка сайтик захотела.

Larina и сможет какую-никакую кривую, но свою информацию заверстать. а большего в ее возрасте никто не потребует

нет уж. Не надо ничего делать криво. Этак и привыкнуть можно, что криво и кое-как - есть хорошо.
Сейчас ребенок смотрит свои презенташки 2 класса, когда она это все только осваивала - и смеется по-доброму, считает, что многому научилась.

Larina Есть у меня чувство, что учительские требования согласуются с нормами СанПиНов.
И вся эта проектная деятельность, если ее выполнять не за неделю, а в течение четверти, спокойно укладывается в нормы. Ведь так?..

не думаю. Не думаю, что учительские требования укладываются в СанПиНы. Правда. По крайней мере, ни о чем таком не слышала за 6,5 лет.
Просто - надо сделать. А как ты это сделаешь - косенько и по шаблону или захочешь хорошо - исключительно твое дело. Можешь, конечно, родителям делегировать...но зачем?
И кто делает проекты в течение четверти? Обычно на неделю или к следующему уроку...как-то так.

Larina Все-таки играли ведь, да?

я не понимаю, что Вы понимаете под игрой. Мы работаем. Дите любопытствует, что и как. Мы показываем, что и как. А как учат? Так и учат. Она и паять так же училась, и пирог стряпать...Где принципиальная разница между компом и пирогом?

Larina но свою информацию заверстать. а большего в ее возрасте никто не потребует.

А вот в механическом набивании реально не вижу смысла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы