У подростка панические атаки?

Подросток. 14 лет. 9 класс. Школа с сильно углубленным изучением предметов. В целом, с учебой справляется, но последнее время очень устает, много спит, но все равно не высыпается. Видимых конфликтов с одноклассниками нет. Вот уже второй раз возникает следующее состояние: начинает сильно колотиться сердце, бросает в жар и немеют конечности. Состояние оцепенения. Затем следует сильная слабость и сонливость. Первый раз было ночью где-то месяц назад.Сегодня повторилось на уроке.
Есть диагноз - внутричерепное давление. Но на головные боли давно не жаловался.

а режим дня у ребёнка какой?
гуляет на воздухе?
как питается?
у детей в этом возрасте всё растёт неравномерно, бывает, что конечности растут, а координация движений под это не успевает подстроиться, или сердце не справляется с подросшим организмом.

[user]tat-yanka

Режим тяжелый. Дорога до школы и обратно занимает 2,5-3 часа. 7 уроков, плюсом выполнение дом.задания пару часов. А сейчас на носу ГИА и переводные экзамены в 10 класс. Что-то изменить в этом режиме до середины июня не получится. Скорей будет ещё тяжелей.

Давно ли у доктора вообще обследовали и что обследовали?

аноним автор темы Дорога до школы и обратно занимает 2,5-3 часа. 7 уроков, плюсом выполнение дом.задания пару часов. А сейчас на носу ГИА и переводные экзамены в 10 класс.

Я так подозреваю, что ребёнок учится в СУНЦе? К хорошему неврологу надо вам и увеличить время активного отдыха на свежем воздухе. Вряд ли это панические атаки, это перегруз учебный, авитаминоз, подростковый возраст.

Татьяна Вакалюк

Давненько. Как раз с внутричерепным. Похоже к местному неврологу нам путь закрыт, не дай бог психиатрию притянут. Есть мысль посетить психолога. Но я никогда с психологами не сталкивалась. Куда идти, ума не приложу.

BMW72

Там и учится. Соглашусь, что перегруз жесткий идёт. Будем искать невролога. Без препаратов видимо не обойтись.

к неврологу идите! какой тут психолог
да, у ребёнка перегруз.
кстати, уже планируйте ему очень хороший отдых летом! чтобы восстановился. а сейчас к неврологу. психиатрии тут нет, вы чего. психолог ни при делах.

Малинка34

Вот этого и боюсь, что будет хуже. Не дай бог.

аноним автор темы Давненько. Как раз с внутричерепным

а если это не голова? А сердце, допустим? И состояние связано именно с сердечными проблемами? Потому что на ВЧД как бы не очень похоже. А вот на недостаток кровообращения - похоже...
Я бы сделала кардиограмму и ЭЭГ для начала.
Ну и...опять же у меня ребенок такой, что не посадишь в январе-марте на витаминки и уколы - вообще работоспособность падает до нуля. Поэтому садим на витаминки, в этом году еще кудесан добавили - сказали на секции после медосмотра кормить сердечную мышцу...

надо идти к психотерапевту!!! а не психолгу! это разные спецы)
я все же вижу в этом у мальчика проявление психосоматики; некоторые при панических атаках задыхаться начинаются;
а невролог ничем особо не поможет, таблетки, массаж, режим дня и все;

аноним автор темы В целом, с учебой справляется, но последнее время очень устает, много спит, но все равно не высыпается. Видимых конфликтов с одноклассниками нет. Вот уже второй раз возникает следующее состояние: начинает сильно колотиться сердце, бросает в жар и немеют конечности. Состояние оцепенения. Затем следует сильная слабость и сонливость. Первый раз было ночью где-то месяц назад.Сегодня повторилось на уроке.

А не наркотики это?

Аноним

Я конечно не спец по наркотикам, но мне всегда казалось, что наркомания и напряженная учеба - не очень совместимые вещи. А учится он неплохо и уроков не пропускает. Это всегда можно проверить. Денег особо не просит, из дома ничего не пропало. Хотя возможно, я чукотский наивный юноша.

К кардиологу, на ЭКГ, к неврологу. Только не пишите, что у вас времени нет. Сформирует вам ребенок хроническую патологию сердечно-сосудистой системы, начнет на уроках и в транспорте падать в обмороки - кого обвинять начнете?

Ради чего Вы ребенка так уродуете? Или школу меняйте или место жительства, ближе к школе. Сами то сколько до работы добираетесь?

шпингалeтки Только не пишите, что у вас времени нет.

Даже и не собиралась. Не далее, как 2 года назад сын обследовался у кардиолога по полной и даже лежал на дневном стационаре на Нагорной. Ничего, на что было бы обратить внимание, не нашли. Годом позже на очередной кардиограмме, как ни странно обнаружили неполную блокаду правой ножки пучка гиса. Но на это даже в военкомате никакого внимания не обращают и педиатр тоже не обратила. У невролога тоже лечение проходили. И ЭЭГ тоже делали. Так что он обследован, переобследован практически совсем недавно. Но есть у него такая черта, что, если идут запредельные для него нагрузки, психосоматика такой выверт даёт, что мама не горюй. Похоже действительно в рост пошел и организм нагрузок не выдерживает. Но это не значит, что я всё пущу на самотёк. Конечно же будем обращаться к кардиологу и неврологу. Это не шутки.

Ася Зверева Сами то сколько до работы добираетесь?

Час - туда, и столько же обратно, причем половина из этого - пешком. Меня это не напрягает.

Ася Зверева Ради чего Вы ребенка так уродуете? Или школу меняйте

Думала об этом. Пока решение принять не могу. Что будет альтернативой? Учеба шалтай-болтай и DOTA сутками? Серединки-то нет. Смотивировать на учебу в этом возрасте может только окружение.

Сын ушел из СУНЦа и просто счастлив, хоть и трудно нам это далось очень, переживали все. Но сейчас не жалеем вообще!!! Отучился там 2 года. Тоже ездил через весь город, как и ваш. Сейчас тоже ездит, конечно, пошел в лицей там же . Он и сейчас вспоминает, что был в постоянном напряжении, болел часто. Но другие учатся.

аноним автор темы начинает сильно колотиться сердце, бросает в жар и немеют конечности. Состояние оцепенения. Затем следует сильная слабость и сонливость.

симптомы панических атак, во всяком случае у меня именно так.
я бы на вашем месте не затягивала,

аноним автор темы будем обращаться к кардиологу и неврологу

если диагностируют па - психотерапевт.

ужас какой...ради чего это все? бросайте сунц....

Lusha

Уходить пока никто не собирается. Я ведь его не пинками туда запихивала. Это было его решение. Единственное, отговариваем от физмата. Упирается. Хочет. Уже все аргументы привели. Не слушает. Хотя.. сейчас какие-либо планы строить бесполезно. 3 месяца контрольных, переводных, ГИА и сессия. Что будет? Вообще неизвестно. Главное при этом здоровье сберечь.

аноним бросайте сунц....

Тяжелый вопрос.. пока нерешаемый. Надо год закончить.

аноним автор темы Уходить пока никто не собирается.

Я и не призываю, описала нашу историю, учитесь на здоровье.

аноним автор темы Я ведь его не пинками туда запихивала.

И мы не запихивали, поступил по олимпиаде. Параллельно в 9 поступал, но выбрал лицей.

Lusha Он и сейчас вспоминает, что был в постоянном напряжении, болел часто.

Понимаете, это ведь пусть маленькая, но модель его будущей мужицкой жизни, где никто его жалеть не будет и с его психосоматикой считаться тоже. Придется решать массу проблем в огромном темпе. Что тогда?

аноним автор темы

Он тогда пройдет подростковый возраст и гормональные изменения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы