А если переехать и перевести ребенка в другую (хорошую!) школу?

Дамы, ситуация такая. Есть дочь первоклассница. Не вундеркинд и не тупица. Со своими "изюминками", так скажем ;). В садике и в ШР одни говорили, что ей с ее данными место в хорошей гимназии, другие - что ей ой как трудно будет учиться в школе, т.к. несобранная, ленивая и т.п.
пошли мы в первый класс в школу по прописке (на момент записи в первые классы - единственная была школе в нашем Академическом районе, потом все же извернулись и успели у нас к 1 сентября открыть еще одну школу). Случайным образом попали в случайный класс к случайному педагогу. На предварительных собраниях 100 раз кричали, что мол классы формируются абсолютно безо всякого отбора, у всех все будет среднее и одинаковое... однако же в "А" классе хороший учитель, в остальных - девочки, а в нашем "Ж" - вообще полная ж... :(
учительница - ну просто НИКАКАЯ. дети ее не слушают. объяснить ничего толком не может (вечно мне дома приходится ребенку все заново объяснять и то, что делали в классе ,переделывать с ней заново). даже замечания в дневнике пишет с детскими ошибками.
ребенок абсолютно не горит желанием учиться, радуется любому предлогу не ходить в школу. хотя с детьми, если что, поиграть не против ;)

а тут папа наш загорелся идеей переехать куда-нибудь поближе к центру. и перевести дочу в какую-нибудь хорошую школу со сложившейся репутацией, гимназию например или типа того.

так вот чисто технически меня интересует, стоит ли это затевать. возьмут ли ребенка в уже набранный, например, 2 или 3 класс в какой-нибудь хорошей школе, где точно нет недобора? если мы переедем и пропишем ребенка?
как вообще люди меняют школу, если переезжают по городу и меняют прописку?

вариант остаться жить на старом месте и возить в какую-нибудь школу я отметаю, у меня скоро еще один школьник дорастет, и я не хочу с ними прожить ...цать лет в машине, развозя обоих туда-сюда к разному времени по разному расписанию в разные смены. хочу жить более-менее рядом со школой, чтобы детям было реально ходить туда самостоятельно.

да и вообще, один раз разочаровавшись в случайно попавшемся нам учителе, уже не хочется второй раз так наколоться.
тогда получается, нужно вообще присмотреть нужную нам школу с подходящим учителем в нужной параллели, узнать, возьмут ли нас туда, и тогда уже искать варианты жилья в строго очерченным районе, закрепленном за школой? ведь это уже выходит полный бред
самое обидное, я же видела, КАК она может учиться под руководством хорошего педагога. в ШР я ходила на открытые уроки.

как быть, не знаю, и жилье поменять хочется ,и со школой как-то улучшить ситуацию, трудно смириться, что у дочи первые 4 года в школе пройдут, мягко говоря, псу под хвост. и в каком состоянии она доживет до 5 класса, сможет ли потом вообще хорошо учиться.

Меняйте, ищите школу рядом с жильем сейчас.
Мы ушли из 16-й. В центр, в лицей, во 2й класс, ребенку сложнее, но уровень другой совсем.
Прописку не меняли.

Если есть такая возможность и муж всячески поддерживает, то я бы и минуты не думала.

Прописка роли не играет при переводе. Только при приеме в 1 класс. Поэтому сейчас вас возьмут только если будут свободные места

R'n'cha автор темы искать варианты жилья в строго очерченным районе, закрепленном за школой? ведь это уже выходит полный бред

С ума народ сходит. Если ребенок хочет учиться - он будет учиться хоть где.
Весь этот ажиотаж - родительские неумеренные амбиции и хотелки. Имхо.

R'n'cha автор темы как быть, не знаю, и жилье поменять хочется ,и со школой как-то улучшить ситуацию

Иринка, именно так я и буду делать. Мы тоже переезжать будем с нашей Сортировки именно по причине отсутствия хорошей школы. Все сделаю, но постараюсь сделать так, чтобы дети попали в хорошую школу. Это для меня сейчас архиважно. Раз муж настроен на переезд, соглашайся. Тем более тебя в Академе ничего не держит. Маше главное сейчас даже не школу хорошую найти, а учителя. Ну и Ванька подтянется потом.

NATA66

Как это хоть где? А если учитель сама пишет с ошибками, так и ребенка научит. Где ребенок будет брать информацию, кто будет переучивать? Родители дома? Нафиг тогда время в школе терять?

NATA66 ума народ сходит. Если ребенок хочет учиться - он будет учиться хоть где.
Весь этот ажиотаж - родительские неумеренные амбиции и хотелки. Имхо

да почему? Одно дело, когда "с жиру бесятся". А другое дело, когда реально плохо дела обстоят. Я в простой "дворовой" школе училась 1 год всего. Плакала каждый день. Учительница была просто атас. Орала, оскорбляла, с родителями ругалась, с директором тоже. Обстановка вообще жуть была, шприцы валялись, шпана местная вся в школе этой была. Ждали открытия новой школы и сразу же туда сбежали. В итоге новая школа оказалась просто чудесной. Но опять подкачал классный руководитель, боролись с ней долго. Сменить не удалось, но она изменила поведение, стала заниматься не собой, а своими учениками. Даже по учебе многие подтянулись. И наступил мир.

Синица если учитель сама пишет с ошибками

Mamadvoen Учительница была просто атас. Орала, оскорбляла, с родителями ругалась, с директором тоже

Так это не в школе дело, а в учителе.
Ну и нашу учительницу тоже многие недолюбливают, за то, что она орет на детей.
Но ведь за дело орет, не просто так. И не на всех )

NATA66

Так никто не говорит что в школе. Хотя в хороших школах хороших учителей больше однозначно.
Раз автор все равно переезжает то почему бы не выбрать хорошую школу, что бы снова не попаасть впросак?

Mamadvoen

спасибо, Саша, за понимание.

Mamadvoen Маше главное сейчас даже не школу хорошую найти, а учителя.

дак вот ХЗ, как это вообще возможно %)
я уж думала - а если отделаться малой кровью, если в нашей же школе попроситься в тот единственный класс, где учитель сильный? правда, уже заранее сильно сомневаюсь, ну кто бы нас туда взял, мы одни что ли самые умные, да и неизвестно что лучше - в той же школе встречаться в коридорах с бывшими одноклассниками, или уж сразу сменить вообще все, и дом, и школу? к слову, и садик Ванькин мне чего-то в последнее время перестал нравиться, хотя когда Маня туда же ходила, я была почти в восторге... а у мелкого воспитки меняются как перчатки, ребенок третий год ходит, а стал сопротивляться, как будто впервые адаптируется. я с ним физически борюсь просто иногда, не хочет туда идти и все тут, даже если силой приволоку на руках, набычится и сидит в раздевалке. и толку от такого хождения в садик? так что тут тоже держаться смысла особо нет.
хотя конечно у нас сейчас трудно переехать и при этом удачно пристроить сразу и школьника, и садичного ребенка.

а собственно по теме я только один практический совет увидела:

Синица Прописка роли не играет при переводе. Только при приеме в 1 класс. Поэтому сейчас вас возьмут только если будут свободные места

то есть выходит если семья переезжает, ребенка могут не взять в школу рядом с новым местом жительства, если классы нужного возраста заполнены? (а они стопудов заполнены)
или в хорошую школу нам уже не попасть, а в ту, в которую никто не хочет идти и есть места, возьмут запросто? тогда получается нам этого не надо

я чет даже не могу понять для себя, с какого конца этот вопрос начинать изучать.

просто муж чет уперся, присматривает новые квартиры. и на мои обычные дежурные отмазки - мол, тут же школа, садик - наоборот выдал мне революционную для меня мысль, что не лучше ли будет из этой школы уйти в какую-нибудь хорошую гимназию.
вот я и запуталась совсем, что в первую очередь смотреть и куда звонить, бежать и т.п..
в принципе, я не против переехать ,хотя, конечно, ЛЕНЬ. а с другой стороны, можно и не переезжать, здесь ремонт сделать и пожить еще сколько-то. ;)

NATA66 Ну и нашу учительницу тоже многие недолюбливают, за то, что она орет на детей.
Но ведь за дело орет, не просто так. И не на всех )

ужас какой %)
учитель орать не должен в принципе. неужели в этом могут быть сомнения?

наша хоть и просто никакая, зато по крайней мере точно не орет

Синица Раз автор все равно переезжает

дак в том-то и дело, что не обязательно нам перезжать (как бы не вышло, что лучшее - враг хорошего). и к тому же есть один интересный квартирный вариант прям в нашем районе, даже еще ближе к нынешней школе. вот как раз ждем, чем там все решится, рассматривать или все отменится нафиг.
просто задумались - а не присмотреть ли местечко ближе к центру, где бассейны, стадионы, катки, музыкальные школы и т.д.? ну и естественно хорошие общеобразовательные школы. с садиками для мелкого, конечно, засада, но уж лучше пожертвовать местом в муниципальном садике, если цена вопроса - место в хорошей школе.

R'n'cha учитель орать не должен в принципе. неужели в этом могут быть сомнения?

хм. Я к этому проще отношусь.
У моей любимой учительницы в моем школьном детстве любимыми ругательными словами были "ублюдки" и "дебилы" так что меня ор редко возмущает )))

Ни чего народ с ума не сходит....все правильно родители делают. Я бы тоже задумалась при переезде об этом. Да что уж лукавить, думаю уже....хотя старшему 4 лет нет. Для меня важным фактором выбора места жительства является хорошая школа. Объясню почему:

1. Если школа считается хорошей, то там более менее приличный педсостав и руководство, в связи с этим о данной школе создается хорошее мнение.
  2. Родители, которые заинтересованны в будущем ребенка, будут стекаться в хорошую школу. Такие родители, кмк правило, в плане образования, могут дать своим детям больше, чем не заинтересованные родители.
  3. Соответственно, коллектив в классе будет состоять, в большей части, из благопалучных семей. Именно из них будут выбираться друзья.
    Пример: в совет.время в семье было две сестры. Старшая училась в 130 школе. Закончила упи, кандидат наук, в прошлом председатель правления одного из екатеринб. Банков, на пенсии сейчас, но работает зам гл буха. Другая сестра, из-за переезда семьи, пошла в школу в цыганском поселке. В совет. Время забеременела в 17 лет, замужем так и не была, вся в кредитах, работает уборщицей.
    У меня мама и тетя закончили 9, папа 110, другая тетя 37. Мне искали в начальной школе хорошего преподавателя. Закончила 47. В классе нариков и т.п. не было. Было много медалистов. У меня хорошие школьные подруги. Муж закончил не знаю какую школу в юго западном районе, говорит, что его однакласники либо спились, либо снаркоманились, либо сидят, либо нет в живых. Муж говорит, не пошел бы в институт, не встретил бы новых друзей, так там же был. А в институт у них из класса (из парней) всего пара человек пошла. Вот и выбирайте.

ДЕВОЧКИ насколько плоха эта новая 16 школа? Муж устал возить ребенка в юго-запад. У нас учительница там золотая, грамотная, деликатная, умнейшая женщина. Сейчас 3 класс. Учится все лучше и лучше, дети учителя любят все. Хочется, чтоб школа была в шаговой доступности, но качество образования пугает

R'n'cha автор темы учительница - ну просто НИКАКАЯ. дети ее не слушают. объяснить ничего толком не может (вечно мне дома приходится ребенку все заново объяснять и то, что делали в классе ,переделывать с ней заново). даже замечания в дневнике пишет с детскими ошибками.

не Татьяна зовут? от нас в началке похожая ушла.
а вообще, считаю, что ну не бывает хороших школ. учителя всякие-разные. молодая, но неопытная. в возрасте, но с совковыми "приветами". у нас за началку 2 учителя сменилось. а в среднем звене и вовсе с учителями черте че начнется. надо работать самой, и учить работать ребенка.

R'n'cha место в хорошей школе.

наивная абстракция.

...... Мы ушли из 16-й. В центр, в лицей, во 2й класс

а как, если не секрет, это технически возможно сделать? ведь там классы уже наверняка заполнены были?
у нас девочка своеобразная, еще не 100%, что ее прям с удовольствием возьмут, но боюсь что если все останется как есть, то она точно отупеет до состояния овоща, ну а даже если я буду ее тащить и все недоученное с ней дома проходить, все равно к средней школе подойдет заведомо с испорченным настроем на учебу, с неправильным пониманием учебного процесса вообще. привыкнет, что мама в нее силой вдалбливает а учитель ничего не объясняет и не спрашивает. а нормальный-то ребенок должен сам проявлять хоть какой-то интерес, к чему-то стремиться и иметь перед глазами авторитет в виде учителя, который в началке практически единственный.

голубая мечта Если школа считается хорошей, то там более менее приличный педсостав и руководство, в связи с этим о данной школе создается хорошее мнение.

еще одна наивная абстракция. пошли мы в "хороший лицей". текучка учителей ужасная. и хоть бы один учитель нормальный попался.

голубая мечта Родители, которые заинтересованны в будущем ребенка, будут стекаться в хорошую школу.

голубая мечта Соответственно, коллектив в классе будет состоять, в большей части, из благопалучных семей

здрассьте-приехали. а дворовых прописанных куда?

голубая мечта

В юго-западной части города, та, что у Кита, там что, у цыганов, я не знаю, только одна неудачная школа была раньше -154. 65 отличная и 161 вообще гимназия приличная. Много друзец из 65 школы закончили УПИ из парней, девушки СИНХ, вроде никто не спился-не наснаркоманился))

Leksa Она у вас нормальная была?

Она больная была. Реально, ушла из школы и лечилась потом.
Но педагог сильный, хотя, я недавно тока узнала ,что не любили ее ни дети, ни родители. А мне вот ее закидоны не мешали. Вела она у нас русский и литературу, с 4 по 8 класс, и классным руководителем была.

NATA66

А вы в каком район в школу ходили? А у меня была любимая учительница-заслуж учитель РСФСР-на её уроках ни у кого не возникало воросов как себя вести. И этого она добивалась даже не повышая голос!

Фуууфа насколько плоха эта новая 16 школа?

мы проучились там два года, с момента открытия до этого года, в этом году в пятый класс ушли в 9-ку.
я довольна школой осталась, но надо учитывать. что все как всегда в младших классах зависит от учителя, у нас был "золотой учитель", вот на прошлой неделе ездили повидаться, ребенок скучает.
в целом мне школа нравилась - очень большое преимущество новое хорошо оборудованное здание, большой стадион, отличнейший актовый зал. Эти все казалось бы не существенные для учебы вещи тоже очень важны, они помогают детям правильно проявлять себя, мне очень нравилось какие концерты проводились для родителей. Вообще администрация школы очень адекватна, директор профессионал и отличный администратор. но учитывая как они набирали учителей и что их постоянно не хватает, наверно не всем так везет, как нам, а учитель конечно самое ценное в младших классах.
Вообщем как и везде, есть плюсы и минусы, надо их оценивать и сравнивать с существующей ситуацией.

Ну так что там с 16 школой, напишите, что реально нет педсостава нормального?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы