Нужно ли "тянуть" ребенка вверх при такой ситуации?

Дочь в 5 классе хорошей гимназии. Если ее в плане учебы не трогать совсем (все уроки самостоятельно, родители даже близко не подходят), то в четверти получается обычно 3-4 четверки (со средним баллом 4,3-4,5, т.е. не в сторону тройки, а в сторону пятерки) и мир в семье.
Если немножко подключиться родителям (где-то проверить, где-то помочь, где-то объяснить), то она может быть отличницей. Но при этом она люто ненавидит, когда в ее уроки кто-то вмешивается, и, тем более, пытается что-то контролировать. До визга, до истерик.
Учителя, конечно, пыхтят, что девочка умная, способная, чуть-чуть постараться - и будет отличницей. Ей самой на отличность наплевать, ее все устраивает. Интересны мнения: что бы вы делали в такой ситуации - не приставали бы к ребенку и пусть получает то, что получает (без троек же учится, чего вам еще надо), или стали бы вмешиваться, контролировать и подтягивать до совершенства?

Я б отвяла. Аккуратненько пыталась направить и контролировать, но очень ненавязчиво.

аноним автор темы что бы вы делали в такой ситуации

пошла бы по третьему пути. Уроки - это уроки, отметки - это отметки. Но отличное знание - это прежде всего колоссальная общая эрудиция за пределами уроков и учебника.
Вот ее бы и развивала.

не стала бы лезть к ребенку, единственное, сказала бы, конечно: понадобится помощь, подходи.

простимулировать? я знаю, что ты можешь лучше, поэтому если..., то....

Татьяна Вакалюк

+1
насчет отличников. я бы не хотела, чтобы у ребенка с такого раннего возраста сформировался тип поведения карьериста, когда не очень важны методы, а важен только результат. к сожалению, родители и учителя невольно помогают в этом таким чуть не дотягивающим отличникам. то чуть оценку завысят, то поставят авансом, то попросят другого учителя завысить (и все под благовидными предлогами). я до учителя сразу донесла мысль, что хочу честных отметок. все наши отличники находятся под прессингом со всех сторон, плачут из-за оценок, ходят что-то пересдают (не все и не всегда, конечно). нам это не надо. одно дело быть отличником влегкую, другое - что-то вытягивать бесконечно. эти бесконечные охи-ахи - ах, Кате такая-сякая учительница по музыке, скажем, вывела четверку, ах, дайте ей доп.работу и т.д. как будто больше не на что время потратить и силы.

Татьяна Вакалюк Но отличное знание - это прежде всего колоссальная общая эрудиция за пределами уроков и учебника.
Вот ее бы и развивала.

С этим проблем нет. Много читает, куда-то ездим, много разговариваем. У нее есть определенные интересы, никак со школой не связанные, но полезные для будущей профессии, которую она в общих чертах уже видит. Другое дело, что в школе, чтобы получать хорошие оценки, нужны не столько какие-то сверхзнания, сколько банальное прилежание, аккуратность, методичность. Этого ей как раз не хватает.

Meduza™ единственное, сказала бы, конечно: понадобится помощь, подходи.

Это естественно. Но сама за помощью она обращается раз в квартал. Хотя помочь можем со всеми предметами. Элементарно - слова задали на диктант по английскому. Ну что мешает мне пару раз ее по ним прогнать - будет железно пятерка. Ан нет - визжит как потерпевшая: я самаааааааа! в результате получает четверку, так как с парочкой все-таки промахивается. Или там текст на пересказ.

Личное дело я знаю, что ты можешь лучше, поэтому если..., то....

От этой фразы ее тут же начинает колбасить: "Я стараюсь как могу, отстаньте от меня, ничего мне не надо".

я бы отстала, пусть учится в удовольствие, никому эти 2-3 пятерки погоды не сделают, а ребенок еще невроз получит
у нас примерно такая же ситуация, могу поднажать, чтобы был отличником, но не буду, потому что жалко своего и его нервов)))

аноним автор темы банальное прилежание, аккуратность, методичность

а у родителей его банально в достатке? :)
Если дело только в методичности - ну..ну...ну я бы развивала конкретно эту вот самую методичность. Все понятно - если не насыпано, развить очень сложно. Мы свою дочь даже зовем потихоньку "редким типом раздолбайки-отличницы", потому что как бы она ни старалась не делать уроки, ошибаться в контрольных - писать минус вместо плюса по рассеянности, забывать учебники...и т.п. спецэффекты, характерные для полного отсутствия методичности и "девочковости", все равно максимум...минимум...одна четверка за год.
При этом вовне все замечательно. Уйма целенаправленного профинтереса, допзанятий, которые она искренне ценит...
Но...но...аккуратной славной отличницей, у которой всегда все сделано, моя дочь не будет никогда.
Я смирилась.

Личное дело я знаю, что ты можешь лучше

:) ни разу в жизни не сказала ребенку. Потому что начнется словесное языкозаплетание - а откуда ты знаешь? А зачем мне это надо? А не пофигу ли на 201 задачку в дэзэ, если я за первые 200 уже все поняла? и т.п.

Да. Это я все к чему такой монолог? А к тому, что непонятно, где этот самый верх . Куда тянуть. Если тянуть.
Если в отчетных показателях школы - один расклад. Если в конкурентспособности класса и сравнении себя с другими - другой. Если в знаниях - третье...

Татьяна Вакалюк а у родителей его банально в достатке?

Неа:) Те еще раздолбаи... Поэтому желания лезть и методично контролировать не было с 1 класса Учитывая, что не хочется ни нам, ни ребенку, на данный момент все счастливы. Учителя только ворчат, им-то отчетность важна.

Татьяна Вакалюк Мы свою дочь даже зовем потихоньку "редким типом раздолбайки-отличницы", потому что как бы она ни старалась не делать уроки, ошибаться в контрольных - писать минус вместо плюса по рассеянности, забывать учебники...и т.п. спецэффекты, характерные для полного отсутствия методичности и "девочковости", все равно максимум...минимум...одна четверка за год.
При этом вовне все замечательно. Уйма целенаправленного профинтереса, допзанятий, которые она искренне ценит...
Но...но...аккуратной славной отличницей, у которой всегда все сделано, моя дочь не будет никогда.

Как про нашу писано, слово в слово. Ну, может, четверок у нее в году все-таки 2-3 выйдет, не одна (у нее они равномерно по всем предметам раскиданы - в первой четверти по одним предметам, во второй - по другим, русский только стабильно 4).

Повезло вам, мама! Я бы направила усилия на второго ребенка лучше, у него как с учебой?

тубероза Я б отвяла. Аккуратненько пыталась направить и контролировать, но очень ненавязчиво.

Meduza™ единственное, сказала бы, конечно: понадобится помощь, подходи.

ну как-то так, да. Ну и понять, четверки отчего? может знания не дотягивают, а может просто усидчивости-внимательности не хватает. Отсюда еще плясать

аноним автор темы Учитывая, что не хочется ни нам, ни ребенку, на данный момент все счастливы.

и это самое главное)))))

аноним автор темы Учителя только ворчат, им-то отчетность важна.

спишите на 5 класс и издержки адаптации к средней школе :)

аноним автор темы у нее они равномерно по всем предметам раскиданы - в первой четверти по одним предметам, во второй - по другим, русский только стабильно 4

да-да-да...аналогично...
Ну а вот русский можно и подтянуть. Не ради отметки, конечно, а ради понимания. А там, глядишь, и отметка пойдет...
Моя не любила русский...до момента, когда на районной олимпиаде третье место заняла.

Glasha Я бы направила усилия на второго ребенка лучше, у него как с учебой?

хм, я где-то написала, что у меня двое детей?
хотя, собственно, так и есть, но младшая пока во 2 классе, и она полная противоположность в этом плане старшей - методичная, прилежная, этакая типичная "девочка-припевочка" без особого полета мысли, но аккуратная и старательная. По оценкам пока старшую обгоняет (хотя им за четверть только-только начали ставить), по общей эрудиции и разностороннести интересов - проигрывает.

Варварка может просто усидчивости-внимательности не хватает.

исключительно

Татьяна Вакалюк у а вот русский можно и подтянуть. Не ради отметки, конечно, а ради понимания. А там, глядишь, и отметка пойдет...
Моя не любила русский...до момента, когда на районной олимпиаде третье место заняла.

Пытаюсь капать на мозг, что в жизни это пригодится. Пока все равно не получается. Врожденное чувство языка отсутствует напрочь, а "задницей", пардон, - усердия не хватает. Хотя читает довольно много. Меньше, чем я в ее возрасте, но больше, чем одноклассники.
У нее еще и учительница суперская попалась, дочери сильно нравится, может, зацепит со временем - стараться ради хорошего отношения любимого учителя. Почерк, по крайней мере, в 5 классе лучше стал.

аноним автор темы визжит как потерпевшая: я самаааааааа!

молодчина какая :)
Я бы очень это поддерживала. Просто обсуждала бы методы, которыми учатся слова. Так, сяк, этак...все не применительно к конкретному ребенку или конкретной ситуации. Но когда она из разных методов выберет свой и подходящий ей - это будет настолько полезный навык на всю жизнь, что польза перебьет любые возможные ошибки на диктанте.

какая хорошая девочка, дайте две )))))

аноним автор темы она может быть отличницей

аноним автор темы Ей самой на отличность наплевать, ее все устраивает.

По-моему, вывод очевиден - отстать от ребёнка. Помню, для моих родителей текущая тройка (не в четверти!) была поводом для расстройства. В результате и я расстраивалась. К ВУЗу стала проще относиться, категорически отказалась пересдавать 3 предмета ради того, чтобы факультет записал на свой счёт ещё один красный диплом, потому что мне лично это не нужно было.

аноним автор темы Врожденное чувство языка отсутствует напрочь, а "задницей", пардон, - усердия не хватает

есть опять же третий путь - работа с правилами вподглядку, когда это возможно. Смысл в том, что каждый раз, к каждому пропуску, необходимо применить правило. Найти его где-то - в учебнике, в справочнике, в закладке на телефоне - и точно знать, на основании какого правила пишется именно так.
Через какое-то время - у нас, скажем, чуть меньше чем через полгода - случается волшебный эффект автоматизма применения. Абсолютно без чувства языка и со слабой памятью.
При чем это не задание на "попу", на механическое запоминание, а чистое задание на развитие интеллекта.

Татьяна Вакалюк молодчина какая
Я бы очень это поддерживала. Просто обсуждала бы методы, которыми учатся слова. Так, сяк, этак...все не применительно к конкретному ребенку или конкретной ситуации. Но когда она из разных методов выберет свой и подходящий ей - это будет настолько полезный навык на всю жизнь, что польза перебьет любые возможные ошибки на диктанте.

Так-то да.Иногда просто страдает уязвленная родительская гордость: как так, я всегда была отличницей, английский вообще преподавала, папа у нас супер-пупер в математике, а детушка то по английскому четверку принесет, то по математике И помощь принимать отказывается, даже если предлагаем.
Хотя, конечно, самостоятельность - вещь полезная. Сейчас вот сидит самостоятельно пыхтит-изучает по видеоурокам в ютьюбе Corel Draw (папа-изверг ей еще и англоязычную версию установил), логотип рисует.

Astrum* для моих родителей текущая тройка (не в четверти!) была поводом для расстройства

да не в отметке дело как в таковой. А в родительском непонимании - ну ведь может ребенок получить больше. Может, объективно может. И так жаль, когда чего-то не хватает до этого самого "больше"...

Ну вот и со вторым ребенком проблем нет. Какое счастье! Живите их радуйтесь жизни! Кому эти оценки нужны? Какая разница 5 или 4 ? Ладно бы 2 и 3 было.

аноним автор темы уязвленная родительская гордость: как так, я всегда была отличницей, английский вообще преподавала, папа у нас супер-пупер в математике, а детушка то по английскому четверку принесет, то по математике

будьте уверены - она Вас обоих еще переплюнет. И скоро.

Татьяна Вакалюк Смысл в том, что каждый раз, к каждому пропуску, необходимо применить правило. Найти его где-то - в учебнике, в справочнике, в закладке на телефоне - и точно знать, на основании какого правила пишется именно так.

Мой страшный сон У меня самой все 100% наоборот - правил не помню, но знаю, что пишется ТАК.
Тем не менее, понимая, что в этом плане мы с ней сильно друг от друга отличаемся, может, для нее и сработает. Попробуем, спасибо. Для оценок не думаю, что поможет (одной ошибки/описки уже достаточно для четверки), но в плане общей грамотности, чтобы "ться" и "тся" не путать - может быть полезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы