Хочу порядок в комнате дочери.

есть такая теория воспитания, что у ребенка должно быть жизненное пространство,которое он сам организует, и родители не должны туда лезть(поищу в инете). Потребность в аккуратности должна прийти сама-и приходит,но это долгий процесс,без вмешательства родителей. Ребенок учится только на примере. Конечно,в местах общего пользования должен оставлять порядок. Радуйтесь,что у Вас незатюканный ребенок, с сильным характером.

Комната подростка – это его территория. Если ему комфортно жить среди мятых бумажек, разбросанной одежды, огрызков и банановых шкурок – вы с этим можете мало что поделать. В любом случае, вам ни в коем случае не надо беситься при виде форменного беспорядка. Действуйте так, чтобы потребность в уборке ощутили не вы, а ваш ребенок. Тогда упрашивать и орать не придется."

свамипрохупанда есть такая теория воспитания, что у ребенка должно быть жизненное пространство,которое он сам организует, и родители не должны туда лезть

так то теория... А автор-то старадает, ей-то бардак массу неудобств доставляет

Аноним капать не мозги непрестанно. меня научила мать придирками и муштрой иметь дома идеальный порядок. я за это ей очень признательна. сейчас дрессирую свою

хочется дружить с ребенком, а для дрессировки у меня собачка

Или Ваша девочка, видя, что Вы вознамерились выбросить стопку старых тетрадей, вдруг вырывает их из Ваших рук и прижимает к груди, как драгоценное сокровище. Она может и не рассказать Вам, что на последних листочках этих тетрадок ей признавался в любви симпатичный сосед по парте. И неважно, что подростковый «роман в письмах» не перерос в реальные отношения, на память должно хоть что-то остаться.

Поэтому, не стоит больше пытаться делать всё самой, но можно опереться именно на наличие секретов. Поговорите с сыном и дочерью. Скажите, что уважаете их, их право на личную жизнь, на некие тайны, на личную территорию. Именно поэтому у каждого из них есть своя спальня, наполненная современной, удобной, корпусной мебелью. И Вы готовы вообще не входить в эти комнаты без приглашения, но как мать, не можете допустить, чтобы Ваше чадо жило в антисанитарных условиях. Выдвиньте требование, чтобы в детской хотя бы два раза в неделю пылесосили, вытирали пыль и мыли пол. Естественно, для этого детям нужно будет сначала разложить по местам все вещи. Разобрать чудесное дерево, стоящее прямо посреди комнаты, стволом которого является стул, а листьями - рубашки, водолазки, брюки, свитер сына. Потом сложить комплект одежды в модульный шкаф. Валяющиеся на столе каталоги, книги, тетради, фото – поставить на полку. Заправить постель. В первый раз, конечно уборка займёт много времени. Но, если ребёнок поймёт, что такова цена независимости, то и мусорить будет меньше и убираться сам, не надеясь на маму.

Поймите, уважаемые родители, если требовать с ребёнка, как со взрослого, при этом обращаясь с ним, как с малышом – достичь соглашения не получится. Если же общаться на равных, уважая интересы подростка, то диалог будет результативным. И это касается не только уборки, но и более серьёзных вещей.

сын в 10 лет обзавелся своей комнатой. я сразу сказала, что это его территория и поддерживать порядок будет сам. за 2 года я у него еще ни разу не прибиралась :) пол мыла только один раз - недавно, когда он сильно болел. ну да, выгребла из-за комода кучку хлама. но это был так сказать свежий хлам. недавние обрывки бумажек и несколько канцтоваров.
не могу сказать, что я его именно приучала к порядку. не могу сказать, что я сама фанатик ежедневных генеральных уборок. просто ему самому в порядке нравится больше. особенно на рабочем столе.
а я при виде бардака у него могу только поиронизировать ласково :)

аноним Ещё можно делать так: Сваливаете(сметаете!) ВСЕ с полок, стола, из шкафов, ящиков, коробочек и пр. в большую кучу на полу, посередине комнаты. Выдаёте дочери тазик с водой и тряпку. Забираете комп/планшет/телефон/айпад , закрывает на ключ, и пущай прибирается. )

ужас,как минимум истерика у ребенка и подрыв доверия в отношениях
раз-другой может и сканает такой метод,но в дальнейшем мать как истеричка будет выглядеть
дети и подростки тоже могут упертыми быть

Я не ругаюсь и 10 раз не повторяю. Не стала прибирать? Все сгребла в мешок и выкинула. Так нервы целее

когда переедем,и у дочки будет комната, я вообще туда не буду заходить. Пусть ей подруги скажут про засранство, или мч. А если будет такой характер,что сумеет в результате настоять на своем мнении-думаю, не будет проблем с помощниками по хозяйству. Ладно, я лучше сама ей куплю пылесос,моющий пол,например. Думаю, и для пыли скоро что нибудь изобретут. Приборку в одежном шкафу,уход за одеждой, будем проводить вместе,этому надо учиться годами. Как и поддержание порядка на рабочем месте-буду помогать и учить. Если заинтересуется дизайном-вэлком. Уже сейчас инициатива по гардеробу и раб.месту исходит от нее-а ей 6 лет,и дизайном интересуется. Захочет сделать красные стены,черный потолок-да пожалуйста,пусть активно участвует.

У моего тоже бардак(. Причем, когда был младше, бардака было меньше.
Меня напрягает не столько наличие бардака, сколько его последствия, когда в полвосьмого утра слышится "мама, я не знаю, где мои ключи-сменка-телефон-...", хотя для всего этого в квартире есть свои места; заваленный стол, на котором есть место исключительно для одной тетради и мне не подойти, когда помогаю с уроками.

А у нее вообще какие то обязанности по дому есть?
Считаю, что ребенок не переломится, если приберет в своей комнате.
Лично у меня вызывает душевный дискомфорт бардак в квартире и в комнате ребенка тоже. А этот комфорт мне дорог . Поэтому ребенок приучен прибираться, иначе останется без бонусов: компьютера, игр и т.п.

уже в какой то теме писала про это.
лет до 6 - 6,5 у дочери в комнате был идеальный порядок. даже носки она раскладывала по цвету и толщине в разные мешочки а потом начался период хаоса. я как то по привычке ждала, что она наведет порядок - ничего подобного. пришли к консенсусу, что перед выходными наводит порядок. в принципе, меня это устраивало - в остальное время просто не совалась к ней в комнату. как тут уже говорили - у человека должно быт свое пространство. А теперь у нее опять идеальный порядок - потому что щенка завели, собака ее очень быстро научила поддерживать порядок: игрухи прибирает после загрызенной насмерть игрушечной ящерицы. все вещи кладет в шкаф после того, как школьный сарафан утром обнаружился в собачьем доме в нереальном виде. ну а в шкафу порядок, потому что нужную вещь надо очень быстро найти и схватить (при бардаке это не реально ), пока щенок не разнес все на нижних полках при открытой двери шкафа

Дело в том, что свинарник обычно не ограничивается одной комнатой, он расползается и на кухню, и в прихожую. Так что сокровище обязано держать в порядке свою комнату, стол и так далее. Не потерпю и не терплю обрезов бумаги, огрызков, заваленного всяким овном стола, швырнутой на пол одежды, жральни в комнате, крошек на столе и немытой за собой посуды. Будешь жить отдельно - вводи свои правила. А у нас дома главные - мы, родители. И у нас правило - убирай за собой. Идеального порядка не требуем, но свинарника не допустим.

ОтделПернатых свинарник обычно не ограничивается одной комнатой, он расползается и на кухню, и в прихожую.

не, все, что выползает из комнаты - нещадно выбрасывается

ОтделПернатых жральни в комнате, крошек на столе и немытой за собой посуды.

ну, это вообще табу. едим на кухне. посуду сразу в мойку. это уж просто закон. грязную одежду - в стиралку. хаос он из игрух - рисовалок - поделок складывается. но, повторюсь, детям в этом возрасте в хаосе комфортно. ну и пусть себе в нем живут - еще успеют идеальный порядок понаводить. мне так кажется. а вот вечно нудящие родители - это куда менее приятное воспоминание из детства.

Medyzka

главное - делать это все без лишних эмоций, и, имхо, подход должен быть таким

ОтделПернатых Будешь жить отдельно - вводи свои правила. А у нас дома главные - мы, родители. И у нас правило - убирай за собой. Идеального порядка не требуем, но свинарника не допустим.

когда будет у ребёнка своя кв, - то после 18 лет делай там что хочешь, хоть зарасти в дерьме, а пока ты живёшь с родителями, будь добр жить по их правилам, и поддерживай порядок.

Визуал
В офисе — чистый стол, в доме — большой телевизор, вещи в шкафу сложены аккуратной стопочкой. Хаос и беспорядок недопустимы. В кафе, в электричке, дома он садится напротив, чтобы иметь удовольствие вас видеть. Осанка прямая, плечи расправлены. На улице провожает взглядом красивых женщин. В разговоре использует выражения: «Вижу, ты ничего не понимаешь», «Выглядишь изумительно», «Вот увидишь, все будет хорошо…» Я, админчег Muz4in.Net, таких людей постоянно наблюдаю. Всегда оценит ваш новый наряд и сделает выговор, если в костюме что-то не так. Коронная фраза: «Ты вообще смотришься в зеркало?» Обожает боевики с быстрой сменой кадров, не любит громких звуков и пустых разговоров по телефону. Трудолюбив, энергичен, упрям, во всем стремится к совершенству.
Кинестетик
Художественный бардак в доме, рабочий стол завален всевозможными «важными» вещами, включая вчерашние бутерброды и крошки печенья. Все должно быть под рукой, даже если это безумно раздражает любимого визуала. . Любит встать поближе, чтобы иметь возможность дотронуться до собеседника, почувствовать запах. Ключевое слово — комфорт. Поэтому ненавидит тесную, неудобную одежду, выбирает приятные ткани и вкусные запахи парфюма. Не видит в упор вашу новую прическу и платье. В разговоре описывает ощущения с помощью эпитетов: мягко, сильно, горячо, нежно. Любит вкусно поесть. При этом неважно, как выглядит блюдо.
Аудиал
Тип интеллигента-мыслителя. Любит читать книги, слушать музыку, вести неторопливую беседу по душам. Он умеет говорить и слушать. Как правило, его голос богат красками и интонациями. Аудиалы делятся на два типа: одни постоянно слушают музыку и не выносят тишины. Другие, напротив, ненавидят, когда их сон, работу или отдых прерывают внезапные звуки. Я, например, по ночам всегда закрываю форточку и выключаю фильтр у аквариумных рыбок, а иногда даже вставляю беруши — настолько люблю тишину. (c)

Автор! Отстаньте от ребенка! Кроме приборки в жизни есть много чего интересного. Если ребенку нравится жить в куче мусора- да пусть живет! Только с условием, что эта куча на его территории в его комнате!

Если меня совсем совсем достает бардак. Я говорю - прибери 10 вещей. Причем как то у нас так пошло что не каждая книжка-платье считается, а книги раз, одежда два. После этого в комнате можно дышать :) Мне кажется им страшно прибрать абстрактное ВСЕ.. а 10 вещей, это уже конкретная цель

у меня наоборот у дочери в комнате идеальный порядок (19 лет) а у меня бардак. и после этого кто то мне будет что то про воспитание доказывать. врожденгое это врожденное как цвет глаз нвпример (ну можно конечно цветные линзы= но это не очень здорово (от здоровье), так и ваша бесячка по поводу бардака.

У нас две девочки 11 и 18 лет, обеих гоняем , у старшей бардак больше чем у младшей, но мы без фанатизма, периодически дрючим, но без истерик. Вспоминаю себя, пока жила с родителями была засранкой, вышла замуж, поддерживаю дома идеальный порядок и вообще стала чистюлей, не знаю, может с возрастом приходит, может ощущение, что это теперь мой дом, а не родителей дисциплинирует.

ОтделПернатых Будешь жить отдельно - вводи свои правила

Вот и я живу по такому правилу.
Меня бесят засранки(( в гости придешь, а там санузел желтый, пол весь в пыли, посуда засаленная понятно что это их жизнь и они на своей территории, но на своей, я подобного не допущу.
и плевать я хотела на все россказни "ах у ребенка свобода должна быть..." свобода - это не срач в комнате!
убираю сама, убираем вместе, весь хлам регулярно выкидываю.
мой ДОМ должен быть чистым и уютным, а не свинарником с запахом грязных носок и валяющимися огрызками под столом и все кто в нем живет, будут соблюдать эти правила нравится им это или нет.

ряженка Я не ругаюсь и 10 раз не повторяю. Не стала прибирать? Все сгребла в мешок и выкинула. Так нервы целее

Есть вещи в жизни поважнее ваших нервов.

LenаV мой ДОМ

Он не только ваш.

LenаV Меня бесят засранки

LenаV и плевать я хотела

С таким отношением к людям и тем более к своим родным у вас будет веселая старость :(

fortucci автор темы Приучала с раннего детства убирать за собой игрушки, вещи, но как то все мимо.

у подростков это физиологическое: у них какие-то зоны мозга неразвиты (которые отвечают за порядок). С возрастом все придет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы