Нужно ли "тянуть" ребенка вверх при такой ситуации?

Татьяна Вакалюк будьте уверены - она Вас обоих еще переплюнет. И скоро.

Я не против. Буду только рада.

Татьяна Вакалюк А в родительском непонимании - ну ведь может ребенок получить больше. Может, объективно может. И так жаль, когда чего-то не хватает до этого самого "больше"...

Именно. Плюс еще и учителя на мозг капают.

аноним автор темы У меня самой все 100% наоборот - правил не помню, но знаю, что пишется ТАК.

да. Это нормально для человека с врожденным чувством языка. Но не все такие.
Мне тоже очень долго в голову не могла залезть мысль - ну как так? Столько читать - и так неграмотно писать? Не неграмотно даже, а с полным непониманием? И не дисграфия.
Уловка с правилами помогла, мы, правда, в это в 4 классе стали играть...но так пошло, что мы, простите, в этом году в своей параллели Медвежонка в области выиграли. Абсолютно неожиданно. Доразвивали чувство языка...
Еще читали много разных книжек филологических. От Слова о словах - и до всего, до чего ручки в библиотеке дотянулись...

аноним автор темы одной ошибки/описки уже достаточно для четверки

одной ошибки или двух описок - у нас так...

вот я такая же была как Ваша дочь, я бы вообще наплевала на учебу постарше, если бы ко мне кто-то лез, ну окончила школу с 2-мя четверками, и что, кто-то умер? сдала экзамены в институт лучше, чем многие, когда училась, понимала, что знаю больше многих в группе, которые с медалью, куда медаль то? на стенку повесить?

ЛараШ куда медаль то? на стенку повесить?

они без дырочки и без ленточки

Татьяна Вакалюк Еще читали много разных книжек филологических. От Слова о словах - и до всего, до чего ручки в библиотеке дотянулись...

С этого места можно поподробнее? Случайно названия не запомнили? У нас, к сожалению, такого понятия, как "ручки дотянулись в библиотеке" нет:( в школе она бедная, а в другую ее не загонишь. Поэтому библиотека состоит из того, что мама в книжку закачала.
Она, конечно, не фанат энциклопедических знаний (читает пока в основном только художественную литературу, в отличие от меня), но иногда бывает - наткнется случайно, зацепит.

Татьяна Вакалюк они без дырочки и без ленточки

черт, я даже не знаю, где моя

Я бы не приставала к дочери. Бывают такие люди, которые учатся хорошо (но не отлично) без особых усилий - я такая была, и сын такой. Но стоит прижать, начинаются психи и неврозы. Жизнь школой не ограничивается, хорошо, когда времени хватает на другие интересы.
Ну и потом, если задаться целью быть отличником, то придется уделять время тем предметам, по которым хуже получается, следовательно, которые вызывают меньше всего интереса - н-р, если девочка любит литературу, то она легко дается, а усилия придется прилагать по физике, которая не нравится и в общем-то не особо нужна.

аноним автор темы Случайно названия не запомнили?

начали эту предметную область осваивать точно со Льва Успенского "Слово о словах" и "Почему мы так говорим". Есть ли электронные версии - не знаю, предпочитаем бумажные книги.
А что потом читали - если интересно, могу по формуляру посмотреть, сдавать книги завтра или в воскресенье все равно пойдем.

аноним автор темы библиотека состоит из того, что мама в книжку закачала.

мы обсуждали тут как-то дома плюсы-минусы электронного формата. Ребенок считает, что электронный формат уменьшает ощущение от книги, а именно ощущение пролистывания помогает запоминать информацию.
Что поделать - кинэстетик, да издательская дочка... этого ей точно прямо никто никогда не говорил, сама дошла...

Татьяна Вакалюк мы обсуждали тут как-то дома плюсы-минусы электронного формата.

У нас, видимо, как дочка компьютерного маньяка (если бы можно было зубы чистить с помощью программы на компе, он бы так и делал), предпочитает все, что с кнопочками. Обычные читает, конечно, если попадаются, но перспектива закачать, например, всю серию из 12 книг за 5 минут ее привлекает больше, чем перспектива брать их в библиотеке по одной.
Ну да бог с ней, не в устройстве для чтения дело, главное - содержание. Она, кстати, больше визуал по типу.

Татьяна Вакалюк Есть ли электронные версии - не знаю,

Нашла, спасибо. Мне самой, как несостоявшемуся филологу, интересно.

У нас, автор, ровесница вашей. Просто интересно что интересно вашей читать? Извините, что вторглась в ваш диалог с Т.В.)))
Ну и еще помимо школы какие интересы? Что посещаете? Что хотела бы изучать?

аноним автор темы (если бы можно было зубы чистить с помощью программы на компе, он бы так и делал), предпочитает все, что с кнопочками

купите ему электрическую зубную щетку, там кнопочка есть.

Татьяна Вакалюк да не в отметке дело как в таковой. А в родительском непонимании - ну ведь может ребенок получить больше. Может, объективно может. И так жаль, когда чего-то не хватает до этого самого "больше"...

Всегда чего-то будет не хватать...

ЛараШ куда медаль то? на стенку повесить?

у меня на полочке стоИт... пылится...

Дусёчек купите ему электрическую зубную щетку, там кнопочка есть

+++ а ещё есть зубные пасты с дозаторами, нажал на кнопочку - выдавилось определённое количество. Я раньше считала, что это для лентяев, а теперь поняла, что это для программистов .

Astrum* куда медаль то? на стенку повесить?
у меня на полочке стоИт... пылится...

Никогда не понимала, кто воздвигает в своей квартире мемориалы...

Аноним

Детективы (Конан Дойль, Энид Блайтон), детское фэнтези типа Гарри Поттера, Тани Гроттер и пр. - сериями, ну и остальное, что попадется. Так сходу и не скажу - у нее куча детской классики закачана, читает, на что глаз упадет. Сейчас пытается "Властелина Колец читать" - с трудом, рановато, видимо, хотя я в ее возрасте читала.
Интересы - рисование (ходит в кружок), причем больше интересуется композицией, чем рисунком или живописью), фото/видео редактирование (в моменте изучает Photoshop, Pinnacle, Corel), программирование (создание сайтов). Если от компьютера метлой не гнать - она бы и спала с ним:(
Ее бы спортом занять, а то крючок крючком, так не хочет:(

Astrum* Всегда чего-то будет не хватать...

ну да. Ах 1 спортивный по фигурному катанию? Так вон твои ровесники Олимпиаду выигрывают...и тп :)
При желании загнобить и принизить завсегда плиз.

Astrum* +++ а ещё есть зубные пасты с дозаторами, нажал на кнопочку - выдавилось определённое количество. Я раньше считала, что это для лентяев, а теперь поняла, что это для программистов

какая прЭлесть

Аноним Никогда не понимала, кто воздвигает в своей квартире мемориалы...

а что, Вы ее выкинуть предлагаете?

Конечно, отстать от ребенка и радоваться тому, что есть. Это я вам как бывшая отличница говорю. Нафига сейчас эта нервотрепка нужна? Раньше старались для медали - с медалью поступали в ВУЗ на бюджет без экзаменов.

Тайга Раньше старались для медали - с медалью поступали в ВУЗ на бюджет без экзаменов.

Так хз, что еще через 6 лет будет...
Опять же, сейчас ЕГЭ сдавать, а там такая муть, что к реальным знаниям приближена еще меньше, чем школьные отметки. Я попробовала по русскому онлайн сдать - у меня реально мозг скрипел от обилия теоретических знаний, к практике имеющих мало отношения. Это вам не сочинение написать. Хотя набрала без подготовки 86 баллов, порадовалась:)

Аноним Никогда не понимала, кто воздвигает в своей квартире мемориалы...

С чего такой вывод? Просто не знаю, в какой шкаф засунуть. Если честно, я про неё вспоминаю редко, стоИт высоко, глаза не мозолит.

Тайга с медалью поступали в ВУЗ на бюджет без экзаменов

Не везде. У меня собеседование было, на некоторых специальностях один экзамен был. А сейчас медали вообще отменили.

Простите что вмешиваюсь,ситуация не много напоминает нашу.Сын 4 класс,отличник был,но вот тут уже 3 четверть выходят две четвёрки-русский и математика-так переживает ,как будто конец света наступил...В домашние никогда не лезем,тренировки каратэ с 5 лет,считаю что всё отлично....но вот он, судя по нашим с ним разговорам, очень переживает,говорит "Ты мама меня не понимаешь.."Сегодня не хотел идти в школу Когда как раньше мчался...Помогите советом,вот ушёл а я думаю всякую фигню.....

Два дня назад придя из школы,радостно сообщил"Мама я 4 исправил на 5" ,я сгоряча ответила "Да хоть тройка..."

Solnehnaya так переживает ,как будто конец света наступил...

Честно говоря, я даже примерно не представляю, из- за чего моя дочь (циник каких мало, на самом деле) была бы способна так переживать, разве что из-за личных отношений. Точно не из-за оценок. Поэтому посоветовать сложно. Если он САМ хочет, может, ему как раз ваша помощь в учебе не будет лишней?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы