Один ребёнок намного талантливее другого.

Есть ли на сайте подобные семьи? Или, предположим, один из детей обладает ярко выраженным талантом на фоне других- "середнячков".
У нас проблема существует давно и периодически всплывает на поверхность. Катализатором обычно становятся концерты или конкурсы, на которые приглашают сына и не зовут дочку. А так как сын очень востребован- вокруг него всё время какой-то кипишь-проекты, концерты, конкурсы. Он может ставить условия и сам назначать цену за свою работу-т.е. ещё и зарабатывать. Сразу хочу сказать, что дочка тоже не обделена творческой деятельностью- у неё всё есть, она занимается в хорошем танц. коллективе, так же есть концерты от школы и муз школы. Но всё это не тот уровень. И дочка прекрасно это понимает и не может смириться. Сейчас пишу-и прямо сердце сжимается от боли за неё. Для меня их способности не играют роли, а для неё-огромную. Она хорошая, умная девочка, я её безумно люблю, она много трудится-но есть определённый предел, через который не переступить, не имея яркого тембра голоса, голосовой эмиссии, темперамента и чувства стиля. Уровень детской эстрады у нас в городе очень высок. Я очень боюсь нескольких вещей:зависть, заниженная самооценка, боюсь, что это наложит отпечаток на их отношения в будущем, на её отношение к себе. В конце концов, я просто хочу, чтобы всё это перестало её мучить и это, наверное, главное.
Какова ваша тактика воспитания? Как поддерживаете самооценку менее талантливого? На психолога я не склонна полагаться, интересует опыт семей, прошедших через это и, конечно, мнения.

Stern автор темы не может смириться

Stern автор темы Она хорошая, умная девочка, я её безумно люблю,

надо вам дочери вбить в голову, что не все талантливы, раз она страдает.

Stern автор темы На психолога я не склонна полагаться, интересует опыт семей, прошедших через это и, конечно, мнения.

ну вот пример: сестры мужа. Одной 18, второй 14. Старшая и поет, и вышивает, и вяжет, и музыкалку окончила. Все легко и непринужденно. Младшая всего что имеет добилась трудом. Все оценки в четверти, успехи по биологии, олимпиады и тд - колоссальный труд. Главное желание.
Ну и что вам из этого примера нужно узнать? Ничего свекровь не делала особенного, любила обеих, занималась с обеими по мере их способностей и возможностей.
Ну не все же звезды должны быть.

Stern автор темы Я очень боюсь нескольких вещей:зависть, заниженная самооценка, боюсь, что это наложит отпечаток на их отношения в будущем, на её отношение к себе

Вы главное детям это не озвучивайте! а у себя из головы тем временем этих тараканов гоните!

Мышkа Вы главное детям это не озвучивайте!

Боже упаси мне это дополнительно озвучивать! Оно уже и так присутствует, и тем мучительнее, что с другой стороны дочка очень любит брата и, по-моему, сама страдает от зависти своей.

Stern Оно уже и так присутствует, и тем мучительнее, что с другой стороны дочка очень любит брата и, по-моему, сама страдает от зависти своей.

а сколько лет вашим детям? так-то это все равно идет с некой подачи родни, имхо. ну не завидует же она Мадонне, к примеру? и чем именно зависть вызвана? повышенным вниманием к брату? заработком? а что сам брат говорит сестре?

Нас в семье двое. Брат намного умнее, у него феноменальная память, обширные знания во многих областях. И в школе, и в институте преподы всегда говорили:"А брат-то умнее тебя." Хотя в аттестате и в дипломе у меня оценки намного выше, чем у него. Комплекс неполноценности у меня был и есть.
У меня самой 2 детей. Дочь и сын. Обиды у сына были, когда хвалили и восхищались художественными работами дочери, а про него ничего не говорили. Зато он получил свою порцию тщеславия, закончив школу искусств с красным дипломом ( у дочери одна "4", поэтому диплом синий), преподы до сих пор обсуждают, как он сумел собраться на дипломных работах и выдать все на "отлично".
Стараюсь не повторять ошибок своих родителей, поэтому хвалю и восхищаюсь всегда обоими. А учителя в школе нет-нет да сравнят моих детей и выскажут сыну...

Мышkа ну вот пример:

Ну это не совсем то. Дочь тоже хорошо танцует, поёт и рукодельничает, в школе учится оч.хорошо без каких-то титанических усилий с моей стороны. Мы занимаемся без надрыва с ней. Т.е. в других сферах они совершенно равны по способностям. А задевает её то, что при прочих равных усилиях, результат сына в пении просто несравним с её рез-том.
Но я поняла, рецепт Вашей знакомой-все силы бросить, чтобы вывести способности другого ребёнка на уровень первого, только в чём-то другом?

поменяйте акценты - "ты у меня красотка, у тебя и так все будет хорошо, брат- будущий мужчина, муж, ему зарабатывать и пробиваться" )))))) а нам девочкам можно и полениться )))

Двоюродные братья такие. Трое: старший мега-ум. Просто победитель всех олимпиад и т.п. И двойня на 4 года младше, тоже мальчики, один оч. честолюбивый, с серебряной медалью закончил, второй оч. миролюбивый, просто просто аттестат получил. Судьба старшего-таланта, сложилась неудачней всего.

=== поэтому хвалю и восхищаюсь всегда обоими. А учителя в школе нет-нет да сравнят моих детей и выскажут сыну...

Вот, вот, Вы меня понимаете.

=== Комплекс неполноценности у меня был и есть.

Вот этого хочу избежать!

Я подошла к этой проблеме сейчас, когда младший ребенок пойдет в школу. Дочь во много проигрывает сыну, но надеюсь возьмет свое "железной задницей" (грубо звучит, но по другому не скажешь). Причем я понимаю, что это в первую очередь МОИ тараканы в голове. Да сын умнее, победитель олимпиад различного масштаба, но при этом довольно беспомощен в обыденной жизни. Дочь, хотя и младше, но она более хваткая своего не упустит и не позволит на себе ездить. Может быть кто-то скажет, что рано судить о детях, но я вижу разницу между детьми и для меня она ощутима. Стараюсь не сравнивать их между собой, не ставлю никогда одного в пример другому. И пытаюсь воспитывать их так. чтобы они выросли уверенными в себе, пусть и в разных областях знаний. И главное, чтобы они уважали и гордились друг другом, помогали друг другу. Чтобы не стали чужими людьми.

а зачем дочь тоже в пение было отдавать, если у нее нет ярких способностей старшего? неужели других областей для творчества нет? спорт? так чтобы они не сравнивали друг друга.

Моя старшая сестра - сильная и волевая дама, училась всегда лучше меня, очень настойчивая, окончила музыкалку с отличием, ВУЗ с "почти красным дипломом" (2 лишние четверки), короче, образец для подражания.
Я - шалтай-болтай, училась без особой охоты, ничем нормально не занималась, в общем, классический подросток-размазня без особых талантов и без особого желания их находить и развивать.
В итоге мы обе вполне счастливо организовали свою жизнь - каждая нашла сеья в том, что ей удобно.
Может и вам перестать уравнивать творческие таланты своиз детей и подтягивать дочь к уровню сына? Наверняка девочк аможет блестяще заниматься чем-то особенным, своим.

Тема - хваст?

аноним а сколько лет вашим детям? так-то это все равно идет с некой подачи родни, имхо. ну не завидует же она Мадонне, к примеру? и чем именно зависть вызвана? повышенным вниманием к брату? заработком? а что сам брат говорит сестре?

Сыну-15, дочери-11. Мадонне-конечно нет. Мадонна далеко, в другом мире. А брат-рядом. Чему завидует? Ну. к примеру. В ближайшие дни-праздники. Сыну поступили 3 предложения: 1. Во Дворце Молодёжи выступить с народным оркестром в качестве солиста-не бесплатно. 2. Два корпоратива-так же за деньги, от одного отказался из-за учёбы. Недавно были гастроли от Филармонии , заработал. Также концерт по-абонементу в Д.к. Лаврова-опять за деньги. Помимо этого всё время конкурсы, высокого уровня, на которых тоже получает только призовые места.
что он говорит сестре? Он её обожает, всегда её интересы отстаивает, помогает в д.з. Ничего особенного не говорит, никогда не унижает. Часто преувеличивает её способности перед педагогами у него очень хороший характер.

МамаДома поменяйте акценты - "ты у меня красотка, у тебя и так все будет хорошо, брат- будущий мужчина, муж, ему зарабатывать и пробиваться" )))))) а нам девочкам можно и полениться )))

ООООО, классно, попробую, я сама-то также считаю.

аноним а зачем дочь тоже в пение было отдавать,

Никто не отдавал. Сама пришла в эту среду, ну невозможно в нашей семье не петь А я всё это время только тем и занимаюсь, что отвлекаю от этого-фигурным катанием, танцами, лепкой из глины, театром итд.

Поживём-увидим... Тема - хваст?

А чем хвастаться? Проблемами дочери?

Stern Проблемами дочери?

а успех брата - ее проблема?

Anonymous Anonymous

Спасибо.

аноним а успех брата - ее проблема?

Получается, что да.

Stern Получается, что да.

значит, вырастили завистливую девочку.

Stern Он её обожает, всегда её интересы отстаивает, помогает в д.з. Ничего особенного не говорит, никогда не унижает. Часто преувеличивает её способности перед педагогами у него очень хороший характер.

Stern Сама пришла в эту среду

так может это дело нескольких дней, сама успокоится?

Я вот думаю, что стала бы искать варианты привлечения сестры в творчество брата, раз такая ситуация. Назначила бы ее, например, ответственной за продвижение певца-братца. Помогла бы написать пару каких-нить статеек, разместила бы в газетках для школьников. Завела бы для братца сайт и поручила бы дочери выкладывать новости из жизни брата. Платила бы ей за это какую-нить зарплатку.

Возвращайте дочь в реальность. Когда перестанете преувеличивать ее способности перед педагогами, жизнью, друзьями, бабушками и перед ней самой, тогда и она сама перестанет ждать от жизни лавров, которые не заработала.

Киса(Мурыса) Киса(Мурыса)

Хм, интересно, спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы