Правда ли что в след. году отменят шестидневку?

а вообще - реально в индивидуальном порядке высвободить себе субботу - у кого был такой опыт? Нам во второй класс идти. Продумываю этот момент сейчас. Если там правда физра будет, а у ребенка в сб тренька 2 часа - прокатит как физподготовка? с музыкой и изо тоже можно как-то решить, там, список произведений послушать или что?...

знакомая что делать тем детям и родителям, которым нужна повышенная нагрузка

необязательные допы по субботам специально для таких вот звезд
Почему вы анонимно кстати? ))

знакомая Будете рады этой отмене?

Я лично буду рада) отменить-то надо ради соблюдения снипов - 1 урок (в началке 26 часов нагрузка). Например третью физкультуру) или проекты) или "Умники и умницы")
т.е в началке - легко!
а в средних классах конечно по 6 уроков не получится при пятидневке. Ну как-то в инстике 5 пар сидят люди... 7 уроков с полноценным обедом можно отсидеть, сама так училась... уроки сдвоенные некоторые...
А вы где слышали что музыку/изо нельзя убирать? физкультура - неприкасаемая, да.
Я вот считаю что технологию надо упразднить, нафик она в школе. ИМХО. Щаз защитники технологии набегут)

СаЮля готова жертвовать половиной июня для того что бы набрать нужное кол-во часов

а я не готова, да и дети знают, что с 1 июня - ура-каникулы!!!

Была уже месяца полтора-два назад такая тема. Не вижу проблем в шестидневке. С 78 по 88 год 10 классов, шестидневка с 4 класса точно была, раньше не помню. И сейчас есть школы, которые учатся по пятидневке, наверное можно выбрать школу под себя, уже после начальной школы то уж точно можно.

Aniut Например третью физкультуру)

Ее никто не уберет. Скорее уберут дополнительные математику, иностранный или русский, которые за счет регионального компонента.

Aniut Я вот считаю что технологию надо упразднить, нафик она в школе.

Хм... согласны с этим многие, но только кто ее уберет? :(
Если бы убрали "ненужные" уроки типа физ-ры или труда, и за счет них освободили бы субботы, тогда да, я всеми руками ЗА пятидневку.

Я половину школьной жизни училась по шестидневке, половину по пятидневке. Два выходных в неделю это хорошо.
Мой ребенок всю началку учился по пятидневке, с ужасом жду шестидневку с 5 класса :(

знакомая "ненужные" уроки типа физ-ры или труда,

Вот это да, уважаемые родители! "НЕнужные"? )))
Ваш ребенок 6 часов подряд сидит скрючевшись за партой - такое напряжение мозга, зрения и верхнего плечевого пояса, что сразу же отражается на кровообращении, зрении и работе того же мозга - и физкультура у вас "ненужная")) Вы меня поражаете )) Да же то, что ребенок пришел в зал, глаза вдаль посмотрели, проследили за мячом, движущимися объектами, а если позанимался, то и кровь разогнал.
А координация движений, тела, развитие ловкости - это прежде всего работа мозга (что вы и хотели). А дыхалка, объем легких, тренировка сердца - ничего не надо? Лишь бы формулы учил?
Ну и про труд - развитие мелкой моторики - надо рассказывать или загуглите? Или ничего страшного если пуговицу не пришьет - можно ж служанку нанять))

Честно говоря реальные уроки труда и физры далеко не так полезны.

Кобра

Насчет реальных уроков, нам наверно повезло, но в нашей школе физкультура на очень высоком уровне. Учитель мотивирует детей, даже билеты на соревнования раздает. И требует отдачи на занятиях все три урока в неделю.

ptica_we Какие смелые понты. Да-да, только глупые дети устают от нагрузки, вы открыли глаза всему миру наконец-то.

+1000 Тоже самое хотела черкнуть.

Древняя Греция Да же то, что ребенок пришел в зал, глаза вдаль посмотрели, проследили за мячом, движущимися объектами, а если позанимался, то и кровь разогнал.
А координация движений, тела, развитие ловкости - это прежде всего работа мозга (что вы и хотели). А дыхалка, объем легких, тренировка сердца - ничего не надо?

Не преувеличивайте роль физры в школе. Намного больше пользы от активной прогулки, чем от

Древняя Греция ребенок пришел в зал, глаза вдаль посмотрели, проследили за мячом, движущимися объектами

И учитывайте, что есть дети с освобождением, либо те, которым показно занятие ЛФК. Они вынуждены тупо проводить время в зале, а потом дома писать рефераты по физре ради оценки. И где тут польза для здоровья?
ИМХО лучше спорт.секции в удобное для ребенка время, чем физра посреди учебного процесса, когда дети должны вначале переодеваться для физры, потом, потные (душа либо совсем нет, либо нет времени его принять), обратно переодеваться в школьную форму и идти на занятия.

Ну или как вам такая мера полезности - кто-то подскользнулся и перелом ключицы и т.п., а кто-то сгруппировался - более физически подготовлен (ОФП). Кто-то отскочил от несущегося велосипедиста - кто-то протормозил (игры с мячом, бокс - скорость реакции). Всяко бывает. Тот, кого научили чередовать умственную работу и физическую разрядку всяко здоровее. Да много примеров именно в обычной жизни, мы можем не замечать за собой - а нас и ловкость развита, почему у детей все валится из рук? А мы их еще за это ругаем, хотя сами виноваты - ведь прививаем, что физкультура "ненужная".
То же самое про труды. Девочкам прививаются элементарные навыки приготовления пищи (или это не нужно?), умение держать иголку - сами говорите, что у матерей мало времени при современном темпе жизни.
Мальчики. Возмущаемся, что муж играет в компьютерные игры и ничего не делает. Так если у матери было отношение к труду как к ненужному, сына и не будет полочки прибивать да мебель собирать. Он и гвоздик от винтика не отличит. В физике с математикой был как -то не очень, а труд - "не важен", а получать откуда-то эндорфины надо. Так в играх у него все получается - он супер герой, конечно, он будет в них играть)) Матерям бы пересмотреть свое отношение к "ненужным предметам" и хвалить за то, что получается, а свое эго умерить.
Или "нужность" интегралов в математике: "Дак вот ключи под холодильник закатились, я взял поварешку, загнул интегралом - и достал!"
Пысы. Может я, конечно, утрирую, но только в художественных целях)) чтобы донести мысль))

Не помню, чтоб меня на школьном труде чему-то полезному научили. Но пусть будет.

S_K_B Не преувеличивайте роль физры в школе. Намного больше пользы от активной прогулки

дак для разминки дети всю жизнь бегали вокруг школы)) вот вам и польза

S_K_B от активной прогулки

Я ж не говорю о воспитании спортсменов, работе до седьмого пота (когда требуется душ) - переключить вид деятельности, немного размяться - зарядка, волейбол, зимой - лыжи, коньки. Даже освобожденные - либо в тетрадь пялиться непрерывно, либо вдаль посмотреть - зрению нужен отдых.

Древняя Греция Ну или как вам такая мера полезности - кто-то подскользнулся и перелом ключицы и т.п., а кто-то сгруппировался - более физически подготовлен

Пример хороший, да только на физре этому не учат Мои занимаются единоборствами, поэтому они умеют сгруппироваться.

Древняя Греция бокс - скорость реакции

А при чем тут бокс и школьная физра? %)

Древняя Греция Мальчики. Возмущаемся, что муж играет в компьютерные игры и ничего не делает. Так если у матери было отношение к труду как к ненужному, сына и не будет полочки прибивать да мебель собирать.

Не научат этому на уроках труда. Это все должно идти из семьи.

S_K_B

ну причем тут бокс - говорю же - для образности, бокс - спорт, спорт - нужен. Уровень физкультуры, конечно, зависит от учителя, как и уровень любого другого предмета. Но отрицать физкультуру не надо.
И вот кстати - обычно ж девочки физру недолюбливают, всяко сбегают, сидят на лавочке без формы, а пацанам то всегда нравится. А форум тут женский ))) Так что показать роль физкультуры у меня тут без шансов))))

S_K_B Не научат этому на уроках труда. Это все должно идти из семьи.

Из семьи идет главное - принятие мальчиком образа мысли, что это мужская работа. А на уроках труда идет обучение технической реализации. (Конечно и в семьях это может быть - папа с сыном че-та мутят. А если нет папы? А если папа есть, но ниче не мутят?) Потом это выливается в умение разобраться с механизмами - велосипед себе перебрать - смазать (прямо этому не учат, но пацан сам освоит, если знает, что бывают ключи-диаметры-шестеренки и т.д.).
Вобщем, простите, мы отвлеклись от темы автора))

Древняя Греция спорт - нужен

Спорт нужен, но не в том виде, как в школах.

Древняя Греция а пацанам то всегда нравится

Не сказала бы Старший у меня спорт любит - на карате с удовольствием ходил, на велике только так гоняет, в деревне в баскетбол играет. Но физра ему нравилась только в началке, а в среднем звене стал всеми возможными способами ее избегать.
Основные проблемы школьной физры - переодевание и пот, невозможность помыться.

Древняя Греция Потом это выливается в умение разобраться с механизмами - велосипед себе перебрать - смазать (прямо этому не учат, но пацан сам освоит, если знает, что бывают ключи-диаметры-шестеренки и т.д.).

Не учат этому, и сужу по старшему - уроки труда полностью бесполезны.
Опять же если в кач-ве кружка - тогда да, хорошо было бы.

Древняя Греция Вобщем, простите, мы отвлеклись от темы автора)

Автор, сорри
Кстати, я так и не поняла - пятидневку точно решили ввести во всех школах в обязательном порядке? Во всех классах, или это касается только началки?

Я училась с 8-ого по 11-й без каникул и без выходных! У нас были допы по субботам и воскресеньям и в каникулы по три дня в каждые! Училась потому что сама хотела, живая и даже не замученная!
Семье не мешало это потому что семья такая была что вместе только ужинали по выходным...
Но вот дочери моей это не надо, по моему мнению, и моя семья теперь проводит много времени вместе и не на диване, на данный момент в приоритете 2 выходных, а не допы.... Это я к тому, что если кому-то надо нагрузиться - он отыщет! Мы еще в началке, но много слышу от среднего звена, что в субботу из-за трех уроков одного ребенка "наказана" вся семья которой ни дела ни развлечения, особенно если вторая смена!

Кобра Честно говоря реальные уроки труда и физры далеко не так полезны

а я не вижу в них ничего плохого. хоть мой сын и занимается в секции 5 дней в неделю по 2 часа, но на физкультуре есть то, чего нет на тренировках. например в случае моего сына - командные игры с мячом, зимой как-то коньки случались в прошлые годы...
что касается трудов - опять же я своем сыне - нравятся. то они изучали различные сплавы, то вытачивали на станке какие-то деревяшки, то выжигали... последние уроки из конструктора с винтиками/гаечками машинки и самолетики собирали. может это и смешно кажется нам, взрослым, но современные дети мало сейчас друг с другом совместно собирают какие-нибудь конструкции. так что пусть хотя бы в школе что-то делают руками вместе :)

СаЮля много слышу от среднего звена, что в субботу из-за трех уроков одного ребенка "наказана" вся семья которой ни дела ни развлечения, особенно если вторая смена!

вторая смена начинается с 6 класса. дети старше 12-13 лет. много у нас подростков, жаждущих провести выходные с родителями?

Клюква И чтоб отменить шестидневку, для начала должны переписать санпины.

писали всем классом заявление, чтобы уроки с субботы были раскиданы на неделю, и всю началку учились по 5-дневке, санпин даже не трогали))))

Вторая смена со второго класса иногда начинается, и да! среди наших друзей все подростки проводят выходные с семьей, потому что веселее, и друзей детей берут с собой, зависит от взрослых это в большой степени.

Я не против ни трудов ни физ-ры, но я не вижу смысла идти в школу в выходной на 20 минут лыж, тогда как могли бы всей семьей 4 часа кататься на тех же лыжах.
Мне труды (УПК) дали почти все что я умею по хозяйству, включая ремонт эл.приборов!
Все предметы важны для каждого по-разному, но выходных должно быть 2! А то "родители пропадать начнут" (с)

Katie вторая смена начинается с 6 класса.

со второго, у многих.

S_K_B пятидневку точно решили ввести во всех школах в обязательном порядке?

По-моему, это только на ю-маме решили, что кто-то где-то решил про пятидневку. :) А школы как учились по шестидневке в две смены, так и будут учиться.

S_K_B уроки труда полностью бесполезны

У меня самой вроде полезные были уроки. Готовили релаьную еду, причем блюда, которые дома не готовились (мне больше запомнилось варенье из ранеток - почему-то у нас дома варенье было из чего угодно, но только не из них). Сшитые на уроках труда юбку, рубашку носила в школе потом долго. Давали именно приемы шитья, объясняли, мама моя хоть и шила, но без теории. Сейчас-то, конечно, по шитью /готовке пособий полно, тогда с этим похуже было. Так что про сейчас не знаю, насколько полезно на практике в школе, не доросли мы пока. Но уж точно можно сделать полезным.

S_K_B я так и не поняла - пятидневку точно решили ввести во всех школах в обязательном порядке

В этом топике только вы на этом настаиваете. )) Этот слух разносится на уровне "тот депутат предложил, этот депутат предложил".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы