А готовите ли вы ребенка к школе?

Татьяна Вакалюк 00 страниц в день у меня дочь читала в подготовишках
а что, это чем-то этаким чрезвычайным сейчас считается?

ну у меня на прочтение 100 страниц уйдет примерно от 2 до 6 ч времени - смотря какой текст. Т.ч. да - дошкольник, читающий столько ежедневно, меня сильно удивит. И что-то совсем не верится, Татьяна, что вас окружают исключительно такие дети - раз это для вас не является "этаким чрезвычайным"

Аноним . Кто-то "Войну и мир" в 3 классе читает (

Знаю женщину, которая Анну Каренину в 9 лет прочитала.

Кёнас#

Я читала все и запоем. Советские книги с книгами помните? Собрания сочинений плюс-минус одинаковые стояли у всех. Пряталась и читала все подряд. Пряталась, бо папенька сильно ругались, грозили слепотой и наказаниями
Чехов и Достоевский явно шли легче Толстого, так что может в этом и есть что-то.
А зачем такой экстрим, "Война и мир", в третьем классе? Она ж и для подростков тяжеловесна

Безусловно, читать по 100 стр в день для дошкольника - выдающееся достижение ) слов нет, круто. У нас достаточно широкий круг знакомых - и садик, и танцы, и художка, и школа развития одна из лучших в городе, и подготовишка - таких будущих первоклашек нет вообше. Даже моя дочка считается продвинутой, прочитавшая с осени больше 10 толстых книжек - не поттер, попроще.

ENastyA вас окружают исключительно такие дети - раз это для вас не является "этаким чрезвычайным"

у нас был ОЧЕНЬ читающий первый класс. Моя была далеко не самая читающая :) И сейчас все еще одноклассники читают, много.

Вообще все, что автор написала делаем не для того, чтобы к школе подготовить, а просто чтобы развивать ребенка в принципе. Читаем, чтобы развивать кругозор (ну и чтобы сам мог себя занять, если честно), считаем, чтобы логику развивать, пишем, чтобы моторику развивать. Занимались с ребенком практически с рождения и постоянно в силу возраста. Вот если в полтора учить буквы и цифры - это тоже подготовка к школе? Думаю, просто общее развитие. В школы развития не ходили, ходим в музыкалку, на следующий год перед школой, наверно, походим на занятия по подготовке. Чтобы просто присмотреться к школе и педагогам. И да, я хочу, чтобы ему легко давалась учеба, чтобы имел возможность заниматься чем-то еще. Сейчас ребенку пять. До школы официально 2 с половиной года еще, но мы пойдем через полтора.

подготовка к школе ограничивалась садичными занятиями. таскать ребенка на курсы развития не видела смысла. летом перед 1 классом были занятия с логопедом. в формате, приближенном к школе.
читать сын научился как-то без моего участия. конечно я отвечала на вопросы, помогала прочитать то или иное слово. но вот чтоб сидеть и заниматься с ним - такого не было. просто за год до школы сын сказал, что ему надо научиться читать к школе. и видимо в садике научили :)
сейчас читать не любит. редко, когда его что-то зацепит так, чтоб сам захотел почитать. поэтому чтение в основном ограничивается школьной программой. а по вечерам мы с папой устраиваем типа семейных чтений - читаем вслух самые разные книги.

Katie подготовка к школе ограничивалась садичными занятиями. таскать ребенка на курсы развития не видела смысла. летом перед 1 классом были занятия с логопедом. в формате, приближенном к школе.
читать сын научился как-то без моего участия. конечно я отвечала на вопросы, помогала прочитать то или иное слово. но вот чтоб сидеть и заниматься с ним - такого не было. просто за год до школы сын сказал, что ему надо научиться читать к школе. и видимо в садике научили :)
сейчас читать не любит. редко, когда его что-то зацепит так, чтоб сам захотел почитать. поэтому чтение в основном ограничивается школьной программой. а по вечерам мы с папой устраиваем типа семейных чтений - читаем вслух самые разные книги.

Вот типичный случай, сам научится. А результат - "сейчас читать не любит", как любить, когда это трудно!

Никиташа А вы вспомните наше детство. Ни школ развития, ни нулевых классов мы не посещали, с психологами не занимались.
И ничего, к первому классу вполне психологически были готовы к школе, успешно учились. Разве не так?
Что изменилось-то с тех пор?

Букварь изменился, у нас первые страницы картинки были, теперь с первых страниц с одной стороны буквы, а с другой текст на всю страницу!

Никиташа Важно необходимый объем знаний к 1 классу приобрести и эрудированность, кругозор расширять постоянно .

Не зная цифр и чтения кругозор не поможет. В раннем развитии чтению обучают 4 года, в первом классе 4 месяца.
Мое мнение если ребенок к 5-6 годам не читает, это означает только одно - родителям наплевать, пустили все на самотек.

Вивочка™ по новым правилам дети будут проходить аттестацию для зачисления в школу. нужно будет ответить на вопросы комиссии:

Вивочка™ обязательным является ходить на подготовит. курсы при школе, которые проводятся по субботам с ноября по апрель примерно, когда ребенок пойдет в подготовительную группу

Вы в курсе, что у нас в РФ среднее образование является обязательным? Ребёнку не могут отказать в приёме в школу, даже если он не знает ни одной цифры и ни одной буквы, но при этом психически здоров.
Сына обязательно отдам на подготовительные курсы за год до школы, чтобы привыкал к атмосфере школы, к дисциплине на уроке, познакомился с будущими одноклассниками и т.п. Читать, решать примеры, писать учу сама с 5 лет.

Никиташа Считаю, что готовить ребенка к школе нужно не за год-два до неё, а гораздо раньше - с 2-3 лет.
Сейчас пособий масса, можно и дома заниматься. Было бы желание.

В 2-3 года нужно учить ребёнка общаться и играть в игры, в том числе ролевые, а не дрессировать на сложение/вычитание/прописывание и т.д.

у нас на сайте вот что написано:
Что необходимо знать
Ваш ребенок идет в этом году в школу. Готов ли ребенок к школе? Когда надо начинать готовить его к школьному обучению? Какую школу выбрать? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей будущих первоклассников.
Как узнать готов ли Ваш ребенок к школе? Если ребенок хочет идти в школу чтобы заняться важным, социально одобряемым делом, изучать новое, значит, у него есть мотивационная готовность. Если же ему хочется в школу, потому что там много детей, с которыми можно поиграть, побегать, то у него еще не сложилась учебная мотивация. И тогда следует предоставить ребенку возможности для развития учебной мотивации, т. е. опыт учения: рисование, музыка, танцы, спортивные секции.
Если ребенок способен к произвольному поведению, может действовать в соответствии с правилами, а не с сиюминутным желанием, значит, волевая сфера у него развита. Такой ребенок сможет понять и усвоить новые правила школьной жизни. Самые разные игры по правилам от настольных до подвижных помогут Вашему ребенку развить произвольность.
Теперь поговорим об интеллектуальной готовности, о развитии мышления ребенка. Фактически обучение начинается с момента рождения ребенка, когда ребенок общается со взрослыми, играет, исследует окружающий мир. К трем годам ребенок проходит уже полпути своего умственного развития, к моменту поступления в школу он способен к систематизации и классификации (находит общие и отличительные признаки предметов и явлений), может анализировать простые причинно-следственные связи, у него развиты внимание и память.
Ребенок должен обладать словарным запасом, позволяющим выразить мысль, описать событие, задать вопрос и ответить на него. При несформированности речи или трудностях звукопроизношения помогут занятия с логопедом.
Важно подготовить руку ребенка к письму. Полезными будут рисование, срисовывание (развивает зрительно-моторную координацию, внимание, память), штриховка, раскрашивание. Родители могут научить ребенка правильно держать карандаш и ручку.
Самое пристальное внимание следует обратить на здоровье ребенка. Если он часто болеет (3-4 раза в год), у него есть тяжелые и хронические заболевания, - ему трудно будет справиться со школьной программой. Оставшееся время до школы необходимо посвятить укреплению здоровья ребенка, закаливанию, физическому развитию.
Проконсультировавшись с педагогом-психологом по готовности к школе, выявив сильные и слабые стороны развития, можно подготовить ребенка к школе.
При высоком уровне готовности к школьному обучению ребенок может заниматься по программам повышенной сложности в специализированных школах и гимназических классах. Для детей с ослабленным состоянием здоровья, при наличии неврозов, ММД, а также с проблемами в развитии речи не рекомендуются программы повышенной сложности. Мы советуем найти такого педагога, который смог бы учесть особенности ребенка и создать благоприятную атмосферу обучения.
Для детей с несформированностью речевого развития не рекомендуются программы интенсивного обучения и школы с углубленным изучением иностранных языков. Необходимы занятия с логопедом.
Когда ребенок приходит в школу, у него меняется сфера и круг общения, ведущая деятельность (уже учебная, а не игровая), режим дня. Адаптация может проходить тяжело и долго (2-3 месяца, а иногда и дольше). Возможны нарушения сна, аппетита, страхи, капризы. В это время важно поддерживать положительную самооценку ребенка. Личностная активность, самостоятельность, независимость, уверенность в себе являются постоянными стимулами развития. Положительные эмоциональные установки по отношению к школе, одноклассникам и учителю способствуют в дальнейшем формированию учебной мотивации. Напротив, отрицательные установки, страх школы, - снижают успешность учебной деятельности.
Ребенок эмоционально связан с родителями, поэтому очень важно для него, чтобы родители были счастливы, спокойны, уверены в себе, чтобы в доме царил мир и гармония. Не стоит сравнивать Вашего ребенка с другими детьми. Постарайтесь больше хвалить его, нежели ругать, ведь именно сейчас ему так нужна Ваша поддержка.

почитать, дык половина отписавшихся дитев не в 1-й класс надо вести, а сразу в 5-й сплошные гении из чтецов и математиков))

Koshka 84 автор темы Ходите ли в школы развития и другие центры, чтобы подтянуть ребенка по знаниям к 1 классу?

Ребенку 5.5 ( осенние), старшая группа в ДС, в школу планируем пока в 6.10.

Ходим с сентября на нейропсихологию 1 р в неделю, чтение с репетитором у нас дома 2 раза в неделю, + в садике занимаются по программе 2100. С сентября этого года пойдем на курсы подготовки к школе в центр и возможно курсы при школе.

Koshka 84 автор темы Проводите ли дома совместные занятия по подготовке к школе?

Да дома регулярно по разным пособиям авторы Шевелев, Игнатова, математика 4-5 лет Петерсон. Что делаем: копирование фигур по клеткам, контур и штриховка, раскрашивание, цифры, буквы. Задания выполняем по пособиям .
Читаем ежедневно ( я читаю ему, здесь важно чтобы ребенок учился слышать и понимать) энциклопедии про животных, про природу, про страны . Ну и регулярно после садика разговариваем, вопросы задаю, в т.ч. то что видим на улице происходящее, или играем в пары слов, антонимы.

Koshka 84 автор темы Что умеет ваш ребенок - писать, читать, считать

пока учимся и писать и читать, считать - легкие примеры в пределах 10.

Koshka 84 автор темы Психологически считаете готов?

пока не готов, неделю назад тестировала у психолога , для себя чтобы понять где пробелы, над чем работать в дальнейшем. В результате наша проблема - нарушение ориентации в пространстве, отсюда ребенок при письме заезжает за поля или контур, иногда пишет зеркально, не соблюдает порядок по временам года хотя их все знает . Память при этом хорошая в т.ч. по результатам тестирования.

Поэтому мы продолжаем на нейропсихологию ходить и дома комплекс упражнений делаем на корректировку пространственных представлений.

pRada дык половина отписавшихся дитев не в 1-й класс надо вести, а сразу в 5-й сплошные гении из чтецов и математиков))

а потом им в школе скучно. А с пятого класса как раз проблемы и начинаются, дошкольный багаж иссяк, а к трудностям не привыкли. Я не готовила. Читать по слогам с горем пополам научила, считать сам научился. Ну из устройства мира тоже кое-что ненавязчиво рассказывала. Учится лучше тех, кого мучили подготовительными курсами, школами развития и тд.

Я имею в данном вопросе непопулярную точку зрения - задача родителей привить любопытство -и не задолбать учебой к первому классу.

А считаю, что нужно азы иностранного языка в младшем возрасте давать ибо к языку в этом возрасте очень восприимчивы детки. Тогда у них проблем с языком не будет, а то у меня подруга репетитор английского, она мучается с ребятами, и так, и этак к ним, а у них 0 знаний остается после занятий. А вот если с дошколятами позаниматься чуток, то в школе у них гораздо меньше проблем потом возникнет!

Polishka67 А считаю, что нужно азы иностранного языка в младшем возрасте давать

Если нет проблем логопедических, но это по мнению нашего логопеда)))

аноним а потом им в школе скучно

не ну если бежать вперед паровоза и до школы пройти программу 1 класса то да. А базу , азы все равно нужно подготовить, научить слушать, слышать, развивать память, ну короче все нужно делать в соответствии с возрастом и индивидуальными характеристиками ребенка. На своем примере уже писала выше, толку мне его "дрессировать" написание цифр, палочек и фигур т.к. он заезжает за клетки или вообще не видит их все криво косо, только раздражение будет имхо, а так нужно оказывается сначала в нашем случае в другом направлении поработать.

Пиноккио А базу , азы все равно нужно подготовить, научить слушать, слышать, развивать память, ну короче все нужно делать в соответствии с возрастом и индивидуальными характеристиками ребенка.

Только на недешевых подготовительных курсах это не дают. Дрессируют на палочки.

аноним Только на недешевых подготовительных курсах это не дают

Вообще это дают родители, даже если ходишь на курсы домашнюю работу никто не отменял .

Таша НН задача родителей привить любопытство -и не задолбать учебой к первому классу.

+1.
Почитала топ - я видимо не готовлю ребенка к школе. Только курсы подготовки в самой школе и всё. А там даже читать не учат, диктантов не пишут, дроби не проходят и так далее. Старшую так же не готовила - отличница пока, в 3-м классе.

аноним а потом им в школе скучно. А с пятого класса как раз проблемы и начинаются, дошкольный багаж иссяк, а к трудностям не привыкли.

Именно потому свою, вдрызг умученную дошкольными занятиями, я гружу ВНЕШКОЛЬНОЙ программой.

аноним Только на недешевых подготовительных курсах это не дают. Дрессируют на палочки.

Да нет, дают. В индивидуальном порядке. И палочки, и память, и фонематический слух, и сто тридцать три удовольствия.

Дед Не зная цифр и чтения кругозор не поможет. В раннем развитии чтению обучают 4 года, в первом классе 4 месяца.
Мое мнение если ребенок к 5-6 годам не читает, это означает только одно - родителям наплевать, пустили все на самотек.

Опыт с двумя первоклашками. Одна супер-пупер читающая, но не умеющая коммуницировать, другая - плохо читающая, но общительная. Что лучше? Не наплевать было ни на одну, Дед, чесслово.

Чудо природы© хочу показать как столбиком считать

по 2100 это материал 3-го класса

Личное дело Путин?
моя - это президент нашей планеты

устами младенца...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы