В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания

Людмила Вербицкая: «За год 30% населения страны не прочли ни одной книги» ?
«В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания. Остальным помогают родители» - такую печальную статистику привела в интервью «АиФ» Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования.
Юлия Борта, «АиФ»: Людмила Алексеевна, российское образование лихорадит: новые предметы, новые стандарты, новые правила ЕГЭ... Что делает академия, чтобы защитить родителей и детей от порой излишних инициатив чиновников?
Людмила Вербицкая: Конечно, от чиновников иногда исходят непродуманные решения. Но введение образовательных стандартов - скорее положительное явление. Когда мои дети росли, школьные программы были, как тогда говорили, для умственно отсталых детей. Сегодня так учить уже нельзя. А вот отмена сочинения в выпускных классах была ошибкой. Её сейчас исправляют. В этом году в ряде школ выпускники будут писать сочинение, а с 2015-го - все.
Решаем кадровые проблемы. У нас всё меньше остаётся учителей, которые по-настоящему любят детей. В педагогический вуз люди часто идут не потому, что не могут жить без детей и понимают, что это самое главное в нашей жизни, а просто потому, что туда легче поступить. И неудивительно, что не больше 10% выпускников остаются работать в школе. Почти половина вновь пришедших молодых учителей через год уходит. Не выдерживают. В Москве нет вакансий для учителей и даже есть конкурс на освобождающиеся места, а в Петербурге и многих регионах страны иная ситуация. В Петербурге, кстати, всего 7 школ из 720 дают прекрасное образование. Некоторые директора школ вынуждены просить вернуться преподавателей-пенсионеров, их опыт сегодня очень востребован. А страдают дети, которые часто говорят: «Как я ненавижу свою школу!»
подробнее »
pedsovet.org/content/view/21913/251/
==
а как у вас?
У нас не может.

Понравился комментарий:
Виктор Никандрович Рябцовский
Современные школьные программы вообще "странные". Большинство заданий в школе рассчитаны на участие родителей, большой вопрос - зачем? Ничего это не дает, кроме траты времени родителей, дети либо их не делают совсем, либо принимают пассивное участие. Я вообще не помню, чтобы раньше родители помогали ребенку делать уроки. Сегодня даже очень развитый ребенок не в состоянии выполнить все задания. Выполняется масса никому не нужной работы. Зачем рисование и вырезание, наклеивание при подготовке к урокам. Возможно это нужно, но не когда это постоянно, тогда это не приносит новых знаний и умений . Очень слабая материальная база классов по труду. Станков нет вообще, не говоря о 3D принтерах и прочих современных достижениях. На домашние задания уходит слишком много времени, практически не остается времени на спорт, развитие по интересам. Пора министерству образования и РАО идти в ногу с развитием. Технологии образования в основном точно такие же, какие были 200 лет назад. Уроки проверяют родители и учителя , а ведь мы живем в 21 веке, пора бы возложить эту задачу на компьютерные программы, которые могут найти ошибки, дать новое задание на закрепление слабо усвоенного материала. Где новые современные технологии образования? Чем заняты уважаемые академики? Где результаты их труда? Одни вопросы, хотелось бы услышать ответы и увидеть результаты их труда.

pedsovet.org/content/view/21913/251/

Елки-иголки... Какой бред...

РыбкаЗолотая Какой бред..

+++

Темы про садики закончились -начались про 1 класс.

Дед Чем заняты уважаемые академики?

Собой. Вы что? Читали что происходит с наукой? Они выбивают себе льготы, доходно распродают последнее, им вообще пофиг на каких-то там детей, у них свои дитятки, для которых надо успеть наворовать напоследок.

Деда читать я не могу, поэтому, по теме. Со старшей дочерью в начальной школе делали задания вместе и всё у нас замечательно получалось - и мне и ей нравилось это совместное творчество - по итогу - не результат, а "конфетка" - дочины фантазии и мамин опыт! Младшая ВСЁ САМА !!!!!! В результате - корявая жопа, но она не хуже, просто, другая!

Дед Уроки проверяют родители и учителя, а ведь мы живем в 21 веке, пора бы возложить эту задачу на компьютерные программы

ну да, конечно

Как там Эйнштейн сказал? "Только две вещи в мире бесконечны -- Вселенная и человеческая глупость, и то в первом я не уверен".

Абсолютно с дедом согласна! Проекты (как и творческие дом.задания, в 1-х классах других задавать нельзя) - участь старших детей, а у нас с 1 класса. А ведь по новым стандартам родитель вообще не должен вмешиваться в образовательный процесс, так как просто "не в теме". Извините, если резко, я после курсов ФГОС.

я лично имею мнение что это качество пед состава.меня учили что по выходу должны 70% минимум усвоить. усвоило меньше - ты бездарь.
попробуй училке это в школе сказать - вони будет, что она же педагог с дипломом, а что не понимает - так ребенок ваш туп.
на вопрос почему у нее весь класс тупой, а она не может сделать коррекцию методики и уровня - тишина.
а когда узнает что ты с ВО педагогическим, да еще и поступал с конкурсом 6 человек на место, а а не 2, как она и учился ты нормально и помнишь почти все - начинает неловко оправдываться в лучшем случае, в худшем но все равно и бла бла бла.

маСвета а у нас с 1 класса.

я помню свою началку. мы тоже что-то делали и стенгазетки рисовали и поделки и много чего.
тоже были проекты.
тогда школ с амбициями и учителей гоняющихся за категориями было меньше.
я как профи вижу что делал профессионал взрослый, вы думаете я отдам первое место? нет конечно, я из конкурса исключу о чем будет сообщено и детям и родителям.

"Училка", "вонь". "тупой"!!! Ой-ой! Какой (какая) Вы у-у-умный! Но зато теперь все знают цели учителей (категории, помнится, присущи курицам), и кто первые места раздает!

Дед автор темы В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания

Значит мой гений . И вообще, класс на редкость одаренный .

В советское время роль родителей выполняли учителя. Прекрасно помню, как наша учительница занималась с нами на продленке, проверяла, как мы сделали уроки, объясняла ошибки каждому. А сейчас эту работу переложили на плечи родителей. Да и количество часов сократили - так что возможности понять все в школе у современных детей гораздо меньше.

Марфа Собакина Значит мой гений . И вообще, класс на редкость одаренный .

Нам тоже с учителем повезло в началке! Сейчас в 5 кл, директор прямо на общешкольном собрании сказала: "Задача родителей - проверить наличие выполненного дом задания, проверить его правильность - задача педагогов." Недавно сын учителю сказал, что задачу с мамой решал, получил "2" и реплику: "Не знал, как решать, должен был ко мне подойти, а не к маме". Меня еще никогда так "двойки" не радовали, как эта.

math В советское время роль родителей выполняли учителя. Прекрасно помню, как наша учительница занималась с нами на продленке, проверяла, как мы сделали уроки, объясняла ошибки каждому. А сейчас эту работу переложили на плечи родителей. Да и количество часов сократили - так что возможности понять все в школе у современных детей гораздо меньше.

В советские времена школы строили,
А в нынешние здания началки забирают под детские сады. Дети в школах на головах друг у друга сидят.
Учителей не хватает, они ведут по два класса. Уставшие, измотанные.

Родители нынешние пытаются все свои проблемы переложить на плечи школы.
Все им должны и обязаны, а самим родителям некогда заниматься детьми, потому как у мамки в 7 вечера сериал, а у папки диван с пивом.

Права все свои хорошо знают, про обязанности забывают.
Воспитание ребенка - прямая обязанность родителей.

Дед автор темы «В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания. Остальным помогают родители» - такую печальную статистику привела в интервью «АиФ» Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования. Да, а нам говорили, что ребенка надо учить делать домашку. Особенно первые года полтора сидеть рядом. У меняд очь в третьем. Я до сих пор помогаю сделать. проверяю всегда домашку.
Только если в первом классе я сидела рядом в буквальном смысле слова и следила за каждой буковкой, то сейчас помогаю сделать то, что на самом деле для неё сложно.

Дед Сегодня даже очень развитый ребенок не в состоянии выполнить все задания. Выполняется масса никому не нужной работы. Зачем рисование и вырезание, наклеивание при подготовке к урокам. Возможно это нужно, но не когда это постоянно, тогда это не приносит новых знаний и умений.

Как я несогласная...развитый ребенок вполне может вырезать цветочки там и наклеить в нужное место. И это действие для ребенка вполне естественно и даже интересней, чем крючочки писать, развивает пресловутую мелкую моторику и навыки классификации. С проектами да, бред. Причем большинство учителей любят первый вариант

радистка по итогу - не результат, а "конфетка" - дочины фантазии и мамин опыт! Младшая ВСЁ САМА !!!!!! В результате - корявая жопа, но она не хуже, просто, другая!

а по логике жопа - полезней.....Для ребенкиного развития.

Аssiya а по логике жопа - полезней.....Для ребенкиного развития

Да, я, же не спорю!!!! Я, даже, рада такой самостоятельности, просто, прям, "руки чешутся" подрисовать подделать , а дочь в ор - САМА!!!!! Ну сама, дак, сама.

радистка Да, я, же не спорю!!!!

И я не спорю, я Вас в пример привела А учителя некоторые как раз любят, чтоб все красиво, безликие аккуратненькие распечаточки - а ребенка потом шиш заставишь ручкаме-то.

Аноним Учителей не хватает, они ведут по два класса. Уставшие, измотанные.

Аноним Родители нынешние пытаются все свои проблемы переложить на плечи школы.
Все им должны и обязаны, а самим родителям некогда заниматься детьми, потому как у мамки в 7 вечера сериал, а у папки диван с пивом.

Т.е. уставшие и измотанные у нас только учителя. А врачи, юристы, бухгалтера работают на одной работе, приходят в 17-00 домой, сериалы смотрят и пиво пьют?
А тогда пусть учителя сами своих больных детей послушают, в горло заглянут, лечение пропишут и непременно сходят в поликлинику, просто так, чтобы врачу оплатили их прием.

У меня ребенок сам делает уроки. Но не вижу трагедии в том, чтобы помогать. Во все времена так было, что кто-то сам, а кому-то и контроль, и помощь родителей были нужны. Я полностью сама училась, брат с пинка родителей, сестра - с помощью родителей. Одна семья, одна и та же советская школа - но дети разные.

офф. Эх, думала, что вышли из садичного возраста - хоть топы Деда не будут теперь глаза мозолить. Ан нет, тепреь и до школьников добрался. :(

Аноним Учителей не хватает, они ведут по два класса. Уставшие, измотанные.

как коррелирует отсутствие зданий под началку и 2 класса у учителя???я в 87-90 тоже училась в 2 смены.

Аноним Родители нынешние пытаются все свои проблемы переложить на плечи школы.

расскажите а для чего мне учитель в качестве надстройки?
родитель не изучает 3,5 года методику обучения, возрастную психологию. анатомия и физиологию.
не изучает историю педагогики, не изучает основы управления и еще кучу всего, что делает простого человека специалистом, умеющим учить.
я наоборот считаю, что очень многое сложено на плечи родителей. и результаты ЕГЭ это качественный срез работы системы образования.
и только не нать писать обратное- приятель через лет 20 после окончания школы (не самой престижной и в области, а далее учаги и он не гений и не медалист,а банальные троечно-четверочник) пошел в пукт приема ЕГЭ и сдал его да так, что ему баллов хватило на бюджет на заочку в МГУ поступить.
так как работали и учили нас, что ни стресса, ни гемороев с репетиторами и люди сдают эти присловуто страшные и мало информативные тесты???
ответ прост - так. без экспирементов с тупыми задачками петерсона и школы 2100 (хотя такие опыты уже были и программы исключались).
да не сидел со мной никто каждый вечер. никогда. да помогали когда просила помощи. ну проверили наличие домашки и все.
я еще после тяжелого аппендикса с месяц дома училась. мама в школу за заданием ходила и относила результаты.
не спорю, у меня умственные способности выше средних, но с кем сидели были единицы.
так что я считаю учительскому составу пора взглянуть правде в глаза и заняться таки рефлексией и подумать на тему качества выполнения своей работы.

mamishna Т.е. уставшие и измотанные у нас только учителя. А врачи, юристы, бухгалтера работают на одной работе, приходят в 17-00 домой, сериалы смотрят и пиво пьют?
А тогда пусть учителя сами своих больных детей послушают, в горло заглянут, лечение пропишут и непременно сходят в поликлинику, просто так, чтобы врачу оплатили их прием.

да не распинайтесь. это все лишнее и не в замотанности дело, а в качественном составе педагогов как специалистов.
когда то была такая поговорка ума нет - иди в пед.
от части это правда. на ин яз и исторический конкурсы по 6-8 человек на место с полупроходными баллами 14 из 15.
на началку и ДО, деффектологов, русский и литературу - совсем другой конкурс - 2-3, а то и 1 человек на место.
и уровень этих самих баллов иногда спускается до троек по всем предметам по факту.вот и имеем, что имеем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы