Слабое среднее звено. Что это?

Так часто в обсуждениях на сайте попадается эта фраза. "Во всех школах слабое среднее звено". "Какая разница, в какой школе Вы учитесь, все равно будет слабое среднее звено".
Каждый раз, когда вижу эту фразу, пытаюсь понять...и не понимаю, что ее авторы имеют в виду. Что такое слабое среднее звено ? Что лично Вы имеете в виду, когда пишете эту фразу? Давайте обсудим...
Просто мы, можно сказать, среднее звено уже проучились. И тем более не понимаю, что это значит. Может, я чего-то не вижу? А стОит?

я не считаю, что во всех школах "слабое". Но конкретно в той школе, из которой мы ушли, в 5-6 классе были слабые предметники, менялись классные руководители каждый год, как следствие - пробелы в знаниях у моего ребенка. После хорошего учителя в началке был контраст.
А в нашей нынешней школе среднее звено очень даже сильное.

Татьяна Вакалюк автор темы среднее звено уже проучились. И тем более не понимаю, что это значит.

Потому что ваш класс конкретно не относится к среднему звену обычной общеобразовательной школы (лицея, гимназии). Поэтому и не понимаете. Хотя в вашей же школе в том же среднем звене страшная текучка кадров. Бывают ситуации даже, когда учитель не проходит весь нужный материал, а выясняется это в конце года, когда класс выдает ужасные результаты. Вот такой парадокс.

Просто у детей в силу возрастных особенностей теряется мотивация, они в школу начинают за тусовкой ходить, а не за учебой. И вот тут нужна хорошая педагогическая рука. А такие "руки", как правило, берегут для старших, ибо "им сдавать", а этим пока и так сойдёт.

Соглашусь с предыдущим оратором. Слабое звено, это когда ощутимый контраст с начальной школой . Классный руководитель , которому все пофиг, по русскому в пятом классе за год, наверное две тетради исписали только , в началке по три страницы за урок исписывали. На математике дисциплины нет, как следствие нет знаний, ну и вообще, оказалось, что учиться в среднем звене проще, чем в началке. По сути руководству не до среднего звена.

Phiona ваш класс конкретно не относится к среднему звену обычной общеобразовательной школы

вот если бы в нашем классе преподавали только наши старые педагоги - ага, поверила бы. Но ведь это же не так.
Да, текучка есть. Качество не падает. Наоборот. Каждый новый педагог приходящий только усиливает. Как так?
Ну и потом, не только же у нас все эти люди ведут. Историк, скажем, сейчас в школе вообще один. Адын-сАвсем Адын. Я так понимаю, что 104 школы, потому что у нас в 211 точно был другой историк. И хуже точно не стало :)

Phiona Бывают ситуации даже, когда учитель не проходит весь нужный материал, а выясняется это в конце года, когда класс выдает ужасные результаты

а почему это выясняется только в конце года?

Glasha По сути руководству не до среднего звена.

хорошо...не представляю, но допускаю. А родителям?

Марья И вот тут нужна хорошая педагогическая рука. А такие "руки", как правило, берегут для старших, ибо "им сдавать", а этим пока и так сойдёт.

Так учителя одни и те же работают и в 5 кл, и в 11.

Татьяна Вакалюк А родителям?

Большинство родителей после началки объявляют детей "взрослыми", и пускают в самостоятельное плаванье.

Татьяна Вакалюк текучка есть. Качество не падает. Наоборот

Значит, у вашего руководства политика такая - и берут на работу не абы кого, и в процессе контролируют, заботятся о репутации школы в целом.

А что родителям? у моего переходный возраст начался в 14 и длился в итоге 4 года, отягощенный моим разводом. Он переживал, как мог это событие, слил 1,5 года учебных напрочь, и ругать, пинать я его не могла. Я видела, что все это из-за меня и его отца в том числе. Ну ничего, перед ЕГЭ подтянули все пробелы. Учителя тянули,к ак могли, мотивировали со всех сторон, но пока он самостоятельно развод не пережил, ничего не помогало.
Вы рассуждаете со своей одной позиции, а вариантов гораздо больше.

Дусёчек Так учителя одни и те же работают и в 5 кл, и в 11.

Ну вот конкретно у нас нет. Сильных предметников, особенно по обязательным математике и русскому, дают в 9-м перед ГИА.

Марья Большинство родителей после началки объявляют детей "взрослыми", и пускают в самостоятельное плаванье.

ха. Тогда почему вопрос по "слабому среднему звену" - к школе? Школа ж виновата, школа не научила, школа не смогла обеспечить дисциплину...и т.п.

Татьяна Вакалюк

Да тут все вместе накладывается - и школа и дом. Классу к 10-му все выравнивается:)

Ольга (Лёлик) пока он самостоятельно развод не пережил, ничего не помогало.

вот это я как раз очень хорошо понимаю. И гормональные детские всплески тоже хорошо понимаю. Это все надо прожить и пережить. И потерю мотиваторов, и взросление, и так далее.
Но ведь если

Ольга (Лёлик) Учителя тянули,к ак могли, мотивировали со всех сторон

то это ведь нелогично называть слабым средним звеном? Это логично называть проблемами роста. Конкретного человека. Который, возможно, в силу возрастных особенностей пока не может брать от школы все, что дают. Но дают ведь!

Марья Да тут все вместе накладывается - и школа и дом. Классу к 10-му все выравнивается

+1

Марья Сильных предметников, особенно по обязательным математике и русскому, дают в 9-м перед ГИА.

Ну вообще-то странно. Получается, дети привыкли к своему учителю, а тут бах - перед экзаменом такой стресс - другой стиль преподавания, другие требования и т.п. ...

Татьяна Вакалюк вот если бы в нашем классе преподавали только наши старые педагоги - ага, поверила бы. Но ведь это же не так.

Татьяна Вакалюк Да, текучка есть. Качество не падает.

Сильно подозреваю, что одни и те же учителя работают с вами и остальной школой немного на разных условиях.

Татьяна Вакалюк а почему это выясняется только в конце года?

А это вопрос к сильно вами уважаемой ..... и остальному руководству.

Родители должны вникать в учебный план? И сверять его с тетрадями детей? Материал проходят? Проходят. Домашние задания задают? Задают? Что еще родители должны сделать?

Татьяна Вакалюк то это ведь нелогично называть слабым средним звеном?

Ну вот я работала учителем в среднем звене. 7 класс. Никакой мотивации домашней не было. ответ на все один: к экзаменам подготовимся, щас ничо не надо.
ну не надо, так не надо... в итоге все равно

Марья Классу к 10-му все выравнивается

у большинства.

Татьяна Вакалюк Но дают ведь!

Ну не знаю... если в 6 классе учительница на литературе занимается тем, что читает детям вслух - из урока в урок....... - это "дают" ? Или когда за всю четверть не проверена ни одна домашка по русскому языку?....

Phiona Сильно подозреваю, что одни и те же учителя работают с вами и остальной школой немного на разных условиях.

это как? :) Доплачивают им, что ли? Тогда почему у нас проблема замен возникает все время, когда педагог уходит, скажем, в декрет? Они бы, наверное, в очередь стояли...

Phiona Родители должны вникать в учебный план?

да, считаю - должны, безусловно. Хотя бы из любопытства. И возникать потом на классных собраниях и на общешкольных с этими вопросами. Постоянно...
Или индивидуально возникать. А кто, простите, если не мы, родители, это будем делать?

Phiona И сверять его с тетрадями детей?

нет...скорее со знаниями детей. Что там в тетради - не очень значимо. Значимо, что знает.

Действительно, в началке же родителей не смущает терзать преподавателя за каждую отметку, за каждый случай сомнительной оценки. Куда этот энтузиазм девается потом? интересно...

Татьяна Вакалюк Куда этот энтузиазм девается потом? интересно...

Ну мне вот не шибко интересно было вникать в учебный план сына и в началке в том числе. И учиться второй раз в школе тоже. Возникающие проблемы я знала, их решали, а где проблем не было-чо лезть то?

Татьяна Вакалюк

Это ж свихнуться можно 11 лет поддерживать этот энтузиазм. А если не один ребенок-школьник? Родители тоже люди.

Татьяна Вакалюк в началке же родителей не смущает терзать преподавателя за каждую отметку, за каждый случай сомнительной оценки. Куда этот энтузиазм девается потом? интересно...

Не все ведь такие дотошные родители. Я вот особо учителям не докучала - оценки в дневнике хорошие, замечаний нет, в школу никто не приглашает - что надоедать-то?

Ольга (Лёлик) Возникающие проблемы я знала, их решали, а где проблем не было-чо лезть то?

+

Татьяна Вакалюк да, считаю - должны, безусловно. Хотя бы из любопытства.

Из любопытства сверять учебный план с реальной жизнью? По всем предметам? А потом еще и на контроль знания ставить? Да вы сказочница. Вам не кажется, что это функция школы в чистом виде? Контроль безусловно нужен. Но уж точно не такой.

Phiona Из любопытства сверять учебный план с реальной жизнью? По всем предметам?

ну в принципе да.
Не знаю, кому как - мне было интересно всегда :) это ж явно недолго. Меньше времени уходит, чем на сидение вместе за уроками. Раз в месяц точно смотрю и сейчас.

Phiona Вам не кажется, что это функция школы в чистом виде?

мне кажется, функция школы - дать ребенку возможность освоить разнообразие знаний на уровне госстандарта. А качество этой работы проверять мне. Лицу, ответственному за образование ребенка в конце концов. даже не то чтобы по закону, а по человеческим каким-то нормам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы