Нужно ли "тянуть" ребенка вверх при такой ситуации?

Хочу сходить к психологу_поможет ли это..????

Solnehnaya Два дня назад придя из школы,радостно сообщил"Мама я 4 исправил на 5" ,я сгоряча ответила "Да хоть тройка..."

Может, он подумал, что Вам всё равно? Вот и расстроился...

Astrum* А сейчас медали вообще отменили.

И я про то же.

аноним автор темы Так хз, что еще через 6 лет будет...
Опять же, сейчас ЕГЭ сдавать, а там такая муть, что к реальным знаниям приближена еще меньше, чем школьные отметки.

Я когда школу заканчивала - нам и медали давали, и ЕГЭ мы уже сдавали, но при этом и сочинение писали Сочинение-то, кстати, я написала на 5/4, из-за этого золотую медаль мне не дали, дали серебряную, но в аттестате все пятерки при этом. Слезами залила всю школу, дурочка

Astrum* Не везде. У меня собеседование было, на некоторых специальностях один экзамен был.

Да, я забыла - собеседование у меня было, но это так...для галочки.

Solnehnaya Хочу сходить к психологу_поможет ли это..????

Сходите, лишним не будет. Я вот вообще не помню, чтобы от меня требовали только пятерок и ругали бы за другие оценки. Однако ж, четверка была для меня трагедией, плакала и расстраивалась Комплекс отличницы и излишний перфекционизм - то еще зло, очень мешает в жизни

аноним насчет отличников. я бы не хотела, чтобы у ребенка с такого раннего возраста сформировался тип поведения карьериста, когда не очень важны методы, а важен только результат. к сожалению, родители и учителя невольно помогают в этом таким чуть не дотягивающим отличникам. то чуть оценку завысят, то поставят авансом, то попросят другого учителя завысить (и все под благовидными предлогами). я до учителя сразу донесла мысль, что хочу честных отметок. все наши отличники находятся под прессингом со всех сторон, плачут из-за оценок, ходят что-то пересдают (не все и не всегда, конечно). нам это не надо. одно дело быть отличником влегкую, другое - что-то вытягивать бесконечно. эти бесконечные охи-ахи - ах, Кате такая-сякая учительница по музыке, скажем, вывела четверку, ах, дайте ей доп.работу и т.д. как будто больше не на что время потратить и силы.

Согласна с Вами. Помню, в школе мне учителя всю плешь проели, что надо дотянуть до медали. Заставляли бегать пересдавать, исправлять. Сколько сил было потрачено! А в итоге учительница по химии очень оказалась принципиальной и заявила, что не поставит "пятерку" потому, что по ее мнению "пятерку" можно поставить только тому, кто собирается на хим.фак, посещает факультатив и т.п. Такая истерика у меня тогда была!
Ну и зачем? Живу прекрасно без медали, подруги-медалисты особо от медали ничего не получили. Зато время, потраченное на зубрежку химии и физики, можно было гораздо интереснее провести. Наши троечники успевали и романы крутить, и на дискотеки ходить, и на гитаре играть, и музыку слушать. И в жизни сейчас у них все хорошо.
И еще недавно читала очень интересное мнение одного заслуженного учителя России, он сказал: "По моему мнению, наиболее психологически здоровые дети - хорошисты, пусть даже с одной "тройкой". А отличники многое упускают в погоне за "пятерками".

Тайга

Читала про этот синдром отличника-пугающе,в субботу пойдём,спасибо девочки!

\~Лия\~ ++++++++++++++++++

Я не планирую после началки вмешиваться в учебный процесс детей.
Ну если только не случиться там что-то ужасное. Мама моя вообще этим не интересовалась.
В школе мне учиться совсем было не интересно. Интересно было в институте, вот там я и выкладывалась по-полной.

Тайга я забыла - собеседование у меня было, но это так...для галочки

Это у Вас для галочки. А у нас конкурс был 10 человек на место, из 15 медалистов взяли только пятерых, остальных отправили сдавать экзамены в общем потоке.

Solnehnaya зашла пообщалась с учителем откровенно,и вот итог

Вас бросило из одной крайности в другую в понимании ребёнка. Надо ему как-то объяснить, что Вам не всё равно, но делать трагедию из-за четвёрки не стОит, это всего лишь стимул больше стараться в будущем.

аноним автор темы Учителя, конечно, пыхтят, что девочка умная, способная, чуть-чуть постараться - и будет отличницей. Ей самой на отличность наплевать, ее все устраивает.

Вот и ответ на вопрос, кому нужно быть отличницей - ей или другим людям. Раз другим - пусть сами и парятся. Не лезьте к ребенку, а то охоту к учебе отобьете.

Mrss Раз другим - пусть сами и парятся.

они-то хотят по-легкому отъехать: чтоб я свою дочь замотивировала, проконтролировала, короче, "сплотила, озарила и повела", а им бенефиты в виде хорошей отчетности:)

аноним автор темы они-то хотят по-легкому отъехать: чтоб я свою дочь замотивировала, проконтролировала, короче, "сплотила, озарила и повела", а им бенефиты в виде хорошей отчетности

Называется "ищи дурака за 4 сольдо!" Руководствуйтесь только интересами ребенка, а амбиции школы посылайте лесом.

вам интересы учителей важнее своего ребёнка? странно как-то... я своей старшей вообще разрешила нынче егэ завалить - именно потому, что со стороны учителей прессинг недетский. Объяснила, что даже если не поступит никуда - жизнь не кончается.

и еще про отличников. многие родители отличников говорят, что это у них дети такие перфекционисты, а они тут ни при чем. как же, ни при чем :) да, на словах они не ругают за "4-3-2", но каждую оценку, кроме "5", подробно разбирают и прорабатывают практически всегда. все порывы своего ребенка исправить "4", например, за контрольную, активно поддерживают и одобряют. я тоже смотрю, почему "4" или меньше, стараюсь проработать эту ошибку, чтобы она поняла, но и все. какие могут быть пересдачи "четверок"? в этой четверти поставили ей "4" по таким предметам, которые она точно знает на "5", но много болела и мало оценок, а также не сданы рабочие тетради вовремя (из-за болезни). мы живем спокойно дальше - пусть будут эти "4", тем более все равно за год будет "5". неужели сейчас бросить все дела и заняться поисками этих предметников, договариваться, снова бегать и т.д. Ради чего? а вот отличникам приходится бегать, потому что на них давят классные руководители. мой вывод - выгоднее всего быть хорошистом-олимпиадником, но у всех свои приоритеты и возможности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы