Хочу порядок в комнате дочери.

что ж вас в крайности то бросает? есть правила гигиены, как то - пришла вечером домой - колготки, носки,трусы в стирку. откуда тогда возьмется

LenаV с запахом грязных носок

едят на кухне за столом. тогда не будет

LenаV валяющимися огрызками под столом

а вот в своей комнате со своими игрухами - рисовалками деть имеет полное право обращаться как хочет - на полу оставить, чтобы на следующий день продолжить игру или рисунок с красками на столе - опять же, чтобы потом продолжить. почему я должна загонять ее в рамки, которые я считаю правильными и логичными? у нее другая логика и другие правила. потому что она - другой человек. кстати, пол она тоже моет по своему графику - когда ей это надо (бывает, что ей надо каждый день, а бывает раз в неделю). одно правило неукоснительно - в пятницу вечером все должно быть прибрано "как я люблю", чтобы в выхи я могла и пол помыть и за компом большим у нее посидеть

К небольшому беспорядку отношусь спокойно, просто дочери вечером говорю: "Игрушки свои прибери". А вот когда на столе не остается места для учебника-тетради, или одежда при попытке положить ее в шкаф скатывается на пол - просто все выгребаю со словами: "А теперь разбирай". Поначалу я ругалась, было дело. Сейчас в этом плане спокойней стала. Но у меня муж тоже не может убирать вещи на место, и на очередной вопрос: "Где у нас..?" в ответ слышит: "Куда положил - там и возьми".

свамипрохупанда Если ему комфортно жить среди мятых бумажек, разбросанной одежды, огрызков и банановых шкурок – вы с этим можете мало что поделать.

иногда, к сожалению, переходит грань разумного. Если я в мае нахожу в рюкзаке ребенка тухлое яйцо, которое ей подарили еще на пасху (нашла по запаху) или в ящике вырастает милая и пушистая серая плесень - это уж перебор, и чихать мне на личное пространство
а так - ответа пока найти не могу. у самой 2 дочери с разницей 3 года, так вот у старшей хронический бардак везде, кроме головы, а у младшей идеальный порядок. Вот как?! Вроде в одной семье воспитываются, бок о бок живут. Два стола рядом стоят - один хоть на выставку, на другом под завалами можно при желании трактор "Беларусь" найти.

А я тут как то , в карман ранца , руку , опрометчиво сунула и вляпалась в слизь . Дочь весь вечер выла, т к не хотела это убирать ( противно ей было). Я и перчатки выдала и объяснила как проще, но нет, часа 4 убивалась. Я ей скаала, что дальше ждать будем червей.
Весь вечер за мной ходила и ныла, что ей противно убирать. Мы с отцом языки смозоли ей объяснять.

KomMampoc

Это какие например? В данном примере?

аноним лишите ребёнка своей комнаты, на пару-тройку месяцев. В 10 лет уже пора бы научиться порядку.
Другой способ - сложить все игрушки в большой мешок, и спрятать. Не умеешь собирать - значит, сидишь без игрушек.
Мои родители именно так поступали, результат - налицо. Научилась и прибираться, и не разваливать вещи. Сыну 4, он игрушки сам собирает, без напоминаний.

Ещё можно делать так: Сваливаете(сметаете!) ВСЕ с полок, стола, из шкафов, ящиков, коробочек и пр. в большую кучу на полу, посередине комнаты. Выдаёте дочери тазик с водой и тряпку. Забираете комп/планшет/телефон/айпад , закрывает на ключ, и пущай прибирается. )

Периодически заглядываете, проверяете. Пыль не вытерта, а все ставится обратно на полки - сметаете обратно, и так до тех пор, пока не будет качественной и добросовестной уборки, и, соотв-но, порядка.
Такие акции предпринимать регулярно, как только видите, что в комнате у дочери срач.
Рано или поздно она поймёт, что проще поддерживать порядок, чем с психами мучиться с уборкой.

вы изверг! я к своим детям в комнаты вообще не хожу, кроме как в гости! это их территория, их зона ответственности. И гостей они принимают сами. И ремонт делают сами - у одной граффити на стенах, у другой плакаты. ИМ это нравится. Что нравится мне - я сделаю в своей комнате )))

Arwen2301 а так - ответа пока найти не могу. у самой 2 дочери с разницей 3 года, так вот у старшей хронический бардак везде, кроме головы, а у младшей идеальный порядок. Вот как?! Вроде в одной семье воспитываются, бок о бок живут. Два стола рядом стоят - один хоть на выставку, на другом под завалами можно при желании трактор "Беларусь" найти.

мне психолог говорил, что это врожденное - мозги по-разному структурированы

Девочки хочу спросить. Соглашусь даже , что их территория(хотя за порядок) . А по дому помогают или то же из под палки ? Или не привлекаете?

Вот тут аноним советует скинуть все в кучу, забрать гаджеты, дверь закрыть и ждать когда ребенок все уберет. А если не уберет? Что тогда делать с ребенком?
Просто моя бы при таком раскладе ничего делать не стала. Сидела бы в окно смотрела. Она упертая. Но с ней всегда по хорошему можно было договориться. Хотя в комнате до сих пор бардак, и в сумках тоже. Но это ее бардак. Чужой бардак терпеть не может особенно в местах общего пользования, например в лагере.

лисено_к Девочки хочу спросить. Соглашусь даже , что их территория(хотя за порядок) . А по дому помогают или то же из под палки ? Или не привлекаете?

разве что посуду помыть. Потому как весь остальной бардак - это уже мой )))

лисено_к А по дому помогают или то же из под палки ?

у нее есть своя зона ответственности - это ее крыса и ее собака. прибирать за ними - ее обязанность. от разбросанного около клетки наполнителя до собачьих какашек когда прибираемся в квартире- дочь пылесосит. вроде все.

SHaМам Вот тут аноним советует скинуть все в кучу, забрать гаджеты, дверь закрыть и ждать когда ребенок все уберет.

я даже комментировать не стала. неуважение такое к собственному ребенку. моя бы просто оскорбилась до глубины души, если бы дорогие ее сердцу вещички на пол полетели. не знаю, можут у этого анонима дети зашуганные и себя не уважающие, раз такое терпят

мамаСа (vipera berus)

Дак а куда деваца детям? Этого анонима в часности.

Здесь вообще многие посты странноваты, магко говоря. Одна предлагает дрессировать ребенка, как собачку, другая — собрать все детские личные вещи в мешок и выкинуть. Похоже, авторы этих постов детей за людей не считают, какое уж тут уважение. Хорошо хоть таких меньшинство.

huha Если меня совсем совсем достает бардак. Я говорю - прибери 10 вещей. Причем как то у нас так пошло что не каждая книжка-платье считается, а книги раз, одежда два. После этого в комнате можно дышать :) Мне кажется им страшно прибрать абстрактное ВСЕ.. а 10 вещей, это уже конкретная цель

Воот именно!
Я просто помню себя в детстве, когда мама говорила, прибери тут.... для меня это было как космос.
Непостижимо, с чего начать, куда положить аааа.
Очень сложно.

Поэтому девочек учу так: либо список составляю небольшой для старшей.
Там все просто:

1. убрать карандаши, ручки в коробку.
  2. выбросить бумажки, фантики, мусор.
  3. одежду убрать на место.
  4. игрушки в коробку.
    Иногда добавлю, что то еще в список по необходимости.
    Вот когда так четко по инструкции они с удовольствием прибирают.

С младшей надо еще веселее придумывать, по типу, убрать все красные вещи на место, теперь все зеленые.
Потом совсем конкретика: куклу в коляску, книжку на полку, мячик в ящик.

И я не ору за беспорядок, это совершенно глупое занятие.
Сама в подростковом возрасте прибиралась по желанию.

лисено_к

Помогают, но я занимаю их не больше 10 минут.
Цветы там полить, пыль вытереть, обувь убрать, пропылесосить (младшая любит)

ряженка Дак а куда деваца детям? Этого анонима в часности.

не знаю про свою точно знаю - она бы мне сказала: ты чо, мать, с ума сошла?

KomMampoc Похоже, авторы этих постов детей за людей не считают, какое уж тут уважение.

я б этим авторам посоветовала картинку себе в голове нарисовать, что ребенок подрос и решил, что у мамы в шкафу, например, не прибрано. и пошел порядка требовать: все на пол выкинул и сказал - прибирайся. или сгреб бы привезенные сувениры из поездок с полки в мешок и сказал - это пылесборники никому не нужные, нефиг их тут было выставлять - в шкафу должны храниться. а коли ты порядок не навела - я выкину. каково? приятненько?

LenaLisa Цветы там полить, пыль вытереть, обувь убрать

о точно. цветы, пыль и обувь мыть (последнее я ненавижу делать. а дочь любит)

LenaLisa совсем конкретика: куклу в коляску, книжку на полку, мячик в ящик.

пока только так. Обычно я в это время глажу и приговариваю: а теперь развесь одежду... а теперь разбери этот угол, кукол в коробку, лошадей в другую. А теперь стол: убери карандаши и краски. убери учебники. И так далее: "что" и "куда". Это с 8-леткой, так как в основном бардак ее.
Старший ждет когда она закончит разбор авгиевых конюшен и капитально моет пол. Это происходит раз в неделю. В остальное время минимальный порядок поддерживаю сама, после того как в школу уйдут. Найденные носки-огрызки и прочее, что ДОЛЖНО быть убрано сразу, выкладываются на клавиатуру, после школы убираются детьми.
Мне так проще.
Не считаю порядок чем-то принципиальным, сама далеко не педант в этом отношении. Уговоры, скандалы, истерики и выбрасывание игрушек у нас не прижились) Результат получила только именно своим участием "со стороны"

KomMampoc

Второй раз спрашиваю-а чо не так то?))

мамаСа (vipera berus) а вот в своей комнате со своими игрухами - рисовалками деть имеет полное право обращаться как хочет - на полу оставить, чтобы на следующий день продолжить игру или рисунок с красками на столе - опять же, чтобы потом продолжить. почему я должна загонять ее в рамки, которые я считаю правильными и логичными?

вы меня цитируете про валяющиеся огрызки и пишете про игру или рисунок неоконченный? Логика есть у вас?
если на столе (у нас их 3 в детской) лежит пазл, то пусть хоть месяц его собирает, он на меня прыгает.
но если под столом валяется недоеденное яблоко или куча обрезков картона и бумаги. которые она на колготки цепляет и разносит... то будет убирать в обязательном порядке.

LenaLisa Я просто помню себя в детстве, когда мама говорила, прибери тут.... для меня это было как космос.
Непостижимо, с чего начать, куда положить аааа.
Очень сложно.

Именно поэтому убираем вместе. Я стою полки разбираю, которые за неделю в свалку легко превращаются, ребенок рядом столы разбирает и всякие поделки-гаджеты-сувенирчики по разным коробочкам раскладывает.

ПС Вот тут половина высказывается за ограничение личного пространства и прочее и прочее... Типа дети страдают. когда в их комнатах матери свои порядки наводят...Че у всех дети любят в срачнике жить?
Во моей убирать ЛЕНЬ, но жить она любюит в ПОРЯДКЕ! Сама кайфует, когда все убрано и все на своих местах.
У нее не просто протеста не возникает, если я в ее шкафу все разберу и разложу, она сто раз спасибо скажет. что я ее избавила от этого веселенького занятия.
у меня все любят когда порядок, муж убирает за собой все сам и не представляю чтоб галстуки валялись у нас или костюм вдруг не в гардеробной был, а висел в спальне... Дочь обожает, когда все по коробочкам, по полочкам разложено и полы помыты и чистотаааа)
Я при ней несколько раз просто все выгребала в кучу из шкафа со словами "сама не убираешь, сейчас мама будет разбор делать..." ваще никакой реакции негативной, наоборот хорошо, что не одной. а вместе со мной можно все убрать.
Полы мыть не любит, заставляем раз в неделю. перемывает по три раза, ибо халявит и мусор по углам распихивает. проверяем. меняем воду и снова моет... пусть сразу приучается делать все качественно, а не спустя рукава, помыть 15 кв.м. не такая уж и нагрузка.

Вот читаю и немного удивляюсь полярности мнений: то засранство в ранг самовыражения возводится, то поступает предложение смести ВСЕ с полок, шкафов и т.д. да еще и выкинуть.

мамаСа (vipera berus)

Ваше мнение ближе всего: есть неукоснительные правила, у Вас - чтобы в пятницу вечером было прибрано, как Вы любите, у меня - чтобы одежда кучками не валялась. В ящики ее стола не полезу никогда (если. конечно, оттуда черви не полезут ) . Еду не за столом на кухне пресекаю жестко. Всячески хвалю за помощь по хозяйству, могу попросить протереть пыль во всей квартире или пропылесосить, но это не в системе. Дети, конечно, разные. Старший мой был просто демоном для соседей по комнате в лагерях: мозг выедал за разбросанные вещи, рассыпанный песок или брошенные бумажки, младшая таких вещей просто не замечает, ей и так прикольно. Зато теперь, когда старшенький домой изредка приходит, раскладывает свои вещи по ВСЕМ комнатам, видимо хочется снова маленьким побыть))))

LenаV ы меня цитируете про валяющиеся огрызки и пишете про игру или рисунок неоконченный? Логика есть у вас?

у меня то логика есть потому что я не представляю себе откуда в детской может появиться запах грязных носок и огрызки под столом. если же у вас деть не приучен к правилам личной гигиены (грязные носки доходят до детской, например), то да, вам ничего не остается, кроме как самой прибираться. у моей свалка образуется только из игрух и творчества. лень идти фоткать, но вот по моему мнению у нее сейчас невообразимая бардачина. а она вчера вечером говорила, что у нее почти прибрано но оговорюсь сразу - ни грязной одежды, ни еды там не валяется. оно там не бывает.

LenаV куча обрезков картона и бумаги.

а вот это бывает. в пакете на столе. она не будет по обрезкам ходить - ей неприятно

LenаV Че у всех дети любят в срачнике жить?

да все проще. то, что для меня срачник - для нее порядок. вот и все.

LenаV У нее не просто протеста не возникает, если я в ее шкафу все разберу и разложу,

ну значит, еще не доросла она до этого протеста. у моей возникает. потому что я "все не так сделаю. и ей потом все перекладывать приходится" (с). и к тому же "а может, у меня там секрет" (с)

мамаСа (vipera berus)

setter

Делаю вывод девочки , в комнатах детки не горят прибираться и на общие дела по дому их не рас крутить. Ех может пройдет с возрастом мы с мужем ждем))))))))) хотя и гоняем временами.

мамаСа (vipera berus) потому что я не представляю себе откуда в детской может появиться запах грязных носок и огрызки под столом. если же у вас деть не приучен к правилам личной гигиены (грязные носки доходят до детской, например), то да, вам ничего не остается, кроме как самой прибираться.

Я ежедневно приучаю к правилам гигиены, нам скоро 9 лет и пока... не все получается.
носки, принесенные с физры, могут лежать спокойно в шкафу и даже не ёкнет у нее, что они грязные... не на полке ведь, внизу валяются и она их будто не видит.
Оргызки под стол - ЛЕГКО закинет. В комнату ничего есть не даю, но если ушла с яблоком, все(( или на столе или еще где, но огрызок будет лежать.
И да, у меня только один вариант - это ежедневная проверка комнаты и постоянная уборка. С годами, надеюсь приучится к поддержанию порядка, но пока... она просто не видит валяющихся вещей, может весь день перешагивать через валяющуюся с утра пижаму и не убирать.

порядок в комнате - единственное непл=риложное требование к ребенку с моей стороны... раз в неделю я ей "помогаю" все что не на месте кладу в кучу в центр комнаты - она разбирает эту кучу - без удовольствия, но зато после этого она ЗНАЕТ где и что у неё лежит, а не просит меня найти ей что-либо... дочери 8 лет (если что).
Считаю на столе ДОЛЖЕН быть порядок не позволяю садиться за уроке, когда там огрызки или игрушки или дисками все завалено и карандашами - заставляю убрать, протереть стол и только тогда уроки - а времени мало на все, поэтому вывод - убирать выгоднее сразу! не оставлять огрызки яблок на неделю, а сразу выбрасывать - надеюсь рефлекс сформирую, а остальное научится делать сама по книжкам, вообще считаю ребенка надо научить любить читать, правильно говорить, красиво кушать и убирать за собой, быть опрятным - остальному ребенок сам научится! :))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы